本文へ

酔っ払い夫の言ったことは、本音?

レス26
(トピ主 1
😢
もう飲まないで
恋愛
先日、普段はほとんどお酒を飲まなくなった夫が 学生時代の友達と食事して度の強いお酒をたくさん 飲んでしまい、家に着いたときは完全に酔っ払っていました。 そして私に「子どもは自分1人でも育てられる。不満があるなら出て行け」と言いました。私は夫が酔っ払ったことにも一言も文句を言っていないし、数年ぶりに会った友達とだから少々酔っ払っても楽しければいいと思っていました。だから夫が何が言いたいのか理解ができませんでした。 その他いろいろなことを言っていましたが、今言ったことと1分前に言ったことが違っていたり、私のことも、上のことばの前にはベランダで「俺は○○(私)が好きだ!」とか言っていてどちらが本当の気持ちなのか、酔っ払っているから聞き流していればいいのかななどとも思いました。 でももしかして普段言うのを我慢していた一言を酔って言ってしまったのかもととても悲しい気持ちになりました。 夫は次の日、自分がしたこと言ったことをほとんど忘れてしまったようでしたが聞いてしまった私はどうしてももやもやが晴れません。 お酒を飲みすぎると自分が思ってもいないことを言ったりするのでしょうか。ばからしいと思われるかもしれませんが、どなたか慰めてください。

ランキング

レス

基本的には本音が出ますが

041
S.
もう一つ、「気が大きくなる」というのがあります。 しかも、抑制してたとかそういうものでもなかったります。 お友達に「そんなに飲んで奥さんに怒られたりしないのか」なんてからかわれたのかもしれません。 「怒られたって知るかー!それで出てったって、困…(気が大きくなる)困らない!子供…子供だってなんとでもなる(根拠不明の自信)!出てけー!(もう何がなんだか)」 そんなところじゃないでしょうか。

人による

041
マリコ
お酒の席で、誰かが奥様の愚痴を言っていたのではないでしょうか? それが記憶に残っていて、セリフとして吐いてしまう場合もあります 一概には何とも言えませんけどね

どっちも本音。

😣
minioboe
酔っぱらうとねぇ、言っちゃいますよね~。身に覚えがあります私も。 どっちも本音だと思いますよ。でも、素面の時に「こうこう言われた」と聞いてみては?それでご主人が否定なさったら、そういう気持ちがあっても別れたくないってことなんでしょう。

夢でも見てるんじゃ?

041
ナイロン卿
完全なる酔っぱらいですよね。 どうせ頭の中がぐちゃぐちゃになっていて、夢でも見てるんじゃないでしょうか。 何か不満を言われたような気になってて、ケンカしてるような感じになっちゃって 「出て行け」なんて言葉が口から勝手に出ちゃってるとか。 まあ、冷静になった時に 「あなたはこんなことを言ったのだけど、本気?」と聞いてみて 「本気なわけがない。酔っぱらいの言うことを信じるな」と言われたら そんなことはまるごと忘れてしまいましょう。 滅多にお酒を飲まないのでしたら、今後このようなこともほとんどないでしょうし。 酔っぱらいに「本当の気持ち」なんかありませんよ。 酔った勢いで本音を吐いてしまう時は、自分でもしっかり覚えてるでしょうし 周りから見て泥酔状態ではないと思います。

酒飲みは正直

041
40代主婦
嘘をつけるほど頭が回らなくなってるんですよ。 感情垂れ流し。 だから「○○が好きだ」本心ですね。 そして「不満があるなら出て行け」ですが、 「俺はお前に不満だ」とは言ってません。 あくまでトピ主が不満を感じてるんじゃないのかな~?という心配が言葉に出たのだと思いますよ。 「あなたと結婚できて幸せだな」ってさりげなく伝えてさしあげてはいかがですか?

酔っ払いには良くあること

041
どんたこす
40代男性です 酔っ払いの言うことをイチイチ気にしていたら、身体が持ちませんので、あまり気にしない方が良いです。大体お酒の力を借りて何か言うような男は、碌な物ではありません(私の事です) 私も時々、思ってもいないような事を言う時があります。お酒を飲むと、深層心理が出てくるのかもしれません 余り気になるようなら、ご主人がシラフの時に聞いてみたらいかがでしょうか。

大丈夫ですよ!

😀
空母
女性なら理解してもらえると思いますが、愚痴=離婚するほど嫌い、ではありませんね。 男だって愚痴の一つも言いたい時はあります。 学生時代の友達と酩酊状態になるまで飲んだんですよね? 愚痴大会になっただけでしょうね。 それでもって 「お前んちヒデェなぁー、よく一緒に住んでるなーガハハハ」 「うるせぇやい!とっとと追い出してやるゲヘヘヘ」 って冗談言い合って、うっかりそのノリでおウチに帰っただけです。 久しぶりのお酒で、一部本当と嘘と冗談をないまぜの会話を学生時代の悪友とハメをはずしてしただけ。 酩酊状態で気が大きくなったまんま帰っちゃった(笑 大丈夫! 酔っ払って次の日覚えていられない程度の言葉は本気ではありません。 本当に深く本気で考えていることは、酔ったくらいで忘れませんよ。

ここに書いてよかったですね。

041
前夫がそうでした。
トピさんのご主人は気が弱そうです。そして酒癖が悪いです。問題が生じた後で、「それは酒の上でのことだ」は通りませんよ。 酔っ払って言っていることこそが、実は本音なのです。酒の力を借りないと言えないんです。 酒が通常時の制御を取っ払うのです。だから、お酒を酌み交わすと相手の考えがわかるのです。 あなたは記録をとったほうが良いですよ。これからの結婚生活の行く末に影響するでしょう。99%の酒飲み夫は自身の言葉を覚えていません。妻だけが傷つくのです。 本人に暴言を忘れさせたくないなら、まさにその現場で、あなたが反撃するしかありません。 私は、前夫のそれを理解するのに、6、7年かかりました。なぜ機嫌よくスタートした夕食がアルコール量が増すほどに、私(妻)を次第に攻撃してくるのか、当初理解できませんでした。 トピさん、結婚して何年ですか?慰めどころか、これは真剣に捕らえる問題です。あなたは夫さんとの将来の生活のあり方を考えた方が得策です。

きっと

😀
あはは
きっと、怒られると思ったんじゃないのかな?ご主人。 たしかに酔っぱらいは本音がでやすいですが、色んなこと言いますよ。笑 もしかして、友達にも奥さんに叱られるぞ~。って散々言われてたりして。 本人も内心ビクビクして帰ってきたんじゃない? …で、あなたの顔を見た瞬間、怒られる!と思って出た言葉じゃないですかね。 窮鼠猫を噛む的な感じで(笑) 可愛いご主人だな~とトピを読んで思いました。

気にしない

041
imagine
酔っぱらいの言ったことに一喜一憂してもばからしいですよ。 気を揉むだけ損です。 いかにも深層心理を吐露したような重い内容を、翌日には言ったことどころか帰宅したことさえ覚えてないなんてことはザラですから。 酔って理性のたがが外れて思っていたこと、日頃言えずにいることを言いそうなイメージはありますが、制御が効かなくなっている中で言ったことに何の意味がありましょうや。

そこまで真に受けなくても

💤
下戸
お酒に酔うと本音が出るのも確かにあるかもしれませんが、 口から出る言葉だけが全てではありませんよ。 言葉は自分の中を表現した一部分だけであり、そこに表現出来ていない感情もまた有ります。 シラフの時でさえ自分の事をちゃんと伝えるのが難しいのに、酔っ払いの状態で まともな言葉のチョイスが出来ているとは考えませんね。 だからそれが全てだと真剣に受け取ってしまうとか切なすぎです。 とは言え一緒に暮らしていると、小言を言われたり何だかんだと溜っているものも あると思います。 好きな人にこそ、そういう部分を見せたくないって男の気持ちもありますから。

完全な酔っ払い(笑)

ママ
笑ってしまいました(爆笑) それ完全な酔っ払いじゃないですか(笑) 幸せな夫婦だ~! ご馳走様~!

本音です

041
いちご
あなたへの愛情、あなたへの不信めいた言葉は、本音だと思います。酔うとついつい本音出ます。そんなに深く気にする事ないと思います。旦那さんに問いただしても、うまくごまかすでしょうし、聞いても意味ないと思います。 本音ばかり言い合ってたら、夫婦なんて続かないでしょ。元は他人なんだから。 気にしないように平然としてて下さい。

酔っ払いの虚勢

041
二児の母
トピの本文を読んでいると、ご主人は思った以上に酔っ払ってしまったのでは? 奥様であるトピ主さんにそんな状態を見られて動揺してしまったのではないでしょうか?「こんな酔っ払いの俺に不満があるなら…」という感じなのかなと思いました。 もしくは、普段からご主人はトピ主さんに「苦労かけているな」「こんな俺の奥さんできっと不満がたまっているのだろうな」なんてことを考えているのかもしれませんね。 それが、ご主人の中で何か後ろめたいものがあるのか、はたまたトピ主さんがご主人にはそう見えてしまっているのかはわかりませんが…。 どちらにせよ、さほど重要な発言には思えませんでした。むしろご主人は奥様に甘えてるのね、と感じられましたよ。

忘れられないなら

ちま
>「子どもは自分1人でも育てられる。不満があるなら出て行け」 いきなり何なの?ってびっくりされたしショックも受けた事でしょう。 忘れられないのも仕方ない。 でも、それを忘れられないのなら >ベランダで「俺は○○(私)が好きだ!」とか言っていて これもしっかり覚えておきましょうよ。 ちょっとだけ関白ぶってみたんでしょ、お酒の勢いで。 でも大好きなんだーー!って本音も聞けて、良かったじゃないですか~~ お幸せに。

真実はわかりませんが

🙂
匿名
ご主人が泥酔して行ったことは理路整然としていますので、このケースは普段言えない真実を酒の力で言ってしまったのではないでしょうか? ご主人は、心の底からトピ主さんを愛している 一方、トピ主さんはご主人にあれこれ要求し、細かいことが気にいらないようだ 不満があるならば別れても良い。子供は任せてほしい です。普段飲まなくなった理由も、トピ主さんが暗にそうしむけたのでは? 本心(?)が聞けたので、あとどうするかは、トピ主さんの課題ですね。

単なる小心者

041
pina
酔っちゃって気が大きくなったはいいけど「こんな俺、君に嫌われるかも・・・」という小心者の本音が入り混じって「不満があるなら出ていけ」になっちゃったんだと思います。「子供は俺一人で・・」は気が大きくなった上で出ちゃった大口。 「○○(トピ主さん)が好きだー!」は本音。でも小心者だから酔った時にしか大きな声で恥ずかしげもなく言えない俺、って感じですかね。 ま、可愛いじゃないですか。あまり責めないで、笑い話にしてください。

あらら

😉
こうち
わたしも酒飲みですが 酔ってる時は本音がでるというのは大間違いです。 気が大きくなってしまうだけですね。 よくキレた自分に余計にキレるって言いますよね。 それと一緒ですね。 酔ってる時に言うことは本音って言ってる人はあんまり飲めない人じゃないですかね?

本音とは少々・・・

041
JinRock
違うと思いますよ。しいて言うならば「妄言」です。 酔っ払ったことに対して、それなりに後ろめたさがあるのです。 「うるせー。文句があるなら出て行けー」 かつては、そう怒鳴る酔っ払い旦那が日本中に溢れていたと思います。別に何を言われたわけでもないのに、勝手に言葉でリアクションしてしまう。 それと、酔っ払いは結構周囲の動きに敏感になっているので、ちょっとした顔色の動きも読めてしまうものなのです。 翌日はすっかり忘れていて、何かいわれると恐縮するだけ。 気の小さなお父さんの単なる妄言です。 気にしないことです。 日頃の思いが噴出した可能性も無いわけではありませんが、トピ主にもご主人への不満や鬱憤のいくつかはあるでしょう、 お互い様です。

旦那さんに聞いて見たら?

041
まちこ
私の夫も普段はあまりしゃべらないわりに、酔っ払うと饒舌になります。 それを利用して、普段なかなか聞けないことを質問してみると、色々話が聞けて面白いですよ♪ わたしがトピ主さんなら、夫に「前に泥酔して帰ってきたときに、子ども一人なら俺ひとりで育てられる!」って言ってたけど、どうしたの? って聞いちゃうなー。 「ぜんっぜん覚えてない」って言うかもしれないけど、そしたら「でも言われてショックだったよー」って悲しむフリして、慰めてもらっちゃいます。 実際、似たようなやりとり、たまにありますよ。 相手が覚えてなくても、言われたのは事実なんだから、それを聞いてどうおもったか、いえばいいと思います。 そこから広がる理解も何かあるかもしれません。

酔っぱらいの垂れ言

傘花
主さんは(あんなに美味しい)お酒を呑まないのかな。 アルコール・アレルギーが無いのであれば、ぜひ一度、浴びるほど 我を忘れるほど飲んでみてください。 私は深酒で… でも、主人と二人で酔っぱらって、エキサイトしながら意見交換(?)を してる。 翌朝、不快感と共に残っているのは 何か、沢山議論してた様なんだけど…何だったろう???って。 大方、忘れてます。っていうか記憶にない(ハハハ・・・)。 お酒が入るにしたがって、「気」が大きくなって、開放感が…。 大きな夢を語ったり、出来もしないことを言ってみたり、 普段言えない恥ずかしいロマンや愛も言ったりしちゃうかも。 心の抑制がやバリアが外れるんですね。 旦那様の酒の上での垂れ言、と思って水に流してあげて。

そんなんいっぱいあるよ!

🐴
ゆゆ
何度酔っぱらった夫に「ボケェ!ふざけんな!」とか 暴言を吐かれたことか。 本人全部忘れています。 でも私も酒飲みなので笑って終わりです(笑) 気が大きくなっちゃうんですよー。 タクシーの運転手にもよく暴言吐いてて もうホントやれやれって感じです。

ごめんなさい

😣
もぐら
酔って訳が分からないことを言うことがあります。 訳が分からないときは妄想ではないでしょうか。 私は・・・ 一度は浮気を告白(←誓ってしていません) 次の日、「こんなことを言っていた。別れよう。」と言われ・・・ 話をよ~く聞くと、その時私が読んでいた本の話を さも自分のことかのように話したようです。 必死で弁解し、本まで見せて、やっと分かってもらいました(汗) こういうこともあります。 あ~、お酒って怖い。

きにしなくていい

041
そんなのはいっぱいある。いちいち気にしてたらしんどくなるよ

みなさん、ありがとうございました。

もう飲まないで トピ主
お礼が遅くなり、申しわけありません。 とても気になったので、「あの日何言ったかおぼえてる?」と 聞いてみました。全く覚えていないようでした。 トピには控えめに書きましたが、わたしにとってはあの日 悪夢をみているようでした。ほんと、こわかったんです。 本音かも、と思えるところはこれから気をつけます。 あとは忘れます。 次もしこんなことがあったら、わたしも一緒に酔っ払うことにします。一方だけ覚えてるからよくないんですよね~。

二度目レスです。

傘花
トピさんの最新レスを読みました。 ご主人様と一緒に酔っぱらちゃって下さい((笑)) 内はお互い40代後半夫婦。 少し飲み過ぎても、肝臓がやられるのが先か?死ぬのが先か(アハハ…) なんて言いながら、呑気に・陽気に楽しく人生をエンジョイしようと心掛けてるんですよ。 愛子の死・二度の私の癌手術・主人の長年の浮気・数年の介護生活・主人の転職・主人の事故…。 酒でも飲まなきゃやってられない…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧