本文へ

愚痴ばかりこぼす友人

レス31
(トピ主 2
🐧
太っ腹
ひと
わたしの学生時代からの友人のAさんは、30代・既婚・子持ちで、ちょっと古いですが勝ち組。ご主人は事業をやっていらしてお子さんも私立に通わせていて、お金には不自由なく、彼女もテニスにお茶に・・・とはたからは優雅に毎日暮らしているように見えます。 でも最近、彼女は口をひらくと愚痴ばっかりなんです。 ご主人が頑固者でたいへんだとか、子供たちが言うことを聞かないとか、とにかくいやな話ばかり聞かされます。 私があなたは生活に困っていなくてウラヤマシイとか、そんなにネガティブにならないでもっといいところを見たら、とか言ってもスルーされてしまいます。先日はとうとう「そんなに悩みがあるならカウンセリングにでも行って専門家に相談したら?」と言ったのですが、ぐずぐず理由をつけて行きたがりません。太っ腹な私でも、そろそろいい加減疲れてきました。 でも、あまりに愚痴ばかりこぼすので、友人仲間からも近頃は敬遠されぎみでちょっとかわいそうな感じ。こんな友人との付き合いはどうしていったらいいと思いますか?

ランキング

レス

ひま人なのですよ!

041
オタク女
ずばり他に重要な悩みがないから暇をもてあましているだけです。 以前自分がそうだったので耳が痛いですね。 今ツイッターを始めたのですが、楽しいツイッターをする方と 愚痴を延々と呟いている方を見かけるので、やはり愚痴は聞くのも 見るのも嫌な気分になりますね。その愚痴を吐いている方に同情している 人もいますが、楽しくは決してないと思いますよ。

わかります。

041
To-a
愚痴、聞かされると 疲れますよね? げっそりするって いうか…(笑) 旦那さんの愚痴、 姑さんの愚痴、 経済的な愚痴。 「そんなに嫌なら 別れたら?」とか 「旦那さんに伝えたら?」としか、言いようが ないですよね。 人様の愚痴聞いてる 程、暇じゃないし。 私の知り合いにも いましたが、 だんだん重たく感じて 疎遠になりました。

ちょっと距離おきましょ

041
ゴルゴ
おそらく旦那さんの仕事が経済的にキツいのでしょう。友達の愚痴を聞いてる側がしんどいと感じ時は、相手がアップアップ状態です 話聞いて癒やしてあげようなど、持ってのほかです 相手の話聞いてアドバイスしてあげても、アップアップの人にはどれだけ丁寧に相槌レベルで話し聞き、アドバイスしても、批判ととられます しんどくなるだけです無視しましょ。感情のコントロールする為に利用されるだけです 経験談です 去った後、何も残らんよ

負のオーラは浴びない方がよいですよ

🙂
カンナ
愚痴を聞き続けていると、トピ主さんにまで負のオーラが伝染しますよ。 元気な人のそばにいるとこっちまで元気になってくるけど、愚痴を聞いても何一つ楽しい気分になりませんよね。 彼女なら離れ始めたお友達が、正解なんですよ。 聞いてくれるお友達が減ったから余計にトピ主さんに集中するのだと思います。 だからあなたも距離を置きましょう。 「最近私の話を聞いてくれないわね」と言われたら、「愚痴ばかりだから楽しくないの」と言ってあげましょうね。 ハッキリ言うのも彼女のためです。

距離を置きました。

🐧
マキ
まだ聞き続けているトピ主さんは優しい方ですね。 私も以前、そういう友人がいました。 延々と職場の愚痴ばかり。 2人で会って聞かされるのがしんどくなり、会う時は他の友人も誘うようにしましたが、 解散した直後、2人になった所で「まだ話さない?」と・・・。 自分でなんとかしよう、という覚悟が無く 周りに求めて解決してもらおうという態度の友人に辟易。 結局、友人にとって私は愚痴を聞いてくれる相手でしかないのだと思い アレコレ理由をつけて離れました。 Aさんは友人から倦厭されているから、余計にトピ主さんに負荷がかかってしまうのだと思います。 トピ主さんにそこまで付き合う理由がないのであれば 参ってしまう前に距離をおいても仕方ないと思いますよ。

レスします

041
ゅみ
愚痴くらい聞いてあげたらどうですか? ただ聞いてもらいたいだけだと思いますよ。

心が満たされていないんでしょう

041
トラップ
傍から見れば、幸せそうに見えても彼女にとっては 何かしら心が満たされなくてそれを家族のせいにしているのでは? きっと家庭の中だけの狭い世界に生きていて 気持ちの切り替え方が出来ないんでしょうね。 唯一、友人達に愚痴を吐くことでストレス解消に なっているのかもしれません。 私だったらぶっちゃけ彼女にそう言いますよ。 少し辛口になりますけど 『時間があるなら少し外の世界を吸ってみたら?』と。 短時間の仕事や習い事に行く等。。。 それでも聞く耳を持たないなら暫くバイバイします。

愚痴る=真剣な悩みではないが、思い通りにいかないイライラ

🎂
momo
愚痴る人の特徴って、愚痴ってすっきりりしたいだけなんですよね 悩みなら解決しようとする姿勢があってこちらも一緒に頑張ろうという気持ちが出てくるのですが・・・ 愚痴っているのは自分の思いどおりに物事が行ってないから だけど、自分から行動を起こして問題を解決しようとも思ってない しばらく様子見だけで良いのではないでしょうか

ほっときましょう。

041
とこ
どうどうめぐりの愚痴をずっと繰り返すだけですよ。 そういう人は。 他人から見て、充分恵まれているのに、何かしらの不満を口にしていないと、いられないのは不幸な人だと思います。 相手にして聞いてあげるから、調子にのってマイナスオーラを周囲に撒き散らしているのでしょう。 愚痴は訊きたくないって言ってあげて。

スルーでいい

🐶
ただ愚痴を言いたいだけなので、スルーでいいと思います。 トピ主さんの意見やアドバイスを、ご友人は求めていません。 ただ愚痴を言いたい。話を聞いて欲しい、それだけなんです。 一見、深刻そうな話でも 自分はなんの努力も行動もしないで 周りがかわってくれたらいいなーくらいにしか思ってません。 いや、もしかするとそれすら思ってなくて 可哀想な私を延々とアピールすることが好きなのかもしれませんね。 私なら、そんな愚痴っぽい人とは徐々に疎遠になると思います。 もしくは愚痴って同じ話題のループだから 愚痴が始まった冒頭から、私がその愚痴を簡潔に話して 「最近、同じ話題ばかりでつまらないよ」 と、話の腰を片っ端から折っていくと思います。

私も似たような事がありました

😑
Ranranran
いますね。そういう人。 隣の芝生は青いと言うか、自分ばかり損しているように感じる人。 十分幸せなはずなのに。 自分でそういう事に気が付かない限り、他人にいくら言われても変わらないと思いますので、徐々に距離を置かれてはいかがでしょうか。

私の親友も似た様な感じです

041
ぱぴ子
小学校5年からだからもう20年の付き合いです。高校ぐらいからご飯を食べに行ってもカラオケに行ってもどこかに遊びに行く最中でも会話内容は3分の2は彼女の愚痴です。大体1.2週間に1回食事や遊びに行ってますが、前回聞いたよ~的な事も多々ありで(汗)先日2ヶ月ぶりに会い、ファミレスに行ったのですが8時間近くいました。そこでもほぼ彼女の愚痴ですね(苦笑)まだ[愚痴だけ]ではないし楽しい話もちょこっと挟んでくれるのでマシ…なのかな? 愚痴って聞いて欲しいから言うわけで…自分の中で解決してないから愚痴るんだけど相手には解決求めてない…みたいな感じで複雑ですよね。色んなストレスを発散できてないからせめて愚痴るしかないんだと思うのです。あ、あと話すネタがないから思わず愚痴るとかもあるみたいです。 私は昔から聞いているので普通に聞けますし、どうすれば今は気が済むのかわかっているのでなんとも思いませんが…トピ主は昔からじゃないのでイラつく事もあるでしょうね…私も最初そうでした。心中お察しします。でもそのうち慣れるし対処もわかってきます。ただ今のままでトピ主が我慢できればの話ですが。

気にしない

🐤
たまたまご
でいいと思います。 家族の愚痴ばかり言う人は、本当に家族に不満がある人と、本当は幸せなのに、周囲の妬みを回避するために、わざと不満げに見せている人と、2タイプあると思います。案外、トピ主さんのお友達は後者なのでは? どちらにしても、会話において、つまらないものを提供していることは間違いないです。つまらない人なんですよ。 気にしないで、トピ主さんが会いたければ会えばいいし、そうでなければ会ってあげれば?苦痛なら無理することないと思うし、絶縁覚悟で本音を言ってみるのもアリでは。 どうするにせよ、楽しいおつきあいができると良いですね。

私にもいました!

041
マイル
同じ様な愚痴を毎日長々話す友達。 愚痴以外は話して楽しいし、悪い子じゃなかったんですけど、 アドバイスしても無意味。聞く方は疲れる… 最後は私、言いたい事言って縁切りました(笑)

勝ち組なら

041
とにーほーく
僻みや嫉妬の予防線じゃないんですか?言ってる程大変じゃないんだと思いますよ。愚痴の内容だって、夫の性格とか子供の態度とか、どこの家でもあるような話だし。これが夫の浮気とか借金とか、子供が補導されたとかよその子供を血まみれにしたとか、そういうのならシャレにならないですけど。 要するに痛くも痒くもない話をして、「私だってこう見えてもこんなに大変なのよー」ってアピールをしているだけでしょう。予防線じゃなければ、私も大変なんだから仲間に入れておいてね、ってことか。あるいは同情・注目されていないと気が済まないのか。 ところでトピ主さんもそうですけど、人の話を真に受ける人って多いですよね。私は逆の意味でいろいろありますけど相談してもどうしようもない事なので、友人達とたまに会った時くらいは楽しい話・当たり障りの無い話だけをしていました。みなそれぞれ事情を抱えていますが、お互いの暗黙の了解みたいな感じで。そうしたらその中の唯一の独身者のお母さんから突然電話があり「あなた達は幸せでいいわねぇ。あなたのお母さんも幸せねぇ。それに比べて・・・」と嫌味たらたら。何でわからないんだろう。

いますよね

041
もも
うちの義母・義妹がそうです。 いつも自分が一番で、努力せず、周りのせいばかりにしています。 ご友人なら少し距離置いてもいいのでは?

愚痴ゴミ箱に利用

🐱
三色すみれ
 一番お金のかからないストレス解消法です。 主さんも疲れて体調が悪くなるか、他人に同じことをするとか連鎖していくと思います。ただのゴミ箱役だったら離れます。 お互いのためだと思います。私も以前は人に言ったりしていましたが、最低限に抑えて旅、美術館、好きな小物を買うとか他の方法で解消するようにしています。大人ならそのようにしたほうがいいですね。

欲張りになってるのかな?

041
aiko
余りにも、物質的な物に恵まれすぎて、精神的な幸せが満たされてないんですかね?私は両方満たされてない時があり、自分が一番不幸だと思ってました。そして、なんか良い方法がないかと…!結局そういう時って何も聞こえないもんです。

正直に言う

041
塩辛
「あなた最近グチばっかりでお友達から敬遠されてるわよ。このままじゃ誰もいなくなるから誰かと会う時はグチはやめたら?」 って言う。 それでもグチ言うなら本当にしばらく敬遠すればいい。

自慢の愚痴もあるようです。

041
なつ
知り合いの、とにかく愚痴の多い人がいます。 息子が大学院に行っていて、収入がないので、年金も親が払っている、お金がかかってしょうがない。 一軒家なので維持が大変。 それは大変ね、と私は同情していましたが、本当は自慢したかったようで、私の答えでは不満だったそうです。 他から、彼女が不満に思っていた事を聞きました。 子供が大学院に行っている事、一軒家に住んでいることが、彼女の自慢だったようです。 大学院に行かせるぐらいで、お金が大変なんて… 理系で大学院に行かない子はいない… 建売の一軒家で、豪邸ではない… 自慢だなんて、思わなかった。 トピ主のご友人も、生活に困っていなくて羨ましいといって欲しくての愚痴かもしれませんよ。 相手がなんて言って欲しいのかわからないので、愚痴の相手は疲れますね。 私の知人は、欲しい答えを返してこない私を見限ったようで、挨拶だけになりました。

勝ち組じゃない!?

🐷
りく
愚痴ってばっかりってことは、今の生活に満足していないってこと?! それじゃ、勝ち組じゃないですよね?? 何不自由なく見える生活でもご本人にとっては色々あるのかも…。 ただ、他の人が敬遠がちってことは本当に他愛もない悩みかも知れませんが 可愛そうと思うのならこれからも付き合えばいいし、 面倒臭いと思えば距離をおけば良いと思います。 まずは愚痴を聞くだけでなく、これからどうしたいか、 何をすればいいか、解決方法を一緒に見つけたり 何かストレス発散できる趣味を二人で見つけるとか… 愚痴は言って、人に聞いてもらってスッキリするタイプの人と 言えば言うほど体に跳ね返って来て、ますます悪循環になる タイプの人がいると思うんです。 彼女のタイプを見極めて、スッキリさせてあげてください。

愚痴も自慢なのでは

🐶
きき
ちょっと穿っているかもですが、あまり幸せみたいに思われたくなくて、愚痴でカモフラージュするのが性分みたいになっている人かなと思いました。 たいへんなのと口で言ってはいますが、その時の態度があまりたいへんそうにはみえないのではないですか。 自分を振り返ると、愚痴りたくなる時は怒りや疑問で感情的になっていることが多くて、ついつい口調が早くなったりします。 その方も、波瀾万丈な人生を送っておられる人よりは、まあ順調なのでしょう。まともに相手をするからいろいろ感じてしまうのではいかと。 「そうですね~、たいへんですね~」の連続みたいな生返事で十分ではないでしょうか。

勝ち負けの基準

041
ローズマリー
世の中十人十色で、何が勝ちかは、それぞれ違うと思います。スポーツや学歴なら、明らかに勝ち負けはあります。フェアな勝負でこそ、勝って喜びが得られのです。 世の中で勝ちばかりを考えて生きていれば、戦争になります。 譲り合いや謙虚さがあって美徳が生まれます。これも、感覚の違う人に問えば、綺麗事だとか、建前だと言ってあざ笑うでしょうか?何に価値高く思うのかは、顔立ちが皆違うのと同じく、心も違うからです。 気の合う友人と過ごしたら、いかがですか? それが、お互いの幸せの為に良いと思います。

本音で、はなせる友達?

🐧
あられっこ
友人さんの生活状況が変わってしまったのかもしれませんね。 勝ち組だったのは、昔のこと。 今は、だれかに悩みをきいてほしい、誰にも言えなくて 我慢してきて、爆発してしまったんでしょうか。 Aさんとは、昔から親友なのですか? わたしがトピ主さんの立場で、なおかつA子が親友なら 彼女の悩みを聞いてあげたいし、どうにかしてあげたいって 心から、思います。

友達じゃない

mimi
愚痴を聞くのって本当に疲れます。 そしてよく愚痴る人のほとんどは、相手に「聞いてもらっている」という意識が本当に低いです。 (個人的主観ですが特に専業主婦) 同調して同情して「うんうん」と聞いていたら1日48時間あっても足りません。何を言ってもどう慰めても結局は自分で解決しなければならないことを彼女たちは自分だけの「不幸」と思いこんでしまっているから。 正直、何の足しにもならない他人の愚痴を聞くほど暇じゃない。 そういう友人は知人レベルに切り替えてとにかく会いません。 愚痴に付き合わされている1時間で何が出来ることか。 時は金なり!!

そうです、楽しくないんです。

🐧
太っ腹 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。そうなんですよね、聞いていて全然楽しくないし、ほんとうにこっちまで負のオーラもらいそうです。 彼女もほんとうに大変なのかも知れませんが、最近では彼女がこんなに文句ばっかり言っているんだから、家族だってそりゃ言うこと聞かないだろうなとか思うようになってしまいました。 でも、だんだん疎遠にしたりとか、無視するとかは、私の性格的にちょっと・・・。わたしはいやなことはいやと割とはっきり言うほうで、だから彼女にもそんなにネガティブにならないで、というようなことを今までにも何回か言ってきているんですよね。 やはりはっきり「愚痴ばかりだから楽しくないの」とか、ずばり「そんなに愚痴ばかりあ言っていると楽しくないからお友達に疎遠にされちゃうよ」とか言ってあげたい気がします。 でもそんなこと言ってしまったら逆恨みされちゃうのかも、とそれが心配。本当の友人だと思ってくれているなら私が心配してるのがわかってもらえると思うのだけれど。 皆さんはどう思いますか?

愚痴聞き役ってしんどい

🐶
アラン
その友人、相当ストレスがたまっている様ですね。トピ主さんしか聞いてくれる人がいないのでしょうか。 愚痴る事しかストレス発散方法を知らないみたいですね。 きっと何かアドバイスしても無視で、ただ愚痴を言うだけなのでしょうね。 解決しない。 しゃべるだけではなく、カラオケやボーリングに連れ出してみてはどうですか? その場でも愚痴ばかりだったら・・・。もう愚痴ばっかり聞きたくないよと言ってもいいと思います。

意見を言わず、そっと疎遠に

041
ラララ
 疎遠にするより、はっきり言ってあげたいなんて、トピ主さんは優しい方ですね。  私の経験から言えば、愚痴の多い人=相手の意見を受け入れる余裕のない人です。「自分ってかわいそう」という気持ちでいっぱいなので、相手にはイエスの返答しか求めていません。そんな人にはっきり意見を言おうものなら、「傷心の私をさらに傷つけた!」と逆恨みされそう。結局、本人がこれじゃダメだと気づくしかないんですよね。  私も似たような人と疎遠にできずに愚痴を聞いていましたが、全く感謝されないどころか、都合が悪くて愚痴を聞けないと逆切れされるようになりました。やはり自分が相手の傷を完全に癒す力もないのに、下手に関わってはお互いにとってよくないなと思いました。ここはお互いのために、ご友人とは少し距離をおかれた方が良いのではないでしょうか。

心配そうに忠告する

🙂
カンナ
ハッキリ言ったら逆恨みされそうな相手なら、徐々に疎遠にしましょう。 逆恨みしないタイプだと判断したら、心配そうな表情で「大事なあなたの為を思って言うのよ」と前置きをして、ハッキリ言ってあげましょう。 ダラダラ言うのではなく要点だけ言いましょうね。 その結果愚痴が減ってきたら付き合い続ければよいし、変わらなければ疎遠して良いと思います。 大人の友達関係は選べるのですよ。

アドバイスありがとうございました。

🐧
太っ腹 トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 いろいろ悩みましたが、やっぱりはっきり 彼女のことをとても心配していること、 彼女が自分の問題解決にむけていろいろ相談したいなら、喜んで相談に乗ってあげるけれど、愚痴を言うだけで進展する気がないならもう聞きたくないこと これ以上愚痴ばかり言っているとまわりからうっとおしがられてしまう危険があること、 を伝えようと思います。本当に彼女のことが心配なんですもの。 それで疎遠にされてしまったら仕方がないですよね。 がんばって伝えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧