本文へ

妻の夢・私の現実

レス21
(トピ主 1
😢
兼業主夫
話題
40代後半男性,妻同年代.子供2人.

妻はずっと専業主婦でしたがそれがイヤで天職を見つけたいと思っています.そのような夢を持つこと自体は非常に良いのですが,妻の場合は少し問題があります.夢の実現が極めて難しいこと(例えて言うなら,法学部出身ではないが今から勉強して弁護士になる),さらにはその夢が数年サイクルで変わること(変わらないのは実現の難しさだけ)です.根っこには自分の経歴に対する強い劣等感があるようです.

今も困難な夢に向かって勉強しているのですが,勉強にはお金が必要(年間数十万という高価な教材が必要)で,家計には迷惑をかけたくないからといってパートに出ています.しかしこれが疲れるらしく,日頃の家事は最低限(食事の準備と片付け,洗濯),勉強もあまりできず,帰宅後はよく寝ています.

妻の夢を支えるのは夫の役目だそうなので,土日の炊事,洗濯,掃除,アイロンがけなどを出来る範囲でしています.ただ,自分も激務(朝8時から夜11時ごろまで勤務:土日もほぼ出勤)なため,限界に近づきつつあります.家事分担が加わって3ヶ月,最近では頭痛が激しくなりました.

それでも気持ちが通じていれば良いのですが,そうでないところに私の悩みがあります.妻も限界なのでしょう,すぐ切れます.お金の話もトラブルの元です.私の年収は1千万くらいですが,殆ど貯蓄がありません.妻が家計を預かっていたときに家計簿を見たいと言って1年待ちましたがダメでした.妻のパート賃金は月10万弱だと思いますが家計の負担はなく,それが当然と思っています.逆に妻の収入を当てにするなんて甲斐性なしと言われました.そのようなことが積もり積もって,最近では私の世話を殆どしなくなりました.子供の世話はまだしているようですが.

妻が現実をみて,貯蓄もし,皆で穏やかな生活が出来るようにするには,どこを改善すればよいでしょうか?

ランキング

レス

話し合いが通じればいいのですか

041
toto
失礼ながらどうしようもない奥さんですね。 正直、話し合っても無駄だと思います。 離婚した方がいいと思いますが、そうでないなら我慢するしかないと思います。 話し合えそうなら、もう少し簡単な目標から初めて、成果が出たらステップアップするように言ったらどうですか? たとえば、いきなり弁護士ではなく、行政書士とか社会保険労務士とか、もう少しソフトな資格はあると思います。 あとは、けじめをつけさせることですね。 数年間支えたんだから、今度は奥さんに家族のために尽くしてもらうように言うとか。 まあ正直話し合うのは時間の無駄になる気がしますが、頑張ってください。

しっかり!

041
インデックス
揉めるでしょうがあなたが家計を管理するか、給料天引きの財形貯蓄でもする手続きを取ることです。奥さんに必要なのは分相応なわきまえと生活が守られていることへの感謝の心。学歴じゃあなくて心の(精神的)成長です。いっしょになって引きずられていてはダメ!

専業主婦の自分に不満なら

041
みみ
キミのおかげで皆が幸せに暮らしている、キミはこの家の太陽だ、頑張り過ぎているようで心配だ、今のままで素晴らしいのに、いつも感謝している、主婦は簡単な仕事じゃない、非常に有意義でクリエイティブな仕事だ、と言う感じに専業主婦礼賛してみるのはいかがでしょう。

しっかりしてください

041
同世代
仮にも社会に出て数十年、現実を見極めることのできるいい年をした男性が何を言ってるんでしょうか。 トピ主さんは大黒柱です。 共働きで二人で支えている家計ではないですね。 であればご主人が働きやすいように家庭を整え世話をするのが妻の一番の役目のはずです。 >妻の夢を支えるのは夫の役目だそうなので,土日の炊事,洗濯,掃除,アイロンがけなどを出来る範囲でしています. 自分を棚にあげてすごい理屈ですね。 それで奥様は現実味のない夢に向かってまっしぐらですか。 実際トピ主さんはそうやって協力しているわけで、奥様の依存心を増長させていることに気付いてませんね。 なぜ実現不可能な夢を後押しするんですか? 夫としてきっちり理を正す姿勢で話し合いもできませんか? 「甲斐性なし」という妻として一番言ってはいけない言葉を吐く相手に対し、夫として断固たる態度で臨む覇気はないのでしょうか。 それでは財布を全部握られてこき使われて、いつまでたっても貯金ゼロです。 待っているのは疲れ果てた惨めな老後です。 妻をわがまま放題好き放題にさせているのは自分自身であることを、まずはしっかりと自覚するべきです。

期限を決める

041
なな
資格の勉強の期限を決めたらどうですか? ダラダラやっても資格なんてとれませんし、とってもそれで食べていくことなんてできません。 合格しない資格のために無駄にお金を使っているって自覚はないのでしょうか?貯蓄したほうがよっぽどいいと思うのだけど。 勉強に集中するようにパートをやめてもらったらどうですか? パート理由に勉強しないのなら所詮それぐらいの考えしかないんですよ 本気でやるきがあればパート行って疲れても勉強します。

奥さんより子供の教育費

かなえ
子供さんの年齢がわかりませんが、大学までやるなら、この先一人当たり数百万の教育費が必要になって来ます。 40代後半の奥さんに年間数十万の教育費を掛けてる余裕はないはずです。 いくら奥さんのパート代から出していると言っても、結局家族に皺寄せが来てますよね。 しかも、貯蓄もできていない。 家計をまず取り返して下さい。 説得できないなら、給与の振込先を変更して下さい。 意外とそういう依頼をする人は多いので、気にする必要はありません。 話し合いはそれからです。

一千万稼いで

💔
失笑
甲斐性なしですか お疲れさまです。

私も夢見てますよ

041
ハロゲン
奥様がお金を使い込んでいるという証拠もありませんし、家計簿を見せないだけで、貯金はされているのではないでしょうか? 10万弱のパート収入を家計に入れろなんて言わないで欲しいですね。 高収入でも使わせてもらえないなら、自分で働くしかないですから、それにしてもケチですね。 法学部を出ていなくてもロースクールに通っている人は一杯います。実現不可能とは思いません。 何かを辞めて始めるのならともかく、今の状態なら失うものはないのでチャレンジしたらいいと思います。

私の母を見ているようです・・・

041
言いたい放題
トピ主様のお気持ち、そしてご苦労お察しします。 きっと奥様はキャリアウーマンを目指していたんでしょうね、心の中で。 でも実力が全く伴っていない・・・ そして本来やるべき仕事、それは妻としての夫を支えるということを何か勘違いしてしまっているのでしょう。 私の母もそうです、当方アラサー(未婚)娘です。 私は大学は卒業させてもらいましたが、通うには遠すぎたので一人暮らしの費用はすべて自分持ち、仕送り一切ありませんでした。 その後、就職し、3年後に実家に戻りましたが月6万円入れてます。 もちろん家事も手伝えと。 当たり前だと思ってましたが、先日「パパの稼ぎが足りないからあなたの6万円もっと増やせない?」と言われました。 ちなみに父は1500万円以上稼ぎがあるはずです(住民税から算出)。 貯金もない様子。 「週3日のパート(学校の先生)と家事が疲れる、あなたは稼げていいわね・・・」と愚痴ばかり。 お子さんが大きくなるとターゲットは次、夫から子供に移ります。 将来のご参考までに。

単純に家事が嫌いな奥さん

041
通りすがり
単純に家事が嫌いなんでしょう。 あなたが家事しているあいだ、奥さん、勉強してますか? 参考書みたことありますか? 次々の10万と、貯金するはずのお金はどこに消えましたか? 奥さん、勉強じゃないものにつぎ込んでませんか?

奥様、一体何に浪費したのですか?

041
とこ
夫の年収一千万もあるのに、貯蓄なしって何故ですか? 奥様は何に使ったのでしょうか? 夢実現の自己投資ですか? パートに勉強に家事、育児となると余裕はないでしょうがね。 今まで、現実を見れていないのですから、おそらく奥様はこのままかと。 40代後半で、天職や幸せがどこかにあって、そこに自分が行けば手に入ると思っている人とは何話してもムダだと思う。 結婚生活を続ける気なら、こういう奥様だとあきらめて、折り合いをつけていくしかないと思いますが。 家計は貴方が握って、今からでも頑張ってガッチリ貯めていかないと老後がつらいですよ。 お子様の教育資金は大丈夫なのでしょうか? 奥様の夢よりも、子供の学費確保が優先でしょうと思ってしまいますが。 掃除はお掃除ロボット購入して、洗濯、アイロンがけはクリーニングを利用したらどうでしょうか? 土日のご飯は、最近流行のシリコン製の電子レンジ器具で、食器洗浄機は買いましょう。 たまに、代行のお掃除サービスを使えば、気になるところもスッキリです。 土日は、休養を優先でいいと思います。 ご自愛下さい。

いますね・・。

041
どこにでもいる
私の周りにも、トピ主さんの奥様のような方はいます。 一見、とっても頑張り屋さんなんですよね。 私の40代の知人女性も、 数十年前から、熱く自分の夢を語って勉強していましたが、 今もなお、家事や育児を最小限にして、 パートしながら勉強しています。 知人も、自分の勉強の為に 家族が支えるのは当たり前と言う意識です。 熱意を持って勉強をはじめても、 途中で止めてしまうので、何も得ずに、 時間とお金だけがなくなっていく形ですね。 建前が立派なので、周りの人達もついつい許してしまいますが、 これは、ある意味最上級の甘えで贅沢な趣味だと思います。 私の知人を知る限りでは、 劣等感とプライドの高さと理想と現実の差が激しすぎて、 勉強をする事によって、 自分の存在価値(意義)を実感したり知らしめたり、 擬似の自己実現を行っているように思えます。 残念ですが、話し合いをしてもどうにもならないと思います。 家の中が嵐になっても、家計管理だけは トピ主さんがするようにしないと 本当に明るい老後は望めないと思いますよ。

夢追いが趣味

041
ははは
天職を見つけたいというのが、奥さんの趣味です。 高い教材を揃えたり、通信講座に申し込んだりした時点で半分は夢を達成した気分なんです。 トピ主の年収が1千万なのも、この場合悪い方に手助けしています。 奥様は「旦那の稼ぎがいいからワタシは勝ち組」 多少の散材は当然と考えていらっしゃるのではないですか?(1千万は並です!のツツコミ、此処では見逃して下さい)  家事の協力に関しては、奥様に上手く使われてるだけです。夢の為には奥様が考えた口実です。  奥様が何か、欠けている本当の困った人ならトピ主の話など聞かないと思います。 専門的な相談を受けるのもお勧めです。 後出しで「実は私の実母が・・」「過去に一度だけ、妻に暴言を」が出ない事を祈ります。

あなたのそのHN(専業主夫)って、何を意味するの?

😨
うちわ
ほとんど、 家事を担っているんでしょうね、あなたが。 なんという、 ワガママで現実感のない妻。 「妻の夢を応援するのは夫の役目」 って、 それ誰から聞いたの?何の本に書いてあったの? って奥さんに追求したいです。 今、 トピ主さんは「専業主夫」状態なんですね。 しかもしっかり激務でいながら家事も。 あなたのほうこそ限界でしょう。 かわいそうに。 奥さんの目を覚ますには、 あなたも家事をしないことです、 子供を巻き込んででも、 妻に訴えてもいいと思います。 男だって泣いていい。 「限界だ」って泣いていい。 ギブアップもアリですよ。

友人の夫は

😉
発想転換
似たような妻を持つ夫は「成功しない夢だからいい」といっています。 妻が私の友人なのですが、 結婚を気に離職、専業主婦になったのが 本人の意に沿わなかったようで(週末婚・単身赴任を主張するような 時代でもなかったのと本人の強さもなかった) あのままやっていれば今頃は。。。などなど いまでも強いコンプレックスを持っています。 数年後とにお金のかかる目標を変えて真剣に努力し いつもなかなか実りません 同じく年収1000万くらいの夫に 奥さんである私の友人のことをどう思っている?と 聞いたことがあるのですが かれは「成功しない夢だからいい」といっていました。 成功して起業したりバリバリ働くようになったら 本当にどこかに行ったり家事を何もしなくなってしまうかもしれない 成功しそうになくても目標を持ってがんばることは 鬱屈しているより精神衛生上もいいだろうし 夫としては「趣味みたいなもの」と思えるから 家事くらい協力するよとのことでした。 達観した夫だなと思いました。 貯金だけ給料天引き・積み立てなどで対応してはどうでしょう?

破綻してるよね、

041
しんどい
国際結婚で夫の国にいます。 英語圏ですが通訳をやりたいので現在勉強しています。 (英語ともう一カ国語) 正直、しんどいです。30代半ばですが、 記憶力が低下してるし、何やるにも時間かかるし、 応援してくれている夫に申し訳ない気分でいっぱいです。 ほんとにごめんね。 家事もかなり負担してもらっていましたが、 明日から私の割り当てを増やしてもらうことにしました。 なんだか申し訳なくて。 ものになるかはわかりませんが、やらなくてはそれまでなので 頑張っています。 奥様どーしちゃったんですかね。 正直、もうここまで来ていると破綻してる印象があります。 もう現実が全く見えてないのね、 本当の問題の根幹は違うところにあるんだよ。 多分、現実的なことが得意でない人だと思います。 心の中で思っていることを現実に移そうとすると 破綻するタイプなのかもしれません。 カウンセリングなど プロに見てもらうことをお勧めします。 で、貯金は天引きでためるようにした方がいいのでは。

おかしいな

🐧
yam
逆の状況なら、必ず出てくる女性と思しき方たちからのご忠告が出てませんね。 「男がいるんじゃないでしょうか。」

3つの問題

😢
兼業主夫 トピ主
皆さん,レスをどうもありがとうございました.長い間,返事が出来ずにすみません.先月は2,3日しか休みがなく,その間も家事があったので,どうしても時間(というか気力)が取れませんでした.まとめてのご返事になることをお許しください. まずハンドルネームの「兼業主夫」ですが,専業ではなく兼業です.外でも内でも働くことを意図してこの名前にしました.今日も2泊3日の出張から夜に帰ったのですが,明日以降のためにアイロンをすることになって少々へこみました.妻は今日は休みで友達と一緒に遊びに行ったようです.とほほ. 現状は - 私の負担が減るようにロボット掃除機は導入済み. - 私の給料は私が把握. - 妻の勉強にかかる費用については現在は妻が支出. です. 最初の投稿ではあまり分からずに書いたのですが,皆さんから頂いたコメントをみていると,問題は次の3つに分かれるように思えています. (1)夢追い,(2)家事分担,(3)家計. 各々についてもう少し状況を説明して,皆さん方の追加のコメントをお待ちしたいと思います. 不倫をご指摘いただいた方もおられますが,可能性は低いと思います. 続きます.

荒療治のすすめ

🎂
妻1・・
あーあ、奥様、現状に対する感謝の気持ちをなくしてみえますね。 しかも、ずーと続いてみえるということなので、荒療治の必要があるかと。 一度、トピック主さんをもし失ったらどういうことになるか、奥様に自覚していただきましょう。 簡単にいえば、一度感情的になった振りをして、追い出せばよいのです。 いいかがんにしろよ、と。。 お子様は年齢やご性格にもよるでしょうが、可能な状況なら、味方につけて置いた方が、いいですけど。。。?

助言ではないけど、気になったので。

041
男ですが
> ただ,自分も激務(朝8時から夜11時ごろまで勤務:土日もほぼ出勤)なため,限界に近づきつつあります.家事分担が加わって3ヶ月,最近では頭痛が激しくなりました. トピ主さん「頭痛が激しく」は危険でしょう。 家事放棄して、ご自身の体をいたわった方が良い。 いまのまま続けたら倒れてしまうよ。 万一でもトピ主さんが倒れたなら、奥さんも夢から醒めるだろうけど、お子さんがいるんでしょ? その時には家庭が立ち行かなくなるよ。 奥さんの夢追いのために年間数十万円の高価な教材が必要ってことだけど、変な教材商法に騙されているってことない?

一部手助け

041
awa
家事としてアイロン掛けは時間も要し嫌ですね。 しかしアイロンの対象は殆ど主さんのワイシャツでは。 としたら今は〇ニクロはじめノーアイロンワイシャツは直ぐ手に入ります。さっさと切り替えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧