本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうして離婚の時に母親が子供を引き取らないと批判されるの?

どうして離婚の時に母親が子供を引き取らないと批判されるの?

レス37
(トピ主 2
041
かな
子供
閲覧ありがとうございます。   質問はタイトル通りなのですが、不思議で仕方ありません。   私は専業主婦で子供が1人いますが、離婚となれば私には生活能力がないので、親権・養育権は夫にいきますよね?   そうなった時は母親は、仕事を探したりで1人でも生活が大変なのに、子供を引き取らないと世間は厳しいですよね。   子供も苦労させられる方より父親の方が良いと思います。

ランキング

レス

本当にお子さんいるの?

041
ようこ
トピ主さんが離婚時の親権・養育権について実情を知らない事は置いておいて。 随分諦めが良いというか、お子さんに対してあっさりしていらっしゃるんですね。 私も子持ちの専業主婦ですが、可愛い子供と離れるなんて絶対にいやです。 もし離婚という事になって夫と争いになった場合、子供は私を選ぶと思います。 苦労するのは目に見えていますが、それでも子供と暮らせない生活よりはましです。 また、私には実際に離婚時に子供を元ご主人のもとに置いてきた知り合いの女性がいます。 離婚原因が彼女の度重なる浮気と子供への虐待との事でした。 「だから引き取れるわけがないんだよねー。まあ、なついてなかったし」 と自分で笑いながら話していたのでゾッとしました。 お子さんといつか一緒に暮らすつもりもないそうで、もう再婚相手を探しています。 身近にこういう、異性にだらしがなく子供への愛情の薄い人がいるので、 子供を引き取らない女性に対して得体の知れない恐怖を感じます。 同じ母親とは思いたくないです。 愛情はあっても事情があり、泣く泣く子供を手放したという人なら同情しますが。

養育費と生活費を

041
あち
父親から毎月もらえば、母子家庭でも生活できます。 父子家庭で育ったお子さんは、早死にする。犯罪率が高いと言うデータを学校で見た事があります。父親、母親にもよりますが、子供が成長する過程で母親の母性が大変重要みたいです。18歳~20歳ぐらいまでは母親の側で育てた方がいいのでは。

母性は本能だから。

041
ウラン
動物の母親って、自分の命を削ってでも我が子を守る生き物だと思います。 それはライオンもクジラも人間も同じ、母性本能ですよね? 理屈じゃなく。 日本なら、死ぬ気で働けば十分育てられます。 実際、たくさんいるし。 そこまでの愛情も気概もない女性ってことでしょう? 経済力のある父親より、幸せに立派に育ててみせる!と思うのが普通だと思うのです。 子ども自身が父親と暮らすことを選ぶ場合もあるでしょう。 でも子どもにとっても母親は、本来絶対的な存在なんです。 ほとんどの子どもが母親を選びますよ。 それも本能です。 その子どもにすら選ばれない母親って…と思います。 そこまで愛情がないなら、父親に育ててもらった方が子どもは幸せでしょうね。 愛情の希薄な女性という刻印は免れないけど、子どもにとっては最良の選択です。

「お金」は自分で稼がなくても調達できる道がある

041
通行人A
屁理屈に聞こえるかも知れませんが、レスします。 子育てに一番必要なのは、言うまでもなく育児能力です。 これが母親より父親の方が高いなら、父親側が親権を持つべきでしょう。 でも、トピ主さんは現状専業主婦なのですから、 育児はトピ主さんの方が多く担っているでしょう。 つまり、育児能力はトピ主さんの方があると思うのです。 もちろん、育児にはお金も必要です。 しかし、「子どもの世話」と「育児にかかるお金の調達」では 決定的な違いがあります。 それは「子どもの世話」は誰がするかによって結果が変わるので、 担当する人が重要だという事。 それに対して「お金」は結果的に調達できれば誰が稼いだお金でも 結果は変わらないという事です。 従って、極論を言えばトピ主さんが子どもの世話をして、 育児に必要なお金は旦那さんと行政に出してもらえば 問題はないという事になります。 これが、離婚時に親権を争った時に母親が有利である理由です。

母親が引き取りやすいから

041
molt
離婚が調停や裁判までもつれた場合、日本の法律では親権は母親の方がとりやすいからではないでしょうか。 お腹を痛めて生んだ我が子の親権が取りやすいのですから、あえて取らない場合は冷たい女と判断されるということだと思います。 生活する上でお金は大事なことですが、子供を育てるにあたって必要なものってお金だけじゃないですよね。 夫婦共稼ぎが当たり前になってきて、雇用が名目上は男女平等になったとはいえ、やはりたくさん稼ぐのは男性が多く、子供を育てる分のお金の問題ならば養育費で解決出来ます。あくまでも名目上は。 つまり母親には、お金以外の役割を期待されてるということではないでしょうか。母親の愛情って理想視されてますしね。 母親に問題があって父親の方が子供に愛情たっぷりなのに、母親が親権もちたがると子供は不幸ですよね。

本能と理性と制度の対決

💡
空母
母性には敵わないってのが感想です。 女性は妊娠から母性が芽生え、生まれた瞬間から母親全開。 男性は生まれてから子供との関わりの中で少しづつ父親になる。 子供も圧倒的に母性を求める。これも本能で理性に勝る。 子供が父親に付くのは理性的になってから。 そして制度もその本能を基準にしている。 母子家庭が生活保護を受けるハードルは低いが、父子家庭はそうでもない。 最近見直されつつあるものの、母子家庭と父子家庭では手当も違う。 親権争いでは女性側が有責であっても母親が圧倒的有利。 従って少々生活力が無くても親権は母親に行くことが多いですよ。 さらに母性という本能は隠す必要のない数少ない本能の一つです。 食欲も性欲も物欲も理性で抑えなくてはいけない本能ですが、母性は全開でも問題になりません。 これを前提に考えると 女性は、子供を手放す母親を見て、自分では本能で子供を手放す選択肢がないので当然理解できない。 男性は、女性には母性という偉大な本能があることを理性で理解しているので、子供を手放す選択を「母性の欠如」と捉えます。 男女問わず批判の的ですね。

黒柳徹子著「トットちゃんとカマタ先生のずっとやくそく」

😨
どうして産んだの?
第三章「だきしめる」の「子どもはお母さんが好き」を読んでみてください。 子どもは母親にどんなひどいことをされたって、無条件になぜか母親を求めてしまうんです。母親が大好きなんですよ。 日本は特殊だといわれますが、専業主婦であろうと、余程のことが無い限り母親に親権、養育権がもらえるのはこの為ではないでしょうか。 この事実を知らないあなたは無知であり、最初から何の努力もしないで子供から離れたがっているんですね。 子供が苦労させられるのではなく、あなたが苦労したくないんですよね。 もう自分の子供を抱きしめることができなくなっても後悔しませんか。たとえ養育費を払ったとしてもそういう可能性は大いにあります。 子供が離婚によってお金の苦労をするのはかわいそう、と思うのなら、せめて子供が成人するまで離婚しないであなたが我慢すればいいのです。 世間が非難するのは、結婚を継続する我慢も努力もせず、子供を育てていく苦労から開放されたがっているあなたにです。 世間の目は大方公平ですよ。

母親が完全に有利だから

🙂
totoro
父母想法が親権を争った場合、ほとんどが母親に親権を渡す判決が出ます。 つまり、よほどのことがない限り、親権が母親に行くことはないんです。 父親が親権を持っているということは (1)母親が子供を虐待していた。 (2)母親が子供を捨てた。 (3)自分から諦めた 位しかありません。 つまり、母親が親権者じゃないってことは、自ら親権を渡したということになるからです。 自分の子供を自ら手放すのは、どう考えても批判されて当然でしょ。

日本の事情?

🙂
まりこ
男性の勤務時間が長く、家事育児をほとんどしてこなかった場合、子供を引き取るのはかなり難しいのでは?早朝出勤、午前様帰宅の父子家庭では父方の親が手伝えるかが条件になると思います。 経済的云々というより残業が多い職種の父親が一人で子供を育てるのは物理的に無理。 成人近くまで子供に母親がいないと問題がでるなんていうデータがあるくらい母親神話が強い。 男は仕事、女は家庭という考え方を強く肯定する社会。 この辺じゃないでしょうか。。。。 私は男女平等で有名な国にいますが、妊娠中破局で産んだあと数時間で子供を父親に渡して立ち去る母親もいます。 離婚後は基本的に共同親権で数週間後とに子供が行き来するのでどっちかが引き取るケースはまれですが、経済力も育児力も互角のカップルが多いので、父子家庭だからメンタルに問題がでるとか母子家庭だから貧困に苦しむとかいう話はないですね。 私が離婚するときは子供は夫に渡して日本に帰ります。母子家庭で子供をこちらと同じように育ててやれる経済力がないので。愛情だけでは子供は育ちませんし、愛情なら夫も同じくらい持っています。 そうならないように努めてますが。

トピ主です。

041
かな トピ主
皆さんありがとうございます。 お一人づつにお礼ができず申し訳ございません。   皆さんのレスを読ませていただくと、子供の精神的な事を思うと母親なんですね。   金銭については、父親からの養育費と母親が一生懸命働く事で生活はできると思いますが、やっぱり生活水準は下がりますよね。 あとは養育費を払わない父親だったり。   そう思うと、母親の不貞で親権が取れなかった以外で子供を手放すのも良いと思うんです。

トピック主様への反論が多い様ですが

041
通りすがりの者です
私も、基本的にトピック主様と同様な 考えを持っています。 もともと母性本能が薄い様で、子供 のために苦労したいと思いません。 なので、24年の結婚生活になり ますが、夫婦2人暮らしで楽しく 暮らしております。 トピック主様は、大変、正直なコメント を寄せられたのだと思います。

子育ては女がするもの

🐤
ポップ
って思ってる人が多いからじゃないですかね。 あと日本は母親が親権取りやすいみたいですし、それなのに取ってないとなると、何故?と思われるのかも。 日本人って、苦労することが美学って思ってるところがあると思うんですよ。 女手一つで子供を育てる。苦労してて素晴らしい。みたいな。 まあ実際は母子手当とかあって、ちゃんと守られてるんですけどね。 出産だって、無痛分娩を選択すると批判されたりしますよね。母親になるなら出産の痛みに耐えて見せろって。 海外では無痛分娩が当たり前なのに。日本みたいな優秀な国が、なんでいまだに自然分娩ばかりなのか。 耐え忍んでこそ日本人。って考えが頭にあるからでしょうか。 なんか話がズレてしまいました。すみません。

親権渡しました

らら
先月夫に親権を渡して離婚しました。離婚すると言えば当然のように私が子供を引き取ると思われました。 母性がないと言われますが、では父性はどうなりますか? 父親だって子供と一緒に居たいと思ってもおかしくありません。 私の場合は元夫がものすごく父性愛の強い方で、そのため子供はパパっ子 義実家と徒歩5分の距離で、毎週泊まったり、毎年旅行に行く関係でした(嫁の私は抜きで) 離婚後も義実家に住むので、学校も学童も変わらなくていいし、義母だけでなく義父や義弟までも子供と遊んでくれるので そちらの方が子供にとって環境が良いと判断しました。 私が引き取れば私しかいませんし、実家に帰れば転校しないといけないですしね シングルマザーの方はすごいと思いますけどね、出来る出来ないは人によりますよ 私には出来ないって思いましたし 今、私だけ実家に帰ってますけど子供の居ない暮らしもそれなりに楽しくやってます。 考え方の違いで非難されることではないし、虐待よりよりマシです。

まさに主さんと同じ考えで

041
あお
子どもを父親にあっさりと渡し、離婚した知人がいます。 離婚理由は夫婦双方の不倫。 子ども(当時2歳未満)を手放したのも、女手では金銭的に厳しく育てられないし、手伝ってくれる実家もないに等しいから。 ・・・と、表面だけ聞けば、子どもにとってはそのほうがいいのかなあとも思うけど、この知人女性はその後不倫相手ではない人と再婚したと聞きました。 ×1で子連れではないから苦労なくあっさり再婚できるし、女としてはそれもアリかなあと思う反面、あっさりと捨てられた子どものことを考えるとこの女性には嫌悪感しか持てません。 さらっと子どもを捨てて次の幸せにいくというのが生理的に受け付けられないのかも。 母性の存在をどういう風にとらえるかでアリともナシとも思えるのではないでしょうか。

母性神話

041
マリーナ
『母性神話』なんてものが、いまだに根強く残ってるからですよ。

【答え】はない。 人それぞれに考えがあるものだから。

041
冷奴。
不思議に思うのも子供を夫へ託すのも自由だし 人それぞれ色んな発想があるのも当然なので 答えが出ないという事も理解しませんか? ここで聞いたところで「正解」は出てきません… それぞれに事情があり、それぞれにそうするしかない何かがあるはずで 他人に理解など求める必要も理解する必要もなく 当人達がそうするしかない人生を選んで生きているという事実と現実が存在するだけの事ではないでしょうか。 母親が引き取るよりも夫婦が離婚などせずに一生添い遂げることが一番だろうと思いますがそうはいかない何かがあるのですもの… 不思議に思う。 だからどうした、という事でもありますし…

元夫に親権渡しました

041
あすか
元夫の実家は土地も不動産もたくさん持ってるお金持ち、住まいは広い庭付きのデカイ一戸建て。 私の実家は単なるサラリーマンで社宅暮らし。 実家に頼りまくるわけじゃないけど、そりゃ経済力あるバックがついてた方が子供にとってはいいと思います。 親はいくらでも貧乏も苦労できるんですよ、自分で選んだことだから。 でも巻き込まれる子供はかわいそう。 うちは明らかな経済的格差があったので親権渡しました。

結構いますよ

041
さくらんぼ
母性神話はともかくとして、私のまわりには、父子家庭が何組かいます。 離婚した奥さんは別に虐待なんかしてないし。 一番わかりやすい例は、 経済的に苦しくなって義父母と同居 →夫婦仲がうまくいかなくなる →同居させてもらってる手前、義父母には逆らえない →離婚。こどもは夫&義父母へ 不倫とか女が有責だから親権を渡すというより、やっぱり経済的な問題ですよね。 命がけで働けば、とか言うけれど、母子家庭の友達は、 その結果、母子で共倒れし、子どもはいま児童養護施設に入ってます。 母親は過労のため入退院を繰り返し、こどもを引き取れない。涙涙です。 いま施設ではこういう例がすごーーーーーく多いそうです。 虐待問題だって、根っこは経済難による親の精神的物理的疲労がきっかけなこと多数なわけで。 母性神話だけでお金が沸いて出るなら、みんな幸せになれますが、 いまの日本、お金がないとこうなっちゃうんですよ。

養育費は

ボム
父親が引き取ったとしても 養育費は、今度は母親が払わないといけないんですよ。 父親が引き取る場合、母は親養育費を払うという発想がない人が大半で、子どもとすっぱり縁を切る人が多いから、批判されるんでしょう。

間違い

041
たか
母親の方に親権が行きやすい理由は他の方が書かれていますので、間違いの指摘だけ… 父子家庭で育つと問題を起こしやすいという方がいらっしゃいますが、母子家庭でも同程度の問題が発生しています。 要はひとり親だと問題が多くなると言うことです。 ま、あくまでも傾向の話なので個々の家庭では違う場合もあるでしょう。

親権渡しました

041
ぱぴこ
渡した、というより放棄したに等しいです。 私の不貞により離婚、実両親から絶縁、仕事はパートでしたので月6万円。 育てていく自信がありませんでした。 ただ私はずっと後悔しています。たぶん一生後悔し続けます。 私のトピックに対する結論は、母親でも父親でも、世間からは『子供を手放した人』=事情はどうあれ、マイナス要因、です。 因みに私は離婚後ずっと養育費振り込んでいます。

手放すことで後悔するからじゃ?

041
というより
 子供の成長を見られないのってつらいと思うのですが…もしお子さんに何かあったとき、きっと後悔するような気がします。批判とかそういうんじゃなくてね。あくまでも自分がそういう状況だったらどう思うだろうっていう私基準の話ですが。

母親だけが親じゃないと思う

041
シェットブラ
母親が子どもを引き取らないと色々言われるのはおかしいと思う。 まるで「母親だけが親」じゃあるまいに。 親権を父親にしたからといって「子どもなんか要らない」と言ったわけでもないだろうし 子どもの幸せを考えていないわけでもないでしょう? こういう「母神話」な話を聞くと「勝手に決めてかかるのは如何なものか?」と思う。 なぜか。 同じ会社に居る方の友人の話です。 夫(父親側)はずっと浮気をしてました。 その新しい浮気相手は「浮気は男の甲斐性」と言うタイプでしたが 前の結婚で不妊を理由に離婚されその事で夫がかわいそうと思ったそうな。 夫はわざわざ妻を離婚前に妊娠させてから、離婚を承諾し「親権を渡せ」と騒ぎました。 妻側は家族も職も無く、夫側は実家も裕福で子どもを面倒見る人(新しい妻) もいて最後は夫側の家族総出で「何のために妊娠させたと思っているんだ!」 と結局、妻を家から追い出しました。 こんな人が「子どもを引き取らなかった」と言うだけで人格否定されるのは 否定するほうの人格を疑うのである。

レスします。

😑
どんちゃん
>そう思うと、母親の不貞で親権が取れなかった以外で子供を手放すのも良いと思うんです。 皆さんのレスを読んで、子供の精神安定には父親より母親の方が重要・・・って事は理解されたのですよね? 父親でも母親でも、子供に対しての愛情は深い人も浅い人もいるでしょう。 でも世間は、子供の立場で物事を判断しているから、子供の精神が不安定になりかねないのに母親が親権を放棄する事に、非情さを感じるのだと思いますよ。 たとえ父親の方が愛情も深くて金銭に余裕があっても、子供は母親を求めるのですから。 ただ、子供がある程度大きくなって母親より父親が良いと自ら判断したなら、世間も納得しますよ。 また、親権が欲しいのに取れなかったのと、自ら親権を放棄したのでは、父親だろうと母親だろうと世間の目は冷たいです。 父子家庭・母子家庭でも必死に働いて、子供を立派に育て上げている方が世間にはたくさんいます。生活が苦しいからと子育てを放棄する事は、親として努力が足りない!と思われても仕方ないです。

ズレてますか?

😨
名無し
だから私は離婚しないんです。 子供を一人で育てるのはいくら正社員ですって主張しても食べていくので精一杯、(母子家庭の補助を受けても)夫といれば何不自由なく お金さえ払えば誰でも…と言われるような大学でも行かせてやる事はできる。 子供のために我慢する、とは言いません。 子供を手放したくないから私は絶対に離婚しません。

日本は母性幻想の強い文化圏

041
高校生男子の母
だからだと思います。 私にも子どものためなら我が命を差し出すほどの気持ちがありますが、 経済的な面を考えると、夫側に親権を渡すかもしれません。 子の年齢にもよるので、難しい問題ですが、 トピ主さん叩きは感情の先走りでしょう。 こういう問題こそ、冷静に話し合えると良いのですが。

生活水準が下がっても

041
子の心親知らず
父親と生活するのだけは絶対にいや! ・・・と、子供の頃の私は思っていました。 今でもそう思います。 もちろん、実際にそうなったら家出しますし、その後の人生どうなっていたかと思うと、生活水準どころの話ではありませんよね。 トピ主さんが母じゃなくて本当によかったです。

母性の問題

翔ちゃん
生活力も大切ですが母性の問題だと思います。 トピ主さんのような考えの方は 母性よりも自己愛の方が強い方だと思われます。 まぁ 色んな人がいるんでしょうが 世の中には母性の強い母親の方が多いってことです。 何が何でも子どもと離れたくない。 自分は苦労しようとも我が子を自分の手で育てるという思いの お母さんが多いって事だけです。

専業主婦の場合

🙂
totoro
>金銭については、父親からの養育費と母親が一生懸命働く事で生活はできると思いますが、やっぱり生活水準は下がりますよね。 養育費は 「裁判で強制的に支払わせることができる」 ので、不払いは請求する側の怠慢と考えさせてもらいます。 で、その上での話 専業主婦の場合、現時点で収入ゼロですが、今の世の中はまだ父子家庭より母子家庭への社会的援助が厚いです。 さらに、通常ある程度の年齢の父親が親権をとって、親の協力が見込めない場合 「大幅に収入を減らす部署への配置転換か転職」 が必須となります つまり、例えば年収800万だったのに300万に落ちたりするんです。 ところが、専業主婦が働いても、その減少分の500万を稼ぐことは不可能(=養育費があまり払えない) つまり、専業主婦の場合、父親がそのまま仕事を続けて収入を維持して相場の養育費を支払ったほうが、 父親が収入を下げてまで子供を引き取って、母親から低額の養育費をもらうほうが、よっぽど子供は困窮します。 トピ主さんは、父親が親権をとった場合、父親側の収入が激減することを考慮していませんよね。

トピ主です。

041
かな トピ主
皆さんありがとうございます。 遅くなりまして、申し訳ございません。 先日二人目の妊娠が分かり、舞い上がりながらも悪阻と子供の世話にクタクタになっていました。   離婚に関して、すごく無知でした。お恥ずかしい限りです(汗)   今まで離婚する気もなかったので、(今もですが)勉強不足でした。   皆さんのレスをもう一度よく読み直して書かせて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧