本文へ

夫の心無い言葉

レス28
(トピ主 1
041
ムール
恋愛
酔って帰ってくることが多い夫の事です。
夫は一週間に3日は外で飲んで帰り、2日は家で夕食時に私と一緒に飲み、2日は禁酒と決めているようです。
普段はとても無口なのですが、お酒を飲むとよくしゃべります。
夫はもともとお酒は強くたくさん飲むのですが、一年くらい前から飲んで帰ると誰かの文句を言ったり一人で怒鳴ったりするようになりました。
途中で私が声をかけてしまうと、私に怒鳴ります。
仕事内容も年齢的にも、仕事のストレスが大きな原因だと思います。
でも翌朝、夫に聞くと帰宅後の記憶はないそうです。
そして、私には「勝手にしゃべっているのだから気にしないで放っておけばいい」と言います。
気にしないようにしているのですが、「今日の女はよかった」「今日も○○○してきた」等の内容も延々と必ずいつも言います。
酔っている時を除けば、夫は基本的には私を信頼していて私の喜ぶ事をしてくれようとしますし、浮気はしている様子はないので、実際には口だけだと確信は持っています。
でも、飲む度に「女が・・」と言われると、事実ではないとわかっていても、とても嫌な気分です。
ずっと気にしないようにしてきましたが、今まで本当に好きだった夫の事が、最近はどうでもいいと思うようになってきてしまいました。
それだけでなく、年末に予定している旅行も行きたいと思えなくなってしまいました。
(その旅行は、私がずっと行きたかった場所への旅行なんですが。)
半年ほど前に夫に私の気持ちを伝えた事がありますが、「酔っ払いの事だと思って気にするな」という返事だけでした。
でも、最近では素直にその気持ちも受け取れず、事実ではないと思いながらも気になって沈んでしまいます。
まだ離婚する程の気持ちはありません。
気にせずに生活できる知恵を頂きたいと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

今日の男は良かった

041
いりー
いい年した大人が仕事のストレスを酒で解消なんて、呆れます。 勝手に潰れるならまだしも、奥さんに嫌な思いさせて…。 私だったら、自分も酔っぱらったフリをして急に喚いたり叫んだり 「今日の男は良かった」と言ってみます。 続けてすぐに「酔っ払いの戯言だから気にしないでね~」と笑います。 貴方がとても嫌な気分になっているということを 分からせた方がいいと思いますよ。 「やり返すなんて厭味にも程がある」などと言われたら 「やり返されないと相手の気持ちが分からないんでしょ~?」と せせら笑ってやればいいんです。貴方は少しも悪くないのだから。 あと、帰宅後の記憶はないというのも狙い目ですね。 「玄関で倒れて、呼びかけても1時間くらい反応が無かった」 「訳のわからないことを呟いて頭をかきむしっていた」 「失禁しながら歩き回り、目の焦点もおかしかった」などと 帰宅後の様子を捏造し「貴方が心配でたまらない。お酒をもう少し 控えてくれないと不安で食事も摂れない。一緒に長生きしたい。」と 可愛らしくめそめそ泣いてみせれば、変わってくれるかも知れません。

醜態を録音して

041
ししゃも
ご主人の暴言や醜態を録音しておき、 ご主人がしらふの時に黙って聞かせてみてはいかがでしょう? ご主人のことを結婚するまでに好きになったトピ主さんが ご主人を好きだと思えなくなるほどに醜悪な言葉を吐いているなら ご主人は高い確率で「外で飲んでいるとき」にも 他者に暴言や醜態を晒しているものと思われます。 ご主人が外で大きな問題を起こさないうちに 対策をとったほうがいいと思うのですが…。 心を許しているからこそ酔ったときに妻に暴言を吐くのだ、 トピ主だけに見せる甘えなのだから受け入れろ、などと いかにも(笑)なアドバイスも書き込まれるでしょうが 家飲みで甘える男は、100%外飲みでも他者に甘えます。 すでにご主人が外でどれだけの迷惑をかけているかわかりませんよ。

酔っ払い姿を撮影して本人に見せる

🐱
めりーるぅ
そうすれば、気にしないで放っておける内容じゃないことを理解すると思います。 酔っ払いほどみっともないものはないですよ。 自分のそんな姿を見たら、お酒の量も自然と減るんじゃないでしょうか。

女って…

🙂
もも
旦那さんの言う「女」って、飲み屋さんの女性なんじゃないですか? 浮気?じゃなくても嫌ですよね。 ビデオにでも録画して、素面の時に見せてあげてください。

それって

😠
くまちゃん
アルコール依存症の一歩手前じゃないですか? 私なら本当に浮気はないのか調べます。徹底的に。 酒癖悪くて浮気もするようなら別れますね。 酒癖悪いのは酒をやめない限り治りませんよ。 まぁそんな生活に耐えられるくらい旦那さんが好きならいいんですがね。

イヤな気持ちになりますね

😑
クリア
ボイスレコーダーを購入、とまでは言いませんが 携帯の録音(もしくはムービー)機能で記録して 次の日に聞かせてあげたらいかがでしょうか。 お酒の醜態の記憶がない、それを指摘されるのは 大変恥ずかしいらしいですよ。 聞かせてあげて 「信用してますけど、女性関係の話は 気持ちいいものではないです。以上。」 ではダメですかね?

ビデオに撮って見せてみたらいかがでしょうか?

041
まこ
タイトルの通りです。やり返すのは夫婦仲に亀裂が入ると思いますし、酔った際の本人の行動を理解するには難しいかと思います。1度だけではなく、何度か(少なくとも数回と日付入りで)ビデオに撮り、それを真剣に話しているときに涙目で何も言わずに見せてみたらどうかと思うのですが、いかがですか?

きかせてあげたら?

041
さくら
録音して聞かせてあげたらいいよ。トピ主さんに怒鳴ってるところも。

私なら隠し撮りする

041
るりな
私なら、その酔っぱらった姿をホームビデオで撮影しといて飲んでない時にその悪態を観せて自分がどんだけ酷い事言っていて恥ずかしい態度なのかを教えてあげるけどなぁ~。 それでも悪びれない様なら確信犯ですよ。 逆の立場になって考えろって言った方が良いのでは!? 私なら逆切れして酔っぱらってれば何言ってもいいのか?思いやりのない人に愛情なんてもてないって言っちゃうかな。

異議あり

権現
イリーさんに少し異議ありです。 いい年した大人だからストレスが酷く酒で解消するしかないんです。 ちなみに、私は一滴も酒を飲みません。 その分ストレスはまともに来ます。無理に運動をしてストレスを解消してますが辛いですよ。 安い酒で解消できるなら良いと思いますよ。 スマートにストレス解消できるなら、普通はそちらを選びます。 そこにしか逃げ込む場所がないのでしょう。 もちろん、奥さんに心ない言葉をかけるのはいただけません。 でも、奥さん自身が感じる様に口で言っているだけで本当に女に走しったとは思いません。 だいたい、折角女性と浮気できたのにそんなベロベロに酔う男はいません。 多分旦那さんは小心者で真面目な人なんでしょうね。 奥さんも昔とは比較にならないストレスを旦那さんが曝されていることを理解してあげてください。 その上で、ストレス解消方法を奥さんも一緒に考えてあげるのは無理なんですか? 私もベストというアイデアはありませんが、夜帰ってきたら一緒にウォーキングとかジョギングに出ることは難しいでしょうか? 何か仕事以外で目標や趣味を作らないと旦那さん潰れてしまいますよ。

酔っぱらいは気がでかい?

😨
ゆみちゃん
私の夫も同じよ~に週末3は飲んでますね~。 そしてよくしゃべる。 だけど翌朝大抵そんな話しらないと。 私は相づちもうつのをやめました。 今日は酷いなと思うと別室に行って関わらないようにしてます。 それより週3飲まれると大変ではないですか。 うちはこのせいでおこづかい10万なんですが。 私はこちらで心がはなれそうです。

録画して夕食時に放映

041
琥珀
してやれば?酔っ払いの相手程ウザいものはありません。 「あんたの戯れ言でストレス溜まってるこっちは、どう解消すべきだと思う?」と放映時に静かに問いましょう。

録音して夫に聞かせましょう

🐶
50歳主婦
まずは録音して。 で、「酷い所」を編集してまとめて。 で、禁酒日に聞かせましょう。もしくは「今から飲む」な日に。 それでも治らないなら、いつか来るかもしれない「Xデー」の為の 良い武器になりますよ。「今日の女は●●だった」なんて内容の録音は。

好きなだけ話させてタイプを聞き出す。

🙂
cypher
言い合っても喧嘩になって拗れるだけと思います。 なので、旦那さんの「女話」が一段落したタイミングで、もっと詳しく聞いてみたら? 何を妄想して、どんなところが好みだったのか。 好きにしゃべらせておいて、そういう旦那さんの好む要素を生活に取り入れたら、トピ主さんを見る目が「おぉっ?」と向上するかも。 一般的に、酔っ払って自分の自慢話をしている人に、対抗して自慢合戦をしようとしても、「うるせぇ!俺が気持ちよく話しているんだっ!」と、自分の事はさておいて怒り出すんじゃないかな。

記憶にないから気にすんな、との事なので

🙂
cypher
ビデオに撮って、どれほど恥ずかしい発言をしているのかを、素面の時に見せてあげましょう。 酔っている時は判っていなくても、自分が泥酔して有ること無いこと自慢げに言いまくっている様子を、素面の状態で見せられたら、どれくらい嫌なことかを自覚できると思います。

私の方が…

💡
冷凍みかん
迷惑をかける側だった時が 過去に何度かありました…。 そんな私の目を醒ましてくれたのは彼氏さんでした。 「ちょっとこれ見て。」 と言われて出された携帯電話。 なんと、酔いどれな私の ムービーが録られてました(汗) 見終わった後に、彼から 「今年で何歳になるんだ?」 と静かに言われて、 情けなくなりました…。 それからお酒は、 注意して飲むようになりました。 「ムービー録画」オススメしときます。

ビデオ撮り

041
イルカ
旦那さんんに、本当に嫌なことを言っても、大したことないと取り合ってもらえないんですよね。 記憶がないんだから、自覚できないんでしょうね。 旦那さんがシラフのときに、ーもう一度伝えてわからなかったら、酔ってる時の様子をビデオ撮り。 そしてしらふの時にみせ、 酔って正気をなくしているのはわかってても、 度重なるとあなたへの愛情もゆらいでしまうほどだから、 一度客観的に自分の姿をみて欲しいと伝えてみたらどうでしょうか。 旦那さんも自覚しないと、エスカレートして外でもするようになったら いくらよってるからとはいえ信頼なくしちゃうし。 酔って大事になった歌舞伎役者もいましたよね。

ビデオに撮る

🐤
マナマナ
酔っぱらい本人は、自分がどれだけの醜態を晒しているのかがわかっていないんです。 これは私の友人の話ですが・・・ 友人の旦那さんも酔っぱらうとひどかったらしく、ある日腹にすえかねた友人はその醜態をビデオに撮り、旦那さんが素面の時に見せたそうです。 旦那さんは相当恥ずかしかったのか、それ以後べろんべろんに酔っぱらう事を止めたそうです。 よその旦那様を悪く言うのは非常に心苦しいのですが・・・ お酒の力を借りないと抑圧した物を解放できない人って、普段は周りに自分がどう見られているのか気にしがちな小心者の人が多い気がします。 でも、そんな人だからこそ「貴方は酔うとこんなにみっともないのよ!!」と見せつければセーブするようになるかもしれませんよ? 旦那様がビデオに撮った事を怒るようなら・・・ 「私も本当はこんな情けない事をしたくないんだよ!!」と貴方も怒りましょう。

酔ってる時は本音が出る

🐱
rina
ご主人が真面目に向き合ってくれないのは、辛いですね。 うやむやに、ごまかされたままでは、貴女も不安不満ですもの。 私なら、カセットデッキ等声を録音できる物を買って、酔った夫の1人言を録音しますよ。 そしてシラフの時に夫に聞かせ、「あの女は良かったって、どういう事!?」と、追及します。 夫がはぐらかそう、としてもトコトン追及し続けますよ。 かまを掛けたり、もちろん知恵も使いつつ。 私も経験ありますが、人は酔ってる時って本音が出るんですよね。 ですので、貴女のご主人が仰った「あの女は良かった」という台詞、私は聞き捨てなりません。 風俗もしくは、浮気相手がいると思ってご注意下さい。

こんなのどう?

041
にゃーご
酔っ払いの戯言をビデオ撮影。 シラフの時にご主人に「もう我慢の限界です。あなたの不倫の自白の証拠もありますので相応の対応をさせていただきます。とりあえず別居しましょう」 なーんてやってみたらどうですか? 実際にはやらなくてもビデオだけでもこっそり撮っておくんです。 そうすればあなたはいつでも、ご主人をこらしめることができる!と思えるでしょう? ただひたすら我慢なんてのはよくないです。 あなたも、ただではすまさん!という気持ちを持ったっていいんです。 仕事のストレスの負荷が上がってくる年代のご主人を持つと どうしても妻としては遠慮しちゃいますし、色々気を使いますよね。 私も同じです。 でも、そうやって我慢しすぎて自分が倒れるわけにはいかないですし。 自分も大事にしないとやってられないですよ! それこそトピ主さん「気にするなとはなんじゃああああ!私の感情をお前が勝手に決めるなああああ!!」って怒ったっていいんじゃないですか?

旦那さんの大切な物を…

🐱
るい
破壊しちゃえば良いんじゃない? それで「あなたが酔って壊してた」って言う。 本当に浮気してないのかな? 携帯見て履歴無くても、奥さんに内緒で携帯2台持ってる人もいるし、 風俗とかならそこまで痕跡のこらないので、 なぜそこまで浮気の様子が無いと言い切れるのか不思議に思いました。 酔ってる時に嘘なんかいちいちつくですかね。 本音言って失敗してる人しか見た事無いです。

苛々募っていることとお察しします

041
ひよこ
まず、読んだ印象では、決して「それを許せないのでは心が狭い」などということはないと思いますから、 それだけは後ろめたい思いをされないでくださいね。(最初からそんなこと気にしてないということであれば余計なことをすみません。) ご主人すこしお疲れのようですね。もしかすると主さんのお察し通り、 職場で何か問題を抱えてらっしゃるのかもしれません。 でも、さすがに言動に配慮が欠けてしまっていますよね。 やんわり言うのでは誤魔化されてしまうようですし、かと言って主さんもあまりカドを立てたくはないのかなと思いました。 ご主人がされていることが、少しイヤイヤ期の子供に似ているような気がしました(人様のご主人に失礼なことをお許しください)。 一度、酔ったご主人に、小さなお子さんに接するような心持ちで、 大げさすぎるぐらいに同調しながら優しく接してみてはいかがでしょう。 単に、何かご主人にすごく虚しい気持ちがあって、構って欲しいだけなのかもしれません。スッキリしたら意外とご主人も元に戻るのかもしれませんよ。 ただ、文面から何となく感じた事に過ぎないので、外野のひとつの意見としてお受け取り下さいね。

レスシマス

041
初雪
自分を相手にしてくれない人がご主人のまわりに居ないからではないでしょうか? 奥様に焼餅を焼いてもらいたいだけです。そういう男結構いますよ。

限度がありますよねぇ

041
そりゃいやだ
私ならその様子をビデオに撮って見せますね。 それでも「気にするな」で済ませようとするなら夫婦の共通の友人に見せて相談します。もちろん夫も同席の場で(笑) 「酔っぱらってて覚えてない」は何をやってもいいという言い訳にはなりません。

覚えていないことないでしょ

🐱
旅する猫
ボイスレコーダーに録音して素面の時に聞かせてやるといいでしょう。 お互いの親兄弟がいる前で聞かせてやってもいいくらいです。 飲酒に関してだらしのない人間はよほどのことがないと更生しませんよ。

録画上映やった事あります 効果抜群でした

041
やった事あります
録音より録画の方がいいですよ 表情やしぐさ、などもかなりパンチ力があるから 本当はコントロールして呑めない時点で、すでにアルコール中毒なんですよ 治療は呑まない事しかないそうです 夫にやりました 相当なショックだったようで、ずいぶんかわりました 見せてから1年は、全く酩酊状態にはならなくなりましたが、1年後に再発 「病院に行こうか」とのすすめに素直に従い、専門病院にかかりました そして上記の事を言われてかえって来ました 実際には禁酒は不可能だったので、慎重に家での呑み会を繰り返し 適量を身体と頭にインプットしています 飲酒は命にかかわる話にもなりかねませんよ 不満も積もると、ある時に急に許せなくなったりもしますしね・・ 良い方向に向かうといいですね

酔っぱらい嫌い

🐧
春巻
本当に覚えてないのかなあ~覚えてない事にして好き放題してるだけみたい。 女云々は、風俗じゃないですか? 病気もらわないように気を付けてね…。

みなさま、ありがとうございます

041
ムール トピ主
旅する猫様まで読ませて頂きました。 皆様のレス、それぞれとても参考になります。 以前ボイスレコーダーで録音して週末の落ち着いている時に聞かせたことがあります。恥かしそうでしたが「酔っ払っている時なんだから」と流され、それ以上は言えませんでした。お酒に限らず私に注意をされるのはプライドが傷がつくようで、非常に嫌がり不機嫌になってしまうのです。結局「気にするな」と言われていながら気にする私のほうがいけない様な感じになり、何も解決しません。 権現様が仰る通り、夫はかなりストレスがあるのだと思います。 ししゃも様が仰るように外で迷惑かけたりトラブルも心配です。注意した事はありますが、その時に「わかった」と言って何も変わりません。 ただ、家に着くまでは記憶はあるようで、家でも大まかな記憶はあり、具体的に自分が私に喋った事は覚えてないそうなんです。とはいえ、相当酔っている事は間違いないです。 領収書やレシートは時々こっそり見ているので、浮気はないです。 ひよこ様、初雪様の仰る様に接し方を工夫してみようと思います。 夫が変わるのは難しい気がします。更に私へのご意見をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧