本文へ

職場に信頼は必要か?

レス22
(トピ主 0
041
みい
仕事
質問ですが、職場に信頼は必要ですか? わたしは信頼があってあたりまえだと疑問にも思いませんでした。 友人と話していたら、なぜ?といわれ、確かに自問自答してみても抽象的なことしか思い浮かびません。 皆様のご意見をお聞かせください

ランキング

レス

信頼があって始めて成り立つ職場の関係

🐱
yann
職場内に信頼がなかったらその職場悲惨です。 会社は成り立たなくなります。 職場に限らず人が居るところ動くところ これ全て信頼関係が働きます。だから 社会が成り立っています。

必要だと思います

041
むぎ
・誰かに何かを頼む ・誰かに何かを相談する ・誰かに何かを教えてもらう こういう場面は、多々ありますよね。その際は、相手のことを信頼していることが前提ですよね。 信頼していないと、頼んだことをきちんとやってくれたのか?とか、教えてくれた内容は間違っていないか?とか、いちいち疑わなければならないことになってしまいます。

何に関しての信頼?

🙂
はーこ
友人関係の様な信頼関係は不要です。 むしろ、煩わしいだけ。あってもいいですが、無くてもいい。 何が必要って、仕事を潤滑に進める為の信頼は必要です。 あった方が仕事をふられるチャンスは増えるし 自分を成長する機会が増えます(もちろん、比例してしんどいですが)

字の如くです

岳飛
他人を信じて頼るのですよ。 極端な例えですが 同じ柄と同じ値段の服があり、AとBというメーカーが作っています。 ですが着ないと分からないのですが、Aは強度が1日しか持たない服でBは1年持つ服の違いがあります。 実際に買って初めて気付くものなんですね。 気付いたら多分全員がBメーカーの服を買うと思います。 で、その買い物を続ける事で疑惑から確信に変わります。 Bが長持ちするのは間違いないと。 これが信頼の土台ですね。 仕事もそうです。 頼んだ仕事を期日までにキッチリと収める会社と期日を過ぎて収める会社があるならどちらに頼むのか。 双方の会社が年数の実績があればなおの事です。 分かりきっている答えだと思いますが。 私見ですが友人は個人能力の高い人か全くの無知かどっちかでしょうね。 何もかも一人でこなしているのか。それとも信頼の意味が全く分かってないか。

わけのわからんことを。

🐷
そばがら枕♂
空気がなくなったら、生きていけませんよ。 それと同じこと。 同僚が自分のやるべきことをやって、そして回してくれること。 自分が同僚に回した仕事が、ちゃんとしかるべき処理がされること。 それ抜きで、仕事が回るんですか? 何が不思議なのか、訳がわかりません。

文章の意味不明

041
もやされもん
質問の意味がわかりません。主語がないし。 職場、とか信頼、という抽象的な言葉を他の具体的な言葉に変えて、質問しなおしてみてください。

信頼の定義が曖昧

🐱
一言居士
職場と限定されていますので、公的な遣り取りの中での約束を守る という意味であれば、信頼は必要です。 信頼がなければ、物事を前進させることはできないでしょう。 ただ信頼感と言われると急に曖昧と言うか不安になります。 対象が明確な中での遣り取りについて問われるなら異議はありませ んが、対象が曖昧だと時間的、場面的に信頼を約束することが困難 なように思います。 そのことをも含めて信頼感が持てる関係は望ましいものだと思いま すが、自分は、そこまでの信頼感を持つことができると言い切る事 ができません。 信頼とは、物事が具体的であれば成り立ちやすく、抽象的であれば 曖昧になるのかかも知れませんね。 信頼と問われると“全てを信頼できる”と問われているような気が してなりません。

簡単なことです

041
ネスケ
信頼がなかったら、上司は部下の仕事のすべてを最初から最後まで隅々チェック しなければなりません。あり得ますか?

そりゃ必要でしょ。

😨
ヴェロニカ
じゃないと、怖くて他人に仕事を振れないじゃん。

味方に足を引っ張られることを心配したくない。

041
ふえふえ
同じ組織に居る人間を疑いながら仕事をすると考えると、コストパフォーマンスが落ちます。 以前一緒に働いていた同僚の話です。 出来る部下に嫉妬して、異動前に大事なデータを全て破棄した管理職が居たそうです。 もちろん、部下はそういうことを予想して毎日複数回バックアップを取っていましたので、データ復旧は何とかなったそうです。 もし、この上司が普通の人であれば、毎日複数回バックアップ取るという余計な作業はしなくても良いのです。 ここまで極端な人はいないと思いますが、同僚が信頼できないと、自分の保身のためにエネルギーを使うことになるので困りますよね。

少し違うかも

カレーシュ
職場に信頼関係が必要というより、「きちんと仕事をして職場で信頼してもらえるようになる」というのが大事なのではないでしょうか。 そう考えると、ちゃんと働いていれば職場で自然に、お互いに信頼できる関係が築けるのだと思います。なので職場で信頼関係は必須とも言えるかと。

どういう種類?

041
もも
職場で必要な信頼って具体的に何でしょう? 「自分の仕事をする」、「期日を守る」、「ほう・れん・そう(報告・連絡・相談)」について 同僚を信頼するのは当然です。でないと仕事が進みません。 プライベートな一面や個人の倫理観など、一緒に「仕事」をしているだけでは見えてこない部分に ついては知りようもないですし、どうだっていいです。

必要だと思います

041
うさぎ
信頼していなければ仕事を任せられないですよね? 「職場に信頼はいらない」理由の方が知りたいです。

必要だと思います

041
ひまわり
うちの職場は信頼関係無いと成り立たない部分が沢山あります。 チームワークも必要なので、相手を信頼していないと仕事に支障も出ます。 信頼していない人には頼めないし、任せる事も出来ず余計な仕事が増えます。

必要じゃないんですか?

041
シャンチェン
私はまだ学生ですが、仕事に信頼は必要なんじゃないかと思っています。 自分のした仕事はほかの誰かが使ったりするし、誰かに仕事を頼むときも期限までにちゃんとやってくれると信頼して(期待して)いるものではありませんか? 私自身、先生のお手伝いで授業の資料を作成したりしますが、それを先生が授業で使っていたりすると責任感じますよ。「あぁ、先生は自分を信頼して資料作りを任せてくれたんだな」という感じに。

信頼と信用と・・・

ふむふむ
職場では仕事を頼んだり、上司が仕事を渡したりしますよね。 信頼とは、信じて頼ることなんですね。そして信用は信じて用いることです。 上司から部下に仕事を任すときは、駄目かもしれないけど、頼るしかない!という時は、信頼する部下に渡すでしょう。 また、この部下なら出来るから、信じて用いる、信用ある部下に仕事を渡すでしょう。 信頼、信用がなければ業務は進まないと私は思っています。

必要じゃない職場ってすごい

🐤
みみかき
信頼のない職場ってどんなところなんでしょうか。 任せた仕事が完了するかもわからず、 残業代も払われるかわからず、 自分の貴重品が常に盗難の危険にさらされているような 場所でしょうか? 治安の悪い国でしょうか。 そこまでひどくないとしても、 仕事をしている中で「信頼されているな」とか 「任されているな」と感じたことがあれば 友人のような反応にはならないような気がします。 友人は働いたことがないか もしくは仕事ができない人なのかと思います。 少なくとも、そんな考え方の人と 仕事を一緒にしたくないと私は思うので 信頼は必要だと思いますよ。

信頼は必要ないけど…

041
あや
信頼しているフリ、は必要かな。 仕事を円滑に進めるために。

職場の「何に」ですか?

041
ケロ
質問の意図がよくわかりませんでした。 「職場に信頼」とはどういう意味ですか? 職場の「人間関係」における信頼でしょうか。例えば「上司への信頼」「同僚への信頼」など。 それとも、職場の「企業体質」や「職場そのもの」への信頼でしょうか。例えば、「この仕事は世間の役になっている」とか「この会社は倒産しない」とか「理不尽な人事はしないに違いない」とか。 いろいろな側面からの「信頼」があると思うので、トピ文からだけでは何とも言えません。

こんにちは

041
天然水
仕事に対しては「信頼」は必要ですが、 職場で大切なのは、いい距離感と秩序じゃないでしょうか 職場で信頼とは一般的には難しくないですか? 人数にもよりますが、人様々ですので 仕事に関しての絶対的信頼は必要だと思いますが

人間関係の基本と同じ

🎶
カディ
会社全体でも少人数のチームでも、目標設定は絶対必要です。 その目標に向かって、方向性を一致させなければなりません。 この「一致」に、信頼が不可欠だと思います。 友だちなどの人間関係でも、趣味などで同じ方向を向いているから友だちになれるんだと思います。それと同じでは? ご友人は、会社であっても個人で仕事をするような職業だったのでは?個人の実力のみ必要とされ、会社の経営に参画するような立場ではなかったのではないでしょうか。

レスします

041
信一
信頼なくしては人間社会は成り立ちません。人間には一番大事なことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧