本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務内容を変更される時って問題がある時ですか?

業務内容を変更される時って問題がある時ですか?

レス7
(トピ主 1
リコ
仕事
転職4年目ですが、最近、社内ニート状態で精神的に毎日疲れています。
上司の命令で、私の担当先を引き継ぐ事になり、引き継ぎはほぼ終わり
今度は別の人から仕事を引き継ぐ予定なのですが、それが始まらず、毎日暇に過ごしています。
引き継ぎをする人が忙しいので仕方がないし、いずれ始まるのはわかってはいるのですが
今度の担当の仕事は難しくなるのですが、量や売上が激減します。
今後に期待…といった扱いの会社の担当です。
以前の担当先は日本を代表するような企業の一つで、安定しており余り難しくはないのですがとにかく量があり、売上もありました。
私が担当してる間に(いろいろと外的な要因はありますが)注文は1.5倍になり
冗談交じりとは思いますが、役員から担当先が売上の主力の一つになってきたなと言われるような事もあり、
大変でしたが、それなりに取引先が満足するように頑張ってきました。
ボーナスも平均より上でしたので、人並みに仕事ができているつもりでしたが、
今回突然の担当の変更に、疲れていたのでほっとする反面もやもやします。
仕事そっちのけでお喋りしたり、スカートなのに足を開いて座ったり、飲み会で膝枕をしたり、上司をパパと呼んだり、個人的にコーヒーを入れる様な独身の新卒入社の女性が評価されるのかな…と暇な時間にぼんやり考えています。
それが基準なら辛いなーと。
何もなくの担当変更だったらここまで考えないと思うのですが…引き継ぐ人は前から私の担当を狙っていました。
毎日暇で雑用ばかりやっていて、無気力になっています。
社内で他の社員と冗談を言い合ったりもしますし、特別無愛想にしているつもりはないのですが、きゃぴきゃぴ甘えたりするのは不可能で可愛げないと思います。
はっきり言って今回、私は上司がお気に入りを活躍させてあげようという人事の犠牲になったのではないかと思いますがどうでしょうか…。

ランキング

レス

今を次につなげる

041
向き不向き
業務命令とはいえ、担当替えはストレスですね。 でも、今のこの時期をどう過ごすかということも上は見ているのではないですか? 上からの決定をあれこれ考えても仕方ないでしょう。 次の仕事につながることをすべきだと思うのですが。

今ですよ

041
さらさら
スキルアップのチャンスじゃないですか。 会社公認の自由時間があるんですから有意義に使わないと。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんの職種や会社の規模等が分らないので何とも言えませんが 定期的な配置転換はどこの企業でもあるのでは? 特に担当先と密接に付き合う場合、癒着等も避けたりしますし。 前向きに考えるなら、その難しい取引先の受注を増やしたい上層部が トピ主さんの実績を認めて…とも思うんですけどね。 現在の仕事と比べちゃうからいけないのだと思います。 将来的にその会社との取引量が今の会社と同じぐらいになれば良いのだから。 悪い方に考えれば、そういう風に道が出来た所にお気に入りを付ける上司…という 図式になっちゃうのかもしれませんが、それで売上落ちたら上司の立場が 無いでしょう?軽々にそんな事しないと思いますけどね。 いずれにしても、会社組織の場合、自分の思い描く通りの道に進むのは 難しいです。その辺は理解しておかないと、今後も辛いかな~と思いますよ?

会社の上司や周囲がどうであれ関係ない

🐱
らいちゃん
正直、上司や会社がどういう基準なの?って考えても時間の無駄です。 しっかりした評価システムが会社にあって、そこで話し合いをした、目標を設定した、とかでないなら考えなくていいと思います。 さて、今、暇なのにお給料がもらえてるということですよね! 全力でお仕事している時よりも、アフターファイブは疲れがないと思うので、資格試験の勉強をするとか新しい習い事をするとか、有効に使ったほうがいいです! わたしは過去、倒産寸前の会社で会社都合でクビになるまでの間、勉強しまくって資格試験に合格したことが2回ほどあります(苦笑 特に、2つ目の簿記に合格できたことは、今なら学習障害?といわれるのではと思うくらい数字が苦手な自分が、数字だらけの試験に合格できたことは、その後の人生に大きなプラスとなっています。それからは家計簿付けも苦にならずに何年も続けることができるようになりました。 たくさん転職しましたが、面接先のおっさんに「仕事に恵まれないね」、と憐れむようにいわれたこともあります。でも、自分がステップアップできている実感があれば、逆境も案外不幸でもないです。

単なる

041
ふんどし
ジョブローテーションだと思います。 普通の会社なら良くある事です。 でも、上司に気に入られると希望業務に就きやすくなって、嫌われると皆が嫌がる業務に就く事になるのは、わりとある事だと思います。

返事します

041
名無し
たぶん、貴女は上司が思っていた以上に、成果あげて仕事こなすから足踏み状態。次のぶんは、専門的知識必要なところです。 したがって、それに必要な書類知識と資格アフターファイブに生かしたらどうですか?

トピ主です

😑
リコ トピ主
まとめてで申し訳ございませんが、レスありがとうございます もっと上司に取り入るべき!といった意見ばかりかなと思っていたのですが そうでもなく、ほっとしました。 反面、お気に入りの部下とそうでないものの区別は、やっぱりありますよね…。 私も入社当初は、自分でもわかる程上司に気に入られており、 容姿の事でも仕事の事でもみんなの前で褒められることが多く、 結果、上司の事を好きと公言して憚らない女性の先輩(私の担当を引き継いだ人です)の風当たりがきつく、 上司にそれとなく壁を作るようになってしまいました。 上司の方でも、あまり心を開かない部下と、甘える部下でしたら 甘える方を可愛がる気持ちはわかります。 本当に先輩はそういう所は大したものだと思います。 マイナスな事ばかり書いてすみません。 自分でも、次の仕事で結果を出さなければとは思っており、焦りもあります。 確かに、またいつ忙しくなるか分からないのですから 人生でも貴重な勉強時間と思い、気を引き締めてスキルアップに頑張らなくてはいけませんね。 ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧