本文へ

胎教と育児のしやすさ

レス9
(トピ主 0
🙂
poron
子供
こんにちは。秋に第一児を出産予定の妊婦です。 胎教が、生まれた後の赤ちゃんの睡眠時間やかんしゃくの度合いに 影響するという事は、皆さんの経験上ありますか? 赤ちゃんが生まれた後、20分程しか寝なくてぐずって大変だという人と おむつが限界になるまで良く寝る子だという人がいて 私は里帰りしないので、自分が前者だったら大変だろうなと思っています。 前者は、私の数少ないサンプルによる統計ですが 妊婦の方が心配性の方で、夫の愚痴をよく言っていたように思います。 後者の方は、のほほんと過ごしている妊婦さんが多かったような気がします。 私の主治医からは、経過は順調なので、楽しくのんびり、赤ちゃんによく話しかけて過ごしてね、と言われます。 胎教の重要度について、もう8ヶ月ですが今からやれることがあれば参考にしたいので、赤ちゃんを産んだ事がある方のアドバイスをください。

ランキング

レス

全然関係ないと思う

041
なみ
第1子の時は、色んな胎教をしました。 私は心配性ではなくどちらかというと楽観的で、夫の愚痴などは言ったことがありません。 そうして生まれてきた子は、見事に、 >20分程しか寝なくてぐずって大変 こういうタイプの子でした。 一方、上の子が魔の2歳児の時にお腹にいた第2子。 胎教なんてやってる暇はなく、上の子を追いかけ回し、 「こら~、だめでしょ!」「ぎゃ~!そんな所にクレヨンで落書きしないで!」 というような、母親の悲痛?な叫び声を散々聞かされたはずの第2子。 主人とも「第2子になると、胎教も何もあったもんじゃないね」と笑っていました。 が、こちらは、見事に、 >おむつが限界になるまで良く寝る子 こういうタイプでした。 胎教も多少は何らかの影響があるのかも知れませんが、 結局は、持って生まれた性格が物を言うんだと思います。

そりゃ

🙂
ヨーグル
オムツが限界になるまでオムツ変えないなんて そりゃ、のほほんとした人ですね。苦笑 個人的には子供のタイプ、性格は 神様が決めてる事で親はどうにもできない気がします。 考えすぎない方が良いです。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

因果関係を求めない方がいいですよ

はれぶた
お求めの方向とは違う角度からのアドバイスで恐縮ですが、赤ちゃんの性格や行動に因果関係を求めない方が良いですよ。実際、あまり寝ない赤ちゃんが生まれたら....胎教が悪かったからだあああ、と思ってしまいませんか? もし、よけいな心配や不満がない方が育てやすい子になるんじゃないか、という気がするならば、生まれてからの心配は置いておいて、ゆったりと、赤ちゃんを楽しみに過ごしてください。 お大事に。

関係ないと思う

041
ずぼら派
胎教とは関係ないでしょう。 二人以上産んでいる人は「上は大変だったけど下はラクだった」とかその逆とか「二人目はラクと言われていたけどもっと大変だった」とかいろいろ言いますから。 私は結婚後何年も自由を謳歌し、その自由を泣く泣く手放しての妊娠でした。 夫は舞い上がって毎日話しかけていたけど私はべつに…。 で、産まれてきた子はあまり手がかかりません。 そりゃ、新生児の頃はそれなりに大変だったけど。 夜中に起きてミルク飲ませていましたよ。 ここで、何がなんでも母乳じゃなきゃ!と思いこんでいると大変だったかも。 私は自分がラクしたいのでミルク飲ませていたし。 胎教とは関係なく、母親が大変!大変!と思いこまなければそんなに大変じゃないんですよ。 20分しか寝ない赤ちゃんでも、どうやらそういうものらしい、と分かっていれば違いますよね。 なんて、手のかからない子しか育てたことがない私が言うのもおかしいんですけど。

どうかな~?

🐤
うり
私は、積極的に胎児に話し掛けたり音楽を聴かせたりといったことはしませんでしたが、現在三ヶ月の子供はよく眠りよく母乳を飲みあまりぐずらず、育児を大変だと思ったことはありません。 妊娠中トラブルはあまり無く、後期に神経が過敏になって夫と喧嘩したりといったことはありましたが、ハイテンションにもブルーにもなること無く割と平静に過ごしたことが関係しているのかな…? あ、でも臨月には東日本大震災にあい、停電に断水、いつ出産になってもおかしくない状況で他県の病院に転院、原発の恐怖に怯え家から一歩も出られないという最悪の精神状態でしたが…。 結局、胎教よりも親の性格が遺伝しているんだと私は思いますよ。

関係ない

041
あやね
それを言うなら、性質の遺伝か、生まれた後のお母さんのおおらかさでしょう。 胎教は、よっぽどの精神的ストレス(肉親の死など)以外関係ないと思います。 最初の妊娠は、誰でもある程度神経質になるもので、それは大事にしてる証拠でもあります。 ご無事の出産を祈っています。

関係ないです

🐶
オーズ
三歳と生後六ヶ月の息子が二人居ます。 上の子は、よく泣くし抱っこちゃんで、ちょっと癇癪持ちの、 いわゆる育てにくい子。 下の子はよく寝るすかし、グズらないし、ほっといても勝手に寝る、 いわゆる育てやすい子です。 胎教と言われる物は、あまりこだわってなかったので、何もしてませんが、 兄弟で両極端な性格でした。 結局は生まれてくるまで、わかりませんよ。 あまり生まれる前から、理想で固めない方がいいですよ。 ただ一つ言える事は、育てにくい子であっても、我が子はかわいいもんです。 妊娠中にできる事は、どんな子でも愛してあげるら、 心配せずに出ておいで、と赤ちゃんに話かけてあげる事です。

私は関係なかった

041
popon
私は、親の介護が有ったので とても のんびりマタニティーライフを楽しむといった 感じではありませんでした。 むしろ、イライラしてたと思います。 ですが、子供は すごく育て易い子です。 よく寝てくれる子だと良いですね。 良い出産を・・・。

そんなに効果はないと思います

🐱
えり
胎教は胎児そのものに影響をあたえるのではなく、母体をリラックスさせる為にあると聞きました。 母体のリラックス=胎児に良い。という意味だと思いますよ。 これをしたから大人しい赤ちゃんになるとか、しなかったら言うことを聞かない子になるとか、 根拠はないでしょうね。 胎教は胎児の英才教育だと言う人もいますが、それは考えすぎじゃないかな、と思います。 私の友人は胎教やらマタニティビクスやら色々やっていました。その赤ちゃんは大人しくてあまり泣かない子です。 友人は、胎教頑張ったおかげ!と言ってますが、赤ちゃんの性格なんじゃないかなーと思います。 赤ちゃんって泣くことでストレスを発散するし、まだ「眠る」という感覚がわからないらしく、 睡魔が襲ってくると、怖くて泣いてしまう、と先生が言っていました。 よく泣くから悪い子。ではないですよ。 胎児に話しかけると、母親の声をお腹の中で覚えるので、産まれてから話しかけると「あ、この声お腹の中で聞いたことあるぞ」 と思い、赤ちゃんが安心するそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧