本文へ

学校に電話したのはやり過ぎですか?

レス91
(トピ主 7
😨
ぴちぴちょん
子供
小5の息子です。 この猛暑のため、気化熱を利用して冷やすクールタオルを購入し、持たせました。 購入にあたり、事前に教諭(担任ではない)に授業中に使用しても良いか確認し 『学校として特に禁止はしていない。この暑さだ。各家庭で判断して欲しい。』との回答を得ておりました。 しかし、担任の先生から、授業中はクールタオルも普通のタオルも首にかけないように注意されたそうです。 使用していたのは、5名ほどとのこと。 ダメなら仕方ないね。と思ったのですが、なんと、注意した担任の首には、クールタオルが巻かれていたそうです。 おまけに、隣のクラスは授業中も使用可とのこと。(他クラスの親に確認済) そこで、『担任によって取扱に違いがあるのは如何なものか、学校として統一見解を示して欲しい。決まった事には従う。』と、担任が不在だったので、結果として教頭先生に電話で物申しました。 担任がタオルを使用していた件については、子供が腹立ち紛れに言った可能性もあり話しておりません。 夫と義母からは、そんな事で学校に電話するなんて!と驚かれてしまったのですが。 わたしはやり過ぎたのでしょうか?

ランキング

レス

私もします

041
パルパール
だって理不尽ですよ。 隣のクラスはしてるんですから。 トピ主さんの行動も発言も私は納得です。

よろしいんじゃないですか

041
imagine
昔なら学校に意見するなんて考えられなかったですけど、今のご時世ならよろしいんじゃないでしょうか。

いいと思います。

041
ちづか
タオルがいいかダメかより、学校内で統一されてないのが問題なんですよね。 担任の先生も他の先生も、それぞれ考えがあり悪いとは思いませんが、学校内で統一してくださいと意見するのは構わないと思います。 私が小学校の頃、学年2クラスしかないのに、 図工のキャラの二次使用ですごいクラス対立が起きました。 簡単に言うと、一クラスは授業で作った作品にマンガなどのキャラを描いてもいいのに、 もう一クラスはダメだと言われたんです。 みんなかなり文句言ってたし、キャラが描かれた作品が壊される事件も起きました。 大人には些細な事に思えても、結構大きいですよ。

同感です

041
みみ
私も同じ立場だったら電話して校長に怒鳴ってるかなぁなんて思ってトピ読みました。 あなたは間違ってないです。自信持って下さい。 何でも気になる事は言うべきです。

モンペ?

041
ロポポロ
読んでみて驚きました。 先生気の毒だね。 クラスのルールが担任ごとに異なるのは当然だし だいたい授業中に首からタオルってどうなの? 「授業」って言うぐらいで、業を授けられようって者が威儀を正さずして… 首からタオル? 先生はいいですよ、授ける側ですから。 生徒と先生と立場が対等だと思ってる時点でドンビキだね。 トピ主は、やり過ぎってより非常識だわ。

私だったら

041
じゅんな
やっぱり電話すると思いますよ。

今の親御さんって…

041
まり
すぐ学校に電話するんですね 確かに今回のケースは理不尽だと思います でもクラスの方針に対してクレームを入れるなら同じクラスの親御さんと意見を合わせてから…とかそういう過程はないのでしょうか 子供から泣き言を言われたらカッっとなって即クレームするんですかね 教員って大変だな~…

公立小ってそんなもんです

041
ぽにょ
おおまかな校則や決め事はあっても、そういう他クラスとの統一がされてない事がよくあると思います。 各担任の判断って事が多いし、何かを決めた先生が移動すれば、次年度はそんな話など話題にも登らない なんてよくあること。 私立幼稚園で仕事をしてきた私は(子育て中も)、2人の子供が小学校にあがって、そういった小学校の統一性のない対応に(先生によっての罰則も厳しさに開きがある事も)辟易しました。 「教師間で統一するように、お話合いしてください。」「毎年担任が変わる度にきまりが変わるのでは子供も親も混乱します」と自分の子供が低学年の時は頑張りましたが、6年生になった今、諦めました。 先生によっては、決まりがゆるくて、ラッキー! って子供が思うようになると、「相手によって態度を変える人間」が育つのかも。 まわりくどくなりましたが、トピ主さんの言った事は正しいし、学校側は真摯に受け止めるべき大事な意見だと思います。

そのくらいOKでしょう?

041
koharu
そのくらいは言ってよいと思いますが??? なんでもそうですが、人によって言っていることが違うのはオカシイですよ! 一般企業でも同じです。 社としての考えが統一されていないと消費者が困ることが出てきます。 ただ、言い方には注意が必要とは思いますけどね。 怒りはぶつけず、冷静に「全クラスの統一をお願いしたいのですが…」なら範囲内でしょう? このくらいでモンスター呼ばわりならやってられませんね!

「そんな事」ではない!

🐧
ペンギン
最近の猛暑にはどの学校も対策を迫られてると思います。 そんな中、先生方の認識がまちまちでは困りますよね。 今回の件は「そんな事」ではなく「重要なこと」だと思いますし、トピ主さんが学校に一定の見解を示すよう申し入れられたのは妥当だと思います。 そもそも、猛暑対策を先生個人の判断でやっていることに疑問を感じます。

いえいえ大丈夫です!貴女はしっかりした親御さんです

🙂
みよし
教頭に電話、だから驚かれたのだと思います。 でも、内容的には悪くありません。 昔はそんなことで~というお方、よくいますが、現在では その「昔」より、真夏の平均気温は3℃上がっていると聞いたことあります。 ましてや、子供は大人より体温が高く、身体もしっかりしていません。 「勉学に励むために」との理由で、十分ありな範囲だと思います。 親によっては、「全校舎に冷暖房完備義務付けろ!」という方もいるらしいですし。 ↑(これは、流石にどうかと思いますが・・・) 禁止するなら、タオル管理を子供がしない~などの行為があってor可能性があって 初めてすることだと思います。

そうは思いません

041
neneko
トピ主さんのトコはクーラー無し或いは節電で付けて貰えない環境ですか? 我が子の通う学校では、昨年迄クーラーおろか扇風機すら有りませんでした。昨年の記録的猛暑と言われたあの時期でさえ「自然の風」のみです。都心よりは幾分離れているとはいえ、教室内は35度以上でしょう。保護者会で行った時、教室内で熱中症になってもおかしくないと思う程でしたから。 今年もかなり暑くなっていますよね。熱中症になってからでは遅いのです。買えない家庭の子が可哀想?、以前よりお安く出てますよ。近所のスーパーでは300円でしたよ。親がジュース2本我慢すれば買える金額ですよ。 担任では無い先生だったのは、私は正解だと思います。 尚、我が子の通う学校では昨年以前迄、熱中症に対する知識の薄い先生ばかりでした。養護教員ですら、体育中に気分の悪くなった児童に、水も飲ませず、「顔を水で洗えば平気」と言う位でしたので、私は学校より、校医の先生に言いました。(たまたまかかりつけ医が同じだったのと、我が子も熱中症になり病院行きましたので)校医から厳重注意が出たそうで。(そりゃそうだ。下手したら命落とします)

ウチの学校ならありです

041
悩める母
教育熱心な方が多い学校に子供が通ってます。 担任のちょっとした事でもすぐに電話をかけるようです。 全員ではないと思いますが、学年4分の3くらいは いるんじゃないかな? 中には理不尽な対応と言う事で、教育委員会にも連絡する方もいます。 自分はいいけど子供はダメなんて教育は良くないですよね~。 去年の担任が、体力作りのためクーラーは使いません。 と言い出し、残暑が厳しい中、必死に子供達は頑張りました。 親としては、熱中症になってしまうんではないかと、心配していました。 ところが、担任は授業中「暑い暑い」と言って廊下に出て涼んだり 他のクラスから漏れるの冷気で涼んだりと、これだけではなく他にももっとありましたが、理不尽な態度を取る担任でした。 もちろん、苦情も半端なかったです。

電話だと教師も時間をとられますので

🐴
きんきら
抗議したいお気持ちは間違っていないと思うのです。やや細かいかなとは思いますが、熱中症で死者が出ることを考えれば暑さ対策は深刻な問題です。統一してほしいですよね~。 ただ、電話だとこちらの言い分を話す相手も1人だけになり、対応がその人の理解力次第になるところもあると思うのです。 また、お互いに感情的になりやすく、相手の都合は関係なくかけることになるので、その分、時間をとられたみたいな気持ちにもなりやすいと思います。 校長先生と教頭先生宛に、ことの次第とお願いについて明記したお手紙を出すというのはどうでしょうか。 匿名希望では相手にされにくいのか、本名を書くべきなのかは判断しかねるのですが。 本名で出していて返事がほしい場合は、ある程度の猶予をもってお返事いただきたいと書き、返信用封筒を入れることもできますよね。 保護者全員メールかホームページでお返事という手もあるかと。 学校に何を問い合わせるにせよ文句を言うにせよ、丁寧な言葉遣い、相手の都合を考えた言動、すぐに言うとおりにせよor回答せよという態度でなければ、学校側にも大きな負担にはならないのではと思うのでした。

トピ主です、補足です。

😨
ぴちぴちょん トピ主
何故担任に授業中のタオル使用の是非について質問しなかったのかと言うと、わたしは昨年度学校で大きな役員をしておりまして。 現在も顧問と言う役で会議等に出席しており、その席上で質問しました。 思えば、わたしは学校での取扱を知りたかったのですが、回答した教諭は自らの考えを述べただけだったのでしょう。 学校として、夏季の暑さ対策をどうするかについては、未だ話し合いをしていない状況で、現時点の取扱は各担任に任せていたそうです。 教頭先生に対する問い合わせの回答は、早々に職員会議を開き、学校としての取扱を決定し、学校通信で周知して下さるとの回答でした。 結果として、タオル使用不可であれば従いますが、正直、児童の健康の為になどと言う話しの持って行き方をすれば、学校としては禁止にする事は出来ないだろうと算段して、電話したとこもあります。 担任は20代の男性教師で熱心で児童と保護者に人気があり、息子も大好きです。 ですが、気合いで暑さを乗り切れと言ったらしく、ちょっと待て!! と思った訳です。 今まで、会議の席で意見を述べる事はあっても、このように個別に電話で問い合わせをしたのは始めてでした。

そこは、

041
耐えた女
「人生理不尽なことが沢山あるのよ」と教えてあげる良い機会では? 先生によって方針が違うのは当たり前。 そこを理解させた上でお子さんに、 「許せないなら自分で先生に相談しなさい」 で良いと思います。 親が出てもいいのはお子さんが先生に個人的に差別されていると分かった時くらいだと思います。 それ以外は、助言をしつつ、自分で考えて行動させた方が私はいいと思います。

えー?普通普通!

🐧
Cassis
だって確認してOKだったのにダメと言われるは他のクラスではいいわ・・・。 電話は普通。

電話が問題なのではない

041
aquos
担当教諭に確認をしない。 不在と言われて、即、教頭に苦情。 直情的な性格なんでしょうかね。 やり方が滅茶苦茶です。 少々回り道になっても角を立てないように事を進めるのが大人でしょう? というか、これってそんなにカッカする話ですかね?

更に追加です。

😨
ぴちぴちょん トピ主
クラスルールについて 宿題の多い、少ない。 忘れ物をした時の罰則。 高学年になったらシャーペンを使用しても良いが、国語の授業だけは鉛筆を使用する。 等色々ありますよね。 担任による教育方針の違いは当然だと思いますし、お任せしてます。 だけど、空調なんぞ有るわけない酷暑の教室の中です。 親ですらスーパークールビスに冷えピタ貼って仕事しているのに。 もちろん、暑いのは我が子だけじゃない。 だからこそ、小型扇風機やうちわ、扇子の持ち込みは×とかを学校が示してくれる方が、家庭としても対応が取りやすいと思いました。 私は理屈っぽいと良く言われます。 夫は担任の先生を気の毒がっています。 職場でその話しをしたら、同僚にはモンスターペアレントって言われました。 そうなのかなぁ…と納得行かずにトピ立してしまいました。

この場合はいいとおもうけどなあ

041
ととろ
私も学校の言うことが先生によってちがったので どちらかにしてくださいと言ったことがあります。 それはその後改善されました。 先生がうっかりしていたのが原因でした。 先生だって間違えることはあるんだし、おたがい コミュニケーションとれてないんだろうなあって 険悪な人間関係だったり。

いいのでは?

041
いいんじゃ?
 クラスごとの約束事はあってもいいけど…  ホントの話なら、さすがに不条理だよね。その注意は。  まあ、教頭にお話できたのだから、しかるべき対応をしてもらえるんじゃ?  それと、苦情を申し入れるときは、保護者同士が団結したほうが要求は通りやすいかと思います。

いや全然

岳飛
至極全うな意見ですが。 驚く方が無関心すぎるのでは無いですか。 冷暖房完備の学校なら論外ですがね。 担任の言動は同じ環境下で同じ苦しみを味わっている人の感覚とは思えませんね。 非人道的と個人的に思います。

いえいえ

💍
金の光は七光
私もあなたと同じ事をしたと思いますよ。 他のクラスはokなのに、しかも担任がクールタオルしてたらなおさらです。 何故このクラスだけがクールタオルが禁止なのか質問を致します。 担任不在の時は校長先生にお伺い致します。

連絡帳では?

🐶
こま
同じような年齢の子を持つものです。 担任により考えが違うことは多々あります。 おおごとにしたくないなら連絡帳で済む事と思います。 教頭先生に伝えたと言うことは、学校全体の問題にしたいのかな?と感じました。 電話はやりすぎじゃないと思いますが、教頭先生?と言うことに問題の大きさを感じました。

確かに納得いかないでしょう

🙂
大豆1号
だけれどもタオルを首に巻くことが是か非か、教員なら許されるのか、隣のクラスは許していたのに    納得いかないというのをわざわざ電話で訴えるのはやりすぎと思います。(私の感覚では) そういった瑣末なクレームが多いから、深刻なクレームの扱いまで軽くなってきちゃうんじゃないかな? 本当にここは譲れない、くらい深刻なものでない限りやめてほしいです。

言って良かったと思うけど。

041
若菜
先生が使ってるのに児童が使うのはダメってのは、理屈が通らないですよね。 ただ、教頭にチクったと思われて、担任から息子さんが不利な扱いをされなければいいなとは思いますが。

親なら心配でしょ

041
あらら
あなたの言ったことは正しいと思います。 どこでもエアコンがあるわけでもないし、外での授業もあるわけだから 子供の健康を守ることは親の務めですもの。

要は話のもって行き方

041
通行人A
問題の本質は、クールタオルの扱いについて 「先生によって答えが違う」事ですよね。 だったら、最初にOKを出した先生の名前を引き合いに出して、 「○○先生は良いとおっしゃってくれました、  おたくの学校では、先生によって答えが変わるのですか?  それでは、子どもを預ける親としては大変不安です。  この件について、学校として正式な回答をお願いします」 こういうふうに言って「先生 VS 先生」の対立に持って行きましょう。 恐らく、今からNOと答えを変えるのは、最初にOKを出した 先生の面子を潰す事になってしまいますので、やってこないと思います。

まずは担任と

😉
きょうちゃん
私なら、会議での回答を踏まえた上で、クラス間の不公平や暑さ対策の必要性を学校全体で考え直して欲しい旨を 1連絡帳に書く 2手紙にして書く(連絡帳は記録が残るので嫌なら) 3学校に行った時に担任をつかまえて雑談風に話す。 教頭、校長に話すのは、その回答次第かなぁ。 担任とでは話が平行線になってから。 私が担任だったら 「他クラスが許可してるなんて知らなかったし」 「直接、自分にプッシュして貰いたかった」って思うかも。

このケースは苦情ではなくルールの確認…大切なことです。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、毎年のように猛暑って言葉を聞きますね。  一昔前までは子供は真っ黒に日焼けするのが健康的、大人も暑がっている人は我慢ができない人のような感じでしたが…ここ数年は実際に倒れる人が増えていますから「そんな事」ではすまないですね。  トピ主さんは「クールタオルを使わせろ」と要求したいのではなく学校としての統一見解を確認したいのですよね。(もちろんそのうえで使わせてほしいという事ですね。)  先生の個人的見解では兄弟がいる場合はルールが違ってしまうこともあり得ます。  使用していた生徒が5名ほどいたということは他の親御さんの中には兄弟に持たせて一方だけが「ダメ」と言われて「えっ?」と思った方もいるでしょう。  先生が使用していたのかどうかは信憑性に疑問があるので置いといて「先日○○先生に聞いた時はOKと言われ△△先生からはダメと言われましたがどうなっていますか?」と聞くのは大切なことだと思います。  ただトピ主さんは普段から理屈っぽいと言われているのでしたら口調が相手に詰めよるような感じになっていたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧