本文へ

友人に謝りたいです

レス263
(トピ主 3
🙂
美樹
ひと
今年の1月に結婚式を終えた30代女性です。

私は今回、結婚式に来てくれなかった友人を1人疎遠にしました。
金曜日に式を挙げましたが、その子は、
仕事の都合で休みが取れなかったのです。
同じ仲良しグループだった子は皆来てくれたのに…。

欠席した子からは、
電話で「行けなくてごめんなさい」と謝罪もあり、
ご祝儀も送ってくれましたが、
私は式に来ないような人は友達じゃないと思いました。
なので疎遠にしました。

ですが、同じグループの友人のSNSで、
その子が結婚したことを知りました。

投稿されたSNSNの写真には、
私以外の仲良しグループのメンバー全員が映っていました。

私は招待状も貰ってないし、
報告すら受けていません。

同じ仲良しグループなのに、
私だけ仲間外れにされてしまいました。

他のグループの子も、気を使って、
私に教えてくれてもいいのに…。

とても腹が立ったと同時に、
悲しくなり、私はその子に、
「結婚したんだね、おめでとう。」
とラインをしましたが既読無視です。

そのSNSの投稿主に聞いてみたのですが、
「〇〇ちゃん(結婚式に来なかった子)を自分から疎遠にしといて、
 報告なんかあるわけないじゃん。
 申し訳ないけど、私たちは皆、〇〇ちゃんの味方だから。
 仕事で結婚式に来られないのって仕方ないことでしょう?」
と言われてしまい、フォローしてくれる感じじゃありません。

私は、自分だけ除け者にされて、
初めて友人を疎遠にしたことを後悔しました。

どうすれば許してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

謝りたいのね

🙂
ブーケ
自分から疎遠にしておいて、また復活させたいのであれば、誠心誠意謝るしかないでしょう。 でも私ならトピ主さんのような友人とはお付き合いしたいとは思いません。

取り敢えずは

🙂
品子
その子に結婚ご祝儀は送りましょう、義理を欠くことになるからです。 それからもう貴方はその仲良しグループでは浮いた存在ですから、もうその グループから脱退して新しくスタートした方がいいでしょうね 私ならそうします。。

謝罪しても疎遠にされたままだよ

😡
ちゅら
結婚式にでなかった友人だけでなく他の友人までもあなたと疎遠にしているわけですね。 そしてあなたの謝罪目的はあくまでも総すかんの状態から脱したいだけ。結婚式に欠席した友人への真摯な謝罪ではない。 そんな薄っぺらい格好だけの謝罪をしても疎遠にされたままですよ。 皆があなたと疎遠にしたかの理由を既に言われているのに全く響いていない時点で疎遠は一生続くと思います。もう、諦めましょう。

誤りましたね

房総族
>私は式に来ないような人は友達じゃないと思いました。 >なので疎遠にしました。 最近この考え方、はやっているの? >自分だけ除け者にされて、 って、のけ者も何も、もう友達じゃないんだから、関係ないじゃん。 自分がどれほど非常識だったか、疎遠にしてごめんなさい、許してくださいって、謝るしかないんじゃない? 許すかどうかはその友達しだいだもん。これさえやれば明日からハッピーなんてのは無いでしょう。

どんな理由で後悔してますか?

🐷
はる
1・自分だけ仲間外れにされたから 2・かっとなって疎遠にして悪いことしたと思ったから    どちらですか? 理由があっての結婚式欠席であり、電話も、お祝いももらっているのに許せなかった。そのあなたが誰に許して欲しいと思ってるんだろう?グループのみんな?疎遠にした子?何に対して反省しているのかな? 許してほしい人に自分が悪かった理由を述べてみて、相手が納得したら許してもらえるかもしれないけど。 質問ですが、お祝い返しはしましたか?

レスします

041
なんか
多分、同じレスが殺到するだろうから、特に言うべき事もないんだろうけど SNSの投稿をした元友人が言ったのが全てじゃない? 相手の都合も気持ちも状況も思いやらず、自分から切っておいて今更 ぼっちになったからって、仲直りしよっ♪はないでしょ。 元友人の言葉通り、他の仲間も事情を知ってるはずだから、今後も貴女の 味方になる人間はいないだろうね。 誰もとりなしてくれないよ。 とりあえず、疎遠にした友人(Aとする)が貴女を許してくれるまでは 何もしない方がいい。 ついでに、他の元友人達にも。 貴女が仲直りしようともがくほど、彼女達の間で結束が固まり、貴女との 仲直りがしにくい空気が高まっていく。 気を長くして、今は他の所で新しい友人作ったら?

誤ちを謝りたい?

😒
レイカ
自分のした事は屁とも思わないが、された事には我慢ならないというわけですね。面の皮が厚いというか何というか… 貴女は彼女からお祝いを頂いています。他から聞いたのでと言って、まずお祝いを送りましう。但し、突っ返される場合も視野に入れておいて下さい。まさか貴女、腹立ち紛れにお返しをしてないんじゃないでしょうね。送った反応で判断しましょう。 しかし自分の自己中さを、匿名とはいえよくネットで全世界に晒せるものね。その図々しさ、羨ましい!

意味が分かりません

041
もなみ
結婚式って自己満足行事でしょう。それに、行くか行かないかは招待された側の自由なのに、それを来れないから友達じゃないって?仕事だったら、仕方ないでしょう。仕事って大事ですよ、生きるために。結婚式だから、休みますってお友だちに首になれって事ですか? 今更謝っても無駄だと思いますよ。

もうこれ以上は…

041
ぽち
既に充分に"誤って"ますよ、いろんな意味で。 これ以上重ねて誤らない方が、せめてものトピ主のためです。 自分の幸せに浮かれまくって、祝ってくれる友人の都合を認める寛容さも無い身勝手で、非礼を詫びてくれている相手を一方的に切っておきながら、今更、自分が寂しいからって都合よすぎ。よくまぁ、いけしゃあしゃあと。 そんな一朝一夕の反省と謝罪なんか、誰が受け入れられようか。

ちょうど良い機会ですよ

🐤
ひなこ
そのまま疎遠で仲間外れにされた状態でいいのではないですか? いまから謝って許してもらえるものでもありませんし、身から出た錆です。 あたらしいお友達を探して、あたらしい自分になればいいと思いますよ。 もうそういうお友達ごっこも、この機会にやめられるし。 今後もいろいろお祝いの度にグループでそういうのって、とても面倒ですからね。

トピ主さん・・・

041
v-funf
ことわざで「後悔先に立たず」とか「覆水盆に返らず」「身から出た錆」って言葉があるのを知ってますか? ハッキリ申しげて、トピ主さんの自業自得です。 他人を容赦なく傷付けておいて、いざ、その報いを受けた今更になって「謝りたい」などとムシのいいことを言ってもムダということです。 それが、あなたが しでかした事の大きさです。 どうすれば許してもらえるか…と思うこと自体が おこがましいのです。 仲良しグループを全員失う結果になりましたが、いい勉強になったのでは? それにね、自分だけが楽になりたくて謝って表面上 許してもらえても、元ご友人の心の中には絶対にシコリが残ります。 トピ主さんが、そういう人間だという事実は消えないし、やってしまったことも取り消せないのだから、元どおりには絶対に戻れませんよ。 ウエディング・ハイで失敗した経験を踏まえ、今後はマタニティ・ハイになってママ友の間で孤立しないように気を付けて。

「友達」じゃないのでしょ?

専業主婦よ
>私は式に来ないような人は友達じゃないと思いました。 友人たちは、皆 仕事の為に休みが取れなかったのに、謝っても(×誤っても)許してくれないような人は友達じゃないと思った のです。もう、お互い友達じゃないと思っているのだから、交流する必要はないです。 友達でもない人のSNSをフォローするのはやめましょう。

読みとくにつれ・・・

041
ぽち
>私だけ仲間外れにされてしまいました。 >とても腹が立ったと同時に、悲しくなり、 自分の愚行を反省した訳じゃないんだよね。ただ、"仲間外れにされてる自分が辛いくて悲しい"から、また友達ごっこしたいだけなんでしょ。 "後悔"も自分に向かうもの。トピ主の書く全て向かう先は"自分"。 トピ主の書いた文章には一言たりとも友人へ伝えるべき反省の気持ちも、謝罪の気持ちも読み取れません。 (もちろんここで赤の他人に謝罪する意味も無いですが) それどころか唯一友人に向けた気持ちが「腹が立った」ですか。絶句。 それが今までの、今現在の"トピ主の全て"ですよ。 仮に許してもらったところで、これまでと同じように何のわだかまりも無く対等に友達づきあいできるの?

自業自得の極み

041
日向
全てトピ主さんの行動が招いた結果です。 平日の結婚式に困惑する人間は多いのです。 そんなことも分かりませんか? 後悔先に立たず。 諦めましょう。

無理ではないでしょうか…

😢
p-Ko&Love
疎遠にした時の状況が分からないので、何とも言えませんが、 別の元お友達の言葉からアナタがよっぽどのことしたんだとわかります。 ウェディングハイで花嫁様になっちゃった? 別のグループ作りましょうね。

友達じゃないんでしょ?しつこくしないで。

😀
まる
もう既に「仲良しグループ」だったのはみんなの中では過去の話なんだよね~。 そう思ってるのはあなただけなの。 しつこくしないでよ。

謝りたいなら

🙂
さきこ
謝ったらいいじゃありませんか。 本人には「結婚おめでとう」しか言っていないし、 相手からの祝いの言葉に対してあなたも無視して縁切りしたんだから、これを責められる立場に無いことはお分かりのはずです。 謝りたいなら謝ったらいいのですが、 「ううん、いいのよ」なんて笑顔で言う気もなかなか起きないようなことを先にしたのはあなただから、後で 「下手に出てあげたのに許してくれないなんて心が狭いと思いませんか」 なんて言わないでくださいね? なんてことをしてしまったんだ…と思って尚、すぐに「謝る」という選択をしていないようだし、「どうしたら許してもらえるか」という方向に意識が向いているようなので、念のため言わせてもらいました。 あと気になったのは、 彼女はご祝儀を送ってくれたんですよね? くれるものは余さずもらうけど、私の結婚式に来ない奴は友達じゃないから縁切りだ!なんてことはしていませんよね? もちろんお返しはしたんですよね? それから、電話でお祝いと欠席のお詫びをされた時、あなたはなんと言ったんでしょうか?

謝罪をして

041
ヅダ・トライアル仕様
トピ主さんがその疎遠にした友人に謝罪をしましょう。 あとはその友人がどうするか決める事です。 トピ主さんが出来るのは謝罪だけだと思います。 >そのSNSの投稿主に聞いてみた~ 私もこのSNSの投稿主さんに同意です。 トピ主さんが相手を疎遠にする事で、トピ主さんから友人関係を解消した。 もう友人でも何でもないんですから、結婚の報告や招待なんてする訳ないでしょう。 それとも、トピ主さんは他の同じ仲良しグループとやらのメンバー全員がトピ主さんが相手を切ったから、同じく相手を切ったと当然のように思っていたのでしょうか? 何れにせよ、トピ主さんに出来るのは謝罪だけです。 いい年した大人なんですから、仕事でそれなりに責任のある立場になってる人もいるでしょう。 そうであれば、友人の結婚式だと言っても休めない事もあると思います。 休めなかったから、友人は謝罪とお祝いをしてくれた。 でも、トピ主さんは結婚式に来ない人は友人ではないと切ったんですよね? だったら、その人とトピ主さんの友人関係はそこで終わりです。 その人が結婚式どころか、一切の連絡をしてこなくなっても不思議でも何でもありません。

謝る

😉
リング
プライドが勝って意固地になってしまったと謝りましょう。 仲良しメンバーにそのことを話して渡し役になってもらうのが いいと思います。

訂正

🙂
美樹 トピ主
トピ主の美樹です。 間違いに気付いたので訂正させていただきます。 私が結婚式を挙げたのは「昨年」の1月でした。 お詫びして訂正させていただきます。

プライドを捨て、コストをかける

💡
フォン・デグレチャフ
やってはいけないヘマをしでかしたのに、 何が何でも許してもらおうというのですから、 プライドを捨て、多少のコストは覚悟して下さい。 結婚のお祝い金10万円を金銀の水引に包みましょう。 いい歳した人間が心からが許しを乞う以上、この額は最低ラインです。 5万とか7万とか、ケチったらだめです。 アポイントを取り、小ぎれいな身なりで友人夫妻宅を訪問します。 非礼を深々と詫び、心から許しを乞うて下さい。 疎遠にした理由について弁解は一切せず、何も言わず、 お祝い金を黙って差し出します。 金で解決できたなら安いものです。 受け取ってくれない場合、受け取ってもらえるまで粘りますが、 決して金額に触れてはなりません。 訪問を受け入れた以上、即「帰れ」はないと思います。 金額を見て態度が変わったら、トピ主さんの勝利です。 (10万だと勝利の確率がグンと上がります。)

こういう人増えたね

🙂
こじ
>私は式に来ないような人は友達じゃないと思いました。 >なので疎遠にしました。 いやはや、凄い理屈ですね。 まさにお嫁様。ウェディングハイは恐ろしい。 >どうすれば許してもらえるでしょうか? そんな都合の良いアイデアなんてあると思う? 本気で謝罪する時は、小細工なしで心底謝らないと相手に伝わらない。 怖がってる場合じゃないよ。

あきらめましょうね

🐱
りんご
後悔先に立たずということです。 トピ主さんはわがままですね。 あなたが疎遠にしたのだから、仕方ないことです。 女友達はお互い結婚すると、仲が良くても疎遠になることもあります。 諦めて現状を受け入れましょう。 去る者は追わないほうがいいです。

貴女が悪い。

😑
デーモン却下
イイ年して何言ってんだか。 仕事でやむを得ず結婚式に参加出来なかった事に『来てくれなかった』とか。 謝罪もあったし、ご祝儀もくれたのに、『式に来ない様な人は友達じゃない』だぁ?子供か。 仲良しグループだとか仲間はずれだとか…中学生じゃあるまいし…

30歳過ぎてその思考。

🙂
みち
自分から疎遠にしといて、なんとまぁ勝手な事。 でも、他の友達の対応からすると 遅かれ早かれ、グループから疎遠にされたと思いますよ。 あきらめて、新しい友達を作って下さい。

そのまま疎遠でいいのです

🐷
羊歯
もう、遅いのです。 何をどう足掻いても、手遅れです。 他人に厳しく自分に大甘、自己中で通してください。

しっかり!

🙂
hipi
あなたは、仕事で結婚式に出られないような友達はいらないのだし、そういう行動を相手にとったのだから、 お式に呼ばれなくて当然でしょう? 何を気にしているの? あなたの望むようにちゃんと疎遠になっているでしょう? 呼ばれてないことが証明ですよ。 あなたの望んだことは実現してるのよ? 何が問題なの??

悪いと思っていないのに謝るんですか?

041
ナツ
なぜ自分が悪いと思っていないのに謝るんですか? そもそも疎遠にした方のことは今も許せないし、むしろ今回の原因だから責めたいくらいなんじゃないかと思いますけど。 他の方達の怒りをおさめるために謝っても意味ないですよ。 心から自分が酷いことをしたと自覚できないなら謝っても更に溝が深まるだけですし、いっそう仲が悪くなるだけです。 疎遠にするということはあなたから連絡しないのと同時に相手もあなたに連絡しないという事です。 なぜショックなのか不可解過ぎますし、なぜ安易に連絡したのかさっぱり解りません。 あなたが縁を切ったのでしょう?

申し訳ないけどさ。

😣
ようこ
世間知らず過ぎるのか? 仕事を休めないってこれよくあることですよ?そんなことも知らないの? 結婚式ってそんな偉いの? あなたは何様? 私もあなたとは、絶対友達になれないわ。 私は結婚式の経験あるけどそんな思考にはならなかったし、そもそも平日に設定するあなたも、どうなのよ? 欠席者が発生するの想像できませんか? あなたの周りって仕事に穴を開けても全く困らないような仕事に就いてる人がスタンダードなの? あなたが根拠なく偉そうだから友達失ったのよ。 改めないと友達2度とできないよ。

無理

041
みるく
自分から疎遠にしておいて、今更許してもらえるかですって? 相手を除け者にしたつもりが自分が除け者にされたと気づいて慌てて謝罪したところで、前と同じ関係でいられるとお思いですか? そうお考えなら、随分とお気楽な性格ですね。 結婚式での振る舞いは、人間性の表れでもあります。 あなたは自分が一番の花嫁様になってしまって、相手の都合を思いやるどころか自分を祝わないなんて友人ではないとバッサリ切り捨てたのです。 結婚式は招待客に時間を割いて来て頂くもので、招待してやってるなんて上から目線の花嫁なんて嫌われて当然ですよ。 しかも平日の挙式なら、仕事の都合で来られない人がいたって当然でしょ。 あなたがどれだけ失礼な態度かわからない? ここでもあなたと同じような振る舞いの花嫁がどれだけ批判されてるか、ご存知ないの? どうせ一度切り捨てたのだから、グループ全員とサヨナラしたら? お互いせいせいすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧