本文へ

寿司を手で食べるなとは。。。

レス78
(トピ主 0
041
ガリ
ヘルス
先日、彼氏とお寿司を食べに行きました。 とは言っても、高いところではないんですが。 前から気になってはいたけれど、 彼氏がお箸でお寿司を食べるんです。 いや、別にかまわないんですが、 男性らしく豪快に手で食べて欲しいなぁ。。と。 そんなことを考えていると 彼氏が、「何でいつも手で食べるの??」 と不満そうに言って来ました。 「え?お寿司って手で食べるものでしょ?」 と答えると、「そうだけど。。」と 言葉を濁しました。 以前にも気になって、ネットで調べてみたりしても 手の方がいいけれど、どちらでも良い、 となっていましたが、よくよくまわりを見ても お箸で食べる方が圧倒的に多いような。。 (高いお寿司屋さんだと状況が変わってくるとは 思いますが。) みなさんお寿司は手で食べる派ですか? お箸で食べる派ですか?? お箸で食べる方、手で食べる人って嫌です?? ちょっとズレますが、「おあいそ」って言う人も すごーく多いですよね?? お寿司屋さんの人ももう馴れちゃったんでしょうか? お寿司屋さんの方のレスも待ってま~す。

ランキング

レス

箸で食べます

041
ネコプロ
私は箸を使って食べます。理由は手で食べると手が汚れてそのたびにおしぼりで指先を拭いたりするのがいやだからです。どっちで食べても私はかまわないと思うけど、手で食べる人で自分の指を舐める人、これだけはやめてほしい。寒気がするくらいイヤです。手についた食べ物のカスはおしぼりでふいてほしい。お寿司くらいでは指先をしゃぶる人はあまりいないかもしれないけどスナック菓子になるとみんなやりますね。その舐めた手どうするの?汚い。

箸で食べます

041
回る寿司は大嫌い
汚くありませんか?手で食べるのって。 お鮨を手で食べるのはおにぎり程の大きかった鮨を箸では持ち上げられなかった名残からとか。 今やそんなお鮨は見かけないですよね。 しかし、手で食べる食べないは高級店云々ではなく、好みの問題だと思いますのでどちらでもいいのではないでしょうか?

手で食べます

041
回転寿司
手で食べます。 大勢で同じ寿司桶を囲む時は、寿司桶からは箸で取りますが食べる時は手で食べます。

おあいそって

041
知らなかった
ダメなの? 使っちゃ恥ずかしいの?

手で

041
にゃんこ
きちんとした寿司屋では手で食べますよ。箸で食べるのは寿司職人さんにも失礼だと思います。 でも回転寿司では箸ですが。 私の行く寿司屋では、個々の席の前に小さい水道がついています。少しだけ水を出した状態にして置き、次の寿司を食べるときに、前のネタの味がつかないように手を洗ってお手拭で拭いて、次を食べます。 箸でも手でも良いと思いますが、醤油をシャリにつけたりネタにべったりというのは品が無く、寿司の味わかるの?!て感じで嫌です。

手で食べる

041
mama
うちは私の実家も主人の実家もみんな箸で食べるのですが、魚屋さんの友人一家は「お寿司を手で食べないなんて考えられない!」といいます。 それぞれこだわりがあるもんですね。 手のほうがネタにおしょうゆつけやすいし、子どもでもボロボロにならないから食べやすい気はしますけどね。

おあいそ

041
かすみ
普通に、居酒屋さんで使ってるですが・・・? おすし屋さんに、使うもの? どこでも、いいんですよね? ちなみに、お寿司は 私は手で食べます。

元来は箸で食べるもの

041
鉄人
元々は箸で食べるものです。 が、江戸後期に寿司を食わせる屋台が流行し、当時はスナック的な軽食であった寿司は銭湯で風呂上りにちょっとつまむ、といったものであったらしく、屋台の多くは銭湯の近くにありました。で、風呂上りで手も綺麗だし屋台なので箸を供するのも面倒、ということで手でつまむようになったという話を聞いたことがあります。 ま、どっちでもいいと思いますけどね。

おあいそ

041
ガリ
「愛想のない事ですが、お支払いお願い致します。」 という意味の略で 客側が使う言葉ではないと聞きました。 でも、結構いらっしゃるんですよね。 一緒に行った人が言ってたとしても、 わざわざ注意もしないんですが。。。 でも、おあいそってお寿司屋さんぐらいでしか 使わないですよねぇ。。 みんな得意げになって使ってる気がしてどうも。。。

041
k
手で食べますねぇ。 そういうものだと思っていました。 違うんですか? おあいそ おあいそは店の人だけがつかっていい言葉だと思います。 店の人が「勘定」というと 追い出すの?みたいな感じがするから おあいそと角が立たないように言っていたと思います。 お客のときは「勘定」というのが正しいと思いますよ。 たぶん。

寿司ってのはなぁ

041
すし小僧
手でチョイトつまんで逆さにしてネタを醤油にちょいと つけて、一口で口の中に放り込んで喰うんだよ。」って 昔、落語家が江戸前の流儀を語っていた。それ以来、 そのように食べている。箸でネタを剥がして醤油につけ てシャリに載せ直してから食べる人を見ると激しく軽蔑 する。握り寿司の何たるかを判っていない。 おっと、こりゃいけねえ、ちょいと言い過ぎたか。

おあいそ

041
あき
おあいそって言葉は店員同士が使うもので、客が店員に対して使う言葉じゃないからです。 だから恥ずかしいって言われるんじゃないかな。 よく、年配の男性でも、おあいそね、って言ってお会計を御願いしていますが、あれ、どうなんでしょうね。 トピの話題ですが、わたしはちゃんとしたおしぼりがなく、紙のおしぼり程度しかないような回転寿司ではお箸を使います。マヨネーズがかかっていたり、変わったものもあって、単純に手では食べにくいからです。 ちゃんとしたカウンターでのお寿司屋さんではなぜか手で食べてます。 どうしてと言われるとなんとなく、としか言えないのですが、無意識的にそうしてしまいます。 ネタをはがしてばらばらで食べるとか、マナーがなっていないのでなければ、どちらでもいいと思います。

手でスマートに食べるコツは?

041
aya
手でお鮨、かっこいいですねー。 私のイメージとしてはかなり通な人/粋な人(どちらかというと壮年男性)です。 お鮨屋に行きなれていない私は、トライしたことありますが手ではスマートに食べられませんでした。 結果、お箸でちまちま食べてます。 ちなみに私のまわりでは皆お箸で食べる人ばかりです。 トピ主様はもしかして粋人のお父様もしくはお祖父様のいらっしゃるご家庭で育たれたのでしょうか? スマートにささっと指先でお鮨を食べるコツなどありましたらぜひご伝授下さい。 ところで、彼氏がかっこよくお鮨を手でつまめるようになるには、まだまだ投資が必要かも...。

鮨の食い方

041
え,どっ子?
そりゃああんた,鮨の食い方なんて,手でつまんで食うもんに決まってらあね. 元々鮨なんて,屋台で立って食ってたもの. いちいち箸なんて使ってられっか,てんでぇ. おっとお前さん,鮨の横っ腹を摘まむなんて,折角の握りが崩れていけねぇ. 上に乗っかってるネタを親指で押え,中指と人差し指で底を押え, 横っちょに向けて醤油をネタにたっぷりつけて一口で食うのがツウってもんでぇ. よーく憶えときな. かく言う私も,普通は箸で上下を押えて食べてますけどね.

手だな

041
ジャイアン
「寿司を食う」のは関西のちらし寿司で、 にぎり寿司っていうのは「つまむ」ものだよ。 「ちょいと寿司でもつまもうかね?」 てな具合でな。 男だろうと女だろうと関係ない。 あんなものに箸を使うなんて無粋もいいところ。 いわばラーメンをフォークで食ってるようなもんだ。 そうういう奴って、おにぎりも箸で食べる気かな?

おすし屋さんでは

041
ガリが好き
手で食べますが、出前の桶盛りは箸で食べます。 出前だと少し乾いてるせいか、お寿司同士がくっついてるので、寿司の間に箸を差し入れて少し移動させてから(桶内)ネタを箸で抑えて摘みます。 回転すしも同じ理由でお箸です。

勉強になりました

041
知らなかった
おあいそってそういう意味だったんですねえ。 説明してくれた方、ありがとうございました。 そういう業界用語(?)ぽいのは自分で使うことはないです(私は「お勘定お願いします」って言ってます)が、人が使ってるのはよく聞きますよね。 でも、店員さんが使ってるのさえ聞いたことなかったもので・・・ そうかーそうかー 納得です!

箸で食べる

041
箸で食えない人って、子供の頃、箸の使い方を習っていない可愛そうな家の人だと思うけどな。箸できれいに寿司を食べる、なんでこんな簡単な事が出来ないの?

ポテチも箸で食う旦那

041
MMMM
なんでも箸で食べますよ。旦那は。 てが汚れるから嫌なんだって。 私は手のほうがすき。 そんな旦那は寿司はやっぱり箸使用、私はもちろん手でつまんでぱくり!。 でもお互いの好みなので、どうでもいいんです。 ただし!醤油皿にご飯粒が沈んでるのは上手に食べてない証拠!って勝手に思ってます。ので、それだけは嫌いです。

寿司ってファーストフードですよ.

041
おさむ
 ご大層に考えていらっしゃるようですが,江戸前の握り寿司って屋台で売られていたファーストフードですよ.  ナイフとフォークでハンバーガー食べても美味くないでしょう!(最近そういうハンバーガー店あるけど,あれは巨大だからいたしかたないか)  同様に握り寿司も手でつまんで食うものだと思いますよ.箸で食べるのは粋じゃないですねぇ..

そりゃ手でしょ

041
ばっしゅ
よくちゃんとした寿司屋で箸で食べてる人を見かけますが、なんだか格好悪いな、と思ってしまいます。 そういえばニューヨークに行ったとき、外人がナイフとフォークでピッツァを食べているのを見ましたが、あれはどうなんでしょ。 ナポリでもナイフとフォークで食べるのかしら? おあいそについて。 昔から半可通といって、知ったかぶりをしたい人というのはけっこういるものです。 その人たちが、職人の符丁を通ぶって使うのですが、これはみっともないことです。 「あがり」ちょうだい、とか「むらさき」ないよ、などというのは下品で恥ずかしいことなのです。

手で食べます

041
ゆずこ
いつも社長が連れて行ってくれる馴染みの寿司屋さんではおしぼりの他に指先を拭うガーゼのような布を濡らして置いてくれるので手で食べています。 この布は使っていると当然汚れてくるので、少し時間が経つと新しい物に代えてくれます。 お箸で食べるとおいしさが半減するような気がするのですが・・・ そして、ネタに醤油をつけるものと教えてもらったので私はそうしていますが、シャリに醤油をつける人の多いこと・・・ 「あららー」と思ってしまいます。

箸。

041
どうかな
誰にも迷惑かけな限り別にどっちでもいいと思いますが一昔前テレビのコマーシャルでありましたよね。わさびのコマーシャルでしたっけ?寿司はこうやって食べるってやつ。あれ思い出しましたよ。 私は箸で食べるんですが手で食べるのが通かなぁと思ってます。いちいち人の食べ方にケチつける何たるかを語る人嫌ですよね。これはこうやって食べるもののだ!って。私は食べてる本人が美味しい食べ方が一番いいと思いますけどね。

そりゃあ

041
ワイン好き
手で食べます。 なぜなら、箸だとすしの横っ腹を挟むことになって、上に乗ったネタだけに醤油をつけるのがうまくいかないから(そのまま横倒しにすると、ネタがはがれたりご飯にしょうゆが付いたりするでしょ)。 箸だとご飯が崩れやすいしね。 で、「おあいそ」は言いません。語源をおすし屋さんに聞いてから言うのを止めました。普通に「お勘定お願いします」と言うようにしています。

手が正しいそうですが

041
関西人
上京して、所謂先に仕事がされた「江戸前」を食べました。 おいしいですね。 ちらし寿司文化・押し寿司文化(バッテラとか柿の葉とか)の関西にいる分には箸なので、板前さんに「やっぱり関西の人は箸なんだねぇ」と言われました。 そこはまわらない寿司なので、常連さんは手ですが、食べ辛いので最初に断ってずっと箸で食べています。 まわる御寿司は手で掴むと絶対崩れる!っていうメニューが多いので箸でいいと思います。

手が汚いって

041
揚げ足取りになったらごめんなさい。 手で食べたら汚いって?でもおすしを握る方、 手で握りません?自分の手が汚くておすし屋さんはOK?

地域性はある?

041
とと
私も以前から気になってたんです! 自分は手で食べます。 お箸を使う人、多いですね~。(悪いのですが、すごくまずそうに見えます。ごめんなさい。箸使いからして上手でない人が多いからでしょうか。箸が交差していたりして。) 寿司は粋に手でつまんでささっと食べるもの・・・とは思いつつ、自分は少数派のようなので、そして主人も箸で食べるので、ずっと疑問に思ってました。 手で食べるのは、本当のところどうなのかしら??と。 私は東京育ち。主人は四国です。主人の実家へ帰省した折りに皆で握り寿司を食べた際、手で食べる私の手元に全員の視線が集中した気がして、フト見ると私以外皆箸でした。それ以来、あちらでは必ず箸を使うようになりました。ちらし・押し寿司の地方では、手で食べる習慣はないのでしょうか?手を使うのは江戸前だから?それとも単に家族の習慣でしょうか。 寿司好きの自分としては、とても気になります。 皆さんのご意見、もっと聞きたいです。

こだわり序でに指!

041
フィンガー
正式には、私は右利きですから右手の指で食します。 今度家のローン払終了を祝って寿司を食べる予定です。 夫が舌が肥えてるもんで、いつも特上二~三人前ですね。 あ、回転寿司ってのは行ったこと無いです。 (あまり行こうとは思いません)

箸さんへ

041
手でつまめない人って、子供の頃、寿司のつまみ方を習っていない可愛そうな家の人だと思うけどな。手できれいに寿司をつまむ、なんでこんな簡単な事が出来ないの?

箸で食べます

041
超神田寿司
好き好きで良いと思いますが 僕は箸で食べます。 ”つまむ”と言う言葉にこだわっていらっしゃる方も居ますが、箸でも”つまみ”ますよ。 手で食べるのが、粋だと本筋だとか全く思いません。 手が汚れるだけうっとうしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧