今年娘に孫が生まれました。孫ってこんなに可愛いとは正直思ってもいなく自分でも驚いています。
娘が育休中だったので1週間に2回くらいは会ったり、家に泊まりに来る事も多く孫に会える機会が多かったのですが
7月に入り娘が仕事復帰すると同時に、孫は保育園に預けられる事になったので1週間に1回会えるかどうかになってしまいました。
娘から100枚近く孫の今までの写真を貰い整理していたら、何故か?涙が出てきて止まらなくなってしまいました。
もう会える機会も少なくなってしまうと思うと孫が使っていたタオルケットを抱きしめたくなり、
まるで私が幼少の時に、寂しさを紛らわすため母親の服を離さず持っていた時と似ています。
今回の地震で被災地に住んでいたので大地震と放射能の怖さに怯えながら、孫への放射能の影響などの心配をずっとしていた中で
帯状疱疹になったりと、知らず知らずのうちに精神的なダメージをおっていた自分もいたりして
孫への思いが普通より重くなっているのか?
孫の写真をみると今も涙が出てきたり、気持ちが緩むと涙がこぼれます。
なんか変だな?と自分でも思っているのですが、そんな経験された方っていらっしゃいますか?