本文へ

気の合うママ友と思ってたのに・・

レス45
(トピ主 1
😝
けいちょん
ひと
子どもと散歩中に出会った○さん、気さくで同じ年、子どもも同学年、家も100m以内でした。ママ友ってしんどそうとあえて作らなかった人見知りの私にとって初めて仲良くなれそうな雰囲気でした。 月1~3位で家を行き来し、ママ友とは思えない程気が合い、子どもの事以外でも共通点や価値観が近くて嬉しいと思っていました。 知り合って1年、いつものようにお邪魔して今度ちょっと遠出しようと誘ってもらいそんな経験のない私はすごく嬉しかったんですがそこに旦那様が突然帰宅。初めましてだったのですが、○さんが「あ~この人この人、前に話した唯一うちより生活レベルが・・っ」と口ごもり「・・仲良くしてる人」と紹介されました。旦那さんは別室へ行かれましたがこれって明らかに「生活レベルが低い人」ですよね。 確かにうちは主人が5つ年下でまだペーペー、学校にも行っており学費もかかるので、スーパーでは値引き商品を探して買ったり子どもの服はオークションだし、昼間は電気をつけないし節約・倹約は結構知恵を絞って贅沢はしたくてもできない生活です。 ○さんの旦那様は個人で仕事をされていて同じようなハイツ(持家一軒家が嫌いだそうです)に住んでいますがお洒落な家具が置いてあり、食品も無農薬や自然食品が好きなようでいつも美味しいお菓子を頂きます。 でも好きな服のブランドや家具の好みが似ていて、うちの子どもの服も賢い買い方でかわいい服で見習いたいと、節約を褒めてくれていたんです。うちに来た時もインテリアがかわいいし手作りのお菓子もまた作ってと言ってました。 まさか旦那様に陰でそんな言い方をされてるとは本当に思いもしませんでした。小町の皆さんもお家ではよそのお宅をこんな風に言ってますか? それ以来メールが来ません。遠出、楽しみにしていたのに嬉しかったのに、馬鹿にするネタだったなんて悲しいです。

ランキング

レス

ひどいよ

041
ミッフィー
ひどい!だからあまり家庭をオープンにしないほうがいいのかしら。なんか嫌な気分。

ひどい…

041
やま
それは傷つきますね。。 しかも謝罪も弁解もないということは向こうは本当に優越感を感じたかっただけなんでしょうね そんなママ友わたしならいらないです。バッサリ切っておしまいです

そういうこともある

🐤
すもも
自分はそう思っていても相手がそう思っていない事なんて いっぱいあるでしょ 自分が良いと思ってしていても、相手にとっちゃありがた迷惑とか… 相手は口では、すごいね!見習いたい!とか言ってても あんなふうにはなりたくないって思っていたって事 自分をさらけ出し過ぎると そうなっちゃうよ

夫婦で最悪!

😠
ムーミンママ
トピさんのお気持ちお察しします。 お友達もですが、旦那様も賢い人とは思えないですね。 普通は言わないです。 ましてや旦那様が…。 いくら気があっても、生活の詳細をママ友に話すのはNGです。 ママ友の中には、他人より上にいたい人がいますから。 バツが悪く連絡も出来ないのでしょう。 人の生活レベルを気にする人が多いのか不思議です。元気出して下さい!

「生活レベルの合う人」

041
フロリディアン
生活レベルが自分と合う人って意味だったのかもしれないですよ。

ひどいですね…

041
フィガロ
結婚してから人付き合いが本当に難しくなりました。 ママ友のような「友達」と言えるのかもわからないような義理のお付合いが本当に苦手で… けいちょん様のご主人と同じく、私の夫も年下でペーペーです。 地域柄、余裕のある暮らしをされている家庭が周りに多く、家計の詳細などは話さないもののある程度わかるようで「フィガロさんのところは大変ね」と完全に上から目線で見られています(笑) 奥様方のお茶会のネタになっていることでしょう… その気さくなママ友さん、「自分より下」と思っているからこそ感じよく優しくできていたんでしょうね。 他のご家庭の生活レベルと比べて肩身の狭い思いをされていたのだと思います。 人は自分より下の人間を見つけて安心する生き物ですから。 お互い家の詳細情報を外に漏らさないよう気をつけましょう(笑) 最後の質問ですが、 あまりにも非常識な振る舞いがあった場合には話題にします。 「●●さん、生活が大変らしいけど、手土産持参でランチにお呼ばれして材料代徴収されるとは思わなかった!!」とか。 でも大切なお友達なら絶対に夫婦で馬鹿にしたりしませんよ。

気にしない、気にしない

🐶
50歳主婦
人生長いんですもの。遥かな高みの生活レベルの方にも出会うでしょうし、逆もまたしかり。 それに私は主人とは、政治経済・国際情勢・ご近所ネタ等の多岐に渡る話題をするため、 「中国語がペラペラな奥様と知り合った」だの 「◎◎さんの家には、ピカソのスケッチがあった!!!(実話です)究極のお金持ちよね」だの色々な話題の一環として、 「××さんのお宅は、経済的にかなり厳しいみたい・・・」 「▽△さんの家は、小物が全部お手作りで可愛い」 ・・・な話題は、出る可能性もあります。 ただ・・・ >○さんが「あ~この人この人、前に話した唯一うちより生活レベルが・・っ」と こんな下品な言い方は、したことがありません。 目の前にトピ主がいらっしゃるのに、ポロッとこんな言葉が出る様な「低い意識レベルの方」と 疎遠になるのは、歓迎こそすれ悲しむ必要なんてありませんよ。 どんまいどんまい。気にしない気にしない。

よくある

041
恵子が怖い
私もありますよ。ノイローゼになった経験があります。 色々と協力したつもりが、家族ぐるみで馬鹿にしてたうえに、近所に悪口を言いふらされました。 幸い近所でも評判の酷い人でしたので、実害は私がノイローゼになったくらいですが。 ママ友は友達ではないそうです。痛感しました。

ひどっ…

😨
はるな
このトピ見てますますママ友不要の気持ちが強くなりました。 そんなに他人の生活が気になるもんなんですかねぇ… 私などは他人に全く興味がないので、他人と自分を比べて優越感に浸れる人ってホント理解不能です… 逆に妬みまくってる人も理解不能。

同じでは?

041
はれのちはれ
生活レベルが同じと言いたかったのでは?

他人の

💢
julia13
生活レベルや家庭の事情なんていちいち夫と話題にしません。人間レベルの低いというか、友人に対して失礼な嫌な夫婦ですね・・・連絡来なくて何より。これからもトピ主さんのように扱われて縁を切るママ友続出でしょうね。

ひどい

💢
コマクサの木
せっかく仲良くなれたのに残念だけど、人を見下すようなひどい人とは距離を置いて忘れた方が良いと思います。 トピ主さん元気出してくださいね。

ホント口は災いのもとですね

041
匿名
メールしづらいんでしょうね。 まあこれからも付き合いたいなら一線を引いて相手のいいところだけを見て付き合って行けばいいのでは? 私なら又新たな友達を見つけます。 な~んか見下げられてるってわかっていて友達関係は続けられないから。

ごめんなさい、あります

041
2児の母です
>よそのお宅をこんな風に言ってますか  20代の主婦ですがめちゃくちゃ言ってます。  「○○さんって声が大きいからうるさくって。やたらテンション高いし、話してると疲れる」「子供が着てるものもいつ見てもシミがあってヨレヨレだし、△△ちゃんのママから大量におさがり貰って大喜びしてるの見て可哀想になっちゃった。家もボロマンションだし、子供に新しい服も買ってあげられないほどお金ないみたい」  「子供が3人もいるから躾が行き届かないのか、子供同士で遊ばせてておやつの時間になると物凄い勢いでがっついてて意地汚いんだよね。うちの××が食べようとしてたお菓子も横取りしたし、まるで食料難の時代の子供みたい」「きょうだい全員乱暴でうちの○×を突き飛ばしてきたし、産みっぱなしで全然躾してないよね」  などなど、表面上は仲良くしてますが夫や他のママ友とネタにして笑わせて貰っているママ友が1人います。うちは昨年家を新築したばかりで家具も全て新調し、婦や子供の服もかなりこだわっているので、そのママ友親子を見ていると自分達とのあまりの違いに本当に可哀想になります。性格悪くてすみません(笑)。

ママ友達作り頑張ったよぉ。

🐤
ふー
みんなが みんな そうとは 限りませんが … ママ友なんて そんなもんだよ~。 付き合わなくて いいんじゃないかなあ~? 昔からの 友達と 或は 何でも 話せる人(お母さんとか姉妹)いれば 十分じゃあないかな。 もしママ友できても 上辺だけで いいよ… 子育て 13年 二人 育てて来た私の意見ですっ。 ママ友から 一生の友達って 子供も 絡むので なかなか 難しいかなと 思いましたよ。 いい人も いるだろうけど そういう人って もう 学生時代に たくさん お友達 いるから がつがつしてないかな…

元気出してね!

😭
栗子
けいちょんさん、私は貴女のように堅実で 手作りもできるおしゃれさんが大好きだし 尊敬します。だから、自信を持って、 これからも今の魅力を維持して下さいね。 皆さんがおっしゃるように、自分をオープンに するまでの時間が短すぎたのかも。知り合って まだ1年ですよね?これからは1年かけて、 どういう人(信頼できるorできない)か観察 してみては? 問題のママ友さんはメールもせず、連絡は経って 下さい。陰口のことは気にしちゃだめよ。でも、 どこかで会ったら普通に「こんにちわ」ぐらいは しっかり言いましょう(無視したり、大人気ない 態度はバツ) 頑張ってね!

運が悪かったと思って

041
ケイコ
私もそんなことがありました。 もしかして変なことを言ってしまったかなど思い悩んだりしましたが、 人間関係、たまにはそういうこともある、という結論に達しました。 たまたま運が悪かった・でもいい勉強になったと思いましょう。

それでも仲良くママ友ごっこしたいですか?

💤
どうぶつの林
ひどい目にあいましたね。 口が滑ったのでしょうか、本人がいるのに。 今までずっとバカにされてた気分で腹が立ちますよね。 わたしがトピ主さんのお立場なら 自分のほうからなんとなく疎遠にしますけど その夫婦の本性が見えたって感じしますし・・・ 普通は仲良しの友達をそういう目でみませんよ。 でも >それ以来メールが来ません。遠出、楽しみにしていたのに嬉しかったのに って まだ、お友達でいたいってことですか? それなら、自分からメールして 何事もなかったかのように、つきあえばよいのでは? わたしなら遠出なんてありえないですけど。

ちょっとまって

🐶
きなこ
旦那様たしかに酷いですが、ママ友さんは言ってないんですよね。 旦那様だけがひどい物言いな人ってことはないですか? うちがそうなんですが、私が初めて来た飲食店で、味ふつうだねぇ期待しずぎちゃったかなって帰ってから言ったら、次来た時夫が『ママ料理ケチョンケチョンにけなしてたけどうまいじゃん!』って店員さんに聞こえるほど大声で・・・。皆の前で私はけなして自分を持ち上げる、酷い言い方よくするんです。時には嘘もつきます→『(何かを断る時)妻が嫌がるんで~』 なので、トピ主さんがこういう賢い節約してたよって旦那さんに話してて、旦那さんが勝手に『生活レベルが低い人』って思ったってことないでしょうか?

気を落とさないで下さい。

🐤
ぽこ
唯一、うちより生活レベルが・・って、 そのお友達の周りには自分より 高収入で見栄をはったり無理しないと付き合えない人が多いのかもしれませんよ。 けいちょんさんはリラックスして話せる人と思っていたのかもしれないですし。本当にあなたの節約や生活の知恵に感心してるのかもしれないし。 一年間の楽しかったことを全部否定する事ないですよ。 万一、ほんとにずっと馬鹿にするネタにしてるとしたら、お友達の方が人間的レベルが低い馬鹿だと思って憐れんでやりましょう。 私としては、お友達の真意を確かめてから、また少しづつ付き合っていければ良いのになと感じました。

私も主さんと一緒だよー!

🙂
きのこ
言葉にしたりメモリに表すとあれだけど… うちも主さんと変わらない生活してる。 二十代。昔はバカみたいに働いてたけど…反省して今は地味に専業してます。 毎日2回は必ずスーパーに買い出し(タイムセールと夜の値引き売り出し) 服は私、子供は薄汚くならない程度にもちろんオークション。50円とかザラです。 毎日節約、節約、節約、節約! たまに…綺麗なお化粧して服着て生活感ないママと話しをすると羨ましくなる気持ちは若干ありますが(笑 私は今の自分や生活が大好きです。 生活は貧しいかもしれないけど、心は豊か。 小さな事に幸せ見つけれます。 偏見はないけど、そんなちっちゃな感覚でしかいれないママなら 根はいい人かもしれないけど、この先うんといると思う。 気にする必要ないんじゃ? クヨクヨしないで 自信持ってほしいなー。 貴女は素直で素敵なママだと思うから

思い込みが激しすぎる

041
しむ
>ママ友ってしんどそうとあえて作らなかった とか >ママ友とは思えない程気が合い、 >子どもの事以外でも共通点や価値観が近くて嬉しい とか話が極端から極端ですよね。 ベッタリか絶縁かなんて人間関係が貧しい人だと思います。 人間には誰でもいろんな要素があり互いに認め合い享受して行くものだと思います。 その中には今回のような残念な点もあるでしょう。 そういう側面もある人だが概ねいっしょにいて楽しい、相手も楽しんでくれるといいな、くらい考えればいいと思います。 気が合ったと書いていますが、いままでのやり取りは一方的あなたが自分の話をして、 相手がそれを肯定するといった関係ではなかったのでしょうか。 なんだか相手の方、あなたが面倒になってきている感じがします。 特定の他人がすべてあなた好みになってくれなければ気に食わない、悲しいというのは幼いですよね。 せっかく知り合えたのですからもう一度大人の友人としての関係から始めてもいいと思いますが。 ついでにいいますと彼女は「生活レベルが低い人」とは言っていません。 あくまでもあなたの推測です。

優越感を感じるためだけの仲良しごっこ

😠
アラサー
こんな人と関わり続けることがトピ主さんにマイナスです。 人をバカにするのもいい加減にしてほしいものです。 この人は、人として間違ってるよ。 断言できます。この先、この人と仲良くしてもトピ主さんが苦しむだけ。 だって、影でバカにしてるんでしょ? 心の中でトピ主さんの事を笑ってる人と仲良くできますか? 本当に性格の悪い人でしょ? 表面上だけの人間関係なんて、地獄を見るだけだよ。 厳しい言い方だけど、相手は優越感に浸りたいがためにあなたと 仲良さげに振舞ってるだけ。 どろどろした昼ドラみたいな人間関係みたいで嫌な感じ どこにでもよくいる、その場にいない人の悪口・陰口・噂話を言いふらしてる 近所の悪口オバサンとトピ主さんが間違って友達風になってしまっただけだよ。 早く、別れた方がいいと思います。 メールがそれ以来、来なくなったなら良かったじゃないですか。 もうこちらから縁を切りましょう。 遠出を楽しみにしてたなんて言ってちゃだめです。 表・裏の激しい人、性格の悪い人は自分にいい影響なんて与えません。 自分を高められるお友達を作られてみては

相手の人柄がわかって良かったですよ。

🐧
れいあ
私は、知恵を絞って倹約したり、お金をかけなくてもおいしい物を作ったり出来る人をすごいと思いますけどね。 お金の有る無し、地位の有る無し、学歴の有る無し、 そんなものよりずっと大切な物があると思うんですよ。 そのママ友さん、口で言うほどには人間レベルが高くなかったようですね。 それがわかっただけでも無駄ではなかったのではないですか? よそのお宅をこんな風に言う人ばかりじゃないと思います。まともな人ならね。 少なくとも我が家は言いません(笑)。 ちょっと嫌な思いをなさってしまいましたが、 気にするだけ時間の無駄です。 他の楽しみに目を向けて、早く忘れてしまいましょう。

主さんのことは好きかも

041
本日休み
そのお友達が普段主さんに言う褒め言葉は、本心かもしれないと思います。 それだけの理由で主さんとお付き合いしていたわけではないかもしれない。 お付き合いはいろんな事がおきるけど、トータルで見て「それでも好き」と思えば 今回のことはなかったことにも出来ます。 もちろん、今回のことが主さんの「許せないツボ」ならだめだけど! 主さんの暮らしぶり、素敵です。ちゃんと努力して地に足がついていて。(ヨコ)

横ですがムーミンママさん

🐷
クリームコロン
例の発言をしたのは○さんです。 旦那さんではありません。 これでよく分かったと思いますが、 近所の人ほど付き合いは慎重にされた方がいいと思います。

その○さんって

041
後出しじゃんけん
相当頭が悪いんじゃありませんか? そんな言葉がぽろっと出るなんて、頭も悪いし、性格も悪い。 そんな人と付き合っていても、いいことありませんよ。 今にもっと傷つくような事態が起こるところだったかも。 早く正体がわかって良かったじゃありませんか。 ご主人、まだお若いんですね。 将来が楽しみですね。 いろいろ工夫して、節約生活も楽しんで下さいね。 これに懲りずに、お友達も探して下さい。 きっと本当に価値観の合う人も現れますよ。

私と気が合うかも!

🐤
キムチ
私も人見知りだし、オークションで子供服買ってるし、フリマやバザーも大好きですよ! ○さん悪気ないのかもしれないけど・・・ショックですよね。 私はよそのお宅の生活レベルなんて気にならないし、まして夫に話すなんて考えられませんが、まぁ人それぞれなのでしょうね。 今後もっと信頼出来るママ友が出来ると思いますよ!

同じです

041
カキ氷
私もありますよ。仲良かったのに裏切られた・・・と思いましたし、人間不信にもなりました・・・泣 でも、相手はそんなふうには思ってなかったんですよね・・・。だから、平気でそんなこと言えるんだと思いました・・・。 恵子が怖いさんと同じで、私もママ友は友達ではないと痛感しましたし、ママ友って怖い・・・と思いました恐 結婚してから出会った人たち(特にママ友・・・)は独特な人ばかりで、これまでの人間関係が恵まれていたんだと思い知らされました。 トピ主さんも怒りでもやもやして気持ちが晴れないと思います・・・ 引越して環境が変わるのが一番(その問題のママ友とフェードアウトできるから)だと思いますが、それが難しいようでしたら気持ちを切替えて、趣味や家族との時間を楽しんでマイペースでお過ごしくださいね。 逆に見返すぐらいな気持ちで、トピ主さんご夫婦の仲のよいところを見せつけてもいいかもしれませんよ♪

幼稚かな…

😣
gakkari
>ママ友ってしんどそうとあえて作らなかった そうですか、「面倒」と「助かる」が同じ位でしたけど? もっとも人間関係全てに言えることですけど。 >これって明らかに「生活レベルが低い人」ですよね そうなりますか?仲の良い人なら私はなりません。 思い込みで生きていくのはよくないと思います。 離れるのは自由ですが発言内容くらいクリアーにした後にしては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧