本文へ

8月中旬の富士山五合目について

レス5
(トピ主 1
041
らるふ
話題
8月に、富士山五合目や、鳴沢氷穴、青木ヶ原樹海を散策する、日帰りバスツアーに参加したいとおもっているのですが、

この時期、この周辺の気候はどうでしょうか。

暑さに弱いので、この周辺なら大丈夫かな・・・?と思い、ツアーを探したのですが、もし暑かったら、、、、熱中症になりやすい体質なので、心配になってきました。

もし8月の半ばに、この周辺を散策した経験のある方がいらっしゃいましたら、気温がどれくらいだったか、涼しかったか、暑かったか、教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

標高が高ければ気温は下がる

041
ロンドン橋落ちた
富士山五合目や、鳴沢氷穴、青木ヶ原樹海は夏でもヒンヤリです! あ、でも昨年五合目にいったけれど、その時は日差しが強くて熱かったです。 ものすごい観光客と登山客でしたが、日傘をさしていたのは私だけでした。 氷穴はその名の通り、内部に氷があるので寒いですが、一瞬です。 普通に夏の洋服で充分です。

とっても良いですよ~

🐷
keroko
毎年、8月末に富士山に登っています! 実は先日も下見?に行ってきましたが、 はやり5合目じゃ少しヒンヤリでした。 ただ長時間の滞在でなければ、普段の半そでで十分かと・・・ それよりも、ふもとの町の暑さが半端ありませんでした 毎年感じるのですが、あまり富士山のふもとの町って冷房付けないところが 多いような。。。

日記を確認しました

🙂
カンナ
去年<富士山一周ウォーク>というのに参加して、1年かけて富士山の周りを完歩しました(約150キロあります) 日記を確認すると、8月5日に樹海や鳴沢氷穴あたりを歩いたようです。 日記によると「樹海の中はあまり日が当たっていないせいか、そんなに暑くなかった。鳴沢氷穴も気持ちよかった」とありました。 ペットボトルの水と帽子だけで特別な物は持たず、服装は半そでと薄手のパンツスタイルでした。 参考まで。

五合目は涼しい時もある

041
imagine
富士山五合目までは車で登れる(夏期はマイカー規制あったかも)気軽さではありますが、標高が高く単独峰でもあるので風が強かったり霧が出ている(雲の中に入っている)ことも多々あります。 Tシャツ1枚では寒いこともあったので、心配ならカーディガン等羽織れるものがあると良いかもしれません。 鳴沢氷穴、青木ヶ原樹海は中に入ったことはないのですが、穴の中は夏ならヒンヤリ感じられるそうですね。 樹海周辺も涼しそうなイメージですが、夏場の日中はやはりそれなりに暑いのではないでしょうか。

ありがとうございます

😀
らるふ トピ主
トピ主です。 みなさまレスをありがとうございました。 富士山には全く登ったことがないので、検討もつかなかったのですが、みなさまのレスで、思いのほか涼しいことがわかり、大変参考になりました。 ねんのため、薄手のカーディガンを持っていきます(日差しが強い場合の日焼けよけもかねて) 早速申し込みます。ありがとうございました! とても楽しみになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧