本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バイキングで年齢詐称している同級生たち

バイキングで年齢詐称している同級生たち

レス55
(トピ主 0
😨
かおり
話題
初めて投稿させていただきます。30代のかおりです。
先週末に学生時代の同窓会がありました。
その時に10代で妊娠、出産をした同級生が数名いました。
「うちは貧乏だから節約してる」という話になり、タイトルのことを告げられました。
バイキング料理のお店で、子供の年齢を詐称して料金を誤魔化してると言われました。
「バイキングは元も取れるし、行く時は子供(中2)に「今日は小学生になって食べまくりよ!」と話してると言ってました。

実際、店員さんが子供に年齢確認する訳ではないでしょうが、子供の目の前で親が堂々と嘘をついて「小学生です!」と言ってるそうです。

私は単純に子供に嘘はいけないと教えてるし、誤魔化す事も思いつきもしなかったので正直驚きました。
あまりお付き合いはしたくないなと思いつつも黙っていました。

その日の夜「今日は楽しかったね!来月も集まろう!」とお誘いを頂きました。
モラルって大切だなぁと思うけど、来月も何も言わず話を合せている事が良いことでしょうか?

まさか、この年齢になって人間関係に悩むとは思いませんでした。
乱文すみません。

ランキング

レス

来月は行かないかな

🙂
ちえ
私なら、来月の集まりには、理由をつけて行きません。 「節約」とは違うでしょ、と思ってしまいます。

貧すれば鈍する

041
お友達の家は本当に貧乏なんでしょうね、お気の毒です。 私は子供がいない独身女なので、子育て中の女性(家族)を羨ましく思いますが こういったセコイ誤魔化しをする親になる位なら、今のままでいいと心底思います。 トピ主さんの違和感はよく分かります。 もし私の旧友が同じ言動をしていたら「へ~、大変なんだね~」と適当に流しながらも、心の中では呆れて線引きをするでしょうね。 そういった人は自分サイドの損得のみに敏感、と言うか 利用出来る事は浅ましくとも利用、 でも自分から他人(社会)の為に動く事は無い、と思うので 深いお付き合いは御免被りたいところです。 >来月も何も言わず話を合せている事が良いことでしょうか? グループの1人としてたまにランチをする位ならいいのでは? 同じ親なのにこんな考え方をする親もいるんだ、と珍獣見学でもする気分で(苦笑) それさえも負担なら適当に誤魔化して約束しなければいい。 人生は短い、悩む位ならお付き合いする人は選びましょう。

いますよね。

🐧
とまと
すごい迷惑です。 と言うのも、うちの子はずーっと同学年の子より頭一つ大きい子で 幼稚園の時にJRの改札でバタッとドアが閉まってしまう子です(センサーが125cmくらいとか)周りの目が冷たい  今、小6で165cmですが子供用スイカ(作成に保険証などが必要)を作って対応しています。幼児用のカードが持てるなら持ちたかったです。 守らない人がいるから、正規の利用方法をしているのに疑われます。 某ネズミ―でも年齢を聞かれました。 年齢を誤魔化す方とは深く付き合わないようにしています。 でも、子供料金が(話を聞いていて)家計に響かないだろう方&普通の感じの方もしていて 内心驚きです。 でも、言えません。 なお、うちの子が小さい子でも不正はしたくないです。

子どもは見てます

041
あや
子どもと関わる仕事をしています。 以前こんなことがありました。 小学2年生の女の子に「私のお母さんが嘘ついてた。私は本当のことを言ったのに叱られた。」と涙ながらに訴えられました。 話を聞くと家族でホテルに泊まった際、お母さんが中学1年生の兄を小学生だと偽って泊まろうとしたそうです。 女の子が「お兄ちゃんは中学生だよ」と正直に受付の人に言ったところ、後でお母さんに「余計なこと言わなきゃ安く泊まれたのに!」と叱られたそうです。 子どもの前で嘘ついてまでケチりたいならホテルやバイキングなんて行かなければいいんですよね。 恥ずかしくないんでしょうか? 子どもの正義感を大切にしてほしいです。

昔やられました

041
あや
昔叔母に遊園地に連れていってもらった時に 小学生なのを幼稚園と言えと言われました。 何だか屈辱で馬鹿にされたようで嫌でした。 別に遊園地に行きたかった訳でもないので終始 不機嫌でした。 大人の卑しさというのを初めて実感しました。

本質がでてくる

041
組子
学生時代に仲のよかった友達が、 出産すると「あれ?」てなことになった経験、私もあります。 結婚して新しい家族になった「夫」に対しての考え方。 これは私の場合、周囲の友達と似たり寄ったりでしたが、 出産して「母」になったとき。 あれ?なんだか倫理観に共感できない・・という違和感を感じること とっても多かったです。 例えば、子供に付けた名前が今どきすぎる珍名だったり、 子供が悪さをしても放置だったり。 私には小学生の子供がおり、学生時代の友達も似た境遇ですが、 子育てについて共感できる人は、数年前に知り合った友達ひとりです。 もちろん、私とその友人だけが正しいとは思ってませんが。 年齢を重ねて環境が変化すると、その人の本質が浮き彫りになってくるような気がします。

恥知らず

041
シロクマ
そんな人達と一緒にいたら同類だと思われてしまいます。 今後一切関わらないほうがいいです。

私だったら,次回からはご遠慮します

041
納豆ママ
「今日は小学生になって食べまくりよ!」 これを子供が,恥ずかしく思うのなら,まだいいですけど,こういう親なら,それはなさそうですね。 それと,かおりさん自身は 「単純に子供に嘘はいけないと教えてるし、誤魔化す事も思いつきもしなかった」と言っていても,その友人と一緒にいることが,そういった不正を認めていることになりますし,あなた自身もそういう人だと思われてしまいます。 それはいやでしょう?

子供もわかっています

041
ぱかぱか
私が中学生の頃、何かの入場料を安く済ませるために親に小学生のふりをさせられたことがあります。見た目ではまだ小学生といってもおかしくないぐらいだったので、親は深く考えずにそんなことをしたのでしょう。私にとっては屈辱的でした。もう中学生なのに!何で子供扱い?と。裕福ではありませんでしたので子供ながらに仕方ないんだろうなと思いつつも、反感を持ってました。そして今自分が親となり、その時の親の気持ちがわかるようになりました。たった1歳違うだけで料金がうんと高くなるなんて!という気持ち。でも私は詐称はしません。昔親がやってしまったことを、そのまま私もやっちゃえ~!嘘ついたってバレなきゃいいじゃん!と真似するような人間には育ちませんでした。むしろそういった悪を嫌う人間です。主さんのモヤモヤ、とてもよくわかりますよ。子供の教育上良くないことを堂々とする同級生のモラルのなさを軽蔑しちゃいますよね。でも必ずしも子供がそのまま受け入れるとも限りませんから、そこだけはご心配なく。

私もイヤですね

🐷
ミモー
その昔、共通の友人の結婚式の帰り、電車に乗りました。 新幹線が停まる駅でしたが、普通電車でおしゃべりしながら帰ろうと言うので、時間にも余裕があるので、了承しました。 が、友人は回数券を出して、 「これで(改札を)出る勇気ある?」 と聞いてきました。キセルです。 もうね、唖然としました。 勇気とかそんな問題ではないと思います。 「私はできないな」 と答えました。 (なんだつまんない、臆病だな、気が小さいな・・・) どう思ったかは知りませんが、少しずつ、一緒に出掛けることはしなくなりました。そして現在、住所確認生存確認の年賀状交換のみの関係です。 向こうにしても、私と出かけてもつまらないでしょうから、仕方ないです。 友人にも、子供が生まれました。 トピ主さんのお友達みたいになるのかしら。 払えないわけでもないのに、払わないなんて、意味が分かりません。 来月から、一緒に出掛けない方向でよろしいかと思います。

私は無理

041
らら子
私もモラルが、無い人は、無理。 一緒にいると、同類に見られるのも耐えられない。 私なら、来月以降、一緒に行動しません。

私ならスルー

041
するっこ
彼女たちは、代金と引き替えに大切なものを失っているので、スルーです。 ほんとに親友ならば私なら言いますけど、そうでなければ、あーぁ。とは思いますが、それを彼女たちは選択しているのだろうと、スルーします。

私の中学時代

🐱
ねこやしき
小学校の頃から仲良しだった友人が中学二年生まで電車代を子供料金で乗っていました。どうせ判らないからと、お母さんに言われていたようです。 私は中学入学の年の4月1日から大人料金を払っていたので、仲良しの子だったけど、一緒に電車に乗るのは嫌でした。でも、子供だったんですね。嫌って言えませんでした。 主様も嫌でしょう?嫌なら上手く言って断っていいんです。(勿論はっきり言ってもOK) 節約とケチ&嘘つきは違うでしょう。

お店の人って

041
もも缶
以外と気付いてると思いますよ。 地元近所で”それ”やってるなら、疎遠にした方が良いですよ。 多分”問題客”って事でリストに載って、 いずれ、クレーム付けられますよ。

もちろん

💡
ぽん
行かないで~す。 やはり 子供の前で 嘘を つく事は いけないかと思います。 何か 理由 つけて 断ってくださいね。

30歳代でそんな事…

041
うーん。
私ならもちろん距離を空けます。 用があるから、とかその度に他の理由で断れば 相手もだんだんと誘ってこなくなります。 しかし、正直驚いたのが、 いくつになっても人間関係では頭を悩ますものだし (色々な人が居ますしね) また、30歳代でそんな事も自分で判断出来ないのですか? 価値観が合わない人とはスマートに距離を空ける。普通の事でしょう。 ただ、そのお友達がいかに非常識か悪口をここに書きたかった のであれば、理解できますが、 どうも世間知らずの偽善者風に感じました。

付き合いたくない

041
のらきち
付き合いたくないなら別にそれでもいいんじゃ? でも正直、女の人は怖いなって思いますね。 相手じゃなくて貴方ね。 その程度の話なら笑い話で突っ込みいれたりなんら出来ますよ。 そしてそれが気に入らないなら気にいらないで疎遠になればいいんですよ。 何が怖いって、このことで書き込み一定の正義性?正当性がなければ疎遠にすらなれないのだろうかという所が怖いです。 正確にいうと投稿して正義、正当性の反応を期待してる所ですかね?

私の場合

041
ちぃ
私の場合小学生三年生まで幼稚園で中学生二年まで小学生各公共交通、入館料を両親が払ってました。その当時腑に落ちなく両親には言えませんでした。お友達のお子さんもその様な気持ちでは、次回何か理由をつけて断ってもいいと思いますよ。

それほど気にしなくても、いいのです

🐶
黒曜石
確かに、年齢詐称はバイキングに限らず、いろいろな所でありますね~ でもお店の方も、ちゃんとそれを見込んで、利益を上げているのです。 子供の教育上良くない。 そう! それは言えますが、世の中それでは生きていけません。 中学生なら、それも分かる年齢です。 彼らにとっても、いい社会勉強になっています。 個人的に彼女たちと行くのが嫌なら、行かなけれればいいだけです。

同感

💰
あんあん
もちろんトピ主に、です。 子供に、節約と称してお金をごまかす姿を見せてたら 教育上良くないと思うからです。 貧乏だからなんて理由にならないでしょ。

教育上よくないですね

041
小売リーマン
実際問題として、小学生から中学生になったらいきなり価格が跳ね上がる という料金体系が正しいという確たる裏付けがないわけで、 あとはお互いモラルの問題になると思うので、年齢をごまかすのが いやだと言うのであれば、お付き合いすべきでは無いと思います。 年齢をごまかすことを強要される子供にも教育上よくないですし。 話はそれますが、私の学生時代の友人(当時19歳)が、その友達と 年齢をごまかして、繁華街などで「大人」としてタバコを吸っていました。 警察官から職務質問をうけ、年齢をごまかして答えたそうなのですが、 干支を聞かれて嘘がバレて補導されたそうです。 ただ、その友人は非常に悪知恵が働くやつでして、お姉さんの年齢と 干支を答えて、補導されずに済んだそうです。 年齢をごまかすことを教えるとこういう大人に育つので止めた方がいいですね。

まさか人に聞く?(苦笑)

041
冷奴。
良い事なのでしょうか?と書いておられますが ご自身で判断なさってくださいませね。 行くか行かないかを悩んでいらっしゃるのでしょうけれど 同窓会だから集まっただけですよね? 特に義理もなにもなければそんなに良心の呵責に苦しむ必要などないと思いますよ。 行かなければいいだけです。 年齢詐称と言いますがそんな大々的に騒ぐ事ではなく 「あぁ可哀相な親子だなぁ」と心の中でつぶやく程度の事ですよね。 仲のよい知り合いにそんな人がいなかった事を 自分の生き方は正しかったのだと納得するだけにしましょうよ。 広い世の中色んな人がいるものです。 それこそもう30代なのですからいちいちその程度で 良心の呵責に苦しんでいるとこれから自分も子供を産み育てていく中で もっと色んな出来事と遭遇するでしょうから 心も身体ももちませんよ(苦笑) 私だったら「あらそう」と適当に流して もう二度と一緒に食事に行かない、というだけの事ですよ。

ただの同級生なら

🐶
今後、お付き合いする必要もないなら お誘いは欠席する、今後ものらないかなと思います。 モラルが低い人と行動すると、こちらも恥ずかしい思いをすることが多いですし 最悪、悪いことに誘われたりしますから 最初から会わない方が無難ではないでしょうか。 君子危うきに近寄らずですよ。

見栄かな、子供の歳って関係あるの? 謎

041
瑠璃子
バイキングって子供の歳を偽るとメリットがあるのですか??? ・・・・・・・謎!

ウソはいけないことかもしれません。

041
龍神
私はこれまでにウソをついたことが無い人に、お目にかかったことがありません。世の中に正直な人なんているのだろうか?

若干30代で「この年齢で・・」なんて言わないで(苦笑)。

041
マンゴー
人間の悩みは尽きるところ、 「人間関係」に帰着するものと私は考える者です。 70代80代になった高齢者のみなさんとご一緒することが多いですが、 仲間同士のうわさや悪口ばっかりですよ。 とても生臭く生々しいですよ。 マナーやモラルもあんまり無いです(苦笑)。 で、 トピ内容に言及させていただきますが、 もう、 そういう人たちとは疎遠にしましょう。 同類に見られるのは損ですから。

困ったさんですね

041
ミミ
私も中学生の子供がいますが、さすがにそれはできませんね。 仮にそんなこと子供に言ったら、絶対嫌がって行かないと思います。親として、軽蔑されるでしょうね。 私は、もうそういう方とは、お付き合いしたくないので、次回からはお断りします。「それはどうかと思うよ」と言ったところで、分かってもらえないでしょうしね。付き合い悪いとか言われても、もう行きません。

理由つけて断ったら?

041
みちこ
PTAだの子供の習い事が忙しいだの、理由はいくらでもあるでしょ。 断ったらいかがですか? 私だったらその人は「元友人」扱いですね。お付き合いは無理。 昔の友人がずっと友人とは限りません。

節約じゃないでしょう

041
冷え冷え~
>うちは貧乏だから… 貧乏なら、年齢詐欺しても良いんですかね? 節約の意味も分からない人とは、お付き合いしたくないですね。

深い付き合いはしない

🐧
アラフォー
私ならそんな感じの方とは深い付き合いはしませんね。 挨拶程度の付き合いにするかな。 家計が大変なのはわかるけど、小6の春休み迄でしょうね。小学生料金なのは。卒業して4月になっても中学の入学式迄ならいいかな。 そういう方って、家計が大変と言いながら、沢山お酒をのんでいたり、煙草も止められない、パチンコ等のギャンブルをやり、で最悪な方の場合、給食費や国民年金を未納していたりしそう。 若くて貧しくても、質素に暮らして頑張ってる方もいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧