本文へ

うつの夫に意地悪な私

レス18
(トピ主 8
041
さや
ヘルス
夫がうつ病で現在休職中です。 うつに至るまでは、職場の恐ろしいまでのサービス残業や休日のなさ 例えば、30時間以上の突然の拘束や月に一日しか一日フルに休める休日がなかったりなどのハードな日々 それに加え、夫自身が後輩の相談にしょっちゅうのっていて自分自身の休みをとらなかった事でしょうか 会社の体制と夫自身の断れない性格が原因かなと思います 二、三ヶ月前から夫がひどく疲れた果てた顔しているので、お願いだから休むように言っても聞き入れず 夫は『奥さんが仕事のジャマしてこまるんだよ』などと言っていたようです。 休みの予定のキャンセルは当たり前、楽しみにしていた旅行も取りやめ。家庭より仕事が最優先でした それなのに、夫は倒れてから(うつ病になってから)どこに行くにもくっついてきてそれが心からうっとうしくてやりきれなくてつい邪険な言葉をはいてしまいます。 病人置いて出かけるのもままならず、気分転換もできません どうしたらよいのか途方にくれてます。同じような経験された方いらっしゃいましたら教えて下さい

ランキング

レス

わかりますよ

夏子
必要以上に優しくしなくてもいいと思いますよ。 優しくして治るならいくらでも優しくしますが、そんなので治りません。 私も夫がうつ病です。 最初の頃は私が支えなくてはと色々と頑張りましたが、いくら頑張っても 病気はよくならないですし、八つ当たりまでされて私もすっかり疲れて しまいました。 うつ病は本当に難しい病気で、なかなか理解されません 私も、周りに説明することもアドバイスをもらうことにも疲れました。 もう彼の為にと考えず自分と子供の為に頑張ります。 冷たいと思われるかもしれませんが、実際に一緒に暮らす私達のストレスは 相当なものです。 彼は仕事が原因でうつになりましたが私は彼が原因で うつになりそうです。 問題行動がないなら置いて出掛けてもいいと思いますよ。 うちは問題行動があった時でも彼が寝ている午前中は出掛けたりしました

少しずつ本を薦めてあげるといいですよ

オレンジ
私自身が精神的に参り入院したことがあります。 でも心が立ち直るのって自分の考え方を少しずつ修正していく方向でしか治りません 薬では気持ちが安定したりはできるのですが本当に心の病気を治すには言葉で治すしかありませんでした。 「いいこと」がいっぱい起こる!ブッダの言葉 という本がお勧めですよ もし自分で読まないというなら、少しずつ励ましつつ読んであげてもいいかと思います ここにこうやって書いてあるよとかです 私は夫が会社の愚痴を言い出したら本を持ち出して書いてあることを読み上げたりしています 辛いこともあるけど乗り越えていこうねと優しくしつつ相手の視野を広くさせるのです なかなか男の人は女性の意見をとりいれようとはしませんが本にこうやって書いてあるというスタンスだと結構受け入れてくれたりします 本は心の薬です 自分の思考回路だけに留まっていてはなかなか悩みは解決しませんが本を読むことにより視野が広くなったりします

とぴ主さやです。

041
さや トピ主
オレンジさん夏子さん、優しいレスありがとうございます。 鬼嫁って罵倒されるとばかり思ってので、優しい言葉を頂いて、思いがけず泣いてしまいました。 あと、お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 夫が倒れてから会社の学生バイト、パートさん、社員の方から連絡を頂き、病気になる前の状況を教えてくださった事によると… 今回うつで倒れる前 には、夫が表だっては月50から100時間程度の時間外労働があり、他にも、パワハラにあっている複数の人の相談にのっていた事がわかりました。 かなり社長が自己中な人のようで… 例えば大学生バイトのテスト期間中の休み希望や就活の参加を口汚くののしった上勤務を押し付ける。 パートさんの家庭環境を悪し様に言う 事前の予告なく不眠不休で30時間以上拘束する事が月に数回… 体調不良を申し出ても配慮しないなど 夫がぽつりと話した事とあわせるとオーナーがパワハラ全開だったようです。 これから、社員の証言や夫と私のメモを見返し証拠を集めて、パワハラ労働相談に行こうと思ってます。 引き続き何かアドバイスありましたらお願いいたします

旦那さん 頑張り過ぎたんですね

夏子
そんな過酷な状況を我慢しておられたんですね・・・。   私の夫は1年の休職を経て復帰しましたが半年でぶり返してしまい、 2度目の休職を申し出たところ解雇といわれました。 ショックを受けて悪化し夫は入院までしてしまったのに、更に会社は 自己都合だから退職願いを書いて来いとまでいいました。 もうここで働くのは無理だけど、自己都合だけは許せないと思い ハローワークや労働基準局に相談し、何とか自己都合ではなく解雇に なりましたが会社との交渉は私にはかなりのストレスでした。 旦那さんの病状はわかりませんが、一緒にいることのストレスは私も 身にしみて解ります。 さやさん自身も頑張り過ぎないようにして下さいね

頑張り過ぎた夫に沿う気持ちが全くないですね。

041
lei
共感を得られない伴侶程、いらないものはないです。 これではご主人の鬱は治りませんでしょうし、逆に必要ない存在でしょう。 結婚がこういう結果を招いたのかもしれませんね。 下げなんとかとかありますものね。 御愁傷様です。

とぴ主です

041
さや トピ主
夏子さん。お辛い経験を話してくださってありがとうございます。 夫の会社との交渉って本当にエネルギーを使うという部分に まさに、その通りですといった感じで… 土曜日に経費の清算やら必要書類を持っていったところ、担当者の人(20代)が世間話の最中に 『ご本人もともと(うつ病の)素因とかって持ってるんですか?』 って聞いてきたのですが、失礼すぎてイラっときたと同時に 担当者の心ない一言って凶器になるのだなっておもいました。

わかりますよ2

夏子
そうそう!イラッともきますし、傷つき凹みますよね・・・。 1度目の休職の時は「大丈夫?ゆっくり休んで下さい」等と言ってくれて いた同僚達は、2度目の休職の話をしに行った時は無視でした(笑) 迷惑をかけているので仕方ないとはいえ辛かったです。 私はかつて夫と同じ職場にいましたので、まだ話はしやすかったですが それでもやはりかなりのストレスでしたよ。 家事・育児・会社との交渉・保険や年金のことを一人でこなしたので 寝込む日もあったくらいです。   しばらくは大変でしょうけど、さやさんもご自愛くださいね。

闘って!

041
葡萄
過労死したりうつで自殺した人もいます。 憎むべきはご主人ではなく、そうさせた会社であると思います。 違法なことを行う会社にはしっかりと制裁、賠償を求める。 これが正しい道だと思います。

ともに

もか
今のさやさんのように、ともに闘い、泣き、笑い、これからの働き方や生き方を見つけましょうよ。 さやさん、意地悪なんかじゃないです。 自分の為に誰かの為に奮闘していた御主人、とても素敵な方ですね。 未経験ですみませんが、レスさせていただきました。

自覚が足りない!!

041
チャンドラー
トピ主さんご自身が思っているより事態は深刻だと思います。 しばらく休めば治るとか、薬を飲めば治るとかじゃないんですよ。 ご主人は通院されていることと思いますが、 診察の際トピ主さんは同席されたことありますか? 可能であれば一度でも、担当の先生のお話を聞いた方がいいと思います。 よく知っておかないと対処できません。 私は母親がうつ病になり、本人のみならず家族(特に父親)が本当につらく大変な思いをしました。 父親までうつ病になるんじゃないかと本当に心配しました。 回復のためには何よりも、周囲の理解やサポートが不可欠です。 ご主人がどこにでもついてきて鬱陶しいと感じているようですが、 あなたは今のご主人にとって唯一頼れる、甘えさせてくれる頼みの綱なんですよ! ご主人に本を読ませることを勧めるレスがありましたがそれは様子を見るべきです。 本を読む等の日常生活すらつらい、そういう症状があるのもうつ病です。 とにかくもっとよく勉強しなきゃ駄目です!

夫の上司と対決

041
さや トピ主
2日ほど前、夫の上司と直接話す機会がありました。一方的にひたすら謝罪されましたが… 言葉の謝罪より、これからは追い詰められないような労働環境を作って頂きたいとお願いしてきました。 しかし、あれだけ言葉では謝ってたのに勤務体制の変更については言葉を濁すばかり。 なんだか、虚しい気持ちが残るなぁといった感じです。 ほか、今日は、カウンセリングにも一緒に通いあれこれ話してきました 改めて先生に、夫の表情が大分良くなったと言われるとホッとしました。

とぴ主です

041
さや トピ主
そして、自分で自分がやりきれなくなるほど落ち込んだことがありました。 夫のパワハラ上司との面談中に、ふっと私のモラハラ元夫(15年前に離婚済み)に似ている事に気が付き… 手が振るえるほどの怒りがこみあげてきてしまいました。 元夫の事などすっかり忘れていたのに、思い出すと奮えが止まらないくらい激しい怒りが襲ってきて 鎮めるのに苦労しました。 ごめんなさい、愚痴です 夫の気持ちに寄り添うどころか自分の中の問題でいっぱいいっぱいで… こんな器の小さい嫁貰って確かに夫が気の毒になってきました。

参考にさせて頂きます

041
さや トピ主
皆さんレスありがとうございます。 何から話せば良いのやらの状態ですが おかげさまで夫は、まだぼんやりしてはいますが自分の元々好きな野球やスポーツの記事を読んだり、家のDIYなどをやったりできるくらいには回復しました。疲れ易さはあるようなので、寝たり起きたりしてます。 どちらかというと今は私の方がグダグダ元気ないような状況です。 夏子さん。ご主人の会社との交渉など、大変だった事を教えて下さり本当にありがとうございます。

あなたは悪くない

041
医療関係者
その程度のことでうつ病などという方はただの怠けです。 冷たくされて当然です。 突き放して早く仕事に復帰してもらいましょう。 いい年したオヤジを甘やかしてはいけません。

私もうつでした・・・

🐱
catさん
うつは、本人も辛いですが、支える家族も辛いものですよね。 でも、絶対に治る病気ですので、希望を持ってくださいね。 また、看病する人も時々休息が必要と思いますので、 無理しすぎないようにしてください。 ちょっと、視点がずれるかもしれませんが、 治るために重要なヒントになれば・・・と思い コメントさせてもらいます。 薬で症状はコントロールできると思いますが、 考え方の癖(認知)みたいなものを意識化して 治していかないと根本的に治らないように思います。 認知行動療法、再決断療法、NLPといった心理療法が 役に立ちました。

ありがとう

041
さや トピ主
Catさん、アドバイスありがとうございます。行動認知療法、今カウンセリングで行っています。 なかなか、夫は自分の考え方の癖に気がつかないみたいですが…。 年単位でもゆっくり進めたら良いのですが…

医療関係者さま

041
さや トピ主
そうですか… 目からウロコなご意見ですが… ただ、私の思っていた『うつ病』と夫の状態が若干違うような気がして…医療関係者さんのレスが気になりました。 仕事関係以外の回復はとても順調で、今は家事のほとんどを自ら鼻歌まじりにやってます。 (負担になるならやらなくて良いと言うのですが、楽しそうなのでやってもらってます) ただ仕事関係の連絡や苦手な自分の母親との会話、または自分の物忘れ(夫は自分が物忘れをすることを異様に気にする)に気がついた時になると途端に身体が振るえるようになってしまうので、一体なんだろうかと思ってしまいます。

とぴ主です

041
さや トピ主
もうご覧の方はいらっしゃっらないかも知れないのですが 一応結末がつきましたので報告させて下さい。 夫は最初うつ病の診断結果だったのですが… あれこれ調べるうちに、甲状せんの障害が見つかり… 甲状せん障害に伴ううつ症状とのことで 結果、甲状せんの治療を優先ため内分泌科に入院となりました。 まだまだ、見るからに辛そうな状況ですが、ひとまず先が見えてきたようで落ち着いてきました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧