本文へ

反省します。

レス137
(トピ主 7
🐤
kuroneko
子供
私は一人目は元気いっぱいの男の子で、二人目は女の子が絶対いいなと思っていて叶ったのですが、その人に次は男の子がいいんじゃない?と言ったとき「どっちでもいいかな」とつれない返事で、「男の子は重いし力が強いから大変だけどかわいいし次は産んでみなよ」とアドバイスしたのに「ほんとにどっちでもいいんだよね」とか曖昧な返事で、なんとなく話が合わないな~と思っていました。 どっちがいいかとか、次はどっちとか友達同士だと普通は盛り上がる話なのに、と思っていたし、出産報告もこんな感じが普通だと思っていました。 二人目なのに、と言われても・・ エコーの写真も見せないんですか・・ 私の出産報告で嘆き悲しむ人を面白がるなんて思ってないです。 だってそのママさんに妊娠したかもって報告して、産婦人科を教えてもらったんですよ。ほんと近所だしその後もよく会うたびに今何か月で、と報告して、産まれたら見に来てねって約束してたんです。 旦那がいないときに陣痛が始まったら上の子を預かるねとかも言ってくれてたし。 でも全部ウソだったのかも・・。 私が報告メールをもらったらおめでとう~と祝いの気持がすごく伝わるようにデコってメールするのに、淡々としたメールなんかもらったら気になってしょうがありませんでした。 でも、他人の出産に興味ない人がこんなにいるなんて本とに驚きです。 これからも仲良くしたいし、ほんとに近所でよく会うのに、私はどうしたらいいのでしょう。 謝った方がいいのか、普通にしてていいのかわかりません。 どちらにせよ、ママさんは私の事を祝ってはいないのが悲しいです。

ランキング

レス

確実に…

041
ゆきんこ
性別は決められるわけではないと思いますが…? 過度に性別を期待して違ったらどう思いますか? 私も性別にこだわりはありません。 そういう人間もいるのです。 トピ主さんは理想が叶ったかもしれませんが、もし女の子だったら? 正直余計なお世話です。

ちょっと落ち着いて…

041
Blue
ご自分の書かれた文章は読み返してから、投稿した方がいいですよ。 意味が分かりません。

反省して下さい。

041
たらこ
お子さんの誕生は身内だけで喜んで下さい。 友人も皆喜んでくれたとありましたが、 誰もが皆、あなたのテンションで喜んでるわけじゃないです。 正直なところ、 生まれました!くらいの軽い写メ付きmailなら おめでとう!と返しますが、 あなたのように、押し付けがましいの、 ドン引きしますよ。 ご近所さんと今後仲良くは無理だと思います。 文章を読んでて、今回の件だけではなく、 普段からめんどくさい性格じゃないのかな? と感じました。 空気をよんで生活して下さいね。

二度目レスですが。

041
たらこ
反省してます。のトピを何度読み返しても、 あなたが少し勘違いしてるような気がして、 もう一度レスしました。 ご近所さんが祝ってくれないのが悲しいとありましたが、 祝ってくれてないのではありませんよ。 返信は来たのですよね? このmailだけで充分ですよね? 流産・不妊治療をしている方の気持ちを 分かれとは言いませんが、察することも出来ませんか? あなたが同じ体験をしていたら、 出産報告の返信mailにデコってハイテンションで mailを返せるのですか? 人それぞれ色んな事情があります。 誰もがあなたのように子供を授かり、無事出産出来る訳ではないのです。 身内や仲の良い友人の妊娠・出産ですら、 心からおめでとうと言えない、余裕のない時だって 人によってはあります。 今回の件は、全てあなたに問題があると思いますので、 本当に反省しているなら、今後、ご近所さんに 子供の話等はしないで、空気をよんだ行動を 心掛けて下さい。

。。。

041
なつ
そのご近所のママさんは、本当に優しい人ですね。 妊娠したあなたに病院を紹介してくれたり。 その人の好意を、全部うそだったなんて言わないで下さい。 そのママさんは、あなたを気づかい、妊娠も本当に喜んでいたと思います。 でも、あなたはその人が過去にこどもを亡くされていることを知ってるはずなのに、ちょっと無神経な行動が多過ぎたと思います。 それでは友達、知らぬ間にどんどん離れていきますよ。 文章の最後にまで祝ってほしいと書いてありますが… あなたがつけた彼女の傷み、本当にわかって反省するといってるんですか?

うわっ

🐷
このトピ主さんですよね。 出産報告に冷たい反応・・何が気に入らないのでしょうか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0702/422680.htm?g=05 上記でみなさんに叱責されて自分擁護を求めて新トピたてたのですか? うわぁ~ こりゃダメだ。 せっかくたくさんの方がレスしてくださっていたのに放置して 「私は間違ってないですよね?」ってかんじ?! でも残念でしたね~。。こちらでも非難されているようですよ。 前トピでもさんざんレスされてましたが、 お相手の方はきちんとお祝いしてくださっているのに これ以上どうお祝いせよと? ご希望のレスがつくまでトピたてまくってくださいね~(笑)

きちんとわかった上で反省してください。

🐤
ひよこ
「出産報告に冷たい反応…何が気に入らないのでしょうか?」のトピの続きですよね?もう遅いですが、そう書かれた方がわかりやすいと思います。 あれだけみなさんにどこがおかしいか指摘されたのに、 まだわかっていないようですね。 逆の立場の死産されて、しつこく出産報告が来て困られてる 方のトピも見られたんでしょ?何も感じなかったのですか? 相手の気持ち、少しもわからなかったですか? 30にもなるのに思考が単純すぎます。 「友達はこう言ってくれた、流産した友達もこういってくれた、 そのママさんもこう言ってくれた」 それを真に受けて盾にし、みなさんの批判を切り替えそうとされていましたが、 大人なんだから本当の感情を伝えず、その場をまるくおさめるために 言葉を選び優しく対応してくれることなんて世間には山程あります。 この場合、その方はあなたの感情(出産して嬉しい)を推しはかってくれて いるのですよ。もちろん本当に喜んでくれてる人も沢山いるし、 トピ主さんの言うように、ママ友さんが言ってくれたことが全部嘘だったとは 思いません。(続きます)

きちんとわかった上で反省してください2

🐤
ひよこ
(続き)でもあなたは逆にその相手の気持ちを推し量る事が少しもできていません。死産された方のトピを読んだのに、おめでたいことだと思っているし喜ばしいけれど、自分の死産の事を思い出しつらい、という相反する感情を理解できてないんですね。「全部嘘だったなんて悲しい」と結論付けてしまうところに 結局何もわかってないじゃん!と言いたくなります。 次が男の子なら同じ男女の子供を持つ親としてもっと仲良くなれる、 家もすごく近いし変な気を使う付き合いはしたくない。 >これは全部あなたの都合です。何であなたとよる仲良くなれるから男の子産まないと いけないのですか?レスのひとつひとつ、に自分中心にしか考えれてないという印象を受けます。 仲良くしたいのなら、まず自分のしたことをもっと理解して反省することです。 「反省しています」と書かれましたが、そのレスを読んで、反省できる程 自分がしたことを理解していないという印象を受けました。 (続きます)

きちんとわかった上で反省してください3

🐤
ひよこ
(続き)仲良くしたいのなら、まず自分のしたことをもっと理解して反省することです。 「反省しています」と書かれましたが、そのレスを読んで、反省できる程 自分がしたことを理解していないという印象を受けました。 以前のレスを見ても、あなただけの思考ではどうしても大人な考え方はできないのでは と思ってしまいましたので、あなたの旦那様でもお母様でもいいです、以前のトピと このトピ、そのレスを見せて一度話し合われてみてはどうですか? 言われていることが理解できないのなら、旦那様やお母様がもう少しやさしく 噛み砕いて説明してくれるでしょう。 そして、ちゃんと理解してからママさんには一度謝ってもいいと思います。 でも、今すぐはだめです。今言ったってまたちんぷんかんぷんな謝り方をして さらに傷つける可能性があります。ちゃんと自分がした事、自分のいけなかった所、 これから人付き合いで自分が気をつけなければいけないところを きちんと理解してから、謝ってください。

口先だけの反省

041
にゃご
>ママさんは私の事を祝ってはいないのが悲しいです。 相手の気持ちを思いやれないなんて悲しい人ですね。 祝ってないんじゃなくて、興味が無いんですよ。

男の子でも女の子でも

😀
わざとらしいなぁ
思慮分別のある、真っ当な人間に育てばいいんです。 トピ主さんの親御さんは、その点について、深~くお嘆きでしょう。

過去はどうでもいい

041
mou
過去に流産されたかお子さんを亡くされているから、その方がトピ主さんの出産を祝えないということはないとおもいます。 彼女の言っていたことは本当だと思うし、祝いたい気持ちも本当だったと思います。 そして、実際、おめでとうって言ってくれてるんですよね? メールもきたんですよね? ただ、トピ主さんがなぜもっとフィーバーしないのよ!って言ってるだけで。 年齢を重ねると、意外と他人の出産報告って慣れてきて、嬉しいしおめでたいと思うけど、テンションあげて返事するのに疲れてきます。 あなたの出産がどうでもいいわけじゃないんです。喜んでます。 ただ、メールとかうがもう面倒になってきてるんです。 あんまり他人に要求しないで。 期待通りじゃないからって周りをそんなに責めないで。 子どもの性別について盛り上がるとかエコー見せるとか、わたしの周りでは一切ありません。 わたしたちが冷めてるのかな?でもそういう女性もいるってことで、ああこの人はそういうのは他人とは話さないんだなーって思っていただければ。 別に、あなたのことが嫌いだからじゃないですよ。 ただ、あんまり続くとそのうち周りがひいていくかもしれません。

反省

🐴
図々しいな~
してないじゃん(笑)。トピのタイトル、間違ってますよ。

反省してないじゃん

041
ウィン
結局自分のことしか頭に無いみたいだし。 絶対周りからウザがられてる。気付かないのも迷惑ですねえ。

クリックを間違えて新しく書き込んでしまいました。

🐤
kuroneko トピ主
お子さんを亡くされて悲しいのはわかります。私もこの子たちが死ぬことは考えられません。 ただ、友達が出産したらご自分がお子さんを亡くされて悲しかった事を思い出して返事ができないというのがよくわかりません。赤ちゃんはかわいいものです。 ママさんが亡くされたお子さんは私の子どもではないのになぜ自分の事を言われたと勘違いするのですかね? 私は上の子が陣痛促進剤でかなり長時間陣痛が辛くて、と話した時ママさんも亡くした子は促進剤を使っていて二人目は自然分娩と言ってて、私も今回は自然分娩で共通点があるから会話も続くと思ったんです。なのに無視でした。 私の友達は皆出産話は盛り上がります。自分と違う事は知りたいし。 ママさんがなぜ今頃私の出産の報告で自分の赤ちゃんを思い出すとは考えませんでした。 ママさんだってどちらも経験していたら出産後の気持はわかるだろうし、流産した子は一人子どもがいるから悲しんでなんていられないし二人目また頑張るって言ってました。学区が違うから同じ学校には通えないけど女の子がいるからやっぱり彼女にも男の子を産んでほしいです。 色んな人がいますね。

反省していない

041
1児の母
前のトピックも読んでいました。 全然反省していないじゃないですか、、(苦笑) 相手のかたは誠実な人だと思います。 トピ主さんにできることは 相手のかたに執着しないことです。 私は第2子を妊娠中です。 2人目ということもあり 友達にエコー写真を 見せたいと思ったこともないですし 妊娠の話は友達から振られたら話す程度で 自分からは話すことがほぼありません。 トピ主さんのような方もいらしゃるんだな~と 勉強になりました。

反省してないですよ

🐧
Kazuha
性別に関して以前お子さんが亡くなってないなら、そうだねと盛り上がる人もいるでしょう でも相手のママさんはそうではない 気持ち的比重が 性別〈〈〈無事産まれるなんです。 わかりませんか? 反省してるとありますが全然そうはみえません。 他の方も言ってましたが、一回ご主人に前回トピみせて下さい きっとあなたにもわかりやすく言ってくれると思います

わたしも同じ意見です。

🙂
主婦
ホントにいろんな人がいますね。 って、トピ主さんあなたがですよ!

図々しい人なんだね

😠
パンダままん
反省なんてまったくしていないくせに、なんで反省なんて書くのでしょう? そんなに気にいらないなら、お付き合いしなければいいでしょう? あなたのやってることは、お祝いの強要です。 旦那さんに見せたら?同じかしら? まぁいつか痛い目を見るんだろうけど。あまりにも自己中であきれちゃいました。

大丈夫?

041
にゃご
>自分の事を言われたと勘違いするのですかね? 勘違いなんてしてません。 自分の子を思い出してるだけでしょう? 相手は悲しみの中にいるのに、 どうして自分の子は別なんだと押し付けるのでしょう。 結局、反省なんてしてないんですね。 >色んな人がいますね。 当たり前でしょ。 でもあなたには色んな人がいるということを未だ理解してないようです。 何がなんでも自分の子を褒めてもらわないと気がすまないのですね。

全く反省してないのですね。

041
たらこ
追加レスを読み、全く反省してないと分かりました。 これ以上レスしても時間の無駄で、 読む私まで気持ち悪くなるので、 これで最後のレスにします。 トピ主様、病気ではないですか? 精神的に普通じゃないですよ。 ここまでくると。 自分では気づいてないかもしれませんが、 知らないところで皆の笑ものになってるかもしれません。 お大事に。

かわいそう

😢
へそごま
人の心の痛みが分からない、無神経な母親に育てられる トピ主さんのお子さんがかわいそう。

どこが?

041
みみ
全くもって反省なんてしてませんよね? >でも全部ウソだったのかも・・。 ↑ 全部ウソだったら、わざわざ親切に教えてくれたりしませんよね? なんでそこまで自分を悲劇のヒロインにしたてるのか、意味不明。 ご近所ママさんが気の毒です。 >私が報告メールをもらったらおめでとう~と祝いの気持がすごく伝わるようにデコってメールするのに ↑ あなたがそうするだけであって、相手にそれを求めないでください。 返信もらえたんだから、それでいいんじゃないですか? 意味がわかりません。 >これからも仲良くしたいし、ほんとに近所でよく会うのに、私はどうしたらいいのでしょう。 ↑ あなた自身が変わらないと無理だと思う。 まずはその押しつけがましい考え? >どちらにせよ、ママさんは私の事を祝ってはいないのが悲しいです。 ↑ だからさ、返信もらってるでしょ? デコメールではないかもしれないけど。 あなたはとっても面倒くさい人ですね。 私なら付き合いたくないです。 独り善がりでいい加減にして欲しい。

主さんへ

🐴
人生の先輩より
前トピから読ませてもらいました。 ただ一つの疑問は、主さんが「そのママさん」に、何故こだわるのか?です。主さんには他にも赤ちゃんを見に来てくれた方達がいるじゃないですか?その方達と仲良くすれば良いだけの話かと…。主さんは「そのママさん」と仲良くなりたいようですが、お相手とは温度差があるみたいですね。ご近所なら挨拶程度の大人の付き合いでも良いんじゃないでしょうか? 主さんが、それ以上の関係を望むとしたら、それは主さんのエゴ(子どもの人数や性別での優越感)でしかないと思いますよ。 二人のママになったんだから、大人になりましょうよ主さん。

懲りないなぁ

🐱
えりりんのまま
あれ?主さん、お久しぶり! 1週間ぶりかしら?元気だった? 向こうで皆さんがたくさんアドヴァイスしてくれたのに それを放置して、またここでも同じコトしてるんだね 「自分の言ってほしいこと言ってくれる人」を 見つけるまで形を変えて投稿し続けるんだね! すごいなぁ…いないと思うけど、頑張ってくださいね! あ、余計なお世話だけど 「反省」とか「相互理解」とかいう言葉を辞書で調べてからやるといいよ!

また戻った(笑)

041
風鈴
「やっぱり彼女にも男の子を産んで欲しいです。」 って‥前トピでもあんなにレス貰っていたのに、またそこに戻るんですか‥。自分の何が間違っているのか理解できないのに、反省なんてできないですよね。でもとりあえず「人には色々な考え方がある」ということには気づけたならよかったですね。赤ちゃんのお世話で大変でしょうが、時間を見つけて皆さんからのレスを読み返してみたりして下さい。

しつこい!!

041
ゆきんこ
こんなに何の発展も見られないトピは初めてです。 毎回毎回毎回毎回、書いてあること同じじゃないですか! 出産を祝えない人は初めて・・・だから祝ってるでしょ!! 次は男児を産め・・・大きなお世話!しかも、 >「男の子は重いし力が強いから大変だけどかわいいし次は産んでみなよ」とアドバイス これのどこがアドバイスなの?? トピ主はどこらへんをどう反省したの?次のレスで教えてください。 しつこい、もうほんと~~にしつこい。 デコメじゃなくても祝ってるんだってばーーーっ! でもこんな人だったら即祝う気無くすよ(泣)

懲りてない

💢
とらとらとら猫
あなた、まだ「祝って欲しい」って執念深く思ってるでしょ?お相手は「祝って」くださっていますが、あなたの無神経な言動に傷つかれ、距離を置きたいと思っているのです。反省したなら諦めてください。

全然別の疑問です

🐤
かみ
>次は男の子を産んで欲しい って(笑) 姑でも実母でもなければ旦那でもない。誰がどんな性別をいつ産もうが関係ないでしょ。 男の子が生まれたとして、寝起きを共にして産後ヘルプをして、男の子がスポーツでも始めたら送迎も手伝って、就職で困ったら口利きもしてあげて、結婚相手がいなければお見合いおばさんと化して・・・と一生お世話をしてあげるのならば口出してもいいと思いますが、単に一時的な付き合いでの希望ですよね。お互い一男一女がいい。それだけ。 あと「男の子を産む方法」ってどうしたらいいのでしょうか? 私は最近第二子を流産しました。確かに「上の子がいるから悲しんでばかりはいられない。次の子も欲しいからがんばる」も本音ですし、同時期に出産予定の友達の経過も喜べますし、当然その子達が出産したら心から喜べます。ただし「何どもどうでもいいこと(エコー見せまくりとか、細かい経過報告は家族内だけで)をしつこくされたら、正直うっとおしい」です。 あ、私は姉妹にしたいので「確実に女の子を産む方法」があれば是非とも教えてくださいね。しかし流産経験があれば「無事に生まれれば性別なんて本気でどうでもいい」です。

相手の痛みはわからないのですね

🐷
ポニー
相手のママは促進剤を投与したと言う事ですが、かなり週数がたってからお子さんを亡くされたのではないですか?流産というか、死産なのでは? 御自分の幸せは理解されたいのに、相手の苦しみ悲しみは理解できない・・・ トピ主さんのレスを読んだだけでも、会話の中で未だに亡くなったお子さんの悲しみが癒えていない事は分かります。今までのトピ主さんの行動、言動はかなり無神経だと感じます。 >私もこの子たちが死ぬことは考えられません 相手のママもそう思っていたでしょう。でも起こってしまったのです。 反省されるなら、”今”自分のお子さんを亡くされたとしたらどんな気持ちになるか想像してみて下さい。 その中で、相手のママは充分お祝の気持ちを表していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧