本文へ

孫に依存?なんか変な自分

レス4
(トピ主 0
041
みみ
ひと
今年娘に孫が生まれました。孫ってこんなに可愛いとは正直思ってもいなく自分でも驚いています。 娘が育休中だったので1週間に2回くらいは会ったり、家に泊まりに来る事も多く孫に会える機会が多かったのですが 7月に入り娘が仕事復帰すると同時に、孫は保育園に預けられる事になったので1週間に1回会えるかどうかになってしまいました。 娘から100枚近く孫の今までの写真を貰い整理していたら、何故か?涙が出てきて止まらなくなってしまいました。 もう会える機会も少なくなってしまうと思うと孫が使っていたタオルケットを抱きしめたくなり、 まるで私が幼少の時に、寂しさを紛らわすため母親の服を離さず持っていた時と似ています。 今回の地震で被災地に住んでいたので大地震と放射能の怖さに怯えながら、孫への放射能の影響などの心配をずっとしていた中で 帯状疱疹になったりと、知らず知らずのうちに精神的なダメージをおっていた自分もいたりして 孫への思いが普通より重くなっているのか? 孫の写真をみると今も涙が出てきたり、気持ちが緩むと涙がこぼれます。 なんか変だな?と自分でも思っているのですが、そんな経験された方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もそうですよ

💰
蘭ママ
依存というと聞こえが悪そうですが、〔熱愛している〕と取りましょうよ! 私も、 やはり写真など(PCからも)を眺めては、ニタニタしたり、涙が溢れてしまったりしますよ。 可愛くて可愛くて、どうしようもない存在ですものね♪ 私だって、初孫(今は二人います)の時には、周囲が孫可愛さに大騒ぎ?している 様がまだちょっと解りませんでしたよ。 そんなにかわいいかなあ?くらいでした(笑) ですが、時間とともに、ほんとうに愛おしくて、よくぞ生まれて来てくれました、と 感謝感謝(笑) 産んでくれた娘にも感謝!です。 孫の世話を必死でしている娘の姿を目の当たりにしたりも、なんだかじわ~っと。 あんな小さな子供だった彼女が、いいお母さんになってと。 若き日の自分をそこに見る思いもして更に泣けてきたりで(笑) でもこれって、しあわせなことではないでしょうか? 私も子育て時代や子供時代(自分の)が、幸せに送れてきたから、 今はこういう感情が起こるんだな、、と思っています。 多かれ少なかれみんな同じですよ、みみさん☆ 今の感情を楽しんでくださいね☆。

優しい方ですね

sus-sous
孫恋しさをこらえて一人涙するトピ主さんのお姿を想像し、胸がじんわり暖かくなりました。 うちは敷地内別居ですが、義父母が程よい距離を保って下さるおかげで、私はきつい思いをした事がありません。 子ども達も当たり前の事ですが、祖父母を慕っています。 よく「今が一番可愛い」という言葉を聞きますが、「今」ってずーっと「今」なんです。赤ん坊の時も、幼児の時も、高校生になっても「今が一番可愛い」んです。 お孫さんの成長を身近に感じられるみみ様は、お幸せだと思います。 私は祖母の花嫁衣裳だった振袖を、お色直しに着させてもらいました。 お孫さんとのお付き合いは、これから先もずーっと続きます。 どうか、楽しい未来に目を向けられて、あまりお嘆きになりませんよう…。

元気だしてください

🙂
もも
お孫さんかわいいんでしょうね。娘さんのお子さんだから余計でしょう。ちなみに、息子さんはいらっしゃいますか?お嫁さんの子供にもそんな調子だと、嫌われますので気をつけて下さい。うちの姑と似てるので…。すみません、水を差しまして…。

母娘揃って

🐱
はははのは
今日初めてこのトピに気づきました。 私もおんなじです。 周囲の友人たちは、お子さんがいなかったり、まだまだ学生だったりで 一番早くおばあちゃんになりました。 で、かっこつけてクールに行こうと思っていました・・・がっ! ムリでした。 本当に可愛い。メロメロです。 思い起こせば、私の母も初孫の娘を本当に可愛がってくれました。 私と母の共通点は、自分が子どもを授かった時は仕事に忙しく、あまり子どもをかまえなかったこと。 父方の叔母に、「あなたは赤ちゃんの時、お母さんが忙しくてほったらかしで可哀想だった」と言われたくらいです。 私も子育てのときは、時間も心も余裕がなく娘には寂しい思いをさせてしまいました。 自分では、子どもが苦手なんだと思っていました。 母もそんなことを言っていたように思います。 そんな私と母の共通点が、孫可愛がりです。 でも、あの小さな愛おしい存在にココロが震えるのは抑えられません。 トピ主様は被災地で大変な思いをされているのですね。 お孫さんのこと、心配な気持ち、痛いほどわかります。 娘さん、お孫さんとお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧