本文へ

友人の結婚式によばれませんでした。

レス44
(トピ主 2
🙂
REI
ひと
学生時代からの友人で約15年くらいのつきあいになるAがいます。 就職後も半年に1回、忙しくても年に1回くらいは会い、仲良くしていました。 私の結婚式が去年の7月で、Aを含めた友人達には受付をお願いしました。(それくらい私にとっては近い存在だったのですが。。) その後も仲良くしていました。 10月になって、Aが結婚式をやることになったのですが、私は呼ばれませんでした。 (グループの友人もAを結婚式に招待してましたが、皆よばれませんでした。) 「最初は結婚式やらないつもりだったんだ」 「2次会やろうとは思ったんだけどね」(結局2次会はなし) 「地元の友達だけ式よぶことにした」 「うち親戚沢山いるの」  とだけ言ってました。 Aは母子家庭でしたし、金銭の問題があって呼ぶ人数が限られてるのかな?と想像しました。 本当のことはわからないけど、少しくらい「こういう理由があるから呼べなかったんだよ、ごめんね」とかぐらい謝ってくれてもいいんじゃないか・・と思ってしまいます。 皆さんだったら、どう思われますか? 私の心は狭いでしょうか?ちょっとくらい腹立てても普通でしょうか?

ランキング

レス

皆よばれなかったところをみると

041
ひさびさ
事情があったのでしょう。 そっとお祝いしてはどうでしょうか?

そういう友達もいる

041
招待しないトピに、招待しない旨の連絡はしないと思います。 が、新郎新婦の人数割合とか、親戚の人数とか、田舎は結構うるさいし。母子家庭となるとなおさら色々な面で大変なのでは。 時期を見て、女子会的に新婦さんだけでも都合をつけてもらいお祝いしてあげたらどうですか?何か事情などもポツリと出てくるかもしれませんよ。

とりあえず

041
まりあ
説明をされない以上諸事情は想像せず(想像しても事実じゃないから無駄)事実だけをみてその彼女とは疎遠にします。しかし説明をしないのは説明するには恥ずかしい事情があるのかもな、とは思いますので、疎遠にされたと気づいて彼女が事実をあかしてきたら許します。まあプライド高そうだから明かしてはこないでしょうが…

謝らなきゃならないような事?

041
随分と傲慢な考え方を持っているのですね 挙式披露宴をするかしないか? どのような規模で行うか? どの範囲で招待するか? 人それぞれ違いますよ。 特に、相手が居て始めて成り立つ結婚式のようなイベントは 自分だけの意思や都合で出来るものでは無い 様々な事情で、学生時代の友人は1人も招かない。って形もあるでしょう それが謝罪しなきゃならないような罪でしょうか? 人生の節目を迎える友人に頭を下げさせて何が楽しいの? 自分の時は結婚に対して御祝いして貰っているのに この友人の結婚には御祝いでは無く、謝罪を望むって… 性格悪いね

はい?

🐴
ばんばん爺。
理由は言ってくれてますよね? >最初は結婚式やらないつもりだったんだ >2次会やろうとは思ったんだけどね(結局2次会はなし) >地元の友達だけ式よぶことにした >うち親戚沢山いるの これが全て嘘だとしても友達なら納得してあげるもんじゃないの? 本当の理由を言いたくない(言えない)なら仕方ないじゃない… 「 私達は呼んであげたのに嘘までついて呼ばないなんてキーっ 」 って感じですか…(呆 結婚式に呼んで呼び返さなかったら 本当の理由を話して謝罪 しないと いけないもんなの?  友達に多少嘘ついて見栄張ってもいいじゃないですか。 思いやりなさ過ぎでしょ。 特に >母子家庭でしたし、金銭の問題があって呼ぶ人数が限られてるのかな? この邪推が我慢なりません。 私は別に母子家庭ではありませんでしたがもの凄い偏見過ぎてゲンナリです…

ないない

041
sim
>「こういう理由があるから呼べなかったんだよ、ごめんね」とかぐらい謝ってくれてもいいんじゃないか・・ 呼ばない理由なんて一つでしょ。 そもそも彼女自身がもう説明してますけど・・ はっきり言っていいんですか? 「あなたより仲良い子がたくさんいるんだよね、そっちが優先。そうやって決めていったのよ。結婚式は仲良い子から呼んで行くものでしょ」って、本音でしゃべっていい? それ以外の理由なんてないでしょ。聞くまでもないでしょ。 年に1回って・・自分では多いと思っていたようですが、毎月あってる友達がいたら、そっちが優先順位が上なのは当然では? 式には呼ばれたと関係ないんです。仲良い子から呼んでいくものです。 当然数に限りはありますから、あなた達は入らなかっただけです。 そんなの聞かなくても分かる事です。 それを本人の口から言わせますか?本音でしゃべればいいってもんじゃないですよ。 あなたより友達の多い人だったってだけです。 遠いところにいるのなら、地元の友だちの方が密な関係だろうし。 あなた達のグループの中で、誰かを呼んで誰かを呼ばないなんて出来ないから、皆なし!ってなったんじゃないですか

友人皆さんが呼ばれなかったんでしょ

041
おいおい
トピ主だけでなく身近な友人全員が呼ばれなかったんでしょ、差別されているわけでも無いし納得しなさいよ。 Aさんが出席されたトピ主達の結婚式よりこじんまりしたものだったのでは?それはAさんの結婚相手の希望だったかもしれないし、その式を比べられるのが嫌だったかもね。 想像は幾らでも出来ますが、そうせざるを得なかったAさんの気持ちを慮るのが友人です。

謝れ?

041
暑い
なんで謝らないといけないの? 母子家庭だからって何? 受付をお願いした時ってちゃんとお礼しました? 何かにつけて上からすぎ!

理由言ってますよね

041
ご友人、ちゃんと呼ばない理由言ってますよね。要するに小規模でやる、地元の友達は少ないから呼べる、ってことじゃないでしょうか。。グループ全員呼ばれなかったのなら単に人数の問題だと思います。 結婚式への考え方の違いによるものであり、母子家庭とか関係ないと思います…。いちいち関連付けて考えることに何だか悪意を感じます。大体、結婚式って新婦側だけで決まるものでもないですし…。

別にいい

041
キツネ
最近は近い人だけでこじんまりやるのが 増えてきてるので、親戚が多いとあとは相手とのバランスで 友達も呼ばない、若しくはほんの数人だけ、という式に 出たことありますよ、やむを得ないと思います 主さんは行きたくて仕方ないかもだけど、 実際お金掛かるし写真や映像が見れたら良くないですか? アラサー位ですかね、そしたらまだ色々行ってみたいかもだけど 私みたいにアラフォーになると、散々行ってるからそんな感じになりますし、 ごねて出席出来るものでもないからそのまま受け入れます

一人だけじゃないんだから

💔
千代子
自分一人だけ呼ばれなかったわけじゃなくて グループの皆も呼ばれてないのだから仕方ないんじゃないの? 立腹するところなのかな?? 理由についてはいくつもおっしゃってるじゃないですか。 それでは不服ですか? 謝罪が必要ですか? 招待したくも諸事情で友人を呼べないケースだってありますよ。 心苦しいと思っているだろう相手に 謝罪まで求めるのは違うと思うなあ。 自分が呼んだんだからあなたも呼ぶべきっていうのも・・ 私が貴女の立場なら特に問題視しませんね。 グループでたった一人自分だけ声がかからなかったとしたら、不思議には思うけど全員呼ばれてないのなら 小規模な身内だけのお式・披露宴なんだなって察しますよ。 友人なら そのくらい察してあげればいいのに。

理由は、もう話してますけど?

041
たろすけ
私も、自分の結婚式には、純粋な自分の友達は呼びませんでした。 私と夫の地元でそれぞれ別にお披露目をしたし、それぞれ、遠いし。 たとえ、その友達が、友達を招きたいと思っていても、お相手とのバランスもありますし、地元の友人だけ、というのも親同士でお祝いしあったぐらいの深い付き合いなのでしょう。 なんで謝らなきゃいけないのか意味がわかりません。

母子家庭は関係ないでしょ。貴女、普通じゃないよ。

何言ってるの
貴女、親の金で結婚式したの? 結婚式の代金は、新郎新婦で負担するものでしょ? 何で母子家庭なんてフレーズが出てくるのか、意味不明。 それに、Aさん、理由言ってるよね? 貴女、書いてるよね? 何で納得しないの? 何で謝る必要があるの? Aさんの結婚式は、Aさんと婚約者のもの。 貴女の為にするものではないでしょ? 何で腹立てるのか、意味不明。

彼女に何を謝らせるのかしら?

🐴
ひまわり
友達って対等な立場。だからこそ彼女の言葉を信じるべき 損得勘定じゃない所に友人とか友達とかがあると思う。持ちつ持たれつ、お互い様みたいな 残念ながら二人の間には温度差があるね。式に呼ばれなくてガッカリ、私は貴女を友達と思っていたのにもう何も判らない!というなら謝らせるとかしないで、サヨナラしたらいいだけ。 彼女の式が決まったときに「受け付け、私に任せてよ」と先に言えば少しは違ったかな 彼女自身と彼女の家庭環境を話す必要があるのかと、日頃の気持ちが出たみたい…

回答します

041
ルー
はい、狭いと思います。 友人は呼ばない、親族だけの披露宴だったんじゃないですか? 上の方も述べてますが、母子家庭にひっかけた言い方が傲慢で物凄く嫌味に 聞こえます。 今どき披露宴しない人なんて両親揃っていてもしない人多いですよ。 トピ主さんを呼んで他の友人を呼ばなかったら、それこそ不信感持つでしょう。 理由はAさんが言ってるじゃない。 謝る理由も意味不明・・ 大丈夫、トピ主さん?

たしかに

041
ぽぽた
昔の式は親戚だけでいっぱいで友人は呼べないようでした。 いわゆるいい家庭の披露宴でも呼ばなければいけない関係者が多く、友人は少数に厳選されることがあります。 地元があり、そこでおこなわれたなら、ご両親の付き合いが優先されるでしょうね。 披露宴は主さまのご友人だけのものじゃないので、それほど怒らなくてもとは思いますが。

レスにビックリしました。

041
春巻き
随分拘りがない方々なんで驚いたんですが、そうか。素晴らしいね。 私は40代半ば23区内住み。 私の周りはだいたいが、よんでくれた人は呼び返してました。 だから、とりわけいまも仲良くしている、物理的にも近い友人は呼ばないわけにいかないよと思ってるのに、呼ばれなかったらちょっと嫌だな。。 ただ、グループ丸々お呼びしないのならやむを得ないかな。 このグループからは二人で、みたいにして、間引かれて、私は呼ばれなかった。とかだともっと気分悪いだろうから。

レスします

041
えっと
いやいや、 >「最初は結婚式やらないつもりだったんだ」 >「2次会やろうとは思ったんだけどね」(結局2次会はなし) >「地元の友達だけ式よぶことにした」 「うち親戚沢山いるの」 理由、言ってますよ。 >Aは母子家庭でしたし、金銭の問題があって呼ぶ人数が限られてるのかな?と想像しました。 どういう邪推ですか。 下品すぎる。 性格悪いですね。 ゾッとします、こういう発想。 >本当のことはわからないけど、少しくらい「こういう理由があるから呼べなかったんだよ、ごめんね」とかぐらい謝ってくれてもいいんじゃないか・・と思ってしまいます。 いや、だから、理由言ってますって。 それがもし万が一本当ではなかったとして、 なぜに謝罪せねばならないのですか?

わかります。

041
秘書
せつなかったんですよね、わたしも友人だと思っていた友達に間接的に、大親友は他にいると聞かされたとき、なんだか切なくなりました。人は友達のランクをつけると思いますが、それはばれないようにしてくれるのが必要かな?と思います。彼女は結婚を機になんだかおかしくなり、今はたまにメールはしますが、会いたくないようで会わなくなりました。そしていつも悪口がメールに書かれていて、全然幸せそうではありません、人に気を使えない人てやはり不幸ですよ。彼女も不幸で気を使えないのだと思いますよ。

察してあげてください。

041
和美
私は東京の大学に行った時点では父が健在で、十分な仕送りをうけて学生生活を送りましたが、勤めだして5年後父が心筋梗塞であっけなく亡くなり、弟の大学費用は私もある程度援助するようになりました。 私が結婚した時、まだ弟にお金がかかりましてとてもじゃありませんが大きな披露宴をする余裕は無く夫の親族にご理解いただき親戚と結婚後も仕事を続ける予定でしたので同僚数人だけを呼んだ小さいものをあげました。 学生時代の友人は選ぶことはしたくないので、全員呼ばないという選択しかありませんでした。 正直うちの経済状態のことは触れて欲しくなかったので疎遠覚悟でさらっと流しました。 そこら察してあげられませんか? 御自身たちは恵まれていらっしゃるのですから、上から目線で結構ですので触れずにいてください。 私の友人達は察してくれました。

なんで腹が立つのかわからない

😑
あり得ない
>最初は結婚式やらないつもりだったんだ ということは、二人にはお金があまりなかったのか、無駄なお金だから節約したのか。 >2次会やろうとは思ったんだけどね はやりお金の問題なのか? もしくは旦那さんの意向でそうなったのか。 >地元の友達だけ式よぶことにした >うち親戚沢山いるの つまり、遠方で式をしたんですよね? 招待するからには、お車代などを払うことになるだろうし、 場合によっては一泊してもらう可能性もあるので、宿泊費もかかる。 質素にしたい場合、遠方の友人より親戚を優先するでしょう。 遠方から来てもらうと、新郎新婦に経費がかかりますからね。 旦那さんが、いい顔をしなかったのかもしれません。 で・・・ あなたの立場だとしたら、友人達みんなで食事会を計画しますね。 結婚したことをお祝いしてあげたい、と本当に思っているのなら、普通はそうするのでは? その友人の食事代はみんなで割り勘にして、お祝いのプレゼントやご祝儀を渡します。 どうして招待されることだけにこだわるんでしょう? お祝いしてあげたいとは思わないの?

ところで お祝いは 渡しましたか?

041
座敷犬
貴女の結婚式には 受付までお願いしたお友達なんですよね ちゃんと お祝いをさし上げたのでしょうね 招待が無いことにお怒りのトピでしたが そちらの方がきになりました

トピ主さん…ひどい偏見ですね

041
えっ
まず、あなたはAさんを結婚式に「呼んであげた」「受付をさせてあげた」と思っていますね。だからこそ自分も「呼んでほしかった」と思うのでしょう。でもそれは大間違いで、だれも人の結婚式なんか行きたいとは思っていません。それが友達のでもです。 私は結婚式が嫌いです。なぜかいろんな人にスピーチを頼まれるので面倒でした。しかもご祝儀をつつむのも面倒。大学院で留学して日本の結婚式にいかなくてもよくなってせいせいしていました。親友にスピーチを頼まれたときはさすがに行きましたが、当然ですがアメリカと日本の間の飛行機代は出してくれましたよ(いちおう断りましたしご祝儀も相当包みましたが…)。 私にとっては結婚式の参加は面倒なものです。あなたは自分のときも相当勘違いして周りを振り回したのが伝わってきますね…迷惑いっぱいかけてると思いますよ。お友達のことはまず少し置いておいて自分の行動に反省することがたくさんあると思います。 そして母子家庭への偏見…下品ですね。

心が狭いと思う

041
あるるん
呼ばれてないのがトピ主さんだけでないのなら、別に問題ないでしょう。なんで友達が謝らなきゃならないんですか? そんなどうでもいいことで腹を立ててないで、友達ならちゃんと心からお祝いしてあげたらどうですか?

ガッカリはするけど、仕方ない

041
ローズヒップティー
仲良しグループのなかで、トピ主一人だけ招待されなかった、というなら同情しますが、全員が同じ扱いならば、何か事情があるのでしょう。 仮に、特に事情がなかったとしても、披露宴に対する考え方は人それぞれだから、差別的な扱いを受けたわけじゃないのだし、取り立てて騒ぐほどのことではないと思います。 学生時代は上も下も関係なく、和気藹々と仲良くやってこれたけど、これから年を重ねるにつれて、お互いの価値観や生活レベルに差が出て、離れる人とは自然と離れていきます。結婚もそのきっかけでしょう。 「ああ、そういう考えもあるんだな」とサラリと受け止めましょう。モヤモヤするなら、今後、付き合いを控えたっていいんだし。

いやいや

041
サマン
>少しくらい「こういう理由があるから呼べなかったんだよ、ごめんね」とかぐらい謝ってくれてもいいんじゃないか・ いやいや、言わないよ。察しましょうよ。 ま、でも彼女言ってますよね。「地元中心で」と。 あなたのお望み通り説明すると、「ごめんね。あなたより仲良い子がいるから。 そういう人から招待していった結果あなたは外れました。すみません。優先順位が低いので」って言われますよ。 「呼ぶ人数には限りがあります。呼びたい友達から呼びました」なんて当たり前の事わざわざ言わせますか? そんな事馬鹿正直に説明されたら余計モヤっとしない? わざわざあなたの優先順位は低いなんて宣言されたようで、「言わなくて良いよ」ってならない? 呼ばない理由なんか明らかにしなくてもわかるでしょ。 その理由は言いにくいもので、いわれた方も複雑になるだけ。お互い気まずい。 身内だけでやるなら、「みんな呼んでないから」と説明出来るけど、一部の人は呼んで~とやってる今回のようなケースは説明しにくいよ。 だからわざわざ説明&謝罪を求めようとするあなたが面倒くさい。 他に呼びたい人がいるから外れた。単純な理由しかないですよ。

ねむり姫の魔女役?

041
ねじ
披露宴、もしかしたら、主様は制約もなにもなく、呼びたい人を全員呼べたかもですが、主催が双方の家だったりすると、そのしがらみで、人数制限がかかりますよ。 新婦さんの友達2人くらいしか呼べないのに、義母の近所の友達が3人来るとか、そんなのもしょっちゅうです。 呼んだ人を必ず呼び返さねばならないというわけでもないし、呼びたくない親類を呼ばねばならないこともあります。 家ごとに違う事情があるってことをちょっと想像すれば、なぜ呼ばないのよ!と腹をたてるなんて、無駄すぎるって、すぐわかるんじゃないかな。 「ねむり姫」の魔女じゃないんだから、呼ばれないくらいで、おこらないのっ。

あんまり好きじゃなかった

041
めーこ
それですね。 あるいは、嫌いな人がいるので、ひっくるめて呼ばないことにした。 もともとうちわでやりたい上に、あまり好きじゃないグループがいたら、そりゃ呼ばないよ。 私もAさんと同じだな。 今の彼氏と結婚式するってなったら、地元の友達と高校の友達は呼ぶけど、大学の友達は呼ばない。 理由は好きじゃない人がいるから。でもその人だけ呼ばないと角が立つからみんな呼ばない。 メンバーには式にも呼ばれて出席したり受付してますが、自分の晴れの舞台にわだかまりのある人がいてほしくない。 先日、式の理想を大学のメンバ―に聞かれ、式はしないと思う。その分新婚旅行に使う。と言いました。みんな不満顔で祝いたいと言いましたが、式には興味が無いと言いました。 別に式してもどこからも漏れないから、内緒でするつもりです。 まぁ気持ちはわかりますが、彼女が結婚したら疎遠になる可能性が高いのでそこはもう去る者追わずでいてあげましょう。 というか陰で母子家庭だからお金なかったとか言われるようなグループそりゃ一生付き合っていきたいとは思えないよね。

察してあげましょう。

🙂
とろりん
母子家庭ですよね。 地元の友達なら祝儀で賄えるが、 距離の有る友達を呼ぶと、旅費、ホテル代で、祝儀以上 にお金が掛かります。 貴女だけでなく他の友達も呼ばれてないのなら、気にす る事はないと思います。 式に呼ばれてないのだから、お祝いは気持ち(1万程度)を すれば良いと思います。 わざわざ、お金がないから遠くの友達は呼ばないと言わ ないといけませんか?

腹立てなくてもいいと思う。

041
hipi
私たちを楽しませるために大きな式をするべきだった、なんていっちゃだめ。 他人には事情があるの、あちらに決定権があるのよ。 お祝いでつじつま合わせたらいいでしょう? 3万円包んでもらったなら、引き出物お食事代の2万円を引いたとして、 一万円くらいのものを送っておいたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧