本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これって学級崩壊ですか? どうすれば…(小2)。

これって学級崩壊ですか? どうすれば…(小2)。

レス14
(トピ主 0
🐤
こはる
子供
公立に通っている小2の息子のクラスのことです。 ・4月にクラス替え有り ・担任は新任の若い女の先生 ・4月中旬からすでに授業中に脱走、教室の後ろでサッカーなど問題行動あり ・脱走(1名)もサッカー(4名)も週に2~5回の常習化している ・常習化している生徒の保護者には最近まで我が子の行動を知らない人もいる  (学校からとくに連絡はいっていない) ・5月初旬に市から派遣された補助の先生がついている ・担任+補助の先生でも納まらないので、手の空いている先生1~2人が応援に来てくださっていることもある ・男性の先生が補助に入ってくださる時だけは椅子に座っていられる 上記の状態で、昨日、参観・懇談会がありました。 参観日は担任の先生おひとりでした。 学校からはこれまで、補助の先生が常時ついているなど、学級が荒れている(そのための対処方法)などの説明は一切ありません。 懇談時、担任の先生からは最初「最初は落ち着きが無かったのですが、最近、お互いに注意しあいながら授業を受けることができるようになりました」との説明だけでした。 その後、質問の時間に「子どもから話を聞いて不安に思っている。現状を教えて欲しい」という保護者がおられ、現状を知っている人に問い詰められていく形で少しずつ上記のことが私たちにも分かりました。子どもから聞いていた以上のことでした。 担任の先生の話では「最近は落ち着いてきています」の繰り返し。 ですが、帰宅して息子から話を聞いてみると、落ち着いているとは程遠い様子。 「落ち着いてきている」と主張する学校側と、息子の話とどちらを信じたらいいのか…。私自身は学校に不信を持ち始めています。事実、補助の先生は常時1~3人教室におられます。 このまま学校の言い分を信じていいのでしょうか? 私たち保護者にできることがありますか?

ランキング

レス

よくあるパターンです・・・

041
ことり
残念ですが、毎年のようにもちあがる話題です。 子供二人が小学生ですが毎年のように 「うちのクラスは崩壊してる。どうする?」 と言いだす方がいます。 でも子供に聞くと「そうかな?そんなことないけど」 参観日に見ていても「こんなもんじゃないかな?」 と思いました。でも完璧をもとめる親御さんは これは崩壊だというでしょう。 感覚のちがいなのかなあと思いました。 参観日以外に抜き打ちでこっそり見に行ったこともありました。 主さんも自分の目で見た方がいいと思います。 それでもおかしい、実害がでているとなったら 担任ではなく、校長先生に相談してください。

うちの子の時も酷かったです。

041
ぱふぱふ
1年からの受け持ちで2年も同じ先生でした。 やはり数人の子どもが授業のボイコット、不特定多数へのいじめ。 ただ学校は見て見ぬふりはせず、 「親御さんは何時でも参観して(見守りに来て)下さい」の姿勢で 教頭先生が時間の許す限り後ろに立って下さりました。 数人の親御さんと一緒に校長先生にお話に行ってみて下さい。 それでも何も対策を立てて貰えないなら教育委員会へ

できれば直接現状確認を

🐤
今は卒業生
お疲れ様です。 うちの子が通っていた学校は、受付さえ通せばいつでも参観OKという体制でした。 学校崩壊の話がわかり、臨時保護者会を開き、仕事の合間でもいいから行ける保護者が参観し、様子をメールで集めて報告書に。 父親が来てくれた家庭もありました。 また保護者会を開き、報告書を元に対策を話し合い、学校側に書類としてまとめ、対応を求めました。 とにかく、現状把握には直に行かないと埒があきません。 保護者会では、担任を代えるよう求める声もありましたが、「担任を変えたら、気に入らない担任は反抗すれば変えてもらえると覚えてしまう。それではいつか社会に出て、気の合わない上司とぶつかったときなどに耐えきれない大人になる。だから今の先生に頑張ってもらえるように、保護者もサポートする」と決めました。 大変な一年間でしたが、六年生になったら最高学年の立場を感じたようで、子供達は憑き物が落ちたように落ち着きました。 トピ主さん、低学年のうちなら、学校側に任せきりにせず、躾なおすチャンスとして保護者同士や親子で協力して乗りきってください。

平日に見に行ってみる!

041
夏みかん
授業中に脱走、サッカーも授業中ですか? それが、本当なら完全に学級崩壊ですね。 新任の先生も、まとめられないんでしょう… 秩序がなってません。

自分で確かめる

🙂
漢字辞典
昨年、息子の隣のクラスが学級崩壊になりかけました。 そのときは、いろんな保護者が見回りにきたり、 学校側も急遽補助教諭を派遣したりして、なんとか沈静化。 お子さんを疑うわけじゃないけど、 学校と本気で相談し、改善したいと願うなら、 事実かどうか、抜き打ちで参観するのが一番かと思います。 子供が親の気を引くために大げさに言っているケースも多いですから、 親として真実かどうか確かめてから、次を考えるのが利口では? 先走って、教育委員会に直訴しないようにね。

単独で授業参観をする

🙂
miyako
何度かこっそり見に行って、自分の目で判断した方がよいと思います。 担任が上手く説明出来ないだけなのか、本当は学級崩壊しているのか判断してください。

すぐに

041
ナムル
参観してください。 毎日。 不審に思っている親御さんで交代でも何人になってもいいと思います。 それで明らかに崩壊状態なのに学校側が何もせず、「落ち着いてきている」なんて呑気な事を言う場合は、すぐに教育委員会に訴えてください。 学校は(特に校長)なるべく問題を表沙汰にしたくないし、問題が起こっても保護者を上手く丸め込んだり、モンスターペアレント扱いにしたりするので、泣き寝入りせず、しっかり保護者で団結して子供たちの為に頑張ってください!

トトロ

🐤
トトロ
お疲れ様です。 大変な状況のようですね。 毎日、できれば心ある保護者のほかに(ここがポイント!)崩壊を仕掛けている児童の保護者も誘って、連れて参観に行きましょう。 先生は保護者に守られて(?)きちんと授業してくれると思います。 荒れている子の親はもしかしたら来ないかもしれないけど、それならそれ以外の保護者で一致団結して教室に行きましょう。 授業のじゃまをする子(障害とかではなく)には、学校側が毅然とした態度で「別室で補助教員から授業を受ける}等の対応をして欲しいものです。 その上で荒れている理由(たぶん家庭的に落ち着かないから)を突き止め、荒れた心に寄り添ってくれる大人に巡り会えば、荒れた子も立ち直るのではないでしょうか。 荒れた子が一番関心を持って欲しい人は、学校の先生や児童ではなく、大好きなお母さんやお父さん、家族なのだから。

見に行った方がいい

041
まもこ
何年も前の話ですが、うちの子もクラスでも学級崩壊ありました。 その時は、保護者が交代で授業を見に行ったり(もちろん、立っている子はどへは注意してました)、保護者会も何回も開いて、学校や他の保護者の人たちとの話し合いなど、色々しましたよ。 結局は、次の年に校長と担任が変わり、沈静化しました。 でも、その荒れていた一年間の勉強は遅れているし、子供たちは本当に可哀想でしたよ。 早く、手をうつべきです。 学級代表やPTA会長などの役員の方に相談してみましたか? こどもから何も聞いていなければ、何も知らないかもしれません。 大勢の保護者が問題意識を持って学校に働きかければ、何か 変わるかもしれません。 私の子のクラスの役員さんは、教育委員会にも行っていたし、校長先生なんかとも話し合いをしていましたよ。 まだ一学期なので様子を見ていてもいいかもしれませんが、夏休みが終ったら、もっとひどくなるかも?トピヌシさんと同じ様に考えているお母さんは他にいませんか?

ご自身の目で確認したくならないですか?

041
ゆきうさぎ
私なら、学校に見に行きますけど。 授業参観じゃ、わからないでしょ? 親の方がうるさすぎて(笑)。 クラスの委員として学校に出向くこととか ありませんか? 行事のボランティアに参加されたことはないですか? 学校でミーティングなんかやるでしょう? ついでに教室覗いたりできないのでしょうか? 息子の学校では、 教頭先生が「お仕事ご苦労様です、 帰りにはじゃんじゃんお子さんを見に行ってあげてくださいね」って 言ってます。 大きなトラブルを抱えていない 学校の対応はこんなものでは? トピ主さんの学校でもし、 「抜き打ちで見に来るなんてNG」と 言ってきたら怪しい?かも。

そんなだったな~

🙂
ひなたぼっこ
息子が低学年の時も、滅茶苦茶でした。 勝手に歩いたり、廊下にいっちゃったりとかね。参観日もそんなでしたよ 昭和とは大分変わって、今はそれが普通状態なんじゃ。 先生の目からすれば「マシになってきた」 昔の価値観のままの親からすると「完全に崩壊してる」 子供にとっては「別に普通」 今の子は親の目が行き届きすぎてて自己責任感を知らないのかも。 昔は殆ど放置されてたから、何かしたら即自分が叱られたから。 自分の判断で、やっていいこといけないことが、まだ理解できてないだけじゃないかな それを躾けるのは親なのに、何で学校に不審?? サッカーするような子に育てた親をどうにかしなきゃ無理では? 隠してたというよりは、近年ずっとそんな感じなんじゃないかな 先生が怖く叱ってくれたらいいのですが(そういう先生のいう事は聞くから 一昔前のクレーマーのせいで柔軟対応せざるをえなくなったんじゃなかったでしたっけ。 今度は叱って下さいとクレーム入れるのがいいのではないかな。 今四年の息子のクラスは、見違えるほどしっかりと、やっと「小学生」になっていました 昔より子供が幼稚なのも原因じゃないですか?

うーん

041
らりー
学校側の説明が、きちんとしていれば、不信感は募らなかったでしょうね。 うちの娘(五年)な学年も、各学級もれなく1人ずつ徘徊生徒がいて、クラスを越えて群れています。先生方が気をつけていないと、それに同調する生徒がパラパラいます。 昨年は、授業参観中に徘徊軍団が壮絶な殴り合いが起こりましたが、どんなに先生や補助の先生が止めても、その子達の親達は、来ていないか、喧嘩にオロオロするばかり。しまいには、「うちの子は目立ちたいだけ」と弁明しました。徘徊は、発達や家庭環境など色々な原因がある感じでしたが、先生方が懇談会で、きちんと報告してくださるので、先生方を非難する人はいません。むしろ、同情しています。正直、親の責任だと思います。 おそらく、担任の先生も苦労していらっしゃると思います。それを学年主任をはじめとする他の先生方、主任、教頭、校長がきちんとフォローしてあげているのかも疑問です。担任の先生だけを責めるのではなく、先程挙げた方の意見も聞けるといいですね。

どういう対応を望むんですか?

041
暑子
担任以外に常に数人の補助がいる。 これは学校側の努力の表れではないですか? 担任のみの対応なら学校への不信感は分かります。 学校側が知らんぷりって事ですよね。 でも、きちんと教育委員会に報告し、人材を確保し、学校内の担任以外の先生も補助に入る。 いい学校、校長先生、先生達ではないですか? そんだけいろんな先生が補助に入り、あまり状況がかわらないなら、誰の言う事も聞かない子供だと推測できますよね。 誰が担任やっても今は同じでは? きっと親が学校、担任の悪口を子供の前で言ったり、バカにしてるから。 これをしてしまうと、子供も担任を見下し、バカにし、言うことを聞かなくなります。 担任や学校を責めるだけでなく、親としての家庭での躾も見直すべきだと思います。 正直きちんとしてる親の子は、それなりにきちんとしてると思います。

暑子さまへ

041
はっふるぱふ
トピ文、ちゃんと読んでらっしゃいますか? 男性の先生では座っていられると。 誰に対してでも荒れる訳ではありません。 ちゃんと読んでくださいね。 それに、躾の問題だって事は、すでに皆思ってますよ。 でもトピ主さんには問題児を躾できませんよね。 親ではないですし。 要するに担任の指導力不足なんですよ。 まぁ、それはある程度仕方ないとして(補助を入れて対応しているのですから) 今回トピ主さまが非常に懸念されているのは、学校側の隠ぺい体質です。 自分達に都合が悪い事は保護者に自らは言わない。 「子どもの言う事だから」は上手く言い訳に使われる危険があります。 学校の先生方が努力するのは当たり前です。(同情はしますが・・・) 全ての子ども(ちゃんと席に座っている)には、まともな授業(他の学校やクラスと遜色ないもの)をするのが彼らの仕事で、義務なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧