本文へ

おさがりの温度差(振袖)

レス134
(トピ主 3
041
ハル
ひと
私と姉妹が着たあとすでに30年近く誰も来ていない振袖があります。 姉妹で着るからと当時の一人分の金額×姉妹の人数分で一式100万ちょっとした庶民の成人式の振袖としては高めのものです。 一昨年来、年賀状でつながっていた学生時代の友人と、共通の友人の葬儀で交流が復活し、年に数回のペースでランチをしていますが、その友人から自分の娘に振袖を譲ってくれないかと聞かれました。 友人は振袖の価格を知りません。また譲る条件についても話していません。 お嬢さんが複数いるので、一枚おさがりで良いから振袖が欲しいのだそうです。 その場では「もう30年も着ていない振袖を着てくれるなら」と了承してしまったのですが、迷いが出てきてしまいました。 それはこちらと向こうの振袖に対する温度差です。 多分向こうにとっては中古の不要のもの。話の始めも「振袖もう処分しちゃった?処分していなければ譲って。」というものでした。 つまり処分品を引き取る気持ちだと思います。 でもこちらにしてみれば、それなり思い入れがある。もちろんお礼の要求を考えるわけではないのですが「大切なものをもらった」と考えて欲しいのです。 それはそれで相手には面倒くさい話で、じゃ要らないってことになるのかな。まあそれでもいいのですが。 譲らなければこのまま畳紙にくるまれてきれいなまま、多分私が死んだあと何も知らない息子が二束三文で処分(下手するとお金を払って処分)することになると思います。 振袖にとってはそれくらいなら引き取ってもらった方が幸せなのか…。 とりとめのない相談というか愚痴なのですが、振袖の譲渡についてどう思われますか?お互いの温度差で不愉快な思いをするのも怖いのです。

ランキング

レス

ちょっと、やめたほうがいいかも

🙂
晴れ姿
譲ってもらっても、「あれどうした?着た?」とか聞かれるのも面倒なもので。 妹に話したら、譲らないでと言われた、ごめんね。 とでも言って、断ったほうがお互いのためかも。 私も古い振袖がありましたが、手入れもせずに置いてたら、シミが出てて、捨てました。 かえって思い切れてよかったと思ってます。 いくら当時高くても、売るのは二束三文とわかってるのに、惜しい気持ちもわかります。 きっと譲った後に後悔が出るように思いますよ。

トピ主さんもおかしくありませんか?

🙂
タキ
トピ主さんも、思い入れのある着物であれば、友人であろうが誰であろうが譲らなければいいのではありませんか。 本当に大切な物なら譲ってと言われた時に、いいわよ、なんて言わないのではありませんか。 また、物への思い入れは、温度差があって当然だと思いますし、特に親からしてもらったことを、他人である友達に分かれという方が難しいと思いますし、それを理解している人なら、譲ってと気安く口にはしないと思いますよ。 それに、何十年後かに知らない人に着られたり、不用品同然で処分されるのはよくて、友人の娘さんに着られるのは嫌、というのもちょっと理解できません。 でも、いずれにしても、同じように大切に思ってくれないことに納得出来ないのなら、譲らない方が賢明でしょう。 その代わり、トピ主さんも大切に保管しましょうね。 紙に包まれたまま置いておくのではなく、年1回くらいは風通しもした方がいいと思いますし、また、今はバッグや服など、違う形にして取っておく、使うことも出来ますよ。

価値の分からない人に譲る必要なし

🐤
プリンセスバブルガム
そういう方にはレンタルを勧めてあげればどうでしょう? 着物の価値なんて、なんとも思ってない人にとってはないようなもんです。 大切にしてくれるかも疑問ですよ。 下手をすれば、成人式が終わったら売り払っちゃうかも。 そうなってから後悔しても遅い。 いいものなら、お孫ちゃんが着ることもできるでしょう。 最近の薄いプリントの着物の中で、本物のぼてっとした生地の着物の素晴らしいこと。 古さなんて感じませんよ。小物のみ最近のものを使われるといいようです。 断る方法なんて、いくらでも。 妹がもう先に約束してた。 従妹の子供が着る。 なんとでも言えます。 やめたほうがいいですよ。

私なら譲らない

041
21美
温度差を感じるならやめましょう。 ご友人はちゃっかりいいお品を安く手に入れる事になりますが、トピ主さんが姉妹で着た高価な思い出の品を、何が悲しくてさほど付き合いもない友人に譲らねばならないのでしょう。 30年誰も着ていなくても、今後誰も着なくても譲らないです。

主です。追加

041
ハル トピ主
すみません。抜けていた情報として。 友人は自分でもお嬢さんの振袖を作っています。ただ枚数がお嬢さん(複数いる)の数より少ないので全員に一斉に振袖を着せたり持たせたりできないから欲しいということでした。 だから自分の娘の成人式を友人からもらった振袖だけで済ますつもりではないです。 その友人とはお互い家庭が忙しくて長らく直接会うことはありませんでしたが、学生時代はいつも一緒にいるグループでしたし、一番の友人と言えるレベルでした。 ですので、ずっと縁の切れていた友人がおねだりでなれなれしく寄って来た、というわけではありません。 頭では良い友人だし、もうこの振袖は処分されるだけ、譲った方が振袖も幸せとは思うのですが…。 私は手放すための言葉を求めているのかもしれません。

迷うならやめるべき

🙂
紗凪
そもそも、振り袖はあなたの姉妹のものでもあるんですよね? トピ主さんの独断で決めて良いのですか? また、高価なものなら売ればお金になるのでは? 万が一、友人が使用後に売って高く売れたなんて話をされたら納得できますか? 姉妹に反対された事にして譲るのをやめたらいかがですか? もらう方も、貰ってからグチグチ言われたくないと思いますよ。

トピ主さん一人の物じゃないでしょう?

041
rara
親がほかの姉妹も使うから、高めの振袖を買ったのなら、振袖は姉妹全員のものではないですか? どうして自分一人が好きにしていいのですか?

迷いがあるなら

🐤
なぎさ
譲らないほうがいいですね。 ずっと持っていたらいいと思います。 「私はいいんだけど、妹がまだいるっていうのよ」とでも 言って断ったらどうですか? もしくは、「ひさびさに見てみたらあまりいい状態では なかった。」とか。 あげたらあげたで、感謝されなかったとか、 お礼がなかったとか不満もでるでしょうから、 これまで通り持っておいたほうがいいと思います。

譲らないかも

🙂
なお
もし譲るなら、価格も大切にしていることも言います。 息子がいるなら、孫にもしかしたら譲れるかもしれないので取っておきます。 価値のわかる人にしか譲りたくありません。 もやもやするなら、譲らないほうがいいと思います。

後悔しないように

🙂
加賀友禅
ハルさんと同じような年齢でしょうか、同様の振袖持っています。 気軽に譲ってとおっしゃる方にお渡ししない方が良いのでは。 我が家では従妹の子と知人のお子さんにお貸ししたことはありますが どなたかにお譲りする予定はありません。 大正時代の大振袖も残っていますがそれもまだ着れるのですよ。 きっと後悔すると思います。 ご姉妹の方に話をしたら嫌がっていたと言ってみたらどうでしょう。 貸すのなら、見えない汚れでもカビやシミの素になりますから キチンとお手入れをしてもらったほうがよいです。

伝えるべきこともありますよ

🙂
こもん
娘がいても皆が皆、振袖を着られるわけではないので (住んでいる地域や親の考え方、お金のこと、本人がほしがるかどうか または借り着にする等いろいろありますよね) トピ主さんの思いは当然です。 良いものでも、有名な作家の作品でなければ、買い取り屋の査定では 2万円位になってしまうかもしれませんし、着てくれる人がいるのは 良いことでしょう。 でも、金額を言わなくてもどれだけ良いものなのか、大切にしてきた ものなのかは、きちんと伝えないとダメだと思います。 ご友人も、振袖がほしいと考えるような方ですから、写真でも見せたら 価値あるものだとわかると思うのです。 「要らないのなら譲って」 というような感覚が抜けない方でしたら、わたしならば 「大事にしてね。大卒女子の月収〇ヵ月分だから、当時としては ものすごく良いものなのよ」とかなんとか言ってしまいそうです。 大切にしてくれなさそうな人に「あげる」ことになるくらいなら 必要で、とってもその振袖が欲しくてたまらない他人に、お金を頂いて 売ってしまうかも。 良いところへお嫁入できますように願っています。

温度差が気になるのならば・・・

🙂
豆ちゃん
お譲りするのはやめたらどうですか? 一式100万・・・帯のほうがお高いかと思いますので 実際のところお振袖だけのお値段はいくらなのかは わからないのですよね? で 振袖を譲って・・・ この言葉を言ってくる人自体 私からすれば信用できないです。 だってお振袖って特別なものでしょ? 簡単に人に譲るものではないので・・・。 大切にする・って ちゃんと洗いに出して これから何十年も 大切に出来る方なのでしょうか? おフルだから 使い捨て感覚なのでは?って 思っちゃいますけれど・・・。 良いお振袖ならば 3代は着られるものですよ。 お孫さんに置いておくということも出来るのでは? まぁお友達には 姉が知らないうちにお友達に譲ったみたい・・と適当に言い訳つけて断われるのでは? 

一人で決めて良いの?

041
まり
「姉妹で着るから…」と言う事は、主様の姉妹全員の所有の振袖ではないのでしょうか? 他の姉妹の方には、振袖を譲るという話はしていますか? 主様お一人で決めて譲ってしまったら、あとで揉めませんか? 私の知人は、三姉妹でお雛様が1つだったそうです。 知人(長姉)のご友人から雛人形が欲しいと言われて、実家にあった雛人形を妹さんたちに相談無くあげたそうです。 あとでそれを知った妹さんたちは激怒したそうです。 知人にとってはもう必要のないものだと思ってあげてしまったけど、 妹さんたちにとっては大切な思い出の品だったのに。としばらく口を利いてもらえなかったようです。 こういう事もありますので、まずは主様の姉妹の方にお聞きしてはどうでしょうか? 事前にそういう話がされているのであればよいですけど…。

お貸しするのはいかがでしょう

😨
なつめ
よくわからなくて、購入金額を確かめたら100万以上(少しだけサバ読んでね)するものだと わかった。値段を聞いて買ってくれた親に申し訳ない気持ちが出て来た。 ついては、着る度にお貸ししたい。と正直に話してはいかがですか? お礼はよいので、簡単なクリーニングをお願いしてはいかがでしょうか。 クリーニングは百貨店では1万5千円くらいです。 今時のレンタル料よりは安いでしょう。 それを渋るようでは、100万の振り袖が泣きます。 着る度に返してもらうのは、相手も保管してもらってありがたいと思うのです。 または、人にあげると言ったら、親に激怒された、でもいいと思います。 奥の手としては、30年放置したため、取れない染みが胸元にある、クリーニングにだしても 取れなかった、というのはどうですか? いずれにしても、着なくなった振りそでを欲しがる時点で、 少し図々しい人だと思いますよ。 こちらから話を持って行くのはありですが。 借りたら結構かかるし、手元には何も残らないわけです。 欲しい、じゃなくてそこは、貸してください、だと思いますけどね。

ゆずる前に

🙂
かな
妹さんに確認しました? その着物 姉妹 のなんですよね? あなたが勝手に決めるのはどうかと思うけど

私なら

エリッサ
やっぱり大事なものなので、譲る相手を選ぶよ。 相手が、簡単にクレクレ言うような人なら絶対に譲らない。 作らなくてラッキー程度に思われるような人なら尚更。 私の振袖もかなり高いもの。 両親が無理をして買ってくれたものなので、他人には譲りたくない。 亡くなる前に処分すればいいかなと思ってる。 それまでは虫干しの際に開けてみて楽しめたらいいかなっておもってる。 着て使うだけが着物の良さだとも思ってないので。 こういうものって温度差があって、簡単に処分してしまった人に譲るのって怖いと思う。 同じように、私もそこまでのものではないけれど、もう一枚振袖を持っていて人に貸したら誤って彼女の親の友人の娘さんに勝手にあげられてしまっていたことがある。 そちらのほうでも、着物はレンタルするものと意識があったようで、さらに他の人に回っていて、戻してもらうことがとうとうかなわなかった。 着ないもの=価値の無いものって思い込みと感覚の違いは危険かも。 私なら、価値のわからない人には譲らないなぁ。 お孫さんが出来るまで、待ったら? 着物って何枚合っても良いと思うしね。

何よりもまず出してみる

🙂
おばさん
30年も仕舞いっぱなしにしていると、もしかしたら変色しているかもしれませんよ。 出してみてどんな感じか見てみましょう。 話はそれからです。 きものの柄も流行りがあります。 出してみて、これならあげてしまっても惜しくないって思うかもしれません。 じっくり眺めてから、決めたほうがいいと思います。

家族を盾にしてみる

041
ひろひろ
そのご友人と、ハルさんのご家族とに面識がないのが前提になりますが、 「自分だけのものではないので家族に聞いてみたが、思い入れがあるものだからと迷っている」 とか言ってみるのはどうでしょうか。 振袖というのはそれなりに大切なものだ、というこちらの価値観を伝えることもできますし、 そのときの相手の反応が、断るかどうか決める判断材料になると思います。 断るときには、家族の反対はとてもいい口実にもなります。

お姉さんは?お孫さんは?

041
昨年、姪が私たち姉妹が着た振り袖で成人式をしました。 私と姉は十歳ほど離れているので、購入は30年ほど前、最後に日の目を見たのは二十年ほど前の着物です。 正直、今はやりの華やかな色、柄ではないので、美容関係の華やかな世界にいる姪は嫌がるだろうな、 と思いましたが、すんなり了承し、草履と小物類だけ買いました。 当日見たら、落ち着いた上品な出で立ちでとても良かったです。 姪のお友達には同じくお母さんのお着物や、お婆さんのお着物の方もいて、 いずれも若さと華やかさと相まってとても綺麗でした。 いいものは時代を経てもいいものだと実感しました。 特に昔の日本製は生地からして素晴らしいと思います。 トピ主さんに娘さんがいなくてもお姉さんには? またお孫さんが産まれたら着たりしないでしょうか?

やめとく

041
みか
人が欲しがると、急に惜しくなるものです。 百万したからって、実際、今そんな価値ないです。 断ったっていいのでは。 感謝しろ、と強要されるくらいなら、要らないものです。

やめた方がいいかな

🙂
じゅのん
姉妹や親に相談したら ・思い入れがあるので譲るのはやめて欲しい ・譲ってほしいと言っている親戚もいるので、貸すだけならいい と言われた。 などご両親やご姉妹を利用して、やんわり断られてはいかがですか? ケチだとかお礼が欲しいとか、そういう問題ではない事は、トピから充分伝わってきました。 大切な思い出のあるお着物、やはり譲ってしまれるのはやめられた方がいように思いました。

なんで了承するかな。

🐱
sister
思い入れがあるから、貸すならいいよ、ってなぜ言わなかったんですか?今更断るのは角はたつと思うけど、断ったら? 大事にしてもらえないですよ、きっと。姉妹いて振袖買う気がないって人は、和ダンスすら、なかったりしません?使った後ろくな保管してもらえないのでは?

厚かましい以上、非常識

🐱
息子の母
子供が来月 成人式です。息子なので振袖は関係ないんですが、娘を持つママ友の話を聞いていると、 お母さんが成人式の時の振袖を持っていれば、それを着せる人も一定数いますよ。 古いとはいえ、振袖なら安物だとしても元々 何万もするものなのに、それを当然のようにタダで貰おうとするその友人に驚きです。クレクレの人ですか? トピ主さんも了承してしまうとか、一体 何を考えてるんですか?二人とも信じられない。 譲るにしてもちゃんとお金を取りましょうよ。

やめたほうがいい

🙂
合格祈願
そんなの後悔するに決まっているじゃないですか。 「子供がジュースこぼしちゃったのー。まあいいよね、どうせお下がりだし。」 なんてセリフ聞きたくないでしょう? 私ならあげません。

30年も建てば資産価値0です。

🐱
昔は若かった
私は箪笥の中すべてみんな新品振袖だけは1回着たまま 2000円でした。只上げればいいだけです。気がある人ならお礼位は少しくれるだろうが。。。多分裏地なんて染みだらけと思うよ

簡単に考えすぎ

🙂
みかん
私も三姉妹の一番下だったので、振り袖は3人に1枚でしたよ。 なんとなく確かに長姉のって雰囲気でした。 でもね。あなたがお持ちかもしれませんが、三姉妹×3で100万の振り袖ならあなただけの物ではないはず。 私なら勝手に他人に譲ってほしくないです。 妹さんたちに確認されたのですか? 確かに今売ればあまりお金にならないもしれませんが、私たちの時代振り袖は高級品です。 それを軽く譲ってというお友だちには私ならあげたくありません。 あなたも軽く考えすぎ。 息子さんが二束三文で売りそうなら価値をきちんと教えてあげてください。 言わなきゃわからないですよ。

断りましょう。

🐤
くるみ
きっと大事に着てくれないと思います。 親が大事な娘さんのために誂えてくれてお着物。 本当にあげたい人ができるまで、おいておいたほうがいいです。 もし譲るにしても、こちらがよければとおもう相手にしましょう。 このお友達にあげるのは、やめておいたほうがいいと思います。

着る以外の活用法は?

041
いやあ
トピ主にとっては思い出でも、他人にとっては中古ですよ。 タンスの奥でずっと眠ったままになっているくらいなら、誰かに着てもらった方が着物としての本領発揮というものでしょう? 友人がどんな考えでも、30年も時間がたったのに、まだ誰かの役に立つ着物って凄いじゃない。

私ならあげない

041
neko
自分で買ったことが無いから 親が苦労して買ってくれた経験がないから 安易に考えるんです。 それにあなただけの振袖じゃありませんよね? 姉妹に聞いたらダメって言われたのでごめんねって早めにお断りしましょう。 それと 人様に気軽にあげるような金額の品じゃないしねえって つけ加えましょう。 親戚でもあるまいし 友人から振袖貰おうなんてびっくりです。 30年着ていなかろうと ゴミじゃありませんよ。 ボランティアで募集しているところもあります。 施設で振袖を着られない子たちに 着せてあげるらしく 代表者の方は 大事な品を譲っていただきありがとうございます、大事にずっと使わせて貰いますって言ってました。 その方は振袖が安いものではないと知ってるのです。 私は譲らないほうがいいと思います。 大切な思い出の振袖を 貸してならまだしもクレクレはありえない。

譲らない

041
バラ
綺麗な状態ならあなたが生きてるうちに信頼のある着物専門のリサイクル店で振袖を買い取ってもらったらいいのでは? お友達に自分の気持ちを分かってもらうのは無理というもの。 どのみち二束三文だとは思いますが、プロが見れば高価なものと分かるので雑に扱われることはないと思います。それに欲しい人のところに行くわけですし。 息子さんが物事分かる年になったら、言ったらどうですか?身内なら言いやすいですよね。100万もした着物ですもの、何年たっても価値はありますよ。 受け継いでいってください。お孫さんが着ることになるかもしれないし、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧