本文へ

なぜ長手袋するの?

レス85
(トピ主 2
🙂
こまだ
話題
この季節、女性は長手袋する方多いですよね。 日焼け予防・ですよね?。 長袖じゃだめなんですか!? 薄手の涼しい生地の服なら暑くないのでは?もしくは日焼け止めを こまめに塗れば良いのに(スプレー式とかさらさらのものありますし。)といつも思うのです。 せっかく全身おしゃれしてきれいにお化粧して街を闊歩していても、 あの長手袋してると一気にださくなりませんか? しかも、長手袋してノースリーブだったり背中がガバットあいてたりして、意味不明!と 思ってしまいます。 夏は長手袋必須よ!知らないの!?という方、ぜひ教えてください

ランキング

レス

日焼けしたくないから

041
はる
>長袖じゃだめなんですか!? >薄手の涼しい生地の服なら暑くないのでは? 手袋は着脱しやすいため、室内に入ったらさっと外すことができます。 長袖では室内でも脱げませんよね。 >もしくは日焼け止めを >こまめに塗れば良いのに(スプレー式とかさらさらのものありますし。)といつも思うのです。 日焼け止めはもちろん使っています。その上で手袋をしています。 帽子を被る方も、顔に日焼け止めは使うと思いますが、同じような感覚です。 >せっかく全身おしゃれしてきれいにお化粧して街を闊歩していても、 >あの長手袋してると一気にださくなりませんか? 一応「隠れりゃ何でも結構!」ではなく、かわいいデザインのものを選んで、コーディネイトしているつもりです。 >しかも、長手袋してノースリーブだったり背中がガバットあいてたりして、意味不明!と >思ってしまいます。 ノースリーブは室内に入ったときにその格好ができますよね? 背中ガバットは分かりませんが、背中だけは焼けても披露したかったのでは? 毎年、滑稽だと馬鹿にされますが、愛用者には必需品です。

確かに

🙂
ははは
運転中は長手袋します。車を降りる時に外し日傘に変えます。 最近はいろいろなデザインの物がありますが、やっぱりオシャレとは言えませんよね(笑) 昨年、同僚男性が「さっき凄い女見た!タンクトップに肩まである手袋はめてんの。長袖着ろよ!」って言ってたのを思い出しました。私は「それを言うならキャミだよ。」と突っ込みましたが。 私も背中開いてるキャミに長手袋の女性の気持ち、知りたいです。

私はあまり使用しませんが、多分

041
かなっち
室内に入ったとき、手袋をぬぐだけで涼しくなるからじゃないですか? 半そでORノースリーブ+長袖の羽織物だと、 室内では羽織物をぬげばよいでしょうけど、 外では胴体の部分が暑くなります。 日焼け止めを大量に腕に数時間おきに隅々に塗るよりは おしゃれをあきらめても手袋のほうがよいと思います。 他人がおしゃれじゃなくても、構わないじゃないですか?

取り外しできるし。

041
えりりか
 全身オシャレにして街を闊歩してる人は、それなりにオシャレな手袋してるよー  それに目的地に着いた時に手袋脱げるから。  長袖だと潰しがきかん。  ボレロだと嵩張る  日焼け止め、なんか信用ならないんだよねー。汗で流れるし、ホントはアレ、何時間かごとに塗り直さないとダメなんだよ。日焼け止めは、頼れる気休め程度。  日傘も地面から反射する紫外線からは無防備だし  ファッションとしても長手袋てよくない?

屋内ではずせる

041
ヨット
長袖暑いじゃないですか・・・ 簡単に脱げないし。 ひやけ止めをこまめに塗れば?というのは、面倒くさいのと、必要ないものを肌にあまりのせたくない。 長手袋だと、屋内で簡単にはずして調節できます。 ノースリーブでおしゃれしてても、屋内でOKになります。

オシャレなつもりなんですよ。

🙂
奈々枝
長袖や日焼け止めではありきたりでしょ? 他の人らとは違う自分をプロデュースしてるんですよ、おそらく。 実際あまり長手袋してる人はいないしね・・・。

着脱が簡単だからでは?

041
a
付いたらすぐとれる。 長袖着てたら着替えない限りずっと長袖で暑いと思う。 そういう意味ではカーディガンもいいかも。 でも、長袖も手袋もカーディガンも暑苦しく見えるのは同じ。

知らなくても良いが!

041
ポラリス
ダサいのを承知で、なぜ長手袋をするのか。 1 加齢により、日焼けがシミになる。 2 専用の手袋は長袖よりも暑くない。 3 長袖を着るよりも着脱が便利で、お洗濯がしやすい。 4 年間では、背中や肩よりも腕の方が露出時間が長い。 5 日焼け止めを広範囲の腕に、ムラなく塗るのはスプレー   でもムリ。 顔だけを気にしても、腕や手足の日焼けをおろそかすると いつの間にか日焼けのつけがきます。 両腕のシミを比較しますと、ドライブのとき窓側だった 腕の方が圧倒的に多いです。 若い時は気が付きませんが、ケアーしている人とそうでない 人とでは将来その差は歴然です。

う~ん、そうですね~

🐶
ゆゆ
50代主婦です。 日焼け防止に使っています。 毎日のスーパーの往復に日傘プラス長手袋は必需品です。 長袖の薄いカーディガンを着る時期もありますが こう暑いと重ね着はしたくなく、 又行った先(建物の中)ではその長手袋を外して涼しさを求めます。 長袖を着てしまうとそれが出来なくなるので・・・。 又、長袖のカーディガンより脱いでもかさばらないし。 そんなにダサいですか? 可愛いの(?)もありますよ?! まっ50代の私は可愛いのよりシンプルな物がいいですが・・・ 一度娘が小学生の時、母の日のプレゼントにくれました。 娘から見ても私に長手袋は定着しているのですね。

愛用しています

041
49歳
主に運転中にですが、毎年半袖の季節に愛用しています。 長袖をもう一枚はおると二枚着ることになって、特に背中か暑いからです。 腕に日焼け止め塗ったこともありましたが、べたつくのが嫌なのと、SPFの高いものだと夜、お風呂で石けんだけでは落ちないから面倒なんです。 結構車に乗っている時間が長いのですが、もう何年も長手袋をしているためか、腕にシミなどできません。手の甲にも案外シミができやすいものですが、おかげさまできれいな手をキープしています。 私は運転中や長時間外を歩くときにはつけますが、冷房の効いたデパートやショッピングモールでは外します。(当たり前か・・・)屋内で着けているのはさすがにダサイと思いますが、外で着けているのはその人の自由では? 将来、腕や手の甲にシミくらいできたって、ダサイ格好で歩くのは嫌!という価値観の人はつけなければいいだけであって。人の格好をとやかく言うことないと思いますよ。 (私は、自分の母親が日焼け等に無頓着で、晩年、手や腕のシミのことを随分ぼやいていたので、反面教師として気をつけるようにしました。自己満足ですが、効果はあったと思っています。)

やけたくない

041
お年頃
日焼けしたく無いからです。 勿論、上着を着る時も有ります。 普段着や仕事の時は、手袋で、お出かけの時は、上着ですかね。 コーディネートが合わなかったり、着るのが暑い時、上着を脱いだ後荷物になって困る時等も、手袋です。 特に、自転車に乗る時は、上着を着ても、短い手袋が無いと、汚い焼け方をして嫌なので、長手袋にしますね。荷物になりますから。 それに、手袋なら気軽に洗えるので、私は結構気に入ってますが、そうですかぁ、ダサいですか。 それは、残念。

私の場合

🙂
ロゼ
肌が弱いこともあり、日焼け止めを塗りたくありません。 紫外線吸収剤はご存知ですか? それが入っている日焼け止めは更に塗りたくありません。 入ってない物を選んで塗ったとしても、汗をかけば塗り直しも必要で面倒です。洗い落とすのも、もし落とせてないと・・・と思うと不快になります。 素材によっては長袖も良いと思いますが、室内(日陰)時、手袋を外せば半袖の方が涼しいと考えてます。 あと手袋なら手の甲や指まで隠せるから、ただの長袖より良いかな、と。 背中や上腕部より肘~指までは生涯人の目につく事が多いですからね。 自分でも、このファッションに手袋はないな~と思う時もあります。 でも私はファッションより日焼け防止を重視してしまいます。 幼児がいて、外遊びに付き合う事が多いから余計かな。 日傘だと子供の動きに追い付かない時があって危険なので手袋・ストール・帽子の3点セットも多いです。 (かなり!暑いです) 38歳、女性です。 若い時は手袋はしていませんでした。 というか、ここまで日焼け対策グッズがなかったです。今は手袋に限らず、色んな物がありますよね~。 暑そうな格好でごめんなさい。

そう?

041
わかってんじゃん。
あなたにも誰にも 迷惑はかけてないと思うんで・・・ ほっといてください。

私も疑問

041
みはな
長袖でなく長手袋なのは、おそらく室内では取り外してさっぱりできるから だと思うのですが、ノースリーブで、肩と手袋の間に5から7センチもの隙間があると 「あそこだけ輪っかみたいに日焼けしそう…」と人ごとながら気になります(笑) 隙間をあけて長手袋をつける方がいらしたら、私にも教えていただけないでしょうか?

本当にみっともないです

😠
日焼け
私はトピ主さんに同意します。 去年帰国して初めて長手袋をしている女性を見てびっくりしました。 異様な光景に見えました。 白い肌を守りたいのは分かりますが、とってもみっともないです。 日焼けをしなければどんな格好をしてもいいのでしょうか。 そこまでして白い肌を守っても、美人にはならないし ましてやお洒落には見えません。

肌の問題を隠すため

😡
主さんはご存じないかもしれないけど、二の腕が赤くポツポツしている人っているんですよね。 わたしがそうです。この季節は、暑いから半袖着たいけど、その部分が露出して、とても恥ずかしいから、長袖手袋してます。 長袖なんて暑いから着てられません、けど二の腕の醜い肌を露出できません。じゃあどうすりゃいいのかって、それしか方法ないんですよね。 先天性の病気でもあるので、私にしてみれば、それこそ余計なお世話。 そういう人も世の中にいるって事を知って、?のような態度を改めてほしいです。

納得です。ありがとうございます!

🙂
こまだ トピ主
コーディネートされている方もいたのですね。それは大変失礼しました。 私はこの先手袋・・・たぶんしないので、シミになった腕を後悔する のでしょうねえ。 それと、名指しで謝らせてください。 ゆゆさん!!と、お嬢さん! 母の日のプレゼントをダサいなんていってごめんなさい! お嬢さん、よく見ているのですね。

アレルギーなもんで…

041
はいどらんと
別におしゃれもしてないし半袖でもないけど長手袋してます。 何年か前から直射日光にあたると痒くなったり腫れたりするようになり、 ずっと長袖を着て、長手袋をしてます。 日焼け止めはいくら『赤ちゃんでも大丈夫』とか書いてあっても 塗ったところが痒くなったり腫れたりするし、 肌トラブルだけじゃなく日焼け止めをどこか身体に塗ってるだけで また塗ってる人が傍にいるだけで鼻水が止まらないんです。 だから自分だけでも自衛する意味で手袋必須です

日光に当たると湿疹が出る体質なので

041
陽子
日差しがまったくない日でも長手袋は欠かせません。 油断して日差しに当たるとかゆくてかゆくて辛いのです。 昨今のクールビズのおかげで勤務先の事務所内も暑いです。半袖じゃないと過ごせません。 なので、他の方のレスにもあるとおり脱着の簡単な、あまりかさばらない手袋は 重宝しています。 日焼け止めは、極力塗りたくないです。顔は仕方ないとしても、体には・・・ そこまでして肌を露出したいと思わないので。 なので、背中や胸が大きく開いた服、下着のフレアパンツのようなスカート?に素足、 なんて女性が長手袋しているのは「???」ですね。

私の場合

041
なぎさ
そりゃもちろん、手袋を歯で引っ張って脱ぎ、「ひ~ろ~し~」って言う為です。(おばちゃん相手限定) それに外出中は日に焼けないし、一石二鳥。

彗星

😠
別に
あなたはやらなきゃいいだけでしょ それから横ですが隙間あける意味なんてないに決まってるじゃん! ゴムがゆるいか長さがたりないかでしょ? 想像力たりなさすぎ!

干渉しないでね

😨
うっざ
他人がどんな格好していようが、あなたにはなんの関係もないことです。 長手袋のせいで何か不愉快な目に遭ったのでしょうか? 迷惑ですか? ほっといてください。 あなたが長手袋がいやならば、あなたが着用しなければいいのです。

着脱可能なのと携帯が楽だから

梅雨
理由1⇒長袖は脱げないし、脱ぎ着に手間取るから 着脱自由なので、やけてもいいから腕を出したいとか、目的地の屋内に入ったらその半袖で歩きたい場合も手袋を脱ぐだけ、時間もかからず歩きながらできるぐらい簡単。 長袖ではそういう簡単な調節ができない(もそもそと片手で中途半端にまくる事しかできないし手間と時間もかかる上に服にシワもできる) その2⇒持ち歩きが楽。 長袖のカーディガンは持ち歩きがかさばります。 鞄の中にいちいち綺麗に畳んでいれなければなりませんし、鞄の中でもかなり場所を占領。 手袋はそのままズボッと鞄に詰め込めます。 綺麗に丸めて入れればズボンのポケットにも収納可能で楽です。 その3⇒長袖より涼しいから 手袋は服と手袋の間から風が入るし、手袋によっては腕の内側メッシュ素材の物を選んだりもできて多少の風通し調節も可能。 長袖で腕の内側だけがメッシュ素材と言う服はまずないし、ぴっちり覆ってしまう長袖は隙間風すら入らず、汗をかけば布地が肌にベタっと張り付く感触も不快←こういう時、日焼してもいいと思えば手袋は脱ぐだけでいい。 この辺の理由で手袋使ってます

お答えします

041
rei
ださい、意味不明ですか?キツい性格の人ですね。 納得いくか分かりませんがお答えします。 >長袖じゃだめなんですか!? 長袖では暑いのでだめ。手袋なら日陰や屋内(最近は屋内も暑い) でサッと脱ぐ事ができます。薄手の生地でも重ね着は暑いし、脱い だ時邪魔です。 >もしくは日焼け止めをこまめに塗れば良いのに 日焼け止めは塗っています。持って歩いてこまめに塗る?そんなの 面倒、そんなにヒマじゃないです。 >あの長手袋してると一気にださくなりませんか? 大きなお世話です。そう思いませんか? >しかも、長手袋してノースリーブだったり背中がガバットあいてたり して、意味不明! 手や、オフィスでもむき出しになる事の多い腕の日焼けを一番気にして いるからです。背中や肩など夏しか出さない箇所はそこまでではないので。

確かにダサいです。

😑
フラン
長手袋がダサいことは、百も承知です。 実際、去年まで、運転中以外はつけなかったし、長手袋で出歩くことなどありませんでした。 今年は毎日つけています。平日のみ。 子どもが幼稚園に入り、徒歩通園で送迎が必要で、炎天下30分の道のりを毎日2往復するからです。7キロの下の子を抱っこ紐で抱えて。 暑くて暑くて、日焼け止めが汗ですぐに落ちてしまいそうなので、手袋をしています。 では、なぜ長袖を着ないのか。 ・長袖で、かつ涼しい素材の洋服を調達する暇がない。手袋なら夏物の洋服にプラスするだけ。 ・着脱が簡単。 私は幼稚園の送迎時、マダムのようなつばの大きな帽子+日傘+長手袋で必死です(笑)。 一応、髪型や服の色、メイクなどは暑苦しく見えないよう工夫していますが、まぁおしゃれとは言い難いですし、おしゃれして出かけるような時は、手袋はやっぱり嫌ですね。 ちなみに私は、ノースリーブの方が解せません。 脇って、そんなにきれいなものではないし、汗もかくだろうし、なんだか臭ってきそうで嫌です。 かえって暑苦しく見えませんか? 若くてきれいで華奢な人のみOKです。

車では

😨
さんじゅうまる
いわゆる営業焼け。痛いほど焼けるので内緒で長手袋しています。 女性向け商品なので一番大きいサイズでもちょっと窮屈ですが、 焼けてしんどいよりまし。BIGとかMENSとか欲しい。 絶対手袋したまま車外に出ないしなるべく見られないようにしています。 でも高速のSAで車停めた時隣の女性に笑われたような・・・。

加齢による日焼けは・・・

041
日向
正直汚いです。 いくらお化粧や洋服で年齢を誤魔化しても、手は正直です。 私の姉が上記の状態です。 私はいつも薄手の長袖ですが、薄いとやはり焼けてしまいますね。 それと夏用の薄手で、おしゃれなものにはなかなかめぐり合いません。 今年購入したのは8分袖でしたので、それを着る時は長手袋ではないですが使用しています。 長手袋、確かに不細工だとは思いますが、日焼けで汚くなるよりはましかな? 若い方の背中丸出しでの長手袋はなんなんでしょうね? 新しいファッションなのかなって見ていますが。

書き忘れましたので

041
日向
私は、日焼け止めクリームは駄目なんですよ。 色々試しましたが、痒くなってかぶれてしまうんです。

私も謎です

041
すいか
長手袋はまあいいんです、人の自由だし…。 私は少々焼けてもいいので、アレは使いたくないですが。 ただあの隙間が私も凄く疑問です。 ノースリーブとか半袖で長手袋だと肩口とかのあの露出はいいんですかね!? けっこうな確率で見るんですよそういう人。

えりりかさんに同意

💢
そういう奴ほどダサ~
全く同意します。 余計なお世話のトピですね。 トピ主さんは、人から見られて完璧なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧