本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 普段会わない友人から子供の誕生日プレゼント

普段会わない友人から子供の誕生日プレゼント

レス6
(トピ主 1
041
たこ
子供
私は29歳です。 2年前に親しい友人が結婚して引っ越しをし、子供ができました。 その子供が今月で1歳になります。 写真や動画は見せてもらっていますが会ったことはありません。 会いたいのですがとても忙しそうなので遊びには行けそうにありません。 そこでせめて誕生日プレゼントを贈りたいと思っています。 できればお返しを気にしないで済むようなものにしたいのですが、それならいっそ贈らない方が良いでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
まひる
お返しの事を考えなくていいようなプレゼントは難しいですよね~ どうでもいいようなものを送って一歳のお祝いに水を差すのも悪いですし 私なら当たり障りなくカードかな。音楽がなるやつとか喜びそう。子が。

きっと喜びますよ。

🙂
夏子
絵本とかどうかな? すぐお返ししなくちゃ~とまでは考えないと思いますよ。 (毎年くれちゃうと{悪いなあ・・}って思うけど。) あらま~覚えててくれたの!?と感激してくるんじゃないかなあ~。

お祝いメールだけでも

🙂
ビクティニ
嬉しいですよ。「覚えていてくれたんだ」って。

何を贈っても喜んでもらえますよ

041
雨月
時々、「私の趣味に合わないものをもらっても迷惑」という方もいますが、普通の方なら贈り物は品物ではなく贈りたいなという気遣いや気持ちを受け取るものですから、喜んでもらえますよ。 ましてや、親しい友人ならなおさらです。 1歳の子どもに贈るなら、それほど高くない服でもいいと思います。 ブランド物ではないけど、ほどほどに中くらいの値段のものを贈って「あまりに可愛いから買っちゃいました。」と言えば、喜ぶんじゃないでしょうか。 もしくは、トピ主様の住んでいるところの、果物かおいしいものでも贈って「赤ちゃんの好みは良くわからないので、頑張っているママに贈ります」と言っても素敵じゃないですか? 2000~3000円くらいのものなら、力も入りすぎないし「お返しはいらないよ。今度会った時にお茶でもおごってね」と言っておけば十分だと思います。 お友達は今、子育てで大変な時期ですから、トピ主様が気遣ってあげるだけでも喜ぶし勇気づけられると思いますよ。 楽しく悩んでください。

お返しを気にさせたくないなら、言葉だけに。

041
なしりんご
何らかのきっかけで会う機会があるなら「お子さんにも何か」と考えるのも 分かるのですが、そうではないんですよね。 ご友人の立場としたら、子供の誕生日を覚えていてくれたというだけで 本当に嬉しいだろうと思います。 これが「姉妹の子供」とかならプレゼントするとか本人あてにカードを 送るとか、あとに残る何かをしてもいいのかもしれませんが、あくまでも 友人のお子さんですよね。 初めての「子供の誕生日」を迎えるご友人あてにお祝いの言葉を送るのが 一番だと思います。 誕生日は毎年くるものだし、そのうちにお子さんも含めて会う機会が できることがあるかもしれません。 ものを贈ることを考えるのはそれからでも遅くありません。

ありがとうございます

041
たこ トピ主
みなさま、アドバイスをありがとうございます。 色々と考えましたが、夏子さんがお勧めのように絵本にします! 姪っ子が1歳のころにすごく気に入ってぼろぼろになっていた絵本を思い出したのでそれにします。 そして雨月さんの「思わず買っちゃった」を使わせて頂こうと思います。 カードやメールだけでも嬉しいというご意見も参考になりました。 別の機会に活用させて頂きま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧