本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半になる娘に「もう1歳になったの!?」

1歳半になる娘に「もう1歳になったの!?」

レス25
(トピ主 2
041
ずんずんちゃ
子供
1歳半の娘の母親です。娘は生まれた時は2500g、あまり母乳も飲まず(出ず?)ミルクも拒否、離乳食もほとんど食べず、今は少しずつ食べてくれるようになりましたが、米が苦手(野菜、魚は大好き)。そんな感じで、ずーっと体重も身長も成長曲線の下の方をきました。
周りにも小柄な子はたくさんいますが、なぜか娘だけ幼く1歳前後に見られることが多いです。歩いてると「すごいねー歩くの上手」とよく褒められます。そのあと「1歳くらい?」と。
もう1歳半と言うとほとんどの育児中の方は驚きます(自分の子供と比べて小さいから。)たまに「低出生体重児だったの?」と言ってくる方もいます。
私としては、検診でも「小さめだけど問題無し」と言ってもらっていたし、ハイハイもお座りもあんよも平均で、言葉はたくさんしゃべっているので(10ヶ月ころバイバイ、1歳ころ人差し指を立ててイッサイと言ったり、今はハイチーズと言ってピースをします)意識して気にしないようにはしていますが、何度も言われるとやはり気になります。
娘が小さく見えるのは小柄なことはもちろんですが、頭が小さいからだと思います。
気にしなければいいのですが、このままずっとこのままだったら嫌だな、と思ってしまいます。そんな気持ちも娘に対しては申し訳なく思うのですが、この先小学生にあがっても「もう小学生なの!?」と驚かれたりするのだろうか?そしたら、「小さめだけど、もう小学生なんです」って何度言わなきゃいけないんだろう。その頃は娘も傷ついたりするのだろうか?
なんてことを悶々と考えてしまいます。娘のことは本当に可愛くてなんていい子なんだろうと日々思っているんですけどね。
子供が小さくて悩んでたけど、今はこんなに立派に成長した!小さいままだけど、大丈夫!など、人の視線が気になり、ちょっとした言葉に敏感になってしてまっている私に是非教えてください!

ランキング

レス

悪気はないですよ

🐱
レイチェル
うちの下の娘が1歳5カ月です。 予定日通りに3200gで産まれましたけど、小柄です。 上が息子ですが、比べると小さいです。 1歳3カ月の頃に上の子の体験教室で「8カ月ぐらいですか?」と言われましたよ。 今は普通に歩いてるから「1歳とどれぐらいですか?」に変わりましたけどね。 上の子は逆で早産児だったとは思えないぐらい成長がすごかったので、親戚とかには「太いなぁ」とか「よ~こえとるわ~」とか言われましたよ。 言われた側はちょっとムカって来ますけど、まあ相手に悪気はないのでスルーです。 別に下にみられたって、上にみられたって元気に育ってれば良いんじゃないですか? いちいち凹んでたらもちませんよ。

大丈夫ですよ

041
高齢妊婦
1人目が小学生です。 娘はトピ主さんと逆で大きく見られることが多く、それはそれで嫌でした。 赤ん坊の時は必ず上の月齢に見られ、でも実際はそうでないので、周りから「まだ○○ができないの?」というような目で見られたり、1歳後半の時は、近所の保育所の解放日に遊びに行くと、そこの保育士さんに「3歳ですか?」と聞かれこともあり、保育のプロの目から見ても大きく見えるのか・・・と何だか複雑な気持ちでした。 娘はトピ主さんのお嬢さんと逆で頭が大きかったですが、でも、身長はごくごく普通、体重も平均です。 何故、大きく見られるのかすごく不思議でしたが、小学生になった今は年相応に見られることが多くなりました。 1歳ですと数ヶ月の差が気になると思いますが、小学生になると、数ヶ月位の差はないも同然で、全く気にならなくなります。 大丈夫ですよ。

ちびっこ遺伝子

🐧
なな
私も一歳の娘がいますが、標準曲線に体重・身長がとどいたことは一度もなく、 毎月小児科での健診があります。 何か問題があるわけではなく、ちっちゃいだけで、あとは発育早め(歩き出しや言葉)ですね。 市役所保健科から、フォローしてください、と何度も催促されたので、主治医と保険程度で、という申し合わせで健診を受けていますが、そろそろ面倒になってきたとこです。 病気があるわけじゃないし。。 ちなみに、親である私自身が、小学生になっても、幼稚園?と言われ続けてきたミニサイズでした。 今は既製品の洋服がぴったりの(9号)ちょっと小さめ標準サイズです。 サイズは個性ですよ。 私は高校に入ってから急に成長しました。

周りは好きなこと言いますよね

🐶
きき
妹は2500gで生まれました。現在40代、わんぱく息子をしっかりしつける粘り強いお母さんになっています。 娘さんの場合は、ミルク拒否などの影響が大きいのではと思いますが。 2500gだったら参考にはならないかもですが、こんな本がありますのでご紹介しますね。もっともっと小さく産まれた赤ちゃんとご家庭のその後を紹介しています。低体重児でも元気に育つんだなと思える本です。 加部一彦 (著, 編集) 「あの日とっても小さな赤ちゃんに泣いた笑った―わが子たちのNICU入院体験記」メディカ出版 お母様の愛情と、娘さんが元気に成長されている様子が伝わってきました。あまり気に病まないで、ゆっくり成長される娘さんとの時間を楽しめるようになることをお祈りしています。 あと頭が小さいのは今は珍しいかもですが、成人されたら八頭身美人かもですよ。

そういう意味じゃない

041
かな
低体重児なの~?はともかく、たいていの場合、 もうそんなに経ったのか~時が経つのは早いな~私も年を取るはずだわ~の意味です。 気にしすぎ(笑)

今、小6ですが。

041
はいどらんと
出生時はごく普通の体重と身長で生まれ、ミルクも母乳もいっぱい飲んで 離乳食は食べなかったけど幼児食にしたらバクバクと食べて… だけど今現在まだ130センチ、細身で頭も小さい目です。 1歳時には6か月でしょ!と云われ、3歳になっても見た目1才児。 小4の三学期に「来年、小学校に行くの?」と云われてました。 私自身が複合要因で小柄なこともあってあまり気にしなかったですが 本人は相当傷ついたこともありました。 しかも赤ちゃんの時からドスのきいたハスキーボイス 子ども自身がからかわれることもありますし、 親自身も虐待を疑われたことも。 でも最近は全然気にしてません。というかネタにしております。 ファミレスに行けば普通にお子様ランチメニュー貰えますしね。 その身体をウリしてるくらいです。 そして今は「この身体は私の個性で宝物だから」と。 親子で年齢で驚かれることを楽しんでるくらいでおります。

気にしすぎですよ

🐷
3匹のコブタ
発達に問題は無いのですね? 小さいものは小さいんだから仕方ない、笑い飛ばしましょう。 うちは3番目が小さかった。 ずっと身長は1学年下、体重は2学年下の平均。 2番目が年長になる時に「弟と一緒に行きたい。○ちゃんも△君も下の子が入るんだって」と言われて年少に入れました。 しばらくして同じクラスの女の子のお母さんに「娘は弟君を年下で面倒を見なくちゃと思って、色々世話を焼いてるらしい」と言われ大笑い。 中学(自転車通学)入学時は、祖父に「皆と同じ自転車で足は届くのか?」と心配されました。 本人はスポーツ(バスケで低身長は辛かった)を頑張り元気だったので、それも個性だと。 組み体操はピラミッドのてっぺんで得意満面。 かかりつけの小児科医の、健康だから大丈夫を信じて子育てしました。 大学生ですが、やっぱり小柄です。 抱っこが楽~、中学でも子供料金でごまかせるかも~とポジティブに笑ってましょうよ。 お母さんが心配ばっかりしてると、娘さんの笑顔が減りますよ。 頑張れ!!

うちは逆だったよ

🙂
L
ごめんね、うちは逆の立場でした。 身長は成長曲線の上の方、体重は下の方。 年齢よりも大きく見えるけれど、中身は年相応。 大概の人は、 「え、○○はまだ(出来ないの)?」 と言いかけて、口をつぐみ、 (もしかしたら遅れてる子なのかも・・・) といったきわめて思いやり?のある対応をされてました。 いや、身長があるだけで、問題はないんですけど。 でも、言われる親はつらいよね。 見知らぬ人にもいちいち弁解するのもうっとおしいしね。 一人になった時に、考え込んじゃうよね。 でも、さ。 お母さんが堂々としていましょうよ。 小さいことが問題なのかしら、とビクビクしていると、 そこに反応して突っ込んで来る嫌なヤツもいるもの。 何か言われたら、 「今は他のところ(頭)にエネルギー使っているみたい~」 「元気一杯で問題ないって言われてるのよ~」 「先祖代々小柄に生まれる家柄で~」 などど、嘘も方便。 いろいろと防御策を練りましょう。

うちはもっと小さかったかな

041
りこりん
ちょっとだけ早く産まれたので、2000g位でしたし、成長曲線もずっと下の方ですよ。 最初はやっぱり母乳の事とかあるので気にしてましたが、今(三歳)は全然気にしてませんよ。 成長曲線が下の方でも同じカーブを描いてれば問題ないと言われてるし、問題があれば検診で引っ掛かりますよね。 うちの子も話すのが早かったし見た目も可愛い(親バカ!)し、小柄なだけなら何の問題もありませんよね! 育児楽しみましょうよ!

かなさんに同じく

041
onpudoume
気にしすぎ、考えすぎです。 あっという間に生まれてから一年なのねってことです。 そんなに気にされたら子持ちの人には何も言えませんよ・・・ あと、悪くとってほしくないんですが、他人は よその子供のこと、そこまでいちいち(成長ぶりとか)気にしてませんよ。

たいして意味はない。何か言わなくちゃと思ってるだけかな。

041
ひまこ
気にされることないと思います。何か言わなくちゃと思うから、「大きいね」「小さいね」「もう○歳?」「まだ○歳?」…どこかに当てはめて言ってるだけですよ。 我が子は逆でとても大きく、3歳児健診では巨人症の疑い有りとまで言われました。1歳の時には、大きな体によだれかけ、おむつ…。「まだおむつ取れてないの?」「あんまりおしゃべり得意じゃないのかな」などなど。2歳の時には、「今日は幼稚園お休み?」とも。年少の時は、バイキングに行って、年齢をごまかしてると疑われた事も。 実年齢を言うと、いつも「えー?まだ○歳?大きいね~!」と言われ続けてきました。 言ってる方は、全く悪気はないです。私も気にしないようにしてきました。結局、大きくても小さくても、標準でも、何か言わなくちゃと思って言ってるだけだと思います。そしたら、見た目の事くらいしか言えないですから似たようなコメントになるだけだと思ってます。 気にしないのが一番ですよ。

ありがとうございます。

041
ずんずんちゃ トピ主
みなさんありがとうございます。 残念ながら、期待していたレス(小さかったけど、こんなに大きくなった)ではなかったですが、気にしないで過ごすのが一番のようですね。今までも子供の前や他の人の前で気にしているそぶりは見せず、笑って「私も小さかったから」と言っていました。多分これからも気にしないで過ごすってことはできないと思いますが、娘が持って生まれた個性を大切にして育てていきたいと思います。 あと、大きいと言われるのが嫌だと言われてたお母さんがいましたが、大きい子を見ると羨ましくて「大きいですねーーー!!」とよく言っていました。(褒めているつもりで)時にそれも嫌な場合もあるのですね。気をつけます。

いいじゃん

😨
パール
私なんて、30歳なのに「え~!!身長は小学生並みじゃん!!」って言われますよ(泣)。 それに比べたら、全然可愛いもんですよ。

こう言っちゃ身も蓋もないですが

041
おばさん
子育て一段落した私から見ると、赤ちゃんの年齢なんて、もうよく分からない。 1歳0ヶ月も1歳11ヶ月も、私にとってはみんな、「1歳」です。 よって、トピ主さんの気にしすぎにもう一票。

ないものねだり

🐧
でかい女
うちの娘はとにかく大きい 3歳で小学生に間違えられます スーパーのレジで、店員に「ありがとう」なんてお礼言っても 他の3歳の子なら「えらいねぇ、かわいいねぇ」なんて言われるけど うちの子の場合は 「あら、小学校休み?」って聞かれちゃう(笑) 「まだ3歳なんですぅ」て正直に言っても、信じられないものを見る目で 見られるだけです。  大きいと、出来て当たり前!小さいと、出来なくても大目にみてもらえて ラッキーじゃないですか?

私の従兄弟のケースは。

041
Michiru
小さく生まれて、食も細くていつも学校で一番前でした。 ところが中学でバスケットに入り、成長期に縦の運動をたくさんして、更によく食べるようになったらめきめき伸びました。 今は170cmの大きいおばちゃん(40代半ば)になりました。 確かに叔父が背が180cmと高かった事もあると思いますが、中学でどんどん友達を抜いていったのは見ていて壮観でした。 遺伝的要素の方がきっと生まれたときの体格より大きいと思います。 それと頭が小さいのはぜったい特に女の子にはプラスです。 私の娘は14歳ですが、小さい頃からともかく頭と顔が小さくて現在も背が160cmですが、頭は53cmです。洋服が何でも似合いますよ。顔が普通でも。

大きく構えてください。

041
ヘムレン
家の娘は2300g位で生まれ、一緒には退院できませんでした。 当時は、それでナーバスになって、いろいろ気にしたり悲しんだりしていたので、トピ主さんの気持ちよく解ります。 でもね。あんまり気にしないことです。大き目のお子さんをお持ちのママは その子がその月例の基準だったりするから、小さめの子がより小さく感じていしまうのかも。 家の子は、2歳くらいまでは、小さめでしたけど、小学校高学年の今、平均くらいですよ。娘さん、まだ1歳半じゃないですか。ママが悲しんでいるのは 娘さんにも伝わりますよ。少し、ゆったりと、その子なりの成長を存分に味わって欲しいです。あっという間に時がたってしまって、今の事を懐かしく思う日がすぐ来ますよ。

うちは逆ですね…

041
にゃん
子供が大きいです 自分的には小さい方が赤ちゃんらしくて可愛い と思っていますので 小さくて可愛い!と思って「小さいですね~」とか言ってました。 やめた方がいいですね…反省。 小さくて羨ましい!可愛いっ! という意味で言ってました。自分は。

「1歳」と「1歳半」が違うのは親だけです。

041
なしりんご
つまり、娘さんは「小食の小柄ちゃん」だというだけのことですよね。 他の小柄ちゃんと比べて月齢が小さく見られるのは、周りに比べて少々 やせているからかもしれませんね。 「育児中の方」の基準は自分の子供でしかありません。 仕事などで毎日多くの子供と接しているわけでもないのなら「自分の 子と比べて」大きいか小さいか、しかないのです。 それに、ほんの数年・数か月前のことでも、自分の子供の(例えば) 1歳半の頃の体格なんてそう正確には覚えていないものです。 娘さん自身の資質に関係なく「普段会っていない人に」何か言われて 親のあなたが嫌な思いをしたくない? 娘さんは、あなたの満足の手段ではないですよね? 「よその子」は急に大きくなるものです。 「もう小学生なの!?」と言われることはあると思いますが、それは その時点でのお子さんの資質に関係なく「この前産まれた話を聞いたと 思ったら…時の経つのは早いね」程度の意味しかありません。 成長は平均で言葉も多い、頭も小さくてスタイルがいい… 何か悩むことがないと不安ですか?

小顔ちゃん

🙂
小顔
うちの娘も小さかったですね~ 幼稚園でもやっと10キロの体重でした。 ところが小学校に入学したら、手足の伸びること伸びること。クラスの女子で一番の高身長になりました。 小顔で手足が長いので、見た目は小さく見えるのですが、並ぶとびっくりです。 小顔ちゃん可愛いですよ。

1歳から気にしてても・・・

041
ニコニコ
1歳のお子さんだから、人生まだまだこれからですよね? 成長する期間だってまだまだこれから! うちの子も小さく生まれて、5歳になった今でも小さ目(ていうか細い!)です。 心疾患をもってるのですが、主治医に聞くと「それは関係ない」と(笑) 確かに同じ心臓病のお友達は背が高いです。(細いですけど) 0.1.2.3歳の頃は背が低いため、年齢より幼く見られていましたが 今は背の低さが顕著ではないため、年相応に見られています。 私はトピ主さんほど気にしたことはありません。 だってまだまだ大きくなるのはこれからですもの!

ないものねだりですね。

041
ふえふえ
私は身長170cmのアラフォー女です。 小さい時から大柄で「大きいね」と言われるのが苦痛でしたね。 保育園の時から背の順で並ぶのも嫌でしたよ、常に一番後ろなので。 小5の時に子供料金で乗ったら、駅員さんやバスの運転手さんに呼び止められてましたしね。 小学校高学年の時は切に身分証明書が欲しかったです。 (ちなみに小学校卒業時の身長は163cm。) 私はいつも小さい子が羨ましくて小柄な友達に「小さくて可愛いね」と言ってましたが、「私は大柄で堂々としてて羨ましい」と言われました。 ないものねだりとはこのことなんだな、と実感した記憶があります。 大きくても小さくても元気であれば良いと思います。

納得しました

041
ずんずんちゃ トピ主
ありがとうございます。 みなさんの意見を聞いて、確かに1歳半と1歳の違いがわかるのは、親だけですね。すでに私も0歳児の月齢の違いがよくわからなくなっていることに気付きました。ただ、決まり文句のように何カ月くらい??があるだけで深い意味はないのですね。 小顔なのが心配でしたが、将来を考えたらラッキーですね。「小さくてかわいい」とよく言われますが、こんど言われたら心の底から「そうなんだよ!!」と思えそうです。

2500g

ta
私も生まれた時は2500gでした。 2歳ぐらいまでは少し小さめだったみたいです。 でも、家族もみんな大きいので、どんどん大きくなって、 結局幼稚園に入る頃にはクラスで1番大きかったです。 逆に祖父や祖母が気にして、 大きくなるようにってごはんやお菓子をたくさん与えられていたので、 小、中学校時代には太っていることがコンプレックスでした。 現在24歳ですが、身長は168cm。 全然問題なく育ちました。 検診でも問題なしなら気にしなくていいんじゃないでしょうか。 むしろ頭が小さいなんて、将来小顔になるんじゃないですか?? 頭が大きくて、顔が大きいよりいいと思います。笑

小顔で嬉しい

041
小顔
うちの娘も小顔で、いま3歳ですが2歳と間違われます。 でも健康に問題はないので、小さいねと言われても本当に気になりません。 また小顔でいいねとよく褒められます。 実際、小顔で手足が長い体型なので、大人になったらスタイル良くなるだろうと楽しみにしています。 今でさえ、バランスの良い体型をしているので、洋服が似合いますよ。 フランスの子供服は首回りが小さくて日本の子供の普通の頭サイズだと入らないとよく聞くのですが(イギリス在住のため手に入りやすい)うちの娘は入るので可愛い洋服も着せ放題です また、夫の両親が背が高くとてもバランスの良い体型をしています。 小学校まではいつも前の方に並んでいたが、中学校になったらみんなを追い抜かしてしまったと言っています。 バランスの良い体型は、例え背が低くても綺麗だなと思いますし(キョンキョンとか)、背が高くなればモデルのようになります。 なので、トピ主さん気にしすぎですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧