本文へ

こんな友人どう思いますか?

レス48
(トピ主 23
041
にわとり
ひと
みなさん初めまして。初めて投稿いたします。 どこにも吐き出すところがなくて、もやもや。少しだけ愚痴らせてください。 高校時代の友人A子についてお話します。 (愚痴に至るまでの経緯) 私:昨年12月末、お付き合いしている彼からプロポーズされ、仕事などを考慮したうえで3月に挙式を行うことを決定 私:仲の良い友人が遠方に住んでいるため、挙式日・場所決定後(8月頃)に友人へ連絡、確認 A子:9月頃、突然「本日入籍しました!」とグループラインにて報告。結婚式はまだ決まっていないが、冬頃に行いたいと考えてる、ということ。 A子:11月頃にラインにて1月の土曜(中旬)に福岡で結婚式を行うと連絡あり。その際、友人(6名)に「絶対きてきてきて~★」とコメント。 A子より12月半ばに招待状到着。〆切は2週間後。会場には9時半集合。10時挙式。バス使っても30分かかる場所。 私:自身の招待状発送(12月末発送、1月末〆切) 私:A子の結婚式の日、朝一で向かっても間に合わないため、有給取得。(業務上、多忙な時期だったため前後で残業し調整) 金曜日午後のフライトにて出発。 結婚式当日。忙しいのか、一言くらい話し終了。(これはしょうがないかな。) 退場の際、二次会あるのできてくださいと言われる。事前案内なしだったため、帰りの飛行機に間に合わず謝り帰宅。 お車代はありませんでした。 私:1月末招待状〆切日になってもA子から連絡がなかったため、電話をかける。しかし出なかったためラインにて連絡。 見事に既読スルー。 〆切から1週間後、返信ハガキがA子から届く。 「誠に申し訳ありませんが欠席させていただきます。写真絶対送ってちょ!」 これが大体の流れです。思いつくまま書いたので文章がおかしいかもしれませんがご承知おきください。

ランキング

レス

疎遠にします

041
みやこ
招待状の〆切の短さ、飛行機を使ったのに車代無し、二次会の事前連絡なし 極めつけはトピ主さんの招待状の〆切や連絡を無視して結果は欠席。 A子さんは配慮が足りないのか、世間知らずなのか…今後のお付き合いを考えるだけで憂鬱な方ですね。 他の6名の方にも聞いてみたいところですが、 自分からは連絡をしないで、距離を置きます。

気持ちはわかる…お気の毒様でした

Kitten
でも、よくあるパターンとしか、言いようがないよ。 「結婚式も、妊娠出産も、ぜーんぶ、先にしたもの勝ち」と本当に思うよ。 以外とAさんは妊娠してて、それで行けないとかいうオチがあるかもしれないけど、 その場合でも、私はもう、お祝いはあげないかも? そういう、「もらうものもらったら、お友達はおしまいな」友人とは、早めに見切りをつけた者勝ちですよ~。

女の戦い?

🙂
たまこさん
ご結婚、おめでとうございます。 なんていうのかな、主さんに張り合っている?ていうのかしら。 友人は何かを勘違いしていますので、式は出席してもらって良かったのじゃないかしら。 変な人が来なくて良かったかもよ。 自分の時にだけ、一生懸命で後は、おざなりの友人なんて要らないです。 結婚したらしたで今度は子供、子供と言ってくると思いますので まあ、今後は年賀状だけの付き合いだけでいいと思いますよ。 ラインもブロックでいいですね。

あららあ

041
mina
う~わ、結局自分の式には出席してもっらったくせに、あなたの式は平気で欠席する女って事ですよね。 そんなの疎遠ですね。 「写真送ってちょ」って。送らないよね(笑) ま、でも招待状を2週間前に送るとか、そのドタバタ行動みていても 元々Aさんはいい加減なルーズな人間ですよね。 平気で結婚式欠席で返答してきても不思議じゃないかな(笑) あなたもそう思うでしょ。あの子ならやりかねないか・・と・・ 元々そういう人ですわ。 あなたが心配しなくても、そういう人は友達無くすからほっておきましょう。 他の共通の友だちも言うよ「え~、信じられない~」ってね。 それで「まぁ、あの子そういうところあるよね」と呆れますわ。 ないない。

要するにAってルーズで自己中なんですよ。

041
山茶花
友人にトピ主さん、振り回されたね。貴女は、きちんと披露宴の招待状出したけど、Aはルーズなんだね。 これから子供出来てまた出産祝い頂戴って、ちゃっかり来るかも?貴女の時は忘れちゃった?で無しの予感 もう友達付き合いスルーしたら?

写真を送る必要はありませんね。

🐶
わんにゃん
縁を切りましょう。というか、そうしたいのですよね? それでいいと思いますよ。

にわとりです。

041
にわとり トピ主
書ききれなかったので続きます。 仕事も調整しA子の晴れ姿を見に時間をかけて行きました。 お金もたくさん使いました。なのになぜ??こう思ってしまうのはおかしいですか? これからA子にどう接すればよいでしょうか? 私自身、A子の結婚式を非常に楽しみにしていたし、もちろんこれからある私の結婚式も楽しみにしています。 しかし、こんなことがあって正直いやな気持ちでいっぱいです。 誰かに聞いてほしくて・・・ここに書き込ませていただきました。嫌な気持ちにさせてしまったら本当に申し訳ありません。 聞いてくださった皆様ありがとうございました。 ご意見・ご感想お待ちしております。

経験あるわー

041
いるいる
とーっても似てるわ。 私もお車代は無かったわ。宿泊もしたけどね。 二次会すら無かったわ。 披露宴の2時間のみ。 私忙しいからーって、え?そんな理由? 普通調整するよね? そして私のときにはバッチリ欠席されましたよ。 後々聞いたんだけど、交通費もかかるし、大変だしって理由でした。 あれ?資産家のご令嬢で旦那さんは高給取りなのに? 本当にすごいお金持ちなんですよ。 お金持ちの中にはケチがいると聞きますが本当ですよ。

わかります

041
mama
いるんですよ、そういう自分が良ければの人。 私はある友人の結婚式に有給、飛行機を使い出席、余興もしました。 そして私の結婚式。子どものいる方のために、近場の会場でベビーシッターと別室を準備。 しかし、彼女は子どもを理由に欠席。「連れて行くのが大変なの。」 彼女の家から60~90分の距離です。当日、祝電もお祝いもありませんでした。 出席してくれた共通の友人も驚いていました。 もう10年以上経ちますが、どうしているか知りません。 私も今は中高生の子どもの母です。今でも理解出来ない欠席理由です。 お祝いをしてくれる人もたくさんいらっしゃることでしょう。 人間関係がリセット出来たと思いましょう。

あなたに自分の意思はないの?

041
匿名
直接友人に言えないから、ここで愚痴って友人叩いて貰おうってこと? 友人もマイペースだけど、トピ主さんも察してチャンだよね。

うわぁ...

041
ぶっちぃ
この、A子さんという子が何から何まで自分本意だなぁと読んでいて思いました。 完全なウェディングハイとお見受けします。 結婚式の報告については、トピ主さんの方が先にお友達に告げていて、その時はA子さんも出席するよと返してくれていたのですよね? どうもA子さんは、普段から自分さえ軌道に乗ってしまえば他人の事はどうでも良くなってしまうタイプなのでは?と思ってしまいました。 トピ主さんの結婚式の欠席理由はわからないまま?この流れ的に、A子さんひょっとして妊娠もしているんじゃ?とも察せましたが... (私の結婚式の時にも、挙式日が数ヶ月しか違わなかった友達がまさに妊娠を理由にドタキャンしてきたって事がありましたので、このパターンかなぁと) とにかく、トピ主さんが今後A子さんだけには必要以上に優しくする義務はないですよ~ 但し、ご本人に直接怒ってしまう事だけは無いようにご注意下さい。その時点で、トピ主さんも自分の事ばっかり、と受け取る人も出てきてしまうと思うので!

時系列がおかしいけど

041
みか
プロポーズは「昨年」じゃなく「一昨年」ですよね? ま、それはいいとして。 もともとA子はそういう適当な人なんじゃないですか? 非常識なことは間違いないです。 私だったらこれを機に縁を切ります。 写真なんか送りません。年賀状も送りません。 他の友人に、とても傷ついたって愚痴っていいと思いますよ。 ムカついてるじゃなくて、悲しいって強調して。 A子の結婚式には仕事休んでまで飛行機で駆け付けたのに、 私の結婚式は前々から連絡してたのに、出欠はがきの締切一週間すぎてから 理由もなく欠席って…。私何かひどいことしたのかな。って。 そうしておけば、いつかA子が「最近トピ主が冷たい」って共通の友人に 愚痴ったときに「そりゃあんたが悪いよ。」って あなたの味方になってくれるかもしれない。 共通の友人で話せる友人はいませんか? っていうか、あなたとA子って本当に友達?っていうのが正直な感想です。

一点だけ変かな

041
かた
招待状の返事が締め切りまでに無かった件だけ変ですね。 それ以外はまったく問題無いと思います。 突然の入籍宣言も招待状の発送日も、 会場が不便だろうがトピ主さんが有給を取ろうが二次会の連絡が当日だろうがお車代が無かろうが トピ主さんの結婚式には欠席だろうがなんの問題もなく非常識ではないと思います。 ですが、トピ主さんが付き合いきれないとお思いなら疎遠でいいのではないでしょうか。 私がトピ主さんの立場でしたらそもそもA子さんの結婚式には行かないので もやもやしないと思います。

ん~?車代の事で悩まないで済んだ

ハレルヤ
ま、ご祝儀を贈られたら上出来ですが、無さそうですね。 私なら、お車代の事で悩まないで済んで良かった!と思っておしまい。 写真はわざわざ送らない。 年賀状に写真は入れるかもしれないけどね。

そのまま、素直に気持ちを伝えます。

041
春よ、来い
あなたの結婚をお祝いしたくて、結婚式出席しました。 仕事が超多忙で、時間がギリギリのため二次会は出られませんでした。 私の結婚式は、欠席ですか? 理由も判らず、ちょっとビックリして、残念です。 誠に申し訳ありませんが、写真は出席した友達から頂いてくださいな。 お元気で、頑張ってください、さようなら。 他のお友達との関係とか、判りませんが、 よほどの理由がなければ、疎遠にするしかないお友達なんだと思いました。

にわとりです

041
にわとり トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 また、時系列おかしかったですね。プロポーズは「一昨年」の間違いです。 ご指摘ありがとうございます。 みやこ様 本当に憂鬱です。もやもやしすぎて夢にまで出てきます。(笑) A子の結婚式に参列したのは6名中私を含め4名でしたが、招待状やお車代、ラインでの連絡をみて「まあ、自分大好きだからしょうがないよね」という話は少しでました。 しかし、高校時代仲の良かった友達なのでなかなか認められず・・・。 自分の結婚式までは連絡するのを我慢してみます。 これで祝電などがなかったら、直接文句を言ってしまうかもしれません。 貴重なご意見ありがとうございました! 返信遅くなるかもしれませんが、きちんと返信いたしますので宜しくお願いいたします。

にわとりです

041
にわとり トピ主
Kitten様 ご意見ありがとうございます。 私もネットでいろいろな事例を見ましたが、本当に先にしたもの勝ちですね。 妊娠は私も疑っていましたが、一切言ってくれないのであきらめました。 今回のことがあって、今後の付き合いは私の結婚式後に考えることにします。 まだA子のことを信じたい自分がいて・・・。 内心怒ってるのに。(笑) 高校時代の友人といっても、部活の友人で辛いときも一緒に乗り越えてきた仲間だったんです。 なんでこうなってしまったんだろう・・・ あと1ヶ月。我慢します! ありがとうございました!

にわとりです

041
にわとり トピ主
たまこ様 ご意見ありがとうございます。 確かにそうかもしれないですね。思い返してみると本当に自分のことしか考えていないんだなと思うことが多いです。 悲しいですね。。。 ラインのブロックは結婚式まではやめておきます。 あと1ヶ月だけ我慢します。 また報告させてください! ありがとうございました!

にわりです

041
にわとり トピ主
mina様 ご意見ありがとうございます! そうなんです。なんとなく途中から「欠席しそうだな」と感じていました。 (A子の結婚式のとき、A子の両親からは「おめでとう!A子も絶対行くからね。と伝えれましたが、A子自身は私と目を合わせないようにしている感じがしたり・・・その他もろもろ) 写真は絶対送らないです。(笑) 返信はがきも顔文字ばかり使っていて、なんとも言えない気持ちになりました。 minaさんの言う通りです。思い返すと本当に。 自分大好きな人というのは、昔からみんなわかっていたことですが、 まさかこんなことになるとは思ってもいませんでした。 あと1ヶ月だけ様子をみてみることにします。 ありがとうございました!

にわとりです

041
にわとり トピ主
山茶花様 ご意見ありがとうございます! 振り回されました。 昔はしっかりしていて真面目な子だったんですが・・・ こんなにルーズだったのもびっくりです。 今更ですが、A子は友人が少なかったのかもしれません。 披露宴には仕事の関係者、大学の友人6名、高校の友人4名だけでした。 私に欠席されると人数調整等が面倒だったのかなと。。。 スルーするのはあと1ヶ月待ってみます。 ありがとうございました!!

にわとりです

041
にわとり トピ主
わんにゃん様 ご意見ありがとうございます! 縁を切る、最初はそう思いました。 しかし高校時代の大切な仲間のひとりだったので、あと1ヶ月だけ待ってみようと思います。 ずっと一緒にいるわけではないので、以前とは変わってしまったのかもしれませんが・・・ ありがとうございました!

にわとりです

041
にわとり トピ主
いるいる様 ご意見ありがとうございます! 同じような経験をされたんですね。 冠婚葬祭で友人をなくすことがあるんだなと改めて思いました。 本当に悲しいことですが・・・ いるいるさんのご友人は、理由が理由なだけに、ちょっとありえないですね。 A子ももしかしたら同じなのかな。 考えるだけで憂鬱です。

にわとりです

041
にわとり トピ主
mama様 ご意見ありがとうございます! mama様もすごい経験をされていますね。余興までしてそんなことってありえませんね・・・ 考え方とか価値観の違いなのかな?それでも納得できませんね。 わー、なんかそんな人がいっぱいいることに驚きです。 悲しみを通り越して怒りが・・・(笑) でも気持ちを切り替えて結婚式の準備頑張りたいと思います!

にわとりです

041
にわとり トピ主
匿名様 愚痴りたくなったのは他に吐き出すところがないからです。たたいてもらうとかそんなことは考えていません。 一応私も結婚式を控えている立場なので、きてくれる友人に愚痴って嫌な気持ちにさせたくもありません。 ここで聞いてもらい、意見をもらうのは悪いことでしょうか。 同じ経験をしている方はたくさんいらっしゃいますし、今後どう接していけばよいか教えていただくことはダメですか? 最終的に今後どうするか決めるのは私です。 最初はA子に電話でどなりつけてやろうか、とも思いましたがここで相談して辞めたほうが良いなとか、早とちりして悪い方向に進むのを止めることができました。 いろんなこと意見を聞き、今後について考えることができています。 もしあなたの気にさわったのなら申し訳ありません。

にわとりです

041
にわとり トピ主
ぶっちぃ様 ご意見ありがとうございます! 結婚式の報告時は出席しますと連絡がありました。 でもA子の結婚報告後はグループの会話をスルーするようになっていた気がします。(結婚式の話をしているとき) 欠席理由はわからないままです。一切書かれていませんでした。申し訳ない気持ちがあるなら電話なりラインなりしてくれればいいのに。。。 妊娠も考えられますよね。なんで秘密にするんだろう・・・ 本人に直接電話して怒鳴りつけてしまうところでした。 一旦頭を冷やします。ありがとうございました!

にわとりです

041
にわとり トピ主
みか様 ご意見ありがとうございます! 一昨年の間違いです。ご指摘ありがとうございます。 Aは私が知る限り真面目でしっかり者でした。自分大好きな子でしたが。 変わってしまったのでしょうか。 結婚式が終わってから友人に連絡しようと思います。 直接会って話がしたいです。 本当はすぐにでも相談したいのですが、自分の結婚式にゴタゴタがあった感じで出席してほしくなくて。 A子とは本当の友達と思っていました。普通の友達というより高校3年間毎日一緒に過ごした仲間です。大切な部活の仲間なんです。 なんでこうなってしまったのかわかりませんが、離れて変わってしまったのかなと思います。 書いててもショックですが、気持ちを切り替えて準備を頑張ろうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

にわとりです

041
にわとり トピ主
かた様 ご意見ありがとうございます。 まあそう言われれば1点だけ変ですよね。ご指摘の通り、締切以外は本人の自由ですもんね。非常識ではないです。絶対というわけでもないし。 でも正直結婚式ってもてなす側ですよね。自分がよければそれでよし。それではだめなんじゃないかなと思います。非常識というよりモラルの問題? でもA子が私にしたことは私にとって「なんで?」と思うことだったので私は絶対に同じことをしないようにしようと良い勉強になりました。 これはA子のおかげですね。 A子の結婚式は私の結婚式(招待状締切)の前だったので、結婚式に参列するのは当たり前です。行かないという選択肢は私にはありませんでしたので。。。

にわとりです

041
にわとり トピ主
ハレルヤ様 ご意見ありがとうございます。 ご祝儀、ありますかね・・・?3月までは我慢して待ってみます。 悩んでてもなにも変わらないので、あと1ヶ月だけ待ちます。

にわとりです

041
にわとり トピ主
春よ、来い様 ご意見ありがとうございます。 私にはなかった考え、とても参考になります。確かに素直に気持ちを伝えることが1番良いかもしれませんね。 伝えなきゃわからないこともありますもんね。お互いに。 このまま疎遠にするのも悲しいので、素直に伝えること検討してみます。 ありがとうございました!

どう思ったか

041
こんなん出ました
ぴえろ。友人だと思ってたのはとぴぬしだけじゃないか。有休とって飛行機の距離の結婚式にでて自分の式はブッチされて大怪我しすぎだろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧