本文へ

振袖を貸すことでモヤモヤ

レス29
(トピ主 2
041
べべ
ひと
はじめまして、べべと申します。 少し前に、親戚からべべの振袖を借りたいと話がありました。 相手は来年成人式を迎える姪です。 が、そちらとは10数年、顔を合わせていません。 過去に親戚同士で揉めたことがあり、私自身嫌な思いもしました。(結婚式に出てもらえませんでした) が、母だけは自分の姉妹だということで、細々と連絡を取り合っていたようです。 母は昔から自分の娘よりも、姉妹を優先することが多い人でした。 今回も一応、私に「貸してもいいやろ?」と聞きましたが、私が「嫌だ」と答えたにも関わらず、了承の答えをしていました。 しかも「べべも喜んで貸すって言ってた」と言ったのだそうです。 結局、その時に「私が言っていないようなことを勝手に作って 言わないで」と喧嘩になりました。 母は「相手は母子家庭で今、大変な思いをしている。 お金が無いから可哀そうだ。貸してやらないなんて、あなたは 白状だ!」と泣きわめきました。 最後は私も(振袖を買ってくれたのは両親だし、もう了承の答えも出してるししょうがない)と折れたのですが、 自分の中で、モヤモヤが残ってしょうがありません。 私にも娘がいますから、振袖を着せてあげたい親心も分かるし、 でも、過去に私の結婚式、母との喧嘩で他の姉妹ともども 出席してくれなかったこと。 母が私の意見を汲みいれてくれなかったこと。 振袖への思い入れ…、自分から娘へと引き継ぎたかった…等々。 でも、姪っ子も可哀そうかしらとも思うし。 もう、正直、娘には新しく振袖を買おうとさえ思ってます。 心が狭いでしょうか。 他の方の意見を聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私がしたこと

041
私用
やはり私の母が、いつもええかっこしいして、私の物をぽんぽん持って行ってあげていました。 いとこが来るたびに、叔母といとこが私の持ち物の値踏みをしているようで嫌な気分になりました。 母は、お下がりは姉妹の助け合いで子育てしていくのが当たり前だからと。 なので、成人式の振り袖もいとこに行くと思っていましたが・・私、やりました。 ああ、あれ?女の子に恵まれなかったから、早々と処分(売った)したとけろっとして言い返しました。 結婚してまでも、お下がりにすがられるとは・・。 物をもらいたいときだけ、親戚面して(お礼の言葉も、私に直接なしで、母に言えばそれでおしまいという感覚です。)いるようで・・でも、こんなことで懲りる連中ではないかもと思っています。次のおねだりは、これ以上に二十歳のお祝い金の要求やその他の行事に関わる金品かもと思っています。親戚の名をかたった、たかりぐせに、二度と請われないよう・・見栄を張らず、いい加減、自分たちのやり方でお祝いすればと母を冷たく突き放しました。 助けられて当然で、いつまで人にすがってんのと意地悪な気持ちにもなりました。

あげちゃえ!

041
ハンドクリーム
あなたのお母様って、不思議な人ですね。 でも、振袖はご両親が購入した、とのことですから、 あなたの意思よりお母様の意思が優先されるのは仕方ないかもしれません。 姪御さんが着るのであれば、それはもう諦めて、 あなたの娘さんに将来振袖が必要であれば、 あなたが新しい振袖を用意するのがいいと思います。 でも、着物を提供する際は、姪御さんとそのお母様に直接、 「今回お貸しするのは母の意志なので、仕方ありませんが  私は今でも、自分の着物をあなた方に貸す気持ちになど到底なれません。」と はっきりご自分の気持ちをお伝えしてしまったら如何でしょう? そうすることにより、あなたは、今後 そのずうずうしい親子とお付き合いをしないで済みますから。 そもそも、そんなご都合主義の勝手気ままな親戚同士の付き合いになんか あなたまで巻き込まれる必要はないです。 不快な過去は、これでもう、きっぱり忘れましょう。

娘の振袖は格別だからね

041
40代主婦
そのご親戚のことでいったいどのくらい嫌な思いをなさったのか想像つきませんので、心が広いか狭いかの判断はつきかねます。 でもそれほど嫌なら振袖は新しくが妥当な対処なのでしょう。 物って不思議なもんで、いろんな想いが染み込むような気がします。 仲のいい親戚ならまた素敵な思い出が増えるんだからっていえますけど。 トピさんにとって、その振袖には、お母様が結局娘より姉妹を大事になさったという記憶が染み込んでしまったようです。 娘さんにはまっさらさら、親の愛情だけがつまった振袖を買ってお上げなさいませ。 呉服屋さんの受け売りだけど、振袖は難を振り払うって意味もあるらしいです。 娘さんにも自分の好きな着物を選ぶ楽しみが増えますしね。それに今どきの子は体格がいいから、サイズ直ししないと着れないことが多いです。 楽しいですよ。娘と一緒に着物を選ぶのは。

心は狭くない。

🐤
ぴよ
たぶん、貸したらちゃんとした状態で戻ってこないでしょうね。 この先の事を考えると、トピ様のお嬢さんの持ち物についても、ご親戚が「欲しい!」と言ったら、お母様が親戚に持って行こうとする事が考えられます。 早々にお母様をなんとかしないと、お孫さんである娘さんが不幸になりませんか? 振袖を買ってくれたお金はご両親からですよね? 父方の親戚に「思い出の品を勝手に持出される。」と相談しては如何でしょう? こういう人は、「いい人になりたい」だけなのですよね。娘に何かしてあげるのは当たり前だけど、他人に何かしてあげるのは「いい人」と思われるから好きという。私の母もそうです。 自分が非常識なのに、娘の話を非常識と決め付け我を通すから、本当に疲れますね。

モヤモヤ以前に

041
ひろひろ
その振袖、ちゃんと返ってきますか? ちゃんとクリーニングされて畳まれて戻ってくることはまずありえないと思います。 汗染みがついたままで、畳み方わからないので丸められて1年以上放置されるくらいのことは、軽く想像できますし、 最悪返ってこないかもしれません。 お相手は「振袖が着たい」だけですよね? どうしても貸さなくてはならないのなら、 てきとうなのをこちらでレンタルして、送ってさしあげるとかはどうでしょうか? おそらくマトモな状態では返ってこない振袖の修復にかかる費用を想像すると、そのほうが安い気がします。 レンタルであることを伝えたうえで、着払いの宅配便の箱と送り状も添えて、 終わったら丸めて箱に入れて送り返してくれと言えば、 いくら何でも返却はしてくれるのではないでしょうか。 ウソでもいいので、お金はこっちで払ったけど、借りた名義はそちらの名前と住所になっている、と言えば、 持ち逃げもしなさそうな気がします。

気持ちはわかるけど

041
リバティ
嫌いな相手に大事なものを貸すのは嫌ですよね。 でもその振袖はお母様が用意してくれたものだし、お母様が貸してあげたいって言うのだから「お母様のために」貸してあげたら? トピ主さんのお子さんには自分でプレゼントしてあげたらいいんじゃないかな。

あきらめる

041
みかん
母は私に「貸してあげてもいい?」と聞きもしませんでした。 振袖は私よりも従兄弟のほうがよく着てます。一体何回かしたのかよく知りません。私より似合っているということまで言われました・・・ 本音をいうと面白くないですが、とても高い着物だったので、着物だって人生で数回着るよりも喜んで何度も着て貰ったほうがいいかなぁって割り切りました。 ちゃんと洗いに出せばすむことですしね。 それとやはり自分のお金で買ったものではないのでどうのこうの言う権利はないかと。 ご両親が自分のために振袖を買ったように主さんもご自分で娘さんに買って差し上げるというのも楽しいかと思います。

娘さんには新調してあげて

🙂
みかん
見栄っぱりって困りますねー 親戚内には必ず1人や2人いますよねー それが親だとやりきれないですね。 でもまぁ、性格はなかなか直りませんし 少し距離を置いてみては? 振袖も流行がありますし好みもありますから とくに着物は洋服と違って自分がどんなに好きな色柄でも 全く似合わないって子とがあるんですよねー(経験談・苦笑) なのでお嬢さんと一緒に呉服屋をたくさん回って(妥協しちゃダメですよ)ああでもないこうでもないと思案して新調してみませんか? それも素敵な思い出になると思います。 その着物はもう誰に貸さなくても済みますからね。 上等な買い物はリフレッシュ出来ます! 嫌な事も忘れましょ!

いやですね

🐱
ねこ
貸す貸さないは、貸す方の気持ちで決まると思います。嫌だと思いながらそんな高価なものを貸すことはないと思います。 で、その振袖一式は実家に置いてあるのですか? それともお手元にあるのでしょうか? 実家に置いてあるのなら仕方ありませんが、手元に置いてあるのなら、「探してみたら無かった」、「無いものは貸せないからごめんねー」って感じで駄目ですかね(笑) 私ならそう言います(笑) 19歳の姪御さんなら、アルバイトしてお金を貯めて、自分でレンタルすればいいのです。半年以上あるのだから可能なはずです。 もしもう就職しているのならお給料で払えばいいのですよ。 10数年もあったことが無い人に高価な振袖を借りに来る神経が理解できませんね。 今のところは何も言わないで、再度催促されたら、「ごめんね見つからない」と返事して、スルーしたらいいのではありませんか?

母親と縁切る

041
ゆか
私は自分自身、気が強いと思いますが、、。 娘が嫌だ、と言っているのに自分の事優先して「貸す」と言ってしまった母、、。私も大喧嘩します。 その振りそでが大事なら絶対貸さないし、大事で無いモノなら投げつけて渡す。もう母親と縁切らせてもらって、母親からは今後モノを受け取らないよ。 だってまた「貸して」と勝手に取られるかもしれないんでしょ。 振りそではトピ主さんが選んだ、大切なものですか?だとしたら絶対貸さないかなぁ。母親のメンツなど知った事じゃない。 そんなに貧乏でお金に困っているのなら「あげるわ」くらい言うかもしれませんけどね、、。(憐れみで←失礼。着物の価値を知らない者で) 振りそでが無いのも、思い出になるんじゃないかなぁ、なんて私は思ってしまうのだけど。私はレンタルで行ったし、実妹は金受け取ってスーツで行ったし。 嫌な思い出になっちゃうから、私は実娘には自分で買って与えると思います。

横ですが

041
花紫
ゆかさん、振袖で母と縁を切るというのは 気が強いのじゃなく わがままで、冷たいだけですよ。

レンタル代

041
Kazuha
嫌だと言ったのに勝手に貸したのなら、お母様からレンタル代金もらったらいかがですか?

関係がぐちゃぐちゃ

🐶
こでまり
まず今回振袖を貸すのは、文面をよく読むと従兄弟じゃないですか? そして結婚式に出てくれなかったのはあなたのお母さんとお母さんの姉妹がケンカしたからであってますか? だったら怒る相手はお母さんでしょう? 貸したくない気持ちを、心が狭いなんて非難はしません。気持ちは判ります。 それをあなたの妹が着るなら厭じゃないんでしょう? お母さん、これを機に妹達と仲直りしたいんじゃないですか? 返ってきたら生洗いに出して、なんなら洗い張りにして娘さんの寸法に仕立て直しちゃうって手も有りますよ。 裏を変えるとほとんど新品!(笑)

お母様がちょっと酷いですね

🐱
ミル
お母様の態度が受け入れられないですね。自分の子供より、自分の姉妹優先ですか。 感謝されたい為に、自分の子供を犠牲にして、満足なんでしょうか。 お母様は昔から性格は変わりませんか? 一度お手紙を書いてみてはどうでしょう。面と向かって話すとお互い喧嘩になりかねません。 冷静な時に、結婚式のこと、着物の件で母に私の気持ちを無視されて悲しかった事を書いて渡してみてください。 それでもトピ主さんの気持ちに気付かないようなら・・・。 残念ですが、「この人はこういう人なんだな」と割りきって考えるしかないと思います。

お母様が購入したもの。

041
さくら
お母様が購入したものでしょう? 買ってもらったのだから自分のものだという気持ちもわかりますが、 そのご様子では実家に置きっぱなしで嫁にいったわけですよね。 だったらもう今更所有権を主張して、貸さないという権利すらないような。 そんなに大事なものならもってでればよかったんですから。 すでにお母様の管理下にある着物なのだから、 お母様の意見を優先でいいと思います。 もちろん、あなたが買ったものであれば別ですが。 従妹なんだから貸してあげればいいのに、と私は思います。 そんなに嫌なら自分の娘には自分で買えばいいじゃないですか。 だってお母さんだってあなたに買ってくれたんでしょう? 正直、心が狭いと思います。

トピ主です 1

041
べべ トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございました。 まず、従姉妹では?というご指摘がありました。 よく考えてみると、従姉妹になると思います。すみません。 トピックを立て、皆さんからレスを頂いて、正直かなり すっきりしました。 私の気持ちが分かってもらえた…というのが大きかったと 思います。 今回のことに限らず今までも、母に対して腹を立てることは これまでも多々ありました。 というか、会えば必ずといっていいほど、嫌な気分になります。 「喧嘩しても、何を言いあっても親子なら水に流せる」 母がよく私に言い聞かせていた言葉です。 だから母は私には、言いたいことを言い、してきました。 今回も、べべなら押し切ったら許すだろうし、なんだかんだ 言っても親子なんだし、という甘えがあるんだと思います。

トピ主です 2

041
ベベ トピ主
私の結婚式も、母の姉妹がこちらが了承できかねることを 言いだしてきました。 その時も、私が拒否すると母は私を思いきり罵倒しました。 結局、それだけは出来ないと断ると、叔母達から「出ない」 との返事があり、その後しばらく母と姉妹は疎遠になって しまいました。 その後、母から「疎遠になったのはあなたのせいだ」と なじられました。 母にしたら、やっと10数年たって、また行き来が出来るように なったのに!と思ってるに違いありません。 今こうして、書きながら考えてみると、叔母に対しての 怒りもあるのかなという気もします。 先週末、叔母と娘が実家に来て、振袖に袖を通したそうです。 もう今更貸さないわけにいきませんね…。 今回は気持ちよく貸すことにします。 その後、返却の仕方や対応で、考えたいと思います。 ただ、ケチがついてしまったなあという気持ちは拭えず、 多分娘には新調することになるだろうと思います。 (この怒りを胸に節約に励みます(笑)) たくさんのレスを下さった皆さん、ありがとうございました。 読んでもらえて、レスを頂いて、大分スッキリしました。 本当にありがとうございました。

なぜ貸すの?

041
おかしいよ
その振袖は主さんのものです。買ったひとの物ではありません。 そして親戚でも人の物を借りて当たり前ではありません。厚意で貸していただくものです。 今からでも「大切なものだから貸せない」と言ってもいいのではありませんか? ご親戚は厚かましいです。

花紫さん

041
ゆい
それでは花紫さんは、母親に買っていただいた大事なものも、母親が無理を言っても貸すということですね。 そしてそれを永遠に繰り返す、、。 くれたものを「私の物だ!」と貸さない(返さない)ほうがわがままで冷たいと思いますが。 あ、きっと花紫さんは姑なんですね。 子供にも、自分が与えたものは全て自分のものと思うのかぁ。 子供に嫌われますよ。 トピ主さん、もう母親から高価なものは受け取っていないと思いますが、要注意ですね。あげても「自分の物」と思う方は。

ゆいさん

041
花紫
私は、振袖を貸しなさいという母親と 簡単に縁を切りなさいという発想が おかしいと言ったのです。 振袖は、とぴ主さんが貸したくなかったら 貸さないと言っていいじゃないですか。 母親と縁を切るということが どういうことか、貴女はわかっていますか。 分からないようだったら 貴女のお母さんに聞いてみてください。 貴女のお母さんは、「切っていいよ」と 言われるんでしょうか?

大事なものは・・・

🎶
たぁた
結婚されてお子様もいらっしゃる・・・ その間、振り袖の管理はどなたがしていますか? もしかしなくてもお母様(振り袖は実家に置き去り)ですよね。 まして買ったのはご両親。であれば、気持ちの上ではあなたのものでも、実際どうするかはお母様たちの自由だと思います。あなたに一言の断りもなくというのはどうかなあと思いますが。 でもさ、そういう人だってもうわかってるでしょう? だったら大事なものは、実家じゃなく手元に置いとかなくちゃ! 心が狭いとは思いませんけど。 自衛すべきだったと思います。 ところで娘さんがおいくつかわかりませんが、娘さんから『お母さんのがいい』って言われない限りは、買える状況なら新しいの買った方がいいと思います。振り袖選ぶの楽しいじゃないですか。普通は一着しか買わないし。色柄も流行り廃りありますし。 今回のことは『しょうがないわーどうしても借りたくなるいい振り袖を持ってた私のせいよー』と受け流すのが正解かと。

娘さんの振袖。

041
尋子
自分の物を愛娘に引き継いで貰いたいお気持ちは解らなくは無いです。 が、あなた自身は振袖を新品で着たんですか?それともお母様のお古ですか? もし自分は新品を着たと言うのなら、娘の晴れの日は新品にしてあげませんか? 正直着物にも流行ってありますし、若く輝く人と成りの門出を華やかに着飾ってあげて欲しいと思う。 自分だって親に買って貰ったんだし、今回の事が無くてもあなたも娘さんに買ってあげたらいいのになって思いました。 どうしても娘に着せるつもりでそんなに大事な着物だったなら、なんで実家に置いて来ちゃったの。 何年も実家に預けっぱなしにして、成人式に着せるつもりだったとか言うにはあまりにも他人任せな思い入れですね。 引き継ぎたかったって気持ちすら大したことないのかなって感じました。 古き良きものってあると思いますけど、洗い張りや娘にあわせて縫い直したりする訳じゃないなら、結局はただ自分のお古で済ませたいだけですよね。 嫌いな人に自分はもう着ない着物だったとしても、お気に入りの着物を着られるとか、了承も得ずに貸されるとかの理不尽さは解ります。

わかります!

🙂
あんぱん
べべさんのお母様も相当な毒ですね うちも妹に買ってあげた高価なぬいぐるみ(動くタイプ)を妹も知らない間にきれいさっぱり従兄弟の子供にあげていました 「喧嘩しても、何を言いあっても親子なら水に流せる」 これもよく言われました 結局折れるのは私、自分が言った言葉を勝手に水に流すのは親 結婚式でのエピソードも全く同じ このまま搾取され、感情を殺しておとなしく従うか 強くなって距離を置くのか 私の場合 結婚後鬱になり物理的にを置いて数年 その後良くなり、子供もできて親も丸くなったと思っていたら 慣れてくるとまた暴言、全否定 あぁ、こういう人は変わらないんだと大きく距離を取りました 車で10分の距離ですが、こちらから連絡することは一切なく数ヶ月に1度会うか会わないかです 文面からは同居だと思ってしまったのですがあっていますか? 毒親からは精神的にも物理的にも離れたほうがいいと思いますよ

新品を買うべきは親戚

041
ちょっと待って
尋子さん、それを言うならば新しい物を買うべきは親戚ではありませんか。

そうだよ!

041
晴れてきた
そんなケチのついた着物 いらないって! お母さんは振袖というツールで姉妹と復活したいのだからさせてあげたらいいです。 あなたは嫁いで家にいないのだろうし いいじゃないですか それに 振袖新調するよりも 何かほかのものが欲しいってお嬢さんが言うかもしれないよ? 私の友達は海外旅行とか 車とか 振袖の代わりに買ってもらってる人いました。 私も娘がいるので 成人式とか楽しみだなぁと思うのですが あの年の頃って大学生ですよね?! 学費と振袖代ねん出できるかなぁと思ったりして(笑)

もう着ることないんだし…

😑
もーど
資源の有効利用でしょ? 着るつもりがあるんだったら留袖にしてますよね?

振袖はあきらめて

🐱
ジャン レノしぶい
振袖はあきらめて下さい。 実家に置きっぱなしだったんでしょ。 うすい色の着物なら、年数が経つと 黄ばみますよ。 お嬢さんには、是非、振袖を 新調してあげて下さい。 だって 流行 があります。 成人式の お嬢さんみてても、 振袖が レンタル・母親のもの・新調したもの てわかりますもん。

高価なものは,簡単に貸し借りしない

041
納豆ママ
物の貸し借りは,できるだけしないのが無難だとおもいます。 本,CDなどの,それほど高くないものでも,何かあったときに,不仲になることもあります。(本が初版限定でもう手に入らないとか,CDも懸賞でしか手に入らないレアなものとかありますしね) まして,今回は振袖!フルセットで用意すれば.100万単位の商品です。 用心したほうがいいでしょう。(私は七五三の振袖を父の親戚に無くされ,その上,お詫びもなかったということで,ものすごくいやな思いをしたので) 私も.結構お世話になった伯母から,「振袖を借りたい。」と頼まれましたが,断っています。 ただ,私の場合,雑誌のモデル着用品を購入したので,モデルの身長が175cm,165cmの私なら,なんとか着用できましたが,背の低い伯母の孫では,柄がきちんと出ず,無理があるという理由でことわりました。 ただ,姪御さんは,借りることをどう思っているのかが,気になります。なんでも借りればOKとおもっていないといいんですが。

気持ちはわかるけど…

🐱
みきゆま
主様が最後に振袖を着た後、洗いに出されましたか? ちょっとズルいかもですが先方に貸して洗いに出してもらちゃうってのも一つの手ですよ。 大体1万から2万かかりますが「レンタルより安いからいいよね」って言っちゃうとか… まぁ親戚もそのまま返すかもしれませんから、お母様にいずれ娘に継がせたい旨を伝えて親戚が洗いに出されなければ、お母様に自腹でしてもらうことで従姉妹さんにあれこれ貸すことを懲りるかもしれませんし… 親戚が借りパクしたとしても、上の理由で「娘が振袖が必要になった時には買ってもらうから」と宣言しておくのもいいかもしれません。 振袖にも流行がありますし、自分の着物を娘に着せようと出したらシミだらけだったってこともありますから→私(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧