本文へ

孫への贈り物に現金を希望する気持ち

レス29
(トピ主 7
041
じゅん
子供
先日、姉と2人で会話していてさびしい気持になりました。 両親が姉の子供の誕生日プレゼントを送ったことについて、 「本当は現金が良いに決まっているじゃない。」と言ったのです。 プレゼントを選ぶときには渡す相手のことを考えます。 それは楽しい時間だし渡される側にとっても有り難いことです。 でも姉は両親のそういう気持ちを拒否しているように思いました。 もちろんお金に困っているなら分りますが、 義兄は大手金融機関に勤めているのでそこそこ稼いでいます。 両親は年金暮らしです。 プレゼントをくれるという気持ちだけでも嬉しいと思うのですが…。 昔は姉は心根の優しい人でしたが、最近は変わってしまったような気がします。 子供を持つとそうなってしまうのが普通でしょうか?

ランキング

レス

寂しいですね。

🙂
夏子
親としては、子どもがプレゼント開けて「わ~!」って言ってくれるのが本当にうれしいと 思いますが。 お姉さんは違うのかな? ご両親には、(お姉さんの本音は)絶対言わないほうがいいですよね。 確かに子を持つと、お金たくさんあったほうが良いですが・・子どもの誕生日は 子どもが喜ぶものが一番ですよね。 現金もらっていたら、お姉さんどうするつもりだったのかなあ。

センスの違い?

041
すもも
きっと、ご両親から贈られたプレゼントが、お姉さまの好みと違ってたのではないでしょうか。 洋服なら、好ききらいもハッキリ出ますし、 オモチャなら、音が鳴るオモチャはキライとか。 育児の方針で、与えたくないものもあります。 たとえば、うちはキャラクターものは与えません。 なので、「現金をもらって、好きなものを買ってやりたい。」というところでしょうか。 でも、義理の親ならともかく、実のご両親になら、「こーゆーのが欲しい」とか 「こーゆーのを欲しがってる」とか言えそうですけど・・・。 気持ちを大切にするというのは、もちろん大切です。 でも、同じお金をかけてもらうなら、不必要なものはいらない、という考え方もあるのでは?

そうは言っても…

041
パールパール
そうですね、お姉さんの発言はちょっと配慮に欠けるかな。心を許した姉妹だからついポロッと言ってしまったのでしょうね。 ただ、お姉さんはお金に困っているわけではないのに…というのはちょっと違うかなぁ。 けっして「お金が欲しい」のではないと思いますよ。そうじゃなく、プレゼントしてくれる気持ちは受け取りたいけれど、もう「モノ」はいらないのにな…という気持ちでは? 子どもが産まれると、本当にいろんな「モノ」が家中にあふれるんです。育児に必要なモノ、お祝いにいただくモノ…本当にごっちゃごちゃ。 特におもちゃはおじいちゃんおばあちゃんからプレゼントされることが多いですが、正直、子育ての方針に合わなかったり、子どもの好みに合わなかったり、生活に合わなかったり…。むちゃくちゃ騒々しい音の出るものだったりね。そうして成長とともにそれらのおもちゃは子どもに見向きもされなくなり、家の中に積み重なって行くんです…。 だから、気持ちはもちろんありがたいのですが、本音の部分ではもうモノは結構ですといいたくなる時もある。何もいりませんというのも無粋、いっそ現金ならスッキリするのにな…と。そんな所じゃないですか。

ありがとうございます!

041
じゅん トピ主
こんなに早く返信をいただけるんですね。 ありがとうございます! > 夏子さんへ お子さんをお持ちの方にそう言って頂けるとほっとしました。 おっしゃる通り、両親には絶対に言えないです。 > すももさんへ 信念をもって教育されている方は素晴らしいと思います。 説明不足でしたが、両親は事前に誕生日プレゼントは何が良いかを姉に聞いています。 それで子供用の小さいピアノと言われたので、2人でデパートを渡り歩いて選んで買って送ったようです。 その後で私が姉のうちに1人で遊びに行ったときにプレゼントの話題になって本当は現金が良いと姉から聞きました。 子供は楽しそうに遊んでいました。 > パールパールさんへ そんなにもらいもので溢れているということは、パールパールさんのお子さんはみんなに愛されているんでしょうね! もらったものって捨てにくいし、ものだらけになったら困りますね。 ということは1人暮らしのお気楽な考えなのかもしれませんが、たとえ親からしたら邪魔なものでも、おじいちゃんおあばあちゃんが選んだプレゼントを誕生日にもらうことは子供にも良いことなのではないでしょうか…?

寂しくならないで…

🐶
うあ
物が溢れた今の暮らしでは正直プレゼントは暴力に思えます。誰々から頂いたクマちゃん…とか 覚えておけるのも十個まで。どれだけ捨てたことか…おもちゃだって片付ける側から見たらもっと厳選したいです。 洋服も大きすぎる事が殆どだし、いつまでも着られない服にスペースを取られるのって嫌だし、欲しい服だけにしたい。 ショックかもしれませんが、主さんもそのうちわかります。ご両親には上手に伝えてあげた方がいいと思います。

姉妹でも別人格だと覚悟しましょう

041
lime
現金の方がいい、 確かに。 でも口にするかしないかは当人の品位によります。 多分、お姉さんの方がご両親に甘えられるんでしょうね、関係性からして。 だからそういう不用意な事を言ってしまう。 お姉さんは自分が言った事を覚えてもないと思いますよ。 なので主さんが深く考える必要はないのです。 姉妹なら特に、ある程度の距離を置いている方が旨くいきます。 所詮、どちらも婚家に嫁ぐ身ですからね。 仲良くね。

いやいやいや、

041
夏子
お姉さん、お金に困ってないのなら、物にも困ってないはず。 でも、お金はいくらあっても邪魔になりませんから。 姉妹ならではの本音をしゃべったのでしょう。 物をもらうと、物の整理に明け暮れます。主婦の用事が増えるのです。物はドンドン増えていきますから。場所も取りますから。 そこを、わかってほしいのに、両親だけが可哀想では、お姉さんも気の毒。 プレゼントは自分の気持ちより、相手の望むものを、と私なら思います。 あなたこそ「変わってしまった」などと決めつけず、お姉さんの状況を理解してあげてください。

すみません、続きです

041
夏子
ごめんなさい。お姉さん、最初にご両親から「何がいい?」って聞かれてたんですね。 失礼しました。 お姉さんも、最初から本音を言えばいいと思いました。

価値観の押し付けは慎みましょう。

041
なしりんご
「本当は現金が良いに決まっているじゃない。」 そりゃそうでしょう。 > プレゼントを選ぶときには渡す相手のことを考えます。 > それは楽しい時間だし渡される側にとっても有り難いことです。 相手が孫とはいっても「子供へのプレゼント」に関してはことはそう単純 ではないのです。 祖父母にはない「与えたくないもの」が親にはあったりするのです。 義兄さん・お姉さんの収入には関係ありません。 「プレゼントをくれるという気持ちだけでも嬉しい」というのは受け取る 側が自発的に思って初めて価値があること。 勝手な価値観を押し付けるべきではありません。 で、トピ主さんは何が悪いと思うのですか? 義兄さんが悪いからお姉さんの価値観が変わった? 悪いのは子供の存在? 妹だから、つい本音が出てしまっただけではないのですか? 親の立場で「もらっても内心ありがたくないと思ってしまうもの」よりは 現金がいいという感覚は、別に結婚していなければ理解できないものでは ないと思います。

無駄にするよりは

ヘアワークス
お孫さんのお歳は知りませんが子供の好みが段々変ってきますしね お金を添えてこれで何か買いなさいと言った方がいい場合もありますよ 子供の好きなものを買えるしね 中学生くらいからはもう現金の方が喜ばれますよ

お姉さんは優しい人ですよ。レスを読んで私はそう思った。

🙂
夏みかん
2日のトピ主さんのレスを読んで感じました。 お姉さんは、 「ピアノ玩具が欲しい」 と言っていますね。 それが親への思いやりだったのでしょう。 私の義両親も、実親も、 決して現金はくれません。 トピ主さんがおっしゃるように、 買い物をするのは楽しみですよね。 ウチも品物しかくれませんよ。 安いものを選んで買って、 包んで送ってくださいます。 正直、 こちらは要らない物を。 でも、 少ない年金の中で、 子供や孫への買い物はきっと唯一の楽しみです。 ただし、 現金を差し出すのは、 自分自身が奪いとられるように、 身を切るように辛いんです。 特に高齢になると。 買い物をすることで、 お金を自分で消費できますよね、 内容を納得しながら。 このご時勢、 老若男女、 現金の支給(!)はありがたいものですよ。 最低限の必要物資のあとは、 現金。 でも、 お姉さんは親に直には言わなくて、 ちゃんと、 孫にピアノ玩具を買ってもらっている。 良い話と思うのよ。 雑談として、 笑って聞くところだと思うのですが・・。

7月1日にレスした夏子です。

🙂
夏子
7月2日にレスしている夏子さんとは別人ですので・・・。 レスに内容がぜんぜん違うので、主さん混乱するかな?と思いまして一応お伝えしました。

裕福だから現金がいい

041
母の気持ち
生活が厳しいと、子供のおもちゃはなかなか買ってあげれないので、祖父母からのプレゼントって有り難いです。 でも、お姉さんのように余裕があると欲しいものは自分たちで買ってあげられるんですよね。 だから、何が欲しいか?と聞かれ、物を答えるのに困る。 高価すぎず、子供が喜び、祖父母が自己満足できるもの(オムツなど実用的なものはプレゼントとして納得されにくい)‥なかなか難しんですよね。 なので、現金が一番有り難いということになる。

たくさんのレスをありがとうございます。

041
じゅん トピ主
> うあさんへ それはかなりお幸せなお悩みですね。 機会があったらそれらのプレゼントをチャリティーバザーかなにかに出されてはいかがでしょうか? ちなみに、うあさんはお子さんへのプレゼントは何が良いかと聞かれると、どうお答えになるんですか? > limeさんへ とても鋭いご指摘でした。 最後の段落以外は。 転勤で今は一緒には住んではいませんが義兄はうちの名字になってくれています。 だからといって実家と疎遠になって欲しいなんて思ってはいませんけど。 私も“他家に嫁ぐ”つもりはないですし…。 姉が両親に甘えているというご指摘はおっしゃる通りだと思いました。 ずっと一緒に住んでいたせいか未だに甘えていて何をされても不満を言ってしまう関係なのかもしれません。 特に今は知らない土地の仮住まいの上、育休中で家に籠っているせいか精神的に少し弱っているみたいだし。 実際に孫の誕生日にお金しかくれなくなったら今度は姉も寂しくなるのかもしれません。 私自身が姉の発言に対してあまり言葉通りに受け取らない寛容さを持つ必要があると気付きました。

たくさんのレスをありがとうございます。2

041
じゅん トピ主
> 夏子さん(お二人目)へ 私の家では子供に現金をプレゼントする習慣が無かったので現金を希望しなかったのではないでしょうか。 姉や私も父の日や母の日にプレゼントをしていますが、何が欲しいかを聞いてはないです。 それでも父や母が姉や義兄からのプレゼントを邪魔だと思っていると私に言ったことはないです。 あんまり着てくれてなかったりはしますが(笑) やはり歳の功の違いでしょうか…。 > なしりんごさんへ 「悪い」と思ったのではなく「寂しい」と思いました。 プレゼントというのは中身よりも気持ちだと思っていましたので。 義兄のせいで姉が変わったと思っているわけではないですよ。 私は実家を出て10年以上たつので、今は私の両親や姉のことは義兄の方が詳しいくらいです。

たくさんのレスをありがとうございます。3

041
じゅん トピ主
連続ですみません。 > ヘアワークスさんへ 姉の子供は1歳です。 さすがに中学生へのプレゼントをその子の親に相談したり、そもそも物をあげたりはしないと思います。 未来のことなので分りませんが…。 > 夏みかんさんへ 姉夫婦は少し前まで(また戻ってきますが)親と一緒に住んでいたので、 そのときは家賃はないしや生活費もかなり親が出していたと思います。 私も小額ですが金融商品を生まれたときに渡しました。子供名義で。 夏みかんさん、文章を読むと、僭越ながら、 親御さん方との関係をかなりご無理されているように感じます…。 今のところ、お答え下さった方は全てお子さんがいらっしゃって、 最初の方以外の方はおじいちゃんおばあちゃんからは現金の方が嬉しいとのお答えなのでしょうか…? 私が子供のときに祖父母から荷物が届いた時はすごくワクワクして嬉しかった記憶しかないのですが、時代でしょうかね…。

今は物に溢れているんです

041
おばさん
それがいいのか悪いのかは別にして。お姉さんは妹だからおちゃらけて見せたのでは? うちもおもちゃは正直もういいです。義母はサプライズでおもちゃをお年玉にしてくれますが、物に慣れてるから一時喜んでも飽きるのが早くて。親として良くないなーと思ってます。親からの物のプレゼントはお誕生日とクリスマスだけなのにこの有り様です。 私も物をもらうのは嬉しかったです。あまり裕福な家庭ではなかったので滅多になかったので。今の子は恵まれ過ぎですね。我が家も反省です。 お金ならすぐ使わなくても貯めておけるので…でも味気ないと言えばそうだし、祖父母も自分が買ったもので遊ぶ姿を見たい気持ちも判ります。 この辺の葛藤はご自身が子持ちになれば判ると思いますよ。 蛇足ですが、私は欲しいものを明確に決めるので「欲しいもの」を聞かれたら正直メーカー品番まで指定したいタイプです。これだけどこれじゃない、という思いを何度かしてます。気持ちは有り難いんですけど。だから自分も物をプレゼントするのに慎重です。難しいですね。

妹だけにぽろっと本音がでちゃったのかな。

041
waon
1歳なら、ちょっとわかります。 幼児になって、おじいちゃんおばあちゃんがちゃんと認識できて、 子どもが「ありがとう♪」といえる年齢なら プレゼントをワクワクしながら開けられる年齢ならお姉さんもそうは思わないのではないでしょうか。 子ども自身が欲しいものはまだわからない、親が必要だと思うものは揃ってる、状態でしょう。 でも、ちゃんとご両親の気持ちを考えて子供が大きくなったら、 「これはおじいちゃんおばあちゃんがくれたんだよ」と言えるものを選んだお姉さんは優しいです。 洋服でしたら、子どもが話できる頃には着られませんもの。 そして、トピ主さんのレスを読んで…。 お姉さんはプレゼント選びを失敗したと悔やんでるのではないでしょうか。 疲れてるときに、甲高いおもちゃのピアノをガンガン鳴らされたらそうとう神経に響きます。 一度与えたら、隠しても泣くでしょうし、時間を決めて遊ぶなんて言い聞かせられる年齢でもないです。 で、「こんなことなら、お金にして貰えば」と思ってしまったのではないですか? 初めての育児大変です。 ちょっと疲れてるのですよ、きっと。

親目線と子ども目線

041
パールパール
二度目のレスです。 トピ主さんのレスを読んで思ったのですが、レスされている方々とトピ主さんとですれ違っているなぁと。 >私が子供のときに祖父母から荷物が届いた時はすごくワクワクして嬉しかった記憶しかない トピ主さんはもらう子どもの気持ちになっているのですね。 そりゃ、小さな子どもは現金もらったって何のことやらで、モノのプレゼントをもらえば嬉しいに決まってます。すぐ飽きるにしても、貰った時はそりゃあ喜びます。 ただ、レスされている方々は「親目線」でのことを言っているので、全然かみあわないのです。 子ども自身の嬉しさはそれはそれとして…親としてはいろんな複雑な思いがある。子どもが喜ぶからそれでいい、ではない。1回2回のことならそれでいいけれど、誕生日やクリスマスや何かのお祝いやら、しょっちゅう何年にも渡って続くことなので、複雑なのです。 お姉さんが言われたのはそういう本音の部分です。お姉さんもそれをご両親にはっきり言うわけではないですよね。現に「小さいピアノ」を指定して贈ってもらっている。ちゃんと親に気をつかっているのです。 姉妹だからついついもらした、ちょっとしたボヤキ、なんですよ。

ご両親の気持ちに寄り添いすぎです。

041
なしりんご
もしも、お姉さんがご両親に「現金がいい」と直接言ったとして、それを ご両親が愚痴ってきたら聞けばいいと思いますが、お姉さんが本音を もらしたくらいでその態度はないと思います。 > 私が子供のときに祖父母から荷物が届いた時はすごくワクワクして嬉しかっ > た記憶しかないのですが、時代でしょうかね あの…トピ主さんは大人になっても「子供の立場」でしかものを考える ことができないのですか? 子供がプレゼントを喜ぶのは時代に関係なく同じことですが、当の子供の 両親がそれを望んでいないということもありうるとは想像できませんか? お姉さんとトピ主両親は実の親子ですから「子供に与えたくないもの」が あればそう言える間柄だと思います。 それを(想像ですが)言わないのはお姉さんが気を遣っているから。 またはトピ主さんも思うように「プレゼントしたいという気持ちに水を 差したくないから」です。 「お姉さんと同じ立場になれば分かる」とは言いませんが、あまりにも 想像力がなさすぎです。

子供はそりゃ喜ぶさ!

🐶
うあ
二度目です。幼稚園や小学校ではバザー出しましたよ。それ以前は新品のまま大量に捨てました。乳児期はそんな暇ないんです。捨てるのも心が傷んで辛いんですよ! おもちゃって買う方は楽しいし、縫いぐるみも昔より品質が良くて手頃だから贈りやすいんでしょうね。 子供が気にいった物を少しは取ってあるんですが、下さった方に見せても全然覚えてないんですよね~…なので、そんなにおセンチにならんでも…ありがとうって言った事で使命は終わりじゃダメでしょうか? 私はクルテクとかマイリトルポニーやバービーなんかを集めています。高価なテディーベアもかなりあります。子供のおもちゃも美しくない物は許せないけど、人に言える事でもないので…唯々片付けるのみ。若い方はセンスが良くてお気に入りを沢山頂きました。オーガニックコットンのグッズとか海外のベビーグッズなど。 毎度毎度イヤゲモノレベルの物を贈って来る親戚(アンパンマンの御誕生日ビデオやタオル、縫いぐるみ電報、ポップコーンマシン、十年後まで着られない服、食事会の前にケーキ)には、姑を通じて「何も下さらないのが一番」と伝えましたが。

パールパール様に同意

041
二度目
なるほど! レスするときに自然と親としての気持ちになっていました。 子供の頃の気持ちを思い出せば、お金より物の方がうれしいですよね。 プレゼントをあげる側は、親も子供も喜ぶものをあげたいんでしょうね。 主様にはまだお子さんがいないのかな? だから自然と子供側の気持ちで考えていたので、親の気持ちのお姉さんと意見の相違があったのかも。 親になれば、お姉さんの気持ちが分かりますね。

ありがとうございました

041
じゅん トピ主
> 夏子さんへ はい、分りました。アイコンが違いますし。 夏子さんのコメントで、あげるの側の人間としてはほっこりさせて頂きました。 > 母の気持ちさんへ それほど裕福ではないんですが、でもそういう一面もあるのかもしれません。 きっと物へのありがたみが薄れているんですね。 でもお金はいくらあっても良いですから…。 > おばさんさんへ なるほど。 物があふれている時代のせいで、プレゼントは要らないって方がこんなにも多いのかもしれませんね。 孫に限らず、プレゼントをあげるって本当に難しい事なんですね。 > waonさんへ 確かに私が行ったときにもピアノをガンガン鳴らしてました(笑) 理論的でしかも優しいコメントに感動しました。 姉にも私にも配慮をして頂いてありがとうございます。 現金の方が良いというのが姉の全てではないけど、そう思いたくなるときもあると理解できました。 ここへ書き込みをして良かったです。 > パールパールさんへ 2回もコメントを頂いてありがとうございます。 インターネットでは普段は聞けない立場の違う方の本音が聞けるのでおもしろいですね。

ありがとうございました。2

041
じゅん トピ主
> なしりんごさんへ そうですね。 私の姉もおじいちゃんおばあちゃんの立場にならなくても、 その気持ちが分る人で有り続けてくれることを願います。 > うあさんへ 楽しいコメントをありがとうございます。 > 二度目さんへ 私は子供を想う親の気持ちで考えていたつもりでしたが、 実際の親は子供が喜ぶよりも、物が増えるやっかいさの方が気になる方も多いんですね。 > みなさま 軽い気持ちで書き込みましたが、とても勉強になりました。 親御さんからのプレゼントをもらうのが嫌な方へ最後にメッセージです。 お金が必要なのは子育て層だけでなく年金暮らしでも同じですから、 ご自分の親御さんにプレゼントをするときには何が良いかを聞いてみてはいかがでしょうか? 気持ちだけで嬉しいとおっしゃったらお子様の手作り品も要らないという意味でしょう。 捨てるのには多少なりとも心が痛みますから。 表面上喜んで下されば、見習って、 お子様の前だけでも『こんな邪魔なものを!』ではなく『良かったねー。』と言ってあげて下さい。 子供の教育は親の成長にもつながるものです。 頑張って下さいね!

なんか嫌な感じ…

041
最後にがっかり
最後のコメント。 自分の意見にはもろ手をあげて賛同を得ないと切れるタイプですね。 どーぞご自分のお子さんには何でも喜んで受け取って上げてくださいな。あ、まだ独身でしたっけ。

えー

041
はい
いくら玩具がいらなくても子供の前で「こんな邪魔なものを!」なんて言うわないでしょ(苦笑) 子供はプレゼント貰って喜んでるわけだし。 皆さんのレスを読んで何故そんなになるんでしょう。 頑張って下さいねって………

子持ちですか?

041
ガッカリ
それなら主様のお子さんはかわいそう‥。 もしくはお子さんがいないから理解できないのかなぁ‥。 お姉さんとご両親はうまくやっていけてると思いますよ。双方に思いやりを感じます。 主さんは、上辺しかみえないのでしょうね。 レス下さった皆さんにも失礼です。

物も現金も要らない!

🐤
1児の母
が、本音です…。 でも、特に物は要らないかも…。 子供が居ると物が溢れ返って、収納する場所が本当にないんです! しかも祖父母が考えるものって大きかったりして… おもちゃの自動車とか貰っても、 リビングはカーペットをひいているから、動きまわれないし、 使わなくなった後収納する場所もないし… 現金も本音では別にいいです。 そんなに困っていないし… 一番いいのは、玩具を買って、実家に置いておいてくれることですね! で、遊びに行ったときに使えるように それならどんなセンスでも、どんなに大きくても全く問題はないです!

まとめて返信です

041
じゅん トピ主
父の日や母の日のプレゼントは喜んでもらえていますか? 子供が描いた絵をプレゼントして喜んでもらえていますか? もし喜んでもらえていると感じているなら、 そこから何かを学びとれるかもしれません。 子育てをすると自分も成長すると言いますが、 逆に自分だけが大変だと思って自己中になることがないよう、 お子様と共にご成長下さい。 頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧