本文へ

夫を怒らせてしまいます

レス8
(トピ主 0
😢
mimi
恋愛
はじめまして。
結婚して2年目、30代の夫婦です。

私は交際期間中から、夫に「お前は人の気持ちを考えることができない。自己中。」
と言われていました。 そのことから結婚した今も夫を度々怒らせてしまい、
口を聞いてもらえなくなってしまいます。

例えば私が夫を怒らせるような発言をしてしまった場合、
雰囲気で怒らせたなってことは分かるのですが、
どう対処していいかわからなくなり、すぐに謝ったりできないため、
夫をさらに怒らせてしまいます。

相手の立場に立って行動したり、考えようと思っても、
まず、自分は悪くないって自分を守ってしまい、
謝るのが遅くなってしまいます。
自己中ですよね。。。

雰囲気で相手の気持ちを察したり、相手の立場に立って
考えられるようになるためにはどのようにしたらよいでしょうか。

今も夫を怒らせてしまっている状態で、
2日間口を聞いてもらえません。
同じ失敗を繰り返すので、一切信用できないと言われています。

相手の立場になってものを考え、接し、思い遣りを持った行動ができる人間になりたいです。
また、自分と口を聞きたくないぐらい相手を怒らせてしまった場合、
一番よい対処方法は何でしょうか?
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

耳にタコが出来る位母に言われた事

😑
コロッケ
「自分が、やられて嫌に感じる事、言われて嫌な事は、相手にもするな。言うな。」 「喧嘩になっても感情的になるな。冷静に言葉を選んで文句を言いなさい。非難・中傷と文句は違うから」 「自分が間違っていた、やり過ぎたと思ったら、直ぐに謝る。もしくは、少し時間を置いて相手が冷静になったら謝る。意地を張っても良い事は無い」 「相手が悪い場合も、感情的になるな。言葉を選んで自分の意見を言え。」 >>同じ失敗を繰り返すので、一切信用できないと言われています。  社会人の方ならそう感じるでしょうし、貴方も分かるでしょう。  誰でも失敗、間違いはします。だけど、その失敗・間違いの原因を追究し解決策を立てる事で人間成長すると  とある方の著書にあります。自分もそう思います。 まずは、なんで同じ失敗をしたのか、真の原因を考えてみてはどうですか?で、その原因を作らない為には、どうすれば良いか? 私の母の言葉を参考に。 >>また、自分と口を聞きたくないぐらい相手を怒らせてしまった場合、  貴方が悪いと言う事を前提に、誠心誠意込めて謝罪してみては?それしかないと思うし。

耳にタコが出来る位・・・2

041
コロッケ
謝罪する際も、きちんとなんで謝っているのか、悪いと思っているのなら今後は そうならない様に気を付けるとか・・・・ 原因も理解して無い上に、今後の反省点も示さない、上辺だけの謝罪はいけないと思います。 きちんと原因を理解しているかつ今後は、こうこうして同じ間違いをしない様にする等 謝った方がいいと思います。 って全部自分が誰かを怒らせた際のやり方ですけどね・・・・。 参考になるか分かりませんが・・・・。

それは…

ケンジロー
 それは自己中なんではなく、『自分が見えなくなってる』のですね。後で徐々に見えてくる。  意識と思考、身体が一致してないからなんだけど、これ、簡単な様で本当に治らないんですよね。  何事にもすぐ反応せず、ゆっくりスローテンポにすれば大分違いますよ。女性には結構苦痛なようですがね。

「怒らせないこと」ではないですか?

041
ななこ
怒らせてしまった時の対処法ですが、 そもそも怒らせるような状況を作らなければ良いのではないでしょうか? もしかして思ったことをすぐ口に出してしまわれるのか、 感情の幅が激しくて、すぐカッとなってしまうとか・・・・ 心当たりないですか? 違っていたら申し訳ありません。 旦那様が具体的にトピ主様のどんな言動に怒っているのか、トピ文から直接分からないので。よかったら教えてください。

むしろ夫がモラハラの可能性

041
ひろひろ
「モラハラ」「モラルハラスメント」で検索してみましょう。 あなたの夫にあてはまるようなら、問題があるのは夫のほうかもしれません。 あなたも多少ニブいタイプなのかもしれませんが、 モラハラの人は、そういう、人間関係の構築が苦手で自己評価の低いタイプを意識的に伴侶に選んでターゲットにする傾向があります。 客観的にどちらが悪いか判断できず、夫の言うままに自分が全部悪いと思い込み、夫のいいなりになるからです。 夫がヘンなのかもしれないという可能性も念頭において、 一度カウンセリングを受けてみるのもいいかもしれません。 一応言うと、相手の何かが気に触ったとしても、 理由を言わずに数日無視するという行為を繰り返すのは、 その時点でモラハラです。

怒ったという発言内容を教えてください

041
むぅ
> お前は人の気持ちを考えることができない。自己中。 と言われたそうですが、旦那様以外の方からも言われたことがありますか? どのような状況で旦那様が怒るのかわからないのですが、 もし、トピ主様が自己中心な人であれば、旦那様以外の人とでも多少のトラブルになると思うのです。 ですが、「子供の頃から言われています」のような記述は一切なく旦那様のみだったので、 本当にそれは誰でも怒る内容なのだろうか?と、疑問が沸いています。 もちろん、他の人は怒らないから言っても良い、というものでもないのですが、 「俺の気持ちを一番に考えろ、俺を不愉快にさせるな」と言われているのだとしたら、自己中なのは旦那様かもしれません。 無視への対処法でなくて申し訳ありません。

わけが分からないまま謝るより

🐤
青空
何がいけなかったか話せそうなら話してもらえませんか?(可愛く)と聞く。 それが悪気なく言ったひとことでも、ホントだ!そんなつもりはなかったけど誤解させるような言い方してゴメンナサイ。と謝るのはいかがでしょうか。

あれこれ

🐱
ぼんぼん
考える前に素直に「ゴメンナサイ」ってあやまればいいですよ。心をこめてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧