本文へ

<至急>畳の天日干し方法教えてください

レス3
(トピ主 1
🐤
じゅんじゅん
話題
トピを読んでくださり、ありがとうございます。 6月に新築戸建へ引越したのですが、和室の畳に白い小さい虫がたくさんいるのを発見しました。 ダニアースを何度か噴射しても、どんどん増えていくばかり・・・。 噴霧系の駆除剤も畳の中のダニや卵は殺せないらしいので、床板の掃除もかねて週末に天日干しをするにしました。 ですが、やったことがないのでやり方が分からず不安です。 ・畳は壁にたてかけておいても大丈夫? ・日焼け防止の袋をかぶせておいたほうが良い? 畳の天日干し経験のある方、お知恵をお貸しいただたら嬉しいです。

ランキング

レス

掃除機が普及する前は

041
めぱちこ
どこの家も毎年畳を干していました。2枚の畳を立て掛けし干してましたね~! 畳表を内側にして、裏を日に当ててました。そして干してから棒でパタパタとはたきました。 掃除機が普及してから畳を干す風習がパタッと消えましたね。掃除機がダニを吸い取ってくれるからです。 主さんのところも、掃除機をかければ虫が吸い取れるからいいような気がします。どんな虫かわかりませんが、天日だけでは死なないような気がします。

ありがとうございます

🐤
じゅんじゅん トピ主
めばちこさん レスありがとうございます。 天日干しだけじゃ駆除できないのですね・・・。 仕事があるので掃除機をかけるのが週末だけなのが問題かもしれません。 掃除機でも畳の中のダニは取れるのでしょうか? ダニアースもいまいちなので天日干しに期待していたのですが。 裏面を日に当てるのですね。 床板の掃除はやりたいので、頑張って干してみます!

天日では死なないけれど

041
めぱちこ
死なずに逃げてしまうので無駄かと思ったのですが、熱さから逃れようと虫が出てくるはずですから、それを殺虫剤で殺せばいいと思います。逃がさないでくださいね。 頑張ってください! そして、今度の冬、2月ごろのその虫が幼虫のとき、ダニアースなどの殺虫剤を使って退治することをお勧めします。 畳を干して出てきた虫を退治できるかもしれませんが、一応やっておくことをお勧めします。 私の実家は長野県の極端に寒い地方ですが、ゴキブリの幼虫が寒さで越冬できないため、ゴキブリが発生しません。幼虫の時の退治は効果があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧