本文へ

大人だってがまんできないの、許してね

レス46
(トピ主 0
041
りんご
話題
先日、買い物中に急にトイレに行きたくなり、デパートへ駆け込みました。トイレには列が・・・。最後尾に並び、じっとがまん。(きっと内股だったと思う)冷や汗たらたら、早く~と心で叫んでいました。 そして、いよいよ、私の番というとき、5歳くらいの子ども連れの方が、「子どもがどうしても我慢できないというので代わってもらえませんか?」と列を抜かして声をかけてきたのです。私は、反射的にで「ダメです!」と断りトイレを使用しました。0.1秒差でセーフ。 ドアのそとから、子どもの鳴き声と、「あ~」という声。そうです。その子はおもらししちゃったのです。トイレから出てきたとき、母親にギロッとにらまれ、周りからの視線も痛かったような・・・。 でも!!大人だって我慢できないんです。子どもだったらおもらしありかもしれませんが、三十路を超えたオンナのおもらしはちょっと・・・。 ごめんね、あの時の親子、周りの方々。ホントにごめん。

ランキング

レス

私も子持ち。

💡
今回は通りすがりで。
いくら子どもが漏れそうでも順番抜かしてまでとは 思いませんでしたけどねぇ・・ 気にしなくて大丈夫ですよ。 その親だって出先ではそんなギリギリじゃなくもう少し余裕持って トイレ行かせたり着替えをちゃんと用意したりするもんです。 ただトピ主さんが「限界」だったとは周りには分かりにくかっただろうから 「スイマセン!私も限界なんで!!」ってひと言付け加えておけば よかったかも・・・ まぁもう会う事もない人達ですから。

いいのよ、それで。

🐤
ピヨピヨママ
 子供がおもらしするまで放置する親が悪い!子供なんて「トイレ~」と言ったその瞬間に行かないと間に合わないもの。子供が言い出す前に「トイレ大丈夫?」と聞いたり、親が気を配っておもらしを防ぐのが当然なのです。  おもらしを代わってもらえなかった人のせいみたいに睨んだ親が悪い。主さんは悪くないよ!

ごめん、って思えるならいいんじゃない

041
あらま
大人気ないですね。子供嫌いな大人が増え、世知辛い世の中です。 もう少し理解が得られる言い方が出来れば良かったですね。 でも気持ちわかりますよ。 私、過敏性腸症候群で、まじでトイレに間に合わない体質ですから‥。 それでも そんな言い方できないから。

許します

041
ナントカチャンママ
もうすぐ3歳の娘がいます。 2歳すぎにオムツはとれました。 どこへ行ってもトイレは早め早めです。 そして着替えは必ず持っています。 デパートのトイレで並ぶかもしれないのは想定内。 娘が5歳になった時にどうなるかはわかりませんが、 トピ主さんの危機に勝るものはありません。

私も「断る!!」

🐷
正義漢の鎌足
無理なもんは無理! 大丈夫、私だって断ります。 ただ、「ダメです」は意地悪に聞こえちゃうから 「ごめんなさい、私もいっぱいいっぱいなんです」 って言っちゃいます。正直に。 主さんは言葉のチョイスがまずかっただけかな! もらさなくて何よりでした。 もうひとつ。 トイレは余裕をもって行っときましょう(笑) と私は思います。

しょうがないです。

041
うるる
おもらしした女の子は確かにかわいそうだけど。 おもらしさせた親は、にらむ権利なし。 お騒がせしましたと謝るとこでしょ、そこは。 譲るのはあくまでも好意でなのだから、それが得られなかったからと言って恨むのはお門違い。 そもそもそんなにせっぱつまる状況にするのが間違い。 (あ、主さま批判にもなっちゃう?) 主さまが罪悪感感じるのも相手がこどもだからしょうがないけど、譲れない時もあるよね。 たぶんその子、個室に入った瞬間にアウトだったと思うし。 まあ間が悪かったということで忘れてしまいましょう。

ま、仕方ない。

秋風
生理現象ですからね。 仕方ないと思います。 ただ、『ダメです!』じゃなくて『私もギリギリで…』とか受け答えが違ったら周りの反応も違ったかな。

その状況じゃ仕方ないですよ。

🙂
nanami
にらむ母親もちょっと…ね。 周りの方は「よほど急いでいたんだなぁ笑」ぐらいに思っていますよ。 気にしない、気にしない。

仕方ないよね

はればれ
私だってそうしたと思います。 替わってあげる余裕がなければ替われません。 トピ主さんの場合は先に待っていたんだから申し訳なく思うことはありませんよ。

嫌な人ですね

😀
ルル
私は気が向けば、自分から子供に代わる事はありますが、そんな事を他人にお願いする母親は見たことがありません。焦って当然に強い口調で言われたら絶対に変わりません。でも丁重にお願いされたり、感じのいい人なら変わるかも。要するに、しっかり並んでいるんだから変わる義理はないって事です。気にする必要全く無いですよ。 自然現象なので、大人も大小我慢寸前の人もいるかもしれません。それと子供の排便等に関して、親は管理も多少は可能ですし(早めに行かせる)、最悪の事も考えた上でタオルや着替えを用意して外出するのは当然です。そういう事を他人に言える人は常に責任転嫁したり、人に依存しがちな人です。 子供は色んな事をやらかしますが、母親であっても1人の大人として大人世界の常識は守りながら、母親として堂々と、落ち着いて行動して欲しいですね。冷たいかもしれませんが、私はそうして育児して来たので、こういう考えになりました。 こちらから善意でするのはいいのですが、甘えられるのは嫌ってとこです。妊婦でも育児中でも。「貴方の親でも夫でも無いの。世間に甘えてないでね」って感じです。

解りますよ~

おすぎ
仕方ないと思います。 生理現象は大人も子供もありますし、あとはお腹の具合が悪いとかなら…誰かに譲ってる場合じゃないですしね。 しいていえば「ゴメンなさい、私も具合が悪いので…」とその辺は他人の目を気にせず言えば、後で感じた周りの冷たい視線を浴びなかったのかも? その位の理性は何があっても必要で、残念なのはその点だけで後は気にする必要はないと私は思います。

おおう・・・まさに悲劇(汗)

041
あややや
この場合、ポイントは「自分の番が来た!」と思った直後に声かけられたところかな。 その親子の申し出が、自分の直前の人のところで発生したら、こらえられたと思うのですよ。 でもひとたび、「やっと…!」という精神状態になると、身体のほうでも準備が整ってしまって、もう止めることはできない状態になってしまうんですよね。 誰も悪くない、あえて言えば「運」が悪かったとしかいいようの無い事です。次回、どこかの親子からそういうお願いをされたら、快く譲ってあげることでカンベンしてもらいましょう。

間違ってないですよ

😀
れい
現在、子供が小学生(高学年)になりましたが 幼少の頃ぎりぎりの状態でトイレに行かせる事なんてなかったですよ 子供もよい経験になればいいかな~と思いますね。 気にしないでいいと思います☆

おばちゃんも漏れそうだったの

041
まや
仕方がないです(笑)。 私も同じ状況なら譲れないです。「おばちゃんもおしっこ漏れそうだったの。ごめんね~。これからはお互いに余裕もって行こうね」と子どもにいい、親をギロっとにらみ返して、周囲には「ごめんあそばせ」とさわやかにいって去ろうと思います。

わかります!

041
はなこ
私は腸の病気があるので、大の時はとくに我慢できません。行きたいな…と思ったらすぐに行かないと大変なことになります。だから私も譲りません。もちろん我慢できる時なら別ですが。 しかしそのお子さんは気の毒でしたね。まあ親が気を使って早めに行動させておくべきだったのかも。

それは気まずい

😨
あちー
トピ主さん、さぞ気まずかったことでしょう。 お母さんも早めにトイレに連れていってあげれば良かったですね。

そりゃーしょうがない

🙂
冷たい目で見られますよ、そりゃ・・ まあでも譲る義務もないですしねえ。 子供って別に好きじゃないので、その状況ならきっと私も譲りません。 よそんちの子がおもらししようが、知ったこっちゃないし。 ていうか、もうちょっと時間をずらして出て行くべきでしたね。 私なら、外の気配を確認しつつ10分位してから出て行くかな・・ お腹壊していたフリでもして。

私も断る

041
risa
お腹痛いんですとかなんとか言ってごまかします!!

しょうがない!

041
みき
私も似たような体験があります 2つしかない個室。トイレには長蛇の列、膀胱は破裂寸前!やっと次は私の番だと涙目になって待っている時に、子供を連れた母親に割り込まれました。 ママおしっこでちゃう!はいはい、ちょっとごめんなさいね~!という感じで。なんの断りもなく(断られてたら断ってましたけど)唖然としました。 しかもドアを半開きにして、ママが見てるから一人でしてごらん。とかなんとかで、脱いで用を足しズボンを履くまで、ドア越しにがんばって!だのなんだの…皆並んで待ってるのに 幸いもうひとつの個室があいたので最悪の事態にはなりませんでしたが、生理現象に関しては大人だって我慢の限界があるんだ!と思いました ので、トピ主さんの例もしょうがないと思います

頼むのも断るのも自由

041
nanasi
「無理です!」と答えたら、にらまれなかったかもしれませんね。

ごめんなんかいらないよ

041
ゆか
私も幼子を育てていて、一度たりとも「トイレ譲ってください」なんて行った事無いですよ。 子供だからってその母親、ずうずうしい! 自分で子供に頻繁に「トイレ無い?」って聞かなきゃならなかったんですよ。それを怠っといて、何をにらむんだか。 女性トイレって長く並ぶし、夫たち御主人たちはいつもけっこう長い時間待っている。皆、自分の彼や夫を待たせもうないために少しでも早く帰りたいんですよ。 それに、モラすような子供は、モラして母親の怠慢を知り、自分から早めにトイレにいくようにならなきゃね、、。

仕方ないですよ。

🐤
ぽこ
トピ主さんも余裕があれば、譲ってましたよね。 けど「ダメです!」しか言えない状況だったんですもん。 そのお子さんにとってはバットタイミングでしたけど、 大人の女性が外で漏らしたらダメージが凄すぎます。

仕方ないけど

041
悠里
ダメですより、急いでますのでとか、私も待てませんので、とかの方が良かったかもしれませんね。冷たい印象を与えてしまい損ですもの。あえて一歩引いて「ごめんなさい、お腹痛いので」とか。

ケチ臭い人もいるから

ママ
言い方かなと思いましたが…切迫詰まった状況でそれは無理ですよね(笑) 次は顔を歪めながら『私も…む…りっ…』と言って下されば周りも察してくださいますよ!

謝る必要なんてなし

041
みちこ
そりゃ仕方ないです。 しかも、後に何人も待っているのですよね?その人たちの中にもせっぱつまっていた人もいたはず。 その母親が非常識。にらむって何様?と思います。 もし私が現場にいたら、にらむ母親が愚かとしか思えません。 私自身母親ですが、外出時の子供のトイレは常に気を配っています。割り込みなんてしようと思いません。 子供だから許される事と許されない事はあるんです。 だから気にしないで。

親が悪いのです

😀
二児の父
おもらししたお子さんは気の毒でしたね。 でも、トピ主さんには何の責任もありません。 子供と出かけたときは、必ず定期的にトイレに行くか聞いています。 まだ出ないと言っていたとしても連れていけばちゃんとおしっこしていますよ。 親ならその日飲んだ飲み物の量とか気温とかで自分の子供があとどれくらいでトイレに行きたくなるかはだいたいわかります。 どうしてもトイレに連れていけなかった事情もあるかもしれませんが、他人様に迷惑を掛けてまで我が子を優先したいとは思いません。

問題ないです、子どもの親が悪いですー

041
なみなみな
4才の親です。 ギリギリになる前に連れてくのが親の責任です。 漏れちゃったら、拭いて替えの下着や服は買って着させます。 睨んだ親がダメ親だと思いますー。 おむつはずれて半年くらいは、トイレ行く回数気にするんですが 慣れてくると油断して声かけ無くなるんです。 こういう状況になったら、自分にため息はつけども、人のせいにはしないですよ。 1回そういう状況なりましたが、そんな感じだったんで。 どうせその子便座に乗る前にもらしちゃってたと思いますし、あまり気にされなくていいですよ。 ただ、一言言い訳じゃないけど、私も辛いんでと言えたら 大人だったかな。でも私もギリギリの状況じゃ声 発してもれちゃいそうで 言えないかもなぁ・・・あはは。

許してあげるけど、断り方がね・・・

041
黄色い目
切羽詰まっていたとはいえ、「ダメです!」ではなく、「私も漏れそうなの、ゴメン!」と言えませんでしたか? そうすると子供だって(その親だって)、「しょうがないね」と思い、ギロッと睨んだりしませんよ。周りからだって、白い目を向けられないですんだことでしょうに・・・

バツが悪かったですね。

🐶
ぺぺ
私も絶対に譲りません。 私も子持ちですが、たくさんの人が並んでいるのに、割りこませてもらったことなんて一度もありません。 なので、ぎりぎりまでトイレに行こうとしない子供が悪いと思います。 失敗すれば、今度はちゃんとしようと思うのではないですか?

言い方は良くないとも思うけど、わかります!

極限
自分かと思うほど ほとんど同じ状態に駅トイレで遭遇したばかりです。 電車が止まってしまっていた関係か、想定外に10人以上並んでいて‥。 待っているうちに、ここ数年ここまで極限になったことはないんじゃないかという程 どんどん切羽詰ってきたものの、いよいよ次は私の順番!「やっと開放の時が!」 そのタイミングで、トピ主様とほぼ同じシチュエーションに遭遇。 私の対応はといえば、 「いやいやいやいや。ごめんなさい」バタン(トイレの扉を閉めた音)・・・でした。 後ろの方が譲ってあげたようで(会話が聞こえました)、出てきた時にはどこかの個室に入っていて、 気まずいご対面は避けることができましたが、早々に手を洗って退散しました。 「一人分くらい耐えるべきだったか?、いやそれはキツかった。でももっと優しい断り方するべきだったかなー」 などと、後味悪い・バツ悪い。 というわけで、極限状態にあっては言葉を選ぶ余裕さえないというのが実情かと思い、 トピ主様に同情と共感の意を表し、書き込みに来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧