本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私は、「モンスターペアレント」でしょうか

私は、「モンスターペアレント」でしょうか

レス62
(トピ主 2
😨
みよし
子供
初めまして、皆様にお聞きしたくトピ立てしました。 当方、独身30一人暮らし女性です。 諸事情で親戚の4年生女子(以下A)を1年間預かることになり、 こちらの区の学校に通わせたところ、担任にAが怒られたため、それについての意見 を手紙にし、持たせたことを友人に話したら、「君はモンペだよ」と言われてしまいました。 ↓Aについての詳細(当時) 調理実習で煮物を作ることになり、班ごとで自由に任せることになりました。 それで、Aは「ダシ」担当になり、鰹節と昆布、干し椎茸を持って行ったそうです。 (Aの親は、かなり料理好きで、材料選びからきっちりする人でした。Aもそれを 手伝っていたため、子供とは思えない腕前です) すると同じ班の子たちから、皆(他の班)は粉末のインスタント出しをもってきたのに、 なんでそんなのを、Aの親は料理をしない人なんだろう、と色々言われてしまい、 挙句には、 「Aがさぼって、材料買ってこなかった」と班の子が担任に言い、詳細を聞かない担任が 罰として、その時間廊下に立たせたというのです。 なので、きちんといきさつを書き、私も、「忙しさゆえ、Aにアドバイスしなかった私も 迂闊でしたが、先生も、大変でしょうが、きちんと聞いてあげてください。また、班の子達にも 話してあげてください。宜しくお願いいたします」 と添えた手紙を、Aに渡しました。 ↑以上のことを、過保護、教師への嫌味だ、最近噂のモンペだよ、君、と言われてしまいました。 私はただ、転校して一週間のAが苛められない様、誤解を受けぬようにしたかった、ちゃんと聞いてあげて欲しかった、また、せめて 「学校では皆インスタント使ったけど、手の込んだ人はAさんのような材料使うのよ」位のフォローが あればよかっただけなのですが・・・。

ランキング

レス

うーん

041
にゃんた
学校から粉末だしを持ってくるように言われてなかったですか? 学校も授業ですから時間に限りがあります だから粉末で…ということだったんだと思います でも、先生もそこまでしなくても…せめて本来はこうやってだしをとるんだよ…くらいは言ってフォローしてあげてもいいかな、と思います ただ、子供は大抵自分の都合よく親に言ってきますから… 全てを鵜呑みにして抗議するのは危険かなとも思います とりあえず、トピ主さんが家庭でフォローしてあげて

モンペではないでしょう

041
しろ
最近の学校事情は知りませんが、 モンペというのはもっと理不尽で非常識なことを怒鳴り込まんばかりに主張するものではないのでしょうか? 「その時間廊下に立たせた」 というのは実習をさせなかったということですか? それは大きな間違いです、暴れたわけでもあるまいし。 いまどきの学校でも廊下にたたせるということがあるとは思いませんでした。 児童から教育の機会を奪うことになりますし。 その手紙を学校の頭越しに教育委員会に出したら多少はモンペかなとも思いますが、 担任への手紙でいいと思います。 じきに誠意のあるお返事があることを期待しています。 でも、今後は周りのお母さんたちにはなにも言わないほうが無難かも。 勝手にモンペ認定されたら困ります。

モンペじゃないですよ

🐶
ケンケン
私でも、文句いは言います。 でも本当の話でしょうか? 今時は家ではインスタントだしが多いかもしれませんが 出汁のとり方はきちんと教科書に載っていると思うのですが? うちのこの学校は味噌汁を作りましたが 息子は煮干と昆布をもって行きました。 一人二人ならともかく班全員で責めるのはちょっと疑問です。 いくらなんでもクラスの中には、きちんと出汁をとる家庭もあると思います。 又、今は授業中に廊下に立たせることはNGとききました。 廊下に立っていては授業は受けれませんから・・

モンスターじゃない

😀
マンプク
みよしさんは全然モンスターペアレンツではないと思います! 保護者としてAちゃんのことを親身に考えた良い対応だと思います。 むしろ、きちんとした意見を言うことでもモンスターペアレントと一括りにしてしまう友人に違和感を感じます。 先生が手紙によって誠意ある対応をしてくれることを願います。

あなただけでもわかっていれば十分

041
マリコ
Aちゃんのことを、それだけ理解してくれていれば、Aちゃんはそれで十分ではないでしょうか? その教師があなたのことをモンスターペアレントと位置付けてしまえば、それだけでAちゃんの立場は悪くなってしまいます 最近は、残念な教師が多いですから Aちゃんは、いろいろと事情があり大変な時期かもしれませんが、あなたが干渉しすぎると新しいお友達となじめない場合が多いと思います Aちゃんの事情を考慮して今回の行動はモンスターペアレントではないと思いますが、この先もこの程度のことで何度も手紙を書き続けるのであれば、モンスターペアレントだと思います

モンスターとまでは言わないが過保護だとは思います。

なんでもOK
そのお子さんが自己解決出来るようにしてあげる手順が抜けていませんか? 「ダシというのは本来こうやって取るんだよ」とその子が言えれば良かったのではないでしょうか? 担任の早とちりで廊下に立たされたのかもしれませんが、そこで自己主張出来ていればそんな勘違いも無かったのではないでしょうか? トピ主さんが持たせた手紙の内容は、そのお子さんが自力で解決しなければならない問題だと思います。 その為(自力で解決)のアドバイスは大いにすべきでしょう。

担任が悪い

041
ちゃんと詳細を聞かない担任が悪いです。 モンペじゃないと思いますよ。 ただ、手紙というのは文章の受け取り方が難しかったりするので誤解を招きやすかったりしますから電話でお話したらよかったのに。

家庭科実習で粉末だし!?

041
にゃん
私は20代後半ですが、家庭科実習の際は、昆布や煮干しでの出汁をとるように習って実習しましたよ。 だって、それを習うのが家庭科でしょ?毎日の家庭で材料から出汁をとるか粉末出汁をつかうかは、それぞれの家庭で自由だとは思います。 ただ、授業でなら、まず出汁の取り方や栄養バランスなど知識を勉強して、それからの実習が普通ではないですか?(私が小学生のころはそうでしたが…。)粉末出汁がオッケーなことにまず驚きました。 班の協調性を狙うため「詳細は自由」であっても、事前に材料や手順の確認をさせて、調理中もしっかりフォローするのが先生の役目です。(班で粉末だしを持ってくるように事前に決めていたのではないですよね。もし決まっていたのにAちゃんが、当日違うものをもってきたのなら、班の他の子が怒る気もしますが…。)話をきかずに、しかも転入したばかりの子を廊下に立たすなんて、虐待にはならないですか? 私はトピ主さんをモンペとは思わないです。きちんと担任から返事や説明はありましたか?

先生の返事はまだなんですよね。

041
とろろ
まず、学校での様子で疑問があれば 先生に聞くのは構わないことです。 むしろ無関心な親が多く、先生が親と連絡できなくて 困るくらいです。 ただ、言い方をちょっと間違えると 先生とぎくしゃくします。 この場合、私も理不尽だと思います。 でも、まだ子供から聞いただけなので まず、先生と直接(電話でいいので) 「子供がこれこれこう言ってますが、どうだったのでしょう?」 って状況を聞きます。それから、自分の感じていることを 伝えます。 どうも、出汁をもってきたこないで怒られたんじゃないと 思います。それがきっかけでけんかして、なにかやってしまったのかもしれません。子供は自分に都合の悪いことは言わないものです。

モンペではないですよ!

041
ジンジャー
本物のモンペって執拗に電話攻撃したり学校に突撃しますから…。学校に意見したぐらいでモンペのレッテル貼られるなんて嫌な時代ですね。 しかし、最近の学校の調理実習って自由にまかせるんですか。変ですね。私の頃(20年以上前ですが)は教科書に書いてある通りの材料使いましたし、インスタント使わず出汁の取り方教わりましたけどね~。基本をキチンと教えないという今の教育の方が変。子供の自主性を尊重だとかいって担任が無知なだけ。トピ主さんが抗議したくなるのもわかりますよ。

正常です。

041
はげ
その友達の判断能力が、低いだけで、あなたの行いは、正常です。よそ様の子供を預かっている身で、預かっている子供が、理不尽な扱いを受けているのなら、むしろ、その担任にきつく抗議してもいいくらいです。理由としては、その担任は、まともな仕事ができていないからです。常識的には、担任が、材料をチェックするだけでわかることなのにそれを怠った。教師は、子供がウソをつくことが、わかっているのにもかかわらずです。社会人で、そのような判断ミスがあったら、上司に叱責されるような内容です。預かっている、女の子には、今後そのような理不尽なことをいわれたらその場で抗議するようにして、なるべく自分で解決することを伝え、それができなかったらあなたに伝えるように話してあげてください。

全然モンペじゃない

041
正しいよ
転校生いじめだと思う。 クラスの子の「Aの親は料理しない人なんだろう」という発言も腹立たしい。 家庭には色々事情があるのに言いたいことを言っている。 料理しないのはそっちの家なのに。 あと、廊下に立たせるのは体罰ですよね。 クラスの一部の子の言い分を一方的に聞いたり、その教師もちょっとどうかと思います。 トピ主をモンペだと言う友人さんは思いやりが感じられません。 その人もちょっと…。 私はトピ主は正しいことをしたと思いますよ。

色々と、間違いがあるようですね。

041
産休中
まずは担任。 >「Aがさぼって、材料買ってこなかった」と班の子が担任に言い、詳細を聞かない担任が >罰として、その時間廊下に立たせたというのです。 Aさんは、「鰹節と昆布、干し椎茸」を持っていったのですから、 その”体罰”は、完全な誤りです。 担任が「インスタントだしを持ってきなさい」と指示を出していない限りは、Aさんの行為は正当です。 それに体罰を与えた教師は、自らも罰せられる必要があります。 次に友人。 >過保護、教師への嫌味だ、最近噂のモンペだよ、君、と言われてしまいました。 上記の理由から、トピ主の行為も正当なものであるとすれば、友人の言動が間違っています。 ただ単に「モンペ」という言葉を使いたかっただけなのでしょうね。 繰り返して書きますが、 Aさんの行為は、至極真っ当です。 そして、それを擁護したトピ主も正当です。 今の世の中、「悪貨は良貨を駆逐する」のごとく、 真面目な人間が馬鹿を見ることが多いです。 もし、また気になることがあったら、小町で訊いてみてくださいね。 きっと、すぐにでも応援者がレスしますから。

モンペじゃない!

🐱
たえまる
今の学校教育が疑われますね。 というか最近の親も。 しかもそれだけで立たせるってやり過ぎな気がする。 特に粉末ダシを持参するなどの指定があったのでなければ、トピ主さんが言う程度のことは全然手紙にして構わないと思いますが。 私が親なら、「ダシの取り方も知らんのか!」って怒鳴り込んでますよ~! 手紙にすれば、職員室で他の先生方と読んで、指摘してもらったりしたらわかってくれるかもしれないし。

モンペじゃないですよ

041
ロボタン
A子さんからきちんと話しを聞かなかった先生に落ち度があります。 あるいは「粉末ダシを持ってこなかったの?」と聞いたのなら、「粉末だしを持ってこい」と指定しなかった先生に落ち度があります。 誤解はきちんと解くべきで、先生は謝罪すべきでしょう。全員の話など聞いていられないというのなら、先生など辞めてしまえと思います。それが先生の仕事なのだから。

トピ主さんはモンペではない!

🐱
mimi
トピ主さんの仰ることは最もだと思います。 私も同感です。 私も教師に一言言うと思います。 親戚のお子さんを一年間預かる決心をされたトピ主さん・・・ それだけでも私は脱帽です。 今回の行為も、すばらしいと思います。 今後は、楽しいことも、又、お辛いこともあるかもしれないけど、トピ主さんなら大丈夫! ご自分を見失う事無く、強い自信を持ってお二人で歩んでいってください。

あなたは悪くない

041
かつをだし
詳細も聞かず、罰として立たせた、という教師の対応はおかしいと思います。罰っていったいなんの罰なのか? 私でも主さまと同じことをしたと思います。いや、もっと文句を言ったと思います。だしのもとでなければいけないのなら、最初からそのような指導をするべきでしょう。

違うと思います。

041
てんとう虫
私的には、トピを読んでモンペだとは思いませんでした。 どちらかというと、廊下に立たせる教師のほうが問題かと思いますが・・・。 転校してきて間もないし、先生の配慮が足りない感じかしました。 トピ主さんのした事は間違っていないと思います。 手紙の内容も先生に怒鳴り付けるわけ出もないし、こうしていただければという文なので、問題ないと思いますよ。 先生の行動が不振なので、注意が必要だと思いました。

こういう経緯があったという報告だけすればよかった

041
うーむ
 「Aのうちでは、インスタントのだしを使っておらず、普通にだしをとる作業をしたため、班の子供に誤解をされ、Aが調理実習でとてもつらい思いをしたようです。今もちょっとつらそうなので、できればフォローしていただけると助かります」だけでよかったんじゃ??トピ主さん先生に言いすぎだと思います。言い方ってとても大事ですよ。  にしても、小学校の調理実習だしインスタントなんだ。食育って叫ばれている時代にありえない選択肢だこと(笑)他の子にやっかまれたのかな?出る杭は叩かれちゃうのが世の常だから。

過保護ではない

041
eko
理不尽に叱られた事に対して、意見するのは「モンペ」だとは思いません。 子ども達に対する、先生の対応が良くないと思いますよ。お手紙の内容も非常識だとは思いません。 材料の分担にしても、事前に子供同士で「何を持ってくるか」具体的に打ち合わせさせればよかったのにね。 Aちゃんは間違ったものを持って行った訳ではないし、先生が自分の目でみて、きちんと対処すれば良かっただけ。 ただ、学校の先生にもいろんな方がいらっしゃいますので、聞く耳を持ってくださっている先生。そうではない先生。私は後者の先生に当たった時は、あまり言いません。とにかく、1年間無事に過ごせるように願うだけ。です。 聞く耳を持ってる先生には、相談を持ちかけることもありますが。(あくまで学校での子どもの様子に関してのみです) 私が、Aちゃんに何か言うなら「嫌な思いしたね。今度は、皆ともっと話してから、用意しようね。」かなぁ。 まぁ、でも色々とありますよ。トピ主さんも親代わりは大変だと思いますが、1年間頑張ってください。

違うと思います。

🐶
ゆゆ
初めから「出汁はインスタントで」と説明があれば 「ちゃんと話を聞いていなかった」となるでしょうが・・・ でも、この場合、その時間中、廊下に立たせる程の事ではないと思うので きちんと話を聞かせて欲しいですね。 因みに、Aさんはどの様な状況でそれらを準備したのでしょうか? うちの場合だと多分・・・ 子:「お母さん明日調理実習で使うダシがいるから用意して~」 私:「ダシって色々あるけど・・・どれなの?」となるんじゃないかな~ それで 子:「えっ?ダシしかわからない~」 私:「友達に聞いてみたら?」若しくは   「特に指定がないんなら~」と家にある方を持って行かせるかな? うちの子は2~3年前の調理実習でのお味噌汁は 学校で用意された煮干しでダシを取っていましたよ。 確か「今はインスタントも多く使われますが、 本来出汁はこうやってするもの・・・」みたいな感じだったと思います。

違いますよ

岳飛
トピの内容だとトピ主は一切悪くないよ。 友人の感覚がズレているだけだから心配しなくて良いです。 持ち物に指定があったのなら別ですがね。

私だったら

🐱
ちゅんちゅく
乗り込んで行って校長に文句言いますね。 全然モンペじゃないです。 先生が全面的におかしい! 主さん、優しいですね。 1年間、大変だと思いますが楽しくお過ごし下さい。

え?そうなの??

041
まぐろ
私は全然モンスターペアレントには思えませんが。 先生にどうこうするより、Aちゃんにしっかりフォローしてあげて下さいね。

私だって

041
ヤマハ
先生に 物申します いや 言わないと 許せない。 何故 廊下に出させるのか? 理由も聞かずに…

全然モンペではないと思います

🐴
てんぐ
むしろその詳細を聞かない担任がダメ教師だと思います。 鰹節と昆布、干し椎茸を見て出汁の材料だとわからなかった担任はよっぽど常識のない人だと思いますよ。 それかろくな物を食べたことのない人なんでしょう。 言い方さえ気をつければ、ちゃんと言うべきだと思います。

大丈夫

🐤
ピョン吉
大丈夫でしょう?考えすぎでは???モンスターとは、 過干渉の親、不都合な事、常識を逸脱した要求をする 親の事です。 >担任が罰として、その時間廊下に立たせたというので >す これは、授業の放棄になり公教育の現場では『体罰』 としてみられます。 今、こども2人小学校へ行かせてますが、「立たせる」 なんて聞かないですね。 教師も忙しく、詳細を知らなかったのですかね?それと も理由も聞かないで立たせるのですかね? 良く話を聞いた方がいいですよ。 教師も人間なので間違いがあってもおかしくない。指 摘を受ければ勉強になります。 「立たせた」事の方がはるかに問題です。

モンペじゃないですよ。

041
ポッケ
Aちゃん辛かったでしょうね。 今回の件では、みよしさんの対応は悪くないと思います。 みよしさんは、是非、今のままAちゃんの味方でいてあげて下さい。 ところで、4年生で調理実習って珍しいですね。 何を目的にした実習だったのでしょうか。 事前に「粉末ダシを持ってくる」と決まりがあったとか? 担任も正しいダシの取り方を知らなかったとか?・・・ありえませんよね。 Aちゃん以外の誰も正しいダシを知らなかったのかな。 文中の担任の対応で「本人以外の子どもの言うことのみを聞いて、罰として授業中ずっと廊下に立たせる」というのが信じられませんでした。 担任は、なぜAちゃんの話を聞なかったのでしょう? そして、少なくとも私の経験からは、今の小学校で「授業中の全ての時間を廊下に立たせる」罰は、相当の事情(授業妨害が甚だしいなど)があって事前に保護者の同意を得ない限りは、 管理職(校長、教頭)も容認しないと思うのですが・・ Aちゃんも自分で先生に説明できたらよかったですよね。・・・でも、転校直後だと難しいかな。 お手紙に対する担任の反応はどうだったのでしょうか。 そこも気になるところでした。

モンペじゃないです

041
みちこ
その話が本当ならひどいですね。 私なら教師に電話して事実確認をします。 それと、子供も大人も関係なく、又聞きの話を丸ごと信じるのは危険と言っておきますね。きちんと教師に事実確認を。

最近の

041
りん
学校の調理実習は、粉末だしなんですか?! 私達の頃は「実習」だからこそ、にぼしやかつおぶし、こんぶなどで取るのが当たり前でしたが・・・ それを怒る先生の方がおかしいです。私だってそれは意見します。と、言うか話を聞かせてほしいと言いますね。 ただ、前もって先生が時間の関係などで「粉末で良い」などの話があったらいいがかりのモンペと見られてしまうかも・・・ その辺はいかがですか?Aちゃんに確認しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧