本文へ

ライトを使って嫌がらせをしてくる隣人

レス31
(トピ主 1
🙂
プリン
ひと
庭とフェンスを挟んでの向かい側の近所の方が、屋外ライトを地味な嫌がらせとして使ってくることに対する対応に関してアドバイスお願いします。 環境: 我が家のリビングと寝室がお向かいの近所のお家のキッチンと廊下に向き合っています。 我が家は夕方6時ほどになるとカーテンを閉めますが、その理由は閉めないと向かい側の家が屋外のライトを照らしてくるためです。 カーテンを閉めた場合は照らしてきませんが、外出等で夜までカーテンを開けたままでいると、必ずライトを照らしてきます。 どうやら、自分のキッチンのカーテンは閉めたくない、ただし我が家の寝室やリビングが見えるのは我慢できない、そんな感情らしいです。そのため、自分の家のカーテンは使いませんが、我が家がカーテンを使わないと「閉めろよ」というサインとしてライトを照らしてきます。 以前寝室のカーテンが壊れて、カーテンが閉められなかった時には、5個も6個もライトを照らしてきました。普通のライトではなく、ものすごく明るいライトなので、我が家の部屋を明るくするほどのライトです。 センサーで風が吹くごとにライトがそれぞれチカチカとついたり消えたりするため、一度話をしに行った事があり、その時は案外すんなり4個ほど取ってくれましたが、外見は人が好さそうにふるまうのですが、内心は陰険な方という印象です。 私としても、自分の家の電気を使うのにすごく気を遣うようになりました。あちらから見えると、あちらを怒らせてライトを使ってくる、そういう相手にどう対応しますか?自分はカーテンを閉めたくない、けれど我が家を見たくないからライトを使ってカーテンを閉めるように追い込まれていると感じます。こういう相手にどう対応されますか?

ランキング

レス

不気味なカーテンをかける

🙂
アップルパイ
意趣返しとして、 1. 不気味な柄のカーテンにかけかえる 2. 窓にイルミネーションを点灯させる などでしょうか。もちろん、自宅側には遮光のまともなカーテンをかけます。 試しに「カーテン 血まみれ」で検索してみてください。ハロウィン用?の怖いカーテンが販売されています。 イルミネーションは怖くありませんが、先方が見たくないものを無理矢理に見せる意味では有効です。 我が家も似たような作りになっていまして(うちのお隣さんは嫌がらせはしません)、窓の一部に半透明の目隠しシートを貼っています。

🙂
ちい
かなりの嫌がらせですね。 おもしろそうだから、窓際に大きな鏡を置いて、ライトの光を反射させたいくらいですね。

「照らしてくる」とは?

🙂
nene
「照らしてくる」とは? 隣家の方はあなたを見かけるたびにその都度ライトをつけるのですか? 照らしてくる理由が書いてありますが、それはあなたの想像ですか。 それとも隣家に確認したことでしょうか。 カーテンを閉めているときには照らさないのなら、 ライトのセンサーが室内の人の動きに反応しているということはないでしょうか。 いずれにせよ眩しいのには違いないのですから、単刀直入に申し入れたらどうでしょうか。 あなたがカーテンを閉める時間を知らせておけば時間の調整をしてくれるでしょう。

生活相談課(警察)

🙂
あ。
外見普通だけど内面やばいと思っているならば、警察の生活相談課に相談してみては? 緊急でないなら#9110、深刻なら管轄の警察署に電話や直接行くといいです。 本格的にやばくなる前にね…。 本当にやばい人であれば、引越すのが一番ですけど。

眩しくないのかな

🙂
リネン
相手のそのライトはトピ主さん宅の窓ガラスに反射して眩しくないのでしょうか。 それほど強いライトなら窓の反射光も凄そうですよね。 ちなみにトピ主さん宅は窓ガラスは閉めてますよね? ところでトピ主さん宅はレースのカーテンも閉めていないのですか? うちや周り、近所はよそのお宅から見えるキッチン、リビング、寝室といったところはレースのカーテンを閉めています。 今はミラーレスのレースカーテンがほとんどですし、夜でも外からは見えにくくなっていると思いますよ。 そういったものをつけたり、 その面のガラスだけ外から見えないものにしたり(ご近所の新築はほとんどこれ、窓ガラスだけで中が全く見えない)してはどうでしょうか。

センサーライト?

🙂
ウルウル
防犯対策用のセンサーライトでは無いのですか? センサーの向きが丁度主さんの家のリビングルーム辺りになっている可能性大だと思います。 なので、主さん宅の人の動きに反応してライトが付いてしまうのでは? カーテン閉めるとライトが点灯しないのですよね? 隣人に相談という形でセンサーの向きを直してもらえば良いかと思います。

噂好きのご近所さんはいませんか?

🙂
とくめい
ハッキリ言って、こういうおかしな事をしてくる人達には、反撃などしない方がいいと思います。 怖いので。 でも、こういう嫌がらせをされていることは、ご近所に「さりげなく」伝えておいた方がいいと思うのですよね。 一度、ご近所で噂好きで情報通の方に、6時頃に来て頂く用事を付くってみては? (自治会長さんでも) そしてお隣がいつもなにをするか、実際に見てもらう。 相手がおかしな人達だと周知して、外堀を埋めるのですよ。 次にカメラですね。 録画して証拠を取る。 そして警察と、無料の弁護士に相談。 相談しても何も出来ないかもしれませんが、 取りあえず相談だけしてみてはどうですか?

提案

🙂
春よこい
いっその事 向かい側のキッチンや廊下がみえないように塀を高くする。 またはホームセンターで目隠しカーテンを買い、それを二重にはる。二重にしないとセンサーライトは防げません。 こちらも対抗してセンサーライトをつけたとしても、火に油を注ぐようなもの。 やんわり、防御するのが無難。 隣にセンサーライトを向けるなんて性格を疑います。頭にくるけど相手にしてはダメ。 隣人は常識知らずの人です。無視してかかわらないようにするのがよろしい。

厄介な隣人ですが

🙂
ヒロ
フェンスを挟んでということですが、費用は掛かるとしても遮蔽フェンスを設置して、隣家からもこちらからも互いに見えないようにはできないのでしょうか? そうすれば、カーテンやライトとか関係ないように思うのですが・・・ その点は位置関係がはっきりわからないので何とも言えませんが、ただ、嫌がらせに嫌がらせで対応するのだけは止めた方がいいと思いますよ もっと大きなトラブルに発展しかねませんし、もしも第3者が間に入るような事態になった場合、それではお互い様でどっちもどっちになりますからね

屋外センサーライトですよね?

🐱
猫派
わざわざ屋外のセンサーライトを「トピ主さんのお宅に向けて」照らすのでしょうか。 カーテンが閉められなかった時にはとありますが、普段は閉めていてライトの存在に気がつかないだけでは? それとも、わざわざ照射するタイプのライトを5個も6個も明るいもので部屋に光を当ててくるのでしょうか。 どちらになるかでだいぶ話は変わってくると思います。 もし後者でわざわざ照射してくるのならレスにあったように鏡を置いてみるとか不気味なカーテン(検索してみましたが血まみれの他ゾンビ柄なんかもあるようですね)もありでしょう。 部屋の中を見えないだけにするなら他の方のレスにあったように遮像レースカーテンもありでは。 窓が閉まっているならカーテンがなくても窓に目隠しシールを貼る方法もあると思います。 うちは外から見えづらいタイプの窓ですが、外が暗く中が明るいとやはりまる見えになってしまうのでカーテンは欠かせません。 そこまで家の中を気にする隣人がいるならカーテンをした方が安心ではないでしょうか。

面白いので

🙂
インコし
カーテンを開けると強烈なライトに照らされてるんですよね。 そのトピ主の部屋を撮影した動画をサイトに公開したらどうでしょう。 自分の部屋を配信するのに遠慮はいりませんよね。 私もチャンネル登録してみたいです。

6時ならば

🙂
匿名
今の時期ならは、普通にカーテン閉めませんか? 出かけて閉められなくても、直ぐに閉める時間だと思います。 カーテン閉めれば何も問題無いならば、わざわざ先方に何もしません。 トピがカーテン閉めたく無い人かしらね。 おかしいお隣さんかもしれませんが、まともに張り合うのも面倒なレベルです。 カーテン壊れた時には、こちらから話して対応して貰っているし、夕方はカーテン閉めれば良いだけの話ですよね。

「夜でも寝室とリビング丸見えで迷惑行為する隣人」

🙂
トピ主は見せたがり?
隣人さんがトピ立てした場合を考えてタイトルに書いてみました。 ところで。 トピ主は、隣家のライトが無かったら夜の6時を過ぎてもカーテン閉めない開けっぱなし生活をしたいのですか? その時間て、帰宅して、お風呂に入って、寛いだ恰好になり始めますよね。 自宅のリビングと寝室なら、特に夏なら、風呂上がりの半裸で歩き回る家族が居てもダメじゃない場所ですね。 それでトピ主がカーテンを閉めたくないのは、周辺全ての他人にトピ主本人や家族の半裸姿を見せたいからですか? 夜6時過ぎなんて、カーテン閉めなかったら室内が丸見えですよ。 あ、解ってるか、 >ただし我が家の寝室やリビングが見えるのは我慢できないらしく、 ↑ と、トピ主宅の寝室やリビングが見えることがライト行為の原因だとトピ主は言ってるのだから。 隣家が見たく無いのは 「寝室、リビング」という建造物ではなく。 「半裸」という迷惑行為です。 寝室の中の「行為」「寝相」です。 自宅の中でも、室外敷地外に居る他人から見えて当たり前の状況で裸体や公序良俗に反する行動を晒すのは迷惑防止条例の取締り対象ですよ。

自分もあった

😣
自分もあった
ビジネスホテルに泊った時に、夕方にまだ部屋のカーテンを閉めていなかったら、向かいのビルから、自分の目を目掛けて、ライトで攻撃されました。 本人がカーテンなり雨戸を閉めればいいのに。

よくわからないんだけど

🙂
不思議
お向かいさんは、キッチンの外あたりの屋外に防犯上センサーライトをつけている。 あなたの家はカーテン閉めないので、夜その防犯ライトが時々ちかちか光ってまぶしい、文句言って4個減らしてもらったけどまだまぶしい、という話でよろしいですか? だとしたら、それは風でとんできた葉っぱか何かにセンサーが反応して光るのであって、嫌がらせで手動でチカチカさせてるわけではない、ましてや4個も取ってくれたのだから陰険ではないと思いますので、そこはちゃんと理解されたほうがいいのでは。 だから、カーテン閉めれば問題ないし、あなたの家も防犯上安全で助かるし、いいのでは? 逆に夜は何も見えないのになぜあなたはそこまでカーテンしめたくないんでしょう?

グレードの高い

🙂
匿名
遮光カーテンを使う。 だいぶ、違いますよ。 それでも無理ならシャッターがいいですね!

私なら便乗しちゃう

🙂
匿名
電気代も高騰する中、我が家のリビングを相手の電気代で照らしてくれるなんて。 私ならむしろそのままそれを利用しちゃうかも。 電気代高くなったのに、我が家を照らしてくれてありがとうございます。 うちは夕方の時間節約できそうです。 とニコニコしながら言うかも。 嫌がらせのつもりなら、止めるんじゃないかな?

カフェカーテンで常に閉めておく

🙂
こたつ猫
シールで貼る鏡にありますよね 壁に貼ってみたらどうですか? 反射するでしょ? カフェカーテンで常に上半分とか 閉めておけば気にならないのでは? 見たい景色でもなさそうですよね? しかし、本当に嫌がらせなの? 暗くなると光るライトなんじゃないかな?

私なら、そのライト光で生活するかな

🙂
四槓子
近年は、電気代が高くなりそうですよね。 私なら自宅の電気を消して、そのお隣のライトでありがたく生活させていただきますね。 本当に私なら、あえてカーテンを開けっぱなしにします。 ただ、いまは寒いし、暖房代もバカにならないので、カーテンは閉めてしまいますから、残念です。 不思議なのは、隣人はセンサーライトを、手動でどうこうしてるのですか?軒に固定設置してるのではなくて? これはこれで隣人も大変ですね。 それとトピ主様はカーテンを閉めるのが嫌なんでしょうか? 夜間、自宅の室内丸見えを嫌がる人の方が多いような昨今に思いましたが、とても開放的なんですね。 カーテン閉めたらライトが照らされないのは、カーテンでトピ主様から見えないだけとか、っていうオチはなしですよ。 防犯のためにありがたい話だと思うんだけど、明かりの方向については、隣人に角度調節をお願いしたら良いだけだと思いましたね。

思いっきり電気代使わせてやれば?

🙂
ロビン
電気代はお隣さん持ちですよね。 自分達が面倒臭い事をやっていくら電気代が跳ね上がるか?わかったらやめるのでは? バカバカしいからやめようとなると思いますけど。 わざと寝る直前までカーテン開けておいて、ライトをバンバン照らさせてみれば? こっちは頼んでないんだから。あと、防犯上はお宅に有利ですよ。 照らしてくれているわ、と思えばいい。

被害妄想の可能性は?

🙂
ジンジャーエール
先に同様のご回答がありますが、 センサーライトで、一度数を減らして下さったなら、 単にライトが何らかの原因で作動しているだけなのでは? 嫌がらせする人が、指摘されてわざわざ数を減らすとは思えませんし、 いちいちトピ家の状態に合わせてライトをオンオフするほど ヒマなお宅って、そうはないと思うのです。 トピ文を拝見するところ、推測の上に推測を重ねて、 嫌がらせと思い込んでいるような印象です。 >外見は人が好さそうにふるまうのですが、 >内心は陰険な方という印象です。 すでに思い込みが入っていますよね。 >「閉めろよ」というサインとして これもトピ主さんの勝手な推測ですよね。 そもそも、カーテンを閉めていれば問題ないのですよね。 >外出等で夜までカーテンを開けたままでいる 場合のみ、照らされるのですのね。 むしろ防犯になって私なら嬉しいかな。 また、帰宅すると照らされるなら、室内にいる トピ主さんの動きにセンサーが反応している可能性があります。 >自分はカーテンを閉めたくない、 これも意味不明です。夜になったら閉めませんか? 外から室内が丸見えの方が怖いですけど。 推測で思い込んでいるとしたら、これほど不毛な事はありません。 まず、素直にライトのセンサーの調整をお願いしてみては? それでダメなら、何が何でもカーテンを閉めたくないなら、 高い塀でも作りましょうか。

泣き寝入り

🙂
負けないでね
だけはしません。 *絶妙な角度で鏡を設置。 *スマホの懐中電灯をオン(文句言われたらミスったことにしとく) *カーテン開けたらライトをつけるところを撮影(記録を取る) *苦情を言いに行くときは録音。相手がヤバそうならその様子を家族が撮影しとく ライトつけたらカーテン閉めてくれるから止めないんですよ。

トピ主です

🙂
プリン トピ主
沢山のアドバイスや分析をしていただきありがとうございました。 なぜカーテンを閉めたくないんだ、という意見ももっともだと思います。 プライバシーの事を考えれば、もちろん閉める選択はあると思います。でも、無理やりセンサーライトを当てられて閉めざるを得ないというのがイヤなのです。また、部屋の電気をつけるたびに「あ、カーテン閉めないと、隣人にライトをつけられる。。」と思わないといけないのも心理的な負担です。あちらは、カーテンを閉めずに電気をつけているのが良くて、こちらはそれをできない。我が家の庭からフェンスまで4m以上あります。そこからさらに隣人のキッチンや廊下まで数メートルあると思うので、部屋の電気がなぜそこまで気になるのか理解できません。普通の室内電気とセキュリティライトでは全く光の強さが違います。 ライトに関しては、当初異常についていました。それもとても明るいライトなので、とてもじゃないけれど目が痛くなるのでそれで生活ができるというようなライトではありません。真っ白くて強い光です。ライトが付かない時は真っ暗なのが、ライトが付くと本を読めるくらいの光です。それが、センサーで風によってついたりつかなかったり、チカチカするのでカーテンを閉めないといけない状況です。 とりあえず、写真を含め映像は頻繁に取っています。もう、あまりにしつこいならこちらもライトをバンバン設置してしまおうか、という事も考慮しています。

可能性・全くの部外者がトピ主宅を覗きや盗撮のために侵入!

🙂
もっと深刻な問題かも
隣のライトが無ければ、夜になっても寝室のカーテンを開けっ放しにしているトピ主。 しかも、寝室からフェンスまで4mもある。 それ、隣家に限らず、周辺ご近所や、偶然通りかかってどこの誰か知らない人でも、コッソリと覗きや盗撮がヤリたい放題ですね。 ご近所さんの敷地がそんな人達に侵入された痕跡があるため、防犯として外向き強高度のセンサーライトを付けたのでは? しかも、侵入者が来た瞬間に、被害者であるトピ主に知らせるために。 脅すつもりはありませんが、もう既に、顔も名前も全く知らない人により、盗撮サイトとかにトピ主家族の写真が拡散されてる可能性もあるかも。

無理やり決めつけているのでは

🙂
おーじん
どうしても相手の嫌がらせというように結論づけたいようですね。余程嫌いなんでしょうか。  冷静に考えたらセンサーライトが単純に反応しているだけですけどね。   おそらくセンサーの反応が敏感すぎる設定になっているだけでしょう。4メートルなんて大した距離てはないですから感度が良ければすぐ反応する距離です。相手も気がついていないかもしれませんね、    事情を話してセンサーの方向と感度を調整するように頼めばすぐ済むことだろうに、あなたの方が好んで喧嘩を売ってるようにしか思えませんね。 いちいちあなたの家の動向を見張ってライトを操作するなんて、そんな暇な人はいませんよ。 私にはあなたの喧嘩腰の過剰反応にしか思えませんね。

光の向き

🙂
プリン
光の向きが隣人の玄関ではなくあなたの敷地内に向かっているなら光害としてやめてもらう権利はあると思います。  私ならそこの1~2mの幅で板塀立てちゃいます。カーテン閉めようと開けようとすきにできますから。ホームセンター等でトレリスなんか買って置きますね、直接何か言うより何も言わず行動したほうが良いと思います。向こうもそうだし。板塀に文句も言えませんよね。板塀建ててうちの庭なんて見せてあげません。

断熱用のマジックシート貼っちゃう

🐤
ピヨピヨママ
外の光を反射して室内が見えにくくなるマジックミラー効果のあるシートってありますよね。 それ貼っちゃえば? あちらが照らしたら反射して自分が眩しくなるから止めるんじゃないかな。

私なら

🙂
ササ
私なら、室内で動画撮影して、医者に不眠などでの診断貰い、過失傷害で訴えます。 何ならメディアにも送りますね。

うーん

041
たびたび
おーじんさんのレスに完全同意です。 誰しもうっかりはありますから、推測で敵をつくらずにもっと穏やかに対応されては? そのお宅の方に実際に光が当たっている状況を見てもらって「とてもつらいんです。角度を変えてください。風などで角度が変わってしまう事もあるので、ライトを置くなら我が家に当たらないようにマメに確認してください。」と言えばいい話では? 印象が悪いからと言って悪い方向に推測して拗らせてるだけですよね? 一度話に行ってライトを減らしてくれた事は良い評価にならないんですか? きちんと話せば分かってくれると言うことですよね? 察してくれ、そのくらいは分かるだろ、ではご近所付き合いはうまくいかないと思いますよ。

塀を立てては?

🙂
とおりすがり
ひどい隣人ですね。 なるべく関わらないのが吉だと思いますから、塀を高くしてはどうでしょうか。 塀にハンギングのお花置いたりすると庭が楽しくなりますよ。 やはり隣人と話をする必要がでるとは思いますが、ライトの嫌がらせを続けるなら塀を建てるしかないとして、余裕があるなら弁護士をはさんでもいいと思います。初動が肝心ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧