本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪いのは覗く側! 家でどんな格好をしようが私の勝手

悪いのは覗く側! 家でどんな格好をしようが私の勝手

レス312
(トピ主 2
041
は?
ひと
家の中ではかなり解放的な服を着て生活をしています。 私の家ですから、脚をだらしなく投げ出すような、お行儀の悪い格好をすることだってあります。 だからといってそのことで、何故近所から非常識と苦情を言われなきゃいけないのか。あんたらこそ、どれだけ他人のウチを覗いてるのか。非常識はどっちよ? 思い出すたび腹が立つ。 近所の言い分は、ウチには年頃の男の子だっている、あなたはウチの夫や息子を意図的に挑発している、 近所はみんな迷惑しているのだから、家の中ではもっとちゃんとした服を着るか、しっかりカーテンを閉めるか、 いずれにせよ、その恥ずかしい格好を我々に見せないで欲しい、というようなことでした。 家でどんな格好をしていようが、悪いのは覗く側、だと思います。 カーテンを閉めろというのも余計なお世話ではなでしょうか。私は閉塞感が何より嫌いなのです。 是非、みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

マナー違反

041
あらあら
家の中なら裸で居たって自由ですが、外から見えない配慮をするのはマナーです。覗く気が無くても見えてしまうんだと思います。あちら側と目が合ったら、覗いた覗いたと騒ぐタイプでしょ? 我が家もお隣りが越してきてからは、お風呂脱衣所トイレが密接している為、どちらかと言えば、お隣りの為に、こちらの姿が透けないようにカーテンを変えたりガードしましたよ。透けたらお隣りにご迷惑ですよ。

いやいや

041
家では楽な格好でいたい、気持ちはわかります。 ただ通行人や向かいの家から丸見え状態なら、ある意味公害ですよ。 近所のおばさんだけ見てると思ったら大間違い! 露出なら子供もショックを受けますし悪影響です。 親御さんからすれば気分悪いですよ。 仮に、見たくもないのにブリーフ一丁のおっさんが目に入ったら嫌でしょう? 立場を反転させて考えれば分かる事ですよね。 ミラーカーテンをしては如何でしょうか。明るいけど外側からは部屋の中が見えませんしね。 それと、このご時世ですから気を付けてくださいね。

丸見えはよくないでしょ

041
KS
家の中ではどんな格好をしてもそれは本人の好き勝手なことだけど、外から丸見えなら少しは見えないようにする配慮というのは必要ではないでしょうか。 近隣住民からすれば見たくないものを見させられているといった感じだと思います。覗いているのではなくとぴ主さんが見せている状態。 例えば、とぴ主さん家の前の住民が窓開放で太ったおっさんがパンツ一丁姿の状態でうろついている姿を見て気分が良いですか? レースのカーテンだけでもすれば良いのに。 この季節なら簾をたらすというのも閉塞感もなく涼しくて良いかも、どうですか?

カーテンは閉めるべき

041
家の中でどんな格好をしていようが自由です。 でもカーテンは閉めるべき。 外に見せていると思われてもしかたないですよ。 どういう状況で主様の生活が見えているか書いてませんが 通りや近所に面した窓のカーテンを開けて露出してるなら 失礼ながら、私も主様を「露出好き」と思います。 カーテンを閉めましょう。 閉塞感が嫌ならカーテンを開けて普通の格好をするか。 変質者とそのうち言われる前にカーテンを閉めるか 露出をやめるかどちらかだと思います。

因みに

🐷
勝手ですけどね
どのような服を着ているのか、参考までに教えて下さい。 まさかパンツ一丁にブラだけ とかではないですよね…?

では

041
どーなつ
貴方の部屋から見えるお隣の方が、自宅にいるのだからと何一つ身につけない(真っ裸)の状態でカーテン等を開放し、ウロウロしても気にならないのですよね? 自宅にいるんだし、覗く方が悪いのですよね? 程度の差こそあれそういうことですよ。 一応聞いてみたくてレスしてみました。

防犯上あぶない

む?
トピ主さん、1階に住んでらっしゃるのでしょうか…? 開放的な格好というのは、スリップ姿とか下着姿ですか…? そしたら、近所の苦情うんぬんよりも、防犯上危ないと思いますよ。カーテン閉めましょうよ~、気をつけてくださいね。

問題点のズレ

hitomi
ご近所から『見苦しいから何とかせい』と言われたけど従いたくないんですよね? 『自己責任でお好きにどうぞ』と思います。あなたのおっしゃる通り『個人の自由』ですから。 ただ露出過剰な方が痴漢被害に遭われたとき、被害者の危機管理意識が低く、犯人側に情状酌量の余地があるという世論で、被害者が犯人より叩かれた例もあります。 普通はそういう行状を家族や友達が聞いたら非常に心配して『やめなさい』と諭してくれると思います。 近所の苦情より何より、主さんには主さんの身を心から心配してくれる人がいないのが一番の問題点だと思います。いるのに突っぱねてるなら、愛されてる幸せに気づかないのが問題点ですね。

立地にもよる

041
なな
道から見上げなければならなかったり、わざわざ覗く手間があるような場所なら気にならないです でも自宅でリビングのカーテンをあけたら正面に隣人のあれもない姿が丸見え!とかはちょっとやです。 窓からの風景として…という意味で。

防犯の点でも気になる

🐱
もやし
どんな格好でおくつろぎかは分かりませんが 見たくなくても見えちゃう環境と言うのもあると思いますよ。 またそんなに無防備だと、盗撮&ネット流出などされちゃう可能性も有りませんか?

覗かないように

041
まや
トピ主さんが恥ずかしくないならいいのでは? 「私は見られてもかまいませんが。ご迷惑なら私の家を覗かないように私が息子さんとご主人に直接言います。」と言ったらどうでしょうか。 村上春樹氏のエッセイで、「全裸家事主婦」というテーマがありましたね。 面白いですよ。ぜひお読み下さい。

「人の家の中を覗いてるんですか?!」

🙂
うほ
と、さも(あっきれた~!)と言わんばかりの表情で言ってやりましょう。 「ちょっと警察にも言わなきゃ・・・」と、付け足しでつぶやく演技も 入れると良いかも。

「裸族」の人って、結構いますよね。

041
mint
私のご近所さんではありませんが、 友人宅のご近所さんが、夫婦揃って「裸族」でした。 やはり、近隣と揉めていたようです。 ご夫婦は、やはりトピ主さんのように、 >家でどんな格好をしていようが、悪いのは覗く側 と言われていたようですが、 その姿を録画されて、ネットに掲載されて、 その美醜についてのコメントが気に入らなかったのか、 カーテンを閉めるようになったそうです。 「無断で録画された」と、訴訟騒ぎになったようですが、 自宅に不法侵入した訳でもなく、 自宅前の行動から撮影した動画だったためなのか、 ともかく控訴には至らなかったようです。 「見られるのは構わない」という人でも、 「自分の姿にケチを付けられたくない」と思うのでしょうか。

レスします

🙂
へ?
自宅でどのような格好で寛がれようと勝手ですが 外から見えるのなら、見えない様にしましょうよ 今の時期なら、よしずを立てかけるとか、緑のカーテンという手もあります

危ないですよ~

041
気をつけて
文面からすると、若い女性の一人暮らしではないと思います。 それでも、あられのない姿が外から丸見えなのは危ないですよ~! 近所のためではなく、トピ主さんのためにやめた方がいいと思います。 どんな人間が観察しているか分かりませんし、押し入られるかもしれません。 近所付き合いよりもトピ主さんの身の安全が心配です。

カーテンは閉めましょう。

041
くーか
海外では家の中で全裸で居た男性がカーテンを閉めていなかった為にたまたま見てしまった女性に猥褻行為として訴えられたりしてますし、みっともないですよ。

年頃の息子がいてたら嫌です

🐧
ふみみ
映画の裏窓を思い出しました、我が家がトピ主さんのご近所だったら複雑ですね。 卑猥な格好をしようが、全裸だろうが自分のテリトリーだから、好きなようにすればいい話ですが、外部から丸見えはちょっと。 苦情が来るのは近所でも噂になるぐらい有名になっているわけでしょう、犯罪にまきこまれる危険を感じませんか。 それ以外にも、思春期の子や受験生の息子を持っていたら、わざと挑発しているのかと親は怒るでしょう。 覗くほうが悪いと言われても、意識してなくても目に触れるようなことをしているのはあなたの方ですからね。 閉塞感が嫌でカーテンを全開したいなら、もっと人里を離れた住居を探すべきでしょう。

迷惑です。

041
エイト
当方、三十路目前の女です。 いくらご自分の家とはいえ、カーテンも引かずに開放的な格好をされているのは困ります。 トピ主さんの意図がどうであれ、他人にしてみれば「さあ見てください」と言わんばかりの行為に見えます。 失礼な言い方ですが、視覚的暴力ですよ。 カーテンを閉めた状態の閉塞感が嫌い、というのはトピ主さんの都合です。 他の人に配慮するのが、生活する上でのマナーだと思いますが。 第一、トピ主さんは、無防備で開放的な姿を晒すことは恥ずかしくないのですか?

開放的ってどこまで?

041
じゅんぺ
下着姿ならレースのカーテンくらいは締めた方がいいかな… っていうか、自分が恥ずかしいし。 でもタンクトップやキャミ、短パンくらいなら私もします。 それで外も出るし。何が悪いの?って感じ。

わざわざ覗かなくても

💍
マダム
目に入ってくるということではないのでしょうか。 家でどのような格好をしていようと それこそ裸でダラダラしていようとかまわないのは 他人様の目に触れないからです。 ですが、それが通りすがりに外から見えるのだとしたら やはり問題だと思います。 レースのカーテン一枚で外からは見えなくなるのですから カーテンくらい閉めるべきだと思います。 トピ主さんが閉塞感が嫌いだとしても 人さまに不快感を与えてまで自分の好き勝手にはできないと思いますよ。 トピ主さんご自身の身の安全のためにも 少し気をつけたほうがいいと思います。

かんべんしてください。

🙂
夏子
カーテン閉めてください!!主さんがおかしい。

お気持ちはわかります。が。

041
一歩二歩散歩
私も堅苦しいのは大嫌いだし、自分の好きなように生きていたいタイプです。何が悪いの!?っていうお気持ち、わかります。 でも、主さんは無人島に住んでいるわけではない。周囲の住人に文句を言われるのなら、流されて言うことを聞くか、引っ越すしかないのでは。 悲しいけれど、集団生活ってそういうものです。

自宅の中で・・

🐴
一軒家
どんな格好をしてもかまわないと思いますし、私も結構ダランとしか格好をします。 集合住宅2階に住んでいますが、台所から隣の家(一軒家)の2回の寝室丸見えですし、別の窓側にもう一軒個人住宅がありそのベランダから居間の半分くらい見える角度です。 なので、昼間ならレースのカーテンを必ず閉めます(中が見えにくくなる加工のもの)し、夜は電気をつけると家の中が丸見えになるので必ずカーテン(遮光のもの)をします。 理由は防犯のためとだらしない恰好が見えないようにです。 文からすると一軒家にお住まいなのかな?と思いますが、窓が道路に接する面にあると見る気がなくても目に入ることはあります。 もし、夜間で照明をつけていた場合目に入ってしまうものなんです。 故意にのぞいている人もいるかもしれませんが、住宅地で隣の家との間が狭いと目に入ってくるという確率も高くると思います。 主さんが、どんな格好でいようと全く構いませんが、道路に面していたりしたらやっぱり気をつけるべきではないでしょうか? カーテンしていないのなら家の中結構丸見えですよ。 犯罪に巻き込まれないとも限らないし・・・

みっともない

041
わきまえましょう
何歳の女性か知りませんが、恥ずかしくないですか?ご自身を大事にされてください。

どんな恰好してたの?

041
さてね
年頃の男の子は人の家をわざわざ覗き見るような真似はしませんよ。 トピ主さんはよほど見えやすい位置にいたのね。 ルームウェアくらいじゃこんなクレームもつかないだろうに、一体どんな恰好してたんでしょう。 >私は閉塞感が何より嫌いなのです。 野中の一軒家に住むことをお勧めします。 開放感抜群ですよ。 うるさいご近所もいませんしね。

アメリカの例ですが

041
おきの
自宅で全裸でいた男性が公然わいせつ罪で逮捕され、裁判で有罪になったというニュースがあります。 トピ主様の主張はごもっともですが、相手が見せられたと思ってしまう状況は、上記のような事態を招く可能性があるということだと思います。 日本もだいぶに訴訟社会になっております。自己防衛の意味でも何らかの目隠し策をとるのがよいのではないでしょうか。

私の同僚にもいました

今どうしているのかな
 私の同僚にもそのような独身で20代後半の若い娘がいました。  すごく開放的でした。うちに帰れば、いつも素っ裸です。  締め付けられるのが嫌いなのだそうです。  私生活や仕事も、その延長でした。  異性にとっては、本能を刺激される魅力的な子でした。  誘いも多かったですね。次々と男を変えてたですね。  女性としては魅力的だったけれども、結婚相手としては考えられなかったですけれどもね。  本題に戻りますが、鶏肉を好きだという人もいれば、嫌いだという人もいると思うのですが。貴女はなにか嫌いなものはありませんか、ひょっとしたら他の人はそれが好きかもしれないのですが。  自分の嫌いなことを押しつけられたら、あなたも嫌でしょう。自分を相手に置き換えてみることも必要かもしれませんね。  それにゆるい生活をしていると、全てが自然にそうなると思うのですが。

覗くのが悪い

041
らん
確かに。 私もけっこうラフな格好。 3階で、周りから見えることはないですけど、遠くのほうには高層マンションもあるのでどんな人が見てるかわからないので、ほどほどにしています。 トピ主さんちの状況ってどんなでしょう。 一軒家で道側に開放的な縁側があって、塀もなく低い植木だけ。 そんな家の縁側で、そういう姿でいるのでしょうか? それとも、ちょっと奥まった家で「覗かないかぎり見えない」という家の造りなのかです。 よくあるアパートの1階で表の方のサッシを開放して、すごい格好をしてるとか? 近所、というからにはたくさんの人は「とんでもない格好」を見ているということでしょうか? もちろん家の中では自由です。 お風呂だって自分の家なので、ぱっぱらぱーと窓を全開にしてもいいと思います。 が、私だとしたら「自分を守るため」に何をするか考えます。 人のためにはしません。(よその夫や子どもなどどうでもいい) 家の人はどう言ってるのでしょうか? 家の人も「恥ずかしいからやめてけろ」と言ってるならやめたほうが。 何事も程々に。 そして、自分を守るのも賢いやり方ですよ。

最低限の犯罪からの身を守りを放棄するのですか?

梅雨
トピ主、自己防衛の為でも最低限、見えないようにするというお気持ちにはなりませんか? 見るのは近所のお人だけではありません。 犯罪目的や盗撮などの非合法の画像目的でうろついている人間が通りかかってトピ主宅を見つけてしまう可能性もあるんですよ。 世の中には見えるようにしている=性的に誘ってる!と受け取り実行までしてしまう悪い人だっています。 またある日インターネットに半裸や下着丸出しなどの貴方のあられもない姿が盗撮された映像が載るかもしれませんよ。 その時に慌てても、世間の人たちは冷たいです。 最低限の自己防衛をしていたのに理不尽な目にあわされた女性ではなく、そんな生活をしていればそりゃそうだと。 確かに家の中でどんな格好をしてもトピ主の自由です。 でも最低限の自己防衛をも怠ってしまうなら、その結果、何が起ころうとそれは貴方の自己責任になってしまいます。 その時の代償の大きさを考えた方がいいですよ。 トピ主に同居のご家族がいれば同居のご家族も犯罪に巻き込まれたりする可能性が上がるのですから、その人たちの身の安全も削ってまで通したい事ですか?

レスします。

🐧
ナンンダカンダ
状況が完全にはわかりませんが、違法なのぞき行為をしない限り見えないように、という工夫は必要ではないでしょうか? 理屈ではなく、品性というところでしょうか。 トピ主さんが閉塞を嫌っておられるのはわかりましたが、そのような開放的なスタイルは極めてマイナーです。 受け入れられるのは容易ではないでしょう。 それより、トピ主さんが危ない目に遭わないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧