本文へ

離婚理由

レス16
(トピ主 7
🐤
apple
恋愛
30代前半のappleと申します。 長文ですみません。 約5年付き合って、約5年間の結婚生活の末、昨年離婚しました。 結婚当初、 ★実はタバコをやめてなかった事が発覚(私はタバコが苦手で交際開始時にタバコはやめてもらったはずで、交際期間の数年間はタバコの臭い全くもさせていませんでした。) ★交際期間からの度重なる裏切り行為が発覚(常に携帯を肌身離さず持ち、携帯が鳴っても出たり出なかったり明らかに不振だったので、初めて携帯をチェックすると何人かとの浮気メールと画像がありました。1回きりの関係ばかりです。) ★慣れない結婚生活で些細なことから意見が食い違った時、「結婚なんてするんじゃなかった・・・」と言われ、ウェディングフォトをビリビリに破られフレームを床に投げつけられた一件。 以上のようなことがあり、話し合いをしましたが逆切れされて話にならない感じで信頼ができなくなり何度も離婚が頭をよぎりましたが、 交際期間に気づかなかった自分の責任もあると考え、そんな相手でも一生一緒にいるつもりで心に決めた人だったですし、 (本当の意味では大切にされてはなかったのだとも思いますし指摘されそうですが・・・)元主人はよく気がつくマメで男気のあるタイプで周囲も羨むほど私は大切に良くしてもらってもいて愛情も感じ、私も大好きだったので何とか頑張ってみました。 続きます。

ランキング

レス

離婚理由 続きです。

🐤
apple トピ主
続きです。 が、人として尊敬や信頼ができなくなっていき、「本当に相手のことを信頼していないと、その人の子供なんて産めないので、この人の子供は産めないなぁ。子供は親を見て育つことを考えると、子供に悪影響で一緒に育てていく自信がないなぁ。」「信頼できない相手と共にする人生に大きなむなしさを感じるなぁ。」という思いが限界に達し、 元主人には「全て自分が悪かった。悪いところは全て直す。離婚は勘弁してくれ。本当にごめん。appleがいない人生なんて考えられない。」と今まで見たこともないくらい必死に言われましたが、 もう私も限界で、やり直してもやはり人間の根本的な部分は変わらないのでは・・・、もし一時的に変わってもまたいつか元のようになってしまうのではないか・・・、信用してやり直して数年後に子供が出来ても後で後悔するようなことになるのでは・・・という不安を拭い去って信用することができず離婚したのですが、何度自問自答してもあのまま結婚していてもいつかダメになってたのでは・・・と思うし離婚した事は間違ってないと思うのですが、 続きます。

離婚理由 続きです。

🐤
apple トピ主
続きです。 離婚後心身共にボロボロになっている元主人の状態や、情なのか感情が麻痺しているのか最低なことを色々されたのに嫌な事より良かった事ばかりが思い出されて嫌いにはなれず、 離婚した事を後悔しているわけではないのですが、何だか分からなくなってしまって・・・皆さんが私の立場なら離婚されたか意見をお聞きしたいのでお願いします。 最後、離婚理由に続きます。              

離婚理由 続きです。

🐤
apple トピ主
続きです。 以下のような理由で離婚しました。 ★度重なる裏切り行為・・・基本的には1回きりの関係(付き合うとかは面倒な様でした) ★精神的言葉の暴力・・・「結婚は間違いだった」「離婚する」「離婚届出しときます」「浮気してるよ」「うっとうしい」「一緒にいたらストレスたまる」「パイプカットする」「子供なんていらない」等キレて暴言 ★元主人の家族関係・・・元主人の家族内でお金・相続の揉め事が常にあり関係は最悪、あることないことを義理の両親に言って印象を悪くさせ、私も巻き込んで敵対関係にさせようとする ★暴走癖・・・自己コントロール不可で飲酒時の揉め事で警察沙汰になったり、飲酒運転、暴走してノリで少し刺青してみたり・・・、自分の意にそわないと逆切れして収拾がつかなくなる ★タバコ・・・交際開始時にタバコはやめてもらったはずがやめれてない事が発覚後、やめるやめると言って全く禁煙の努力をしない。交際期間中はタバコはやめたと嘘をつき、結婚後は「やめるやめる」と嘘ばかり。 続きます。

離婚理由 続きです。

🐤
apple トピ主
すみません、続きです。 ★価値観(?)の違い・・・他人を見下す(私以外に対して)俺様態度、独身者の様な自由願望があり我慢できない、タバコのヤニで歯は焦げ茶色になっていても気にならない、金銭感覚、歩き飲酒(交際期間中は私を車で自宅まで送ってくれていたので一切飲酒はしませんでした)、ゴミのポイ捨て、私の兄の結婚式の際、叔父叔母や親族への挨拶なし、基本的に嘘(?)や口だけのことが多い ★自分一人の体ではない事の自覚のなさ・・・自殺願望「死にたい」「もう永くないから・・・」、アルコール中毒気味、病院受診拒否、健康診断拒否 ★子供に関する考え方・・・子供にかかるお金は無駄、子供に反抗期は許さない、子供には一切財産は残したくない、子供の結婚相手は自分と同じくらいかそれ以上経済力がないと絶対に許さない、子供がいじめられたら相手の親から追い込もうという考え ありえないくらい長文になってしまい、すみません。 最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。

分かりますよ

🐷
タバコ
続きの前で失礼します。 その理由で「もっと頑張れなかったの?」と責める人はいないと 思います。 タバコは嫌な人は本当に嫌ですから。私も愛煙者なので分かります。 嫌な人は少しの匂いでも嫌ですよね。 浮気と写真の破壊に関しては議論の余地がありません。離婚はなるべく 避けるようにアドバイスしたいですが、タバコも大変ですし、浮気と 破壊行為はレッドカードです。 難しいですね。結婚って、夫婦って。願わくば貴女が素敵な人と 出会えるように。 彼は要するに貴女に気にいって貰える様にかなり無理をしたのです。 それが耐えられなくなったのでしょう?分かりますよ。 浮気や破壊行為は論外ですがタバコに理解ある女性、きちんと何でも 話し合える女性と出会えれば幸せですよね。 コミュニケーションが取れなければ小さな綻びが大きな亀裂を生じ 取り返しのつかない悲劇を招くのです。 次回はどんな些細な事でもきちんと話し合えると良いですよね。 応援します。

離婚の仕方

💔
finfin
この離婚は間違いではなかったと思います、この先あのとき、強引に切って よかったって思うときがきっと来ると思いますよ。 人が変わったように頭を下げて離婚しないでくれ!といった夫の姿が目に やきついて、優しい主さんは心の中に助けを求めてすがりついてきた人を まるで見殺しにしたかのような罪悪感にとらわれてるのが苦しいだけだと 思います。 離婚理由よんでみて 本当に離婚できてよかったね!って身震いする気分で読みましたよ。 新しい出会いがあれば、そんな気持ちもすっぱり切れますよ。 ただ、どうしようもなかった元夫のことは「幸せになれますように」って 祈ってあげてたらいい。私はそう思います。

もう離婚したんですから

041
まき
これからは自分の幸せだけ考えて前に進めばいいと思います。 主さんが彼に情をかけると、お互いに前に進めません。 後悔してないんですよね?だったら情けや迷いは前に進むためには邪魔な感情です。 1回きりの関係だろうが、あなたを何度も裏切った男ですよ! 離婚しないでいたとしても、この先も何度も裏切る可能性が高いし、暴言も今後も繰り返しますって。 あなたの選択は間違っていないと思います。 子供ができる前に別れを選択できた主さんは賢いと思います。 自分の今後の人生を冷静に考える事ができ、選択し実行した。 素晴らしい事です。 みんなそれが出来なくて悩むのです。 離婚の選択が出来なくて悩み続けて、幸せを遠ざけてしまってる人達が溢れている事は小町でわかっていると思います。 離婚って不幸な事じゃないですよ。 苦しい結婚生活を送り続けてる方が不幸です。

う~ん・・・

💡
ピンク
最後まで読ませていただきましたが・・・。 離婚した事は間違ってなかったと思いつつも、本当に離婚するしかなかったのか自信がなくなってきてしまった様な印象ですねぇ。 とりあえず、本当のところは本人同士しか分からないこともあるので一概には言えませんが、このトピを読む限りでは私でも離婚を選択したかもなぁと思います。 元御主人は、確かに人として問題を感じますので、子供も影響を受けて同じように育ってしまってからでは遅いのは確かですし。 少しモラハラの傾向があったのかもしれませんね。

よく今まで耐えてきましたね

🙂
貴方は悪くない
自分を褒めてあげて下さい。 私がトピ主さんの立場なら、結婚後数カ月で離婚しています。 トピ主さんの元夫は、トピ主さんに対してモラルハラスメントをしていたとしか思えません。 モラハラ、一生治りません。 病気みたいなものです。 トピ主さんのメンタルが気になります。 元夫のモラハラで、心に傷を負っているんじゃありませんか。 ぜひ、専門機関に相談したりして、正しい知識を身につけて下さい。 トピ主さんが罪悪感を感じる必要なんて無いのです。 トピ主さんはちっとも悪くないのです。

離婚して正解です

041
me
あなたが気に病む必要もありません。 私があなたの親でも、離婚して欲しいです。 度重なる浮気。 あなたは病院で検査しましたか? 悪い病気を移されてなきゃいいけど。 あなたを本当に愛していれば浮気なんてしません。 >「結婚なんてするんじゃなかった・・・」と言われ、ウェディングフォトをビリビリに破られフレームを床に投げつけられた一件。 ひどいことされましたね、やり過ぎです。 あなたを本当に愛していればこんなことしません。 あなたの元ご主人はあなたに離婚されないと目がさめなかったと思います。 話し合いをしても時の経過と共に元に戻る。 結局あなたを苦しめた本性は変わらなかったと思います。 離婚されて苦しんでも自業自得です。 あなたが気に病む必要は全くありません。 あなたも離婚というツライ経験をしました。 あなた自身も深い傷を負っているんです。 自分が気が付いてないだけ。 時間が経てば正解だったと思えるようになります。 ならないと人生の次のステージが始まりませんよ。

離婚大正解ですよ

😨
pago0406
もちろんお二人の細かいことはわかりませんが、 まず1回限りの浮気を続けていた、っていうことだけで離婚は当たり前だと思います。 うちは新婚3ヶ月ですが、うちの主人もタバコやめたと言っては隠れて吸ってるし、細かいしょうもない嘘をよくつくので、こういう人がいずれ浮気するんだろうな、と今から気持ちの準備をしてます。 浮気しつづけといて、離婚されたら「許してくれ」って、まるで見せつけるみたいにボロボロになっていく元主人。。。 離婚して大正解ですね、そんな身勝手な人。一緒にいたらあなたが安っぽい女になるだけですよ。 もっといい人が見つかったら、あの人とは別れてよかった、、、って思う日が来るはずです。 自分勝手でだらしない男性が本当に多いですけど、しっかりした頼れる男の人もどこかにいるはずですから。 お若いうちに離婚を決められて、本当によかったですね。新しい人生を歩んで幸せになってください。

前を

😝
ボディ
お気持ちは分かります。 落ち込んでいる彼を見て そうさせたのは自分だとつい思ってしまう。 でも、そうじゃないです。 彼に変わるチャンスは何度もあった。 でも変わろうとしなかったのは 彼の意思です。 それまで いくら直して やめてと頼んでも変わってくれなかったのに 別れを切り出されて、それから変わると言う 変わったように見せるのは 全て自分のため。自分のためにしか頑張れないんです。 ヨリを戻して安心したら またすぐ戻りますよ。 あなたは前をむいて進むべきです。 あなたが中途半端に優しさを見せると、彼はまだ隙があると思い 彼は彼の幸せを探せません。 私は前に進みました。 別れるくらいなら死んだほうがマシだ!と言われたけど それならなぜ 私が泣いて頼んだ時に頑張らなかったのか? 死ぬ気になれば なんでもできただろうに。 彼の叫びと悲しい顔が今も脳裏から離れませんが  それでも今は別の幸せを掴んでいます。 どちらかが一方的に犠牲になるのではない お互いがお互いを幸せにできるパートーナーが  トピ主さんにも見つかることを祈っています。

トピ主です。

🐤
apple トピ主
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。 タバコ様へ >その理由で「もっと頑張れなかったの?」と責める人はいないと思います。 そのように言ってもらうと、少しは気が楽になります。 私は元主人が本当に本当に大好きだったので・・・。 人生最愛の人と結婚して上手くいけばいいですが、好きなだけではなかなか・・・、結婚って難しいです。 相手が私でないのが本当に悔しいですが、元主人が再婚する際には今回のことを反省して同じ過ちをせず幸せになってほしいです。 finfin様へ >人が変わったように頭を下げて離婚しないでくれ!といった夫の姿が目に やきついて、優しい主さんは心の中に助けを求めてすがりついてきた人を まるで見殺しにしたかのような罪悪感にとらわれてるのが苦しいだけだと 思います。 本当にその通りだと思います。 元主人の姿が忘れられません。 元主人は「結婚なんてするんじゃなかった。」と何度も言っていたので、独身になって好き勝手する方が幸せになれると思っていたので・・・。

トピ主です。

🐤
apple トピ主
まき様へ 元主人が心身ボロボロになっているのは私も本当に辛かったのですが、自分自身で乗り越えないと前へ進めないと思い、今は一切連絡をとれない状態にしています。 離婚理由に挙げているような最悪のことを色々され、問題ある元主人ですが、本当に愛していました。 でもいくら話し合っても改善されないし、このままではいつか別れると思い、それなら子供がいないうちにと思い離婚しましたが、嫌いになったり、嫌いになられたりしての離婚でないので本当に辛いです。

トピ主です。

🐤
apple トピ主
ピンク様へ >元御主人は、確かに人として問題を感じますので、子供も影響を受けて同じように育ってしまってからでは遅いのは確かですし。 本当に、それが離婚理由の一番の原因でした。 やはりモラハラでしょうか? 離婚理由に挙げたような時もありますが、普段はとてもマメで大切にされてもいましたので、わけが分かりませんでした。

不思議

🐱
マライア
それだけの事をされていて、「嫌いではない、愛していた」と言えるトピ主さんは元夫の母親ですか? さぞや元夫は居心地良かったでしょうね でも仮に元に戻ってもまた同じようにモラハラだし子供に対する考えは変わらないしで後悔ばかりしますよ 母親になって「自分の居心地のよさ」を全部捨てる気じゃないとやっていけない男なんでしょうね 私は私以外に向けられる敵意やモラルのなさ、非常識さが耐えられません 元夫はそこも幼稚なようですね トピ主さん、罪悪感は捨てていいですよ 元夫もしっかり自分を理解しないといけないのでトピ主さんはいない方がいいです 連絡はこれからも一切取らないであげてください トピ主さんに早く幸せが訪れますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧