本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敷地内同居の義実家にやってくる義妹について

敷地内同居の義実家にやってくる義妹について

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
我が家(子ども2歳と3歳)は義実家と敷地内同居で庭が繋がっています。 義妹家族(子ども5歳)は毎週末、義実家に遊びに来ます。 それは全く構わないのですが、必ず子供同士遊ぶことになるのが不満です。 というのも、義妹の子は我が家の前の庭で遊ぶので声が聞こえますし、出てこないようなら外や玄関から叫んで呼ばれます。 ですので室内にこもって会わないことは不可能ですし、 外出しても夜遅くまでいるので必ずどこかで出くわすことになるのです。 存在に気づけば、うちの子は泣き叫んででも遊びたがります…。 事前に今日は家族で過ごす予定とlineしておいても、子どもが大声で呼びに来るのは変わらず、あとから「うちの子遊びたかったみたいで~」と言われるだけです。 たまには家族だけで家でのんびり過ごしたくて、 義妹の都合に合わせるばかりで、こちらになんの選択権も無いことがしんどいです。 でも、義妹や子どもたちは喜んでいるので、私のわがままかな?と悩むところです。 長くなりましたが… 以下のことを義妹にお願いするのはわがままでしょうか? ・我が家と遊びたいときは事前に連絡して聞いて欲しい ・断った場合は我が家の前では大声を出さない、呼ばないなど、うちの子が遊びたいとグズらないように配慮してほしい →つまりは我が家は義実家とは別世帯として、遊ばない選択肢を持たせてほしいということです。 私も感情的になってますので、客観的なご意見を伺いたく投稿します。 ※夫や義父母は当てにならないことがハッキリしているので、言うなら直接言おうと思っています。

ランキング

レス

子供の気持ち

🙂
いち子
>存在に気づけば、うちの子は泣き叫んででも遊びたがります…。 ママと家でノンビリ過ごすより、子供同士で遊ぶ方が楽しいに決まってるじゃない。 で、ご主人も別に「週末は家族でノンビリ」に同調しているわけじゃない。 トピ主様おひとりが「家族で過ごしたい」と思っている状況ですからねぇ。 私なら渡りに船で「一緒にあそんでもらってこーい」と表に出しちゃうな。 子どもたちが従兄と遊ぶのを嫌がっているなら困りますが、遊びたがっているのでしょう?

それが、土地代タダの代償だよ

🙂
フィカス
お子さんに言い聞かせられないの? 家族で過ごしたい日に、何をしているのかですね 魅力的な過ごし方じゃないと、従兄弟と遊びたいでしょう 土地代タダなのだから その分、贅沢しても良いと割りきって 義妹が来る日は、テーマパークや、1泊旅行や、キャンプに言っちゃえば? あとは、キッチリ断ること 今日はお約束してないわよね?遊びたい時は前もって連絡くれる?それなら、空けておける時も多いと思うから。突然は、なかなか、うちにも予定はあるし、今日は私が着かれてるからごめんね~! って笑顔で断れるようになると良いですよ 子どもの都合にばかり会わせなくて良いのよ 私も疲れてるし、約束もなく急に遊びに行くのは、お友だちのおうちにも、マナー違反だからダメって教えたでしょ?親戚でも同じよ マナー違反な人は断らないと続くから断ったの。ごめんね と、子どもの躾にも使えますし、なんなら、義妹の前で言うと良いですよ お友だちでも、親戚でも、思いやりや気遣いは必要なの。良い関係でいたいならねってね

主も

🙂
既婚
付き合わないといけない事も、遊ばせたくない原因ですか? 私も敷地内別居してますから、そういう付き合いが煩わしいのは分かるし、大人同士のことなら、そのようにお断りしても全然いいと思います。 でも、その件は、子供の事。 子供が、5歳のお姉ちゃんかお兄ちゃんか分かりませんが、年上の子と遊ぶのはやっぱり楽しみな事なのでは。 私なら、子供が喜ぶし、遊び相手が出来て良かったと思うので、自分は面倒かもしれないけど、遊ばせますね。 5歳の子も、主のお子さんと遊ぶのが楽しみなんでしょう。 そして、主のお子さん達も喜んでる。 時間を決めて、その後は出掛ける予定にしては? あまり短いと子供は不完全燃焼するから、結構長めに3〜4時間くらい遊ばせて、夕飯がてら出掛ける、とかダメですかね。

難しい

🙂
敷地内、二世帯等 義実家のテリトリーに 住んでいる以上 主さんの希望は難しいかなと 思います。 大変申し訳ないですが 義両親からすれば 娘の子供が主さんの子供と遊びたいのを 邪魔する意地悪な嫁という図でしょうか。 それが同居の落とし穴です。 「嫁」の意見はきっと意地が悪いとしか 取ってもらえないでしょう。 「嫁」に来た、のです。 夫側に住むというのは そういう事なのですよ。 敷地内、二世帯等の同居が 「嫁」にデメリットしかないと 色々な情報が流れているのに 「私は大丈夫」なのか お金がないからなのか 同居して、「しまった」と思う 女性が多いのはなぜなのでしょうね。 70の私でもわかりません。

ごめんなさい

🙂
匿名
私は少し羨ましいかな 無理な時なら,ごめんね 今日は遊べないのーと言えばいいし,いとこと遊ばせられなかったので, お子さん達いいなぁと思う でも,主さんの状況は私は 体感してないから, 嫌気がさす事あると思うので, 断る時ハッキリ言っていいと思います

そりゃ望みすぎでしょ

🙂
同居嫁
敷地内同居とは。 同居といえど生活空間は別々。 プライバシーは保たれる。 土地は親もち(固定資産税は?家は?) つまり同居と別居のいいとこどりしたのが敷地内同居。 だからってデメリットゼロというわけにはいきません。 どんな暮らし方したってメリットとデメリットはあるものです。 トピ主さんにとってのデメリットが「義妹の子供が遊びに来る」? トピ主さんの子供は喜んでるのに。 悪いけど「そこまで望む?」という感じです。 外出してもバッティングするという話ですが、水入らずの時間が取れないわけじゃない。 子供だって大きくなれば行動は別々になります。 今だけです。

全て想定の範囲内です

🙂
もももんが
 トピにあることがイヤなら、どうして敷地内に家を建てたのですか?  土地を貰って、親戚付き合いの主導権を代替わりしてないのに握るのはナシです。  敷地内に親族が住むのはコミュ力があり、義実家の全てを受け入れるお付き合いでないとムリです。  いっそトピ主の家を義妹に譲っては?  ウチの、回りでは敷地内に住むのは実娘夫婦ばかり。夫は完全にマスオさんで、割りきって婿も同然になって嫁実家のハーレムです。  今時嫁を敷地内に住まわせても、破綻するのは目に見えているので。

子どもが

🙂
匿名
家族でのんびり過ごすより従兄弟と遊びたいのだから仕方ない。 従兄弟と遊ぶよりママといたかったら3歳なら子供も従兄弟と遊ぶの嫌がりますもん。 義妹はあなたの家に子供を押しつけっぱなしで、あなたが3人のご飯食べさせてりしてるわけではないのでしょ?

わぉ

🙂
頑張れ!
みんな、厳しいね 我が家も敷地内同居です。 土地代がタダ、メリットがあるから敷地内同居を選んだってね…。 好きで敷地内同居を選んだわけじゃないかもしれないのにね。 固定資産税だって払ってるわ! それに相続で揉めたら土地だってもらえないかもしれないし…。 もれなく介護も付いてくるし。。 みんなもさ、家を購入して、そこで楽しく過ごせる〜と思ったら、ご近所さんが厄介だった。って愚痴りたくなることもあるでしょうに。 それと一緒なんだよね。 歳を重ねれば想像できることも、若く無知な時はわからいこともありますしね…。 今なら敷地内同居を断固拒否るわ。てね。 毎週来られたら、そりゃあ、しんどいくなりますよ。 義妹さん、他に遊びに行くとこないの? 自立しなよ!って私なら思う。 敷地内同居っていっても、境界線のような区切りがあるなら、こっちの庭に来るな!って思うよね〜。 子供は楽しいかもしれないけど、自分を犠牲にしちゃダメだよ。 私は子供最優先で自分の気持ちに蓋をして我慢し続けたら、心が壊れた。 ママの気持ちを優先してもいいんだよ。 いとことは隔週で遊べたら十分だよね。 でもね…。 穏便には難しいかも。 自分の心を守るためにハッキリ言った方がいいと思うよ。 けっしてトピ主さんのわがままではないですよ。

御指南ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 敷地内同居では贅沢な悩み、仕方の無いことということがよく分かりました。 おっしゃる通りだと思うので、義妹に言うのはやめます。 とは言え我慢する方向はもう無理かなーと思っていて、同居解消を目指したいと思います。 なぜ嫌なのか?という質問を頂き、 私が出産前から続く義妹やその子に対するイライラを振り返ることができました。 義妹は母屋の自室に引きこもっていて、子どもは1日中外にいるので、我が家に遊びに来るようになりました。 ひとりが寂しいのか、大人の私への甘えとかしつこさがすごくて、生理的嫌悪に近い感情が生まれてしまいました。 つわり期などもお構い無し。 うちの子たちが赤ちゃんの時期は、「私が抱っこしてるからうちの子と遊んであげて!」と義妹に言われ、走り回って遊ばされてました。 義妹が自分の子と遊んでるところは見た事がありません… 最近ようやく子どもだけで遊べるようになってきましたし、 何度か人伝いで不満を伝えて少しは改善されてきましたが、 義妹にたいする「子供の面倒サボるために私は利用されてるなー」という思いや、義妹の子に対する生理的嫌悪、うちの子たちに対するガルガルは消えず、こうした質問をさせていただいた次第です。 長くてすみません。 皆さんありがとうございました。

感想

🙂
gon
>義妹の都合に合わせるばかりで、こちらになんの選択権も無いことがしんどいです。  トピ主さんにも選択権はあります。  子供を遊ばせたくないのなら、トピ主さんがそうすれば良いだけです。  トピ主さんが子供を遊ばせないなんてことはできない、というなら、同じことを義妹にお願いするのは厚かましいと思います。

直接言う

🙂
むー
わかりますー うちもそうでした。 うちの子供も大喜びで、気配を感じるとすぐに隣に行きたがりました。 別にいとこと遊ぶのが、ダメってわけではないんですねよね。ただ、こっちにも都合もあり、一言でもいいから、「明日行ってもいい?遊べる?」って聞いてくれるだけで全然違うんですよね。 まあ、義妹にしてみれは「実家に帰るのに、嫁の許可なんていらない」なんだろうけど… 私はずーっとモヤモヤしながら…何も言えず…でしたね。結局、中学生になって部活で忙しくなって、そういう関係も終わりました。 今、子供たちはみな成人してますが、全くもって、疎遠の状態です。親の方の私たちも、お互い無視し合っていて、関係悪いです。 その経験から、つくづく思うのは、挨拶の大切さです。「行ってもいい?」「ありがとう」みたいな一声の積み重ねで、ずいぶん違ったろうな…と思います。 私が少し後悔してるのは、何も言わなかったこと。言うべきことはちゃんと言うべきだったな…と。こちらにも都合があるので、事前に連絡もらえますか?ってね。 無視される可能性大だけど、それでも言うことは言うって姿勢を示しておくって、大事だと思います。

2度目のレス

🙂
頑張れ!!
それはしんどい。 ホントにしんどい。 敷地内同居は贅沢な悩みじゃないし、仕方なくもない!! 同じ立場にならなきゃ、想像できないだけ。 例えばこれが、新居を購入しました。 毎週休みになると、隣の子が遊びに来ます。 というトピならもっと賛同されるよ。 その家の親、どうなってるのよ!って。 義妹側が、毎週実家に遊びにいきます。 子供はいとこと遊べて大喜びです。 その間、私はゆっくり1人時間がもてます。 なのに、兄嫁が、嫌がります。 私は実家に帰っているだけなのに…。 っていうトピなら炎上すると思いますよ。 我が家には独身、無職、友達なし、彼氏なしの義妹が毎日遊びにきてました。 乳児と3歳時を抱えて、義妹の相手…。 自分のペースを崩されるってホントにイヤ。 引っ越しできるなら、それが一番!!

どこに行っても同じ

🙂
石の上
うちは近所の子に悩まされてますよ。 袋小路の一番奥なので、家の前の道路が子どもたちの遊び場です。 休みの日なんて1日中誰かが遊んでます。 いいじゃないですか、義妹親子が来るだけでしょう? どこに行っても厄介な親や子どもっていますよ。 他人の図々しさは身内のそれとはまた違って大変ですよ。 引っ越しもできないし我慢我慢の毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧