本文へ

身寄りの無い友人

レス11
(トピ主 1
041
くろしろ
ひと
ある19歳の異性の友人の話なのですが

両親・親戚に縁を切られて
仲の良い友人の家に住まわせてもらっていたのですが
今月中に出て行けといわれました。

出て行こうにも、お金もなく19歳なので
部屋を借りることも出来ず、住み込みで働くような場所も
見つからないようです。

こういった場合はどうしたらいいでしょう?

どこか相談できる場所、救済されるような施設などありませんか?

ちなみに、
助けてあげたいのですが
自分のは親と暮らしていて親には絶対にだめだといわれました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕方ない

041
フクフク
両親、親戚、縁切り またお世話になった友達に出ていけ よっぽど駄目なんでしょうね 一緒に暮らしていた家もメチャクチャに住んでたんじゃないでしょうか? いつまでも友達の家にお世話になる気だったのかな? 住ましてあげてた友達に何故出ていけ!聞きましたか?

住み込み

041
タミー
新聞販売店とか、全国各地を探せばどこかしらあるのでは?

働き口をさがすしかない

041
しろ
ハローワークに行って、事情を説明し、住み込みの職を探すしかありません。 18歳以上なので、自分で稼いで生活するほかはありません。 友人の家で暮らしていた時に、生活費を稼ごうとしなっかたのでは?憶測ですがそれで友人にも出て行くようにいわれてしまったのではないですか?

親に頭を下げるしかない

041
ころ
縁を切られて・・・・ってどうせ謝りもせずにでてきたんでしょ。 友人にも切られて頼れるのは親しかないでしょう。 親が許してくれるまで土下座して謝るしか方法はありません。 それができないなら一人で飛び出して行く資格はありません。 あなたができることもありません。 下手な温情は友人のためになりませんからほっておきなさい。

異性って、あなたの性別が書かれていませんが…

041
クレバ
そもそも、どうして縁を切られたのでしょう。その人の素行不良などではないのでしょうね?そしてその身の上話は事実なのでしょうか。 高校は出ているのですか?何か資格はありますか?お金もなく…とありますが、友人の家に住まわせてもらっていた頃はアルバイトなどしていなかったのですか? 水商売などでしたら、住み込みで働けると思いますけど、そういうのは嫌なんでしょうか。 トピ主も親の家に住んでいるのなら、安易に「助けたい」などと言ってはいけませんね。 協力したいのなら、まず役場などに聞いてみるなり、してみてはどうですか?救済という言葉を用いてますが、誰かに暴力をふるわれているとか餓死でもしそうなんですか? トピ主もその友人も、まだまだ幼いですね。でも19歳、もうすぐ成人ですよ。その友人も、ご自分でどうしたらいいのだろうと調べてみたりしてはいないのでしょうか。

それは身寄りが無いとは言わない

さやか
両親・親戚に縁を切られて これはどうしてですか? 未成年を放り出すなんてよっぽど劣悪な環境で無い限りあまり考えられません どこかで何かあったら、縁を切ったといっても親に責任が発生しますから そもそも縁を切ったというのは法的に除籍されたということですか? 多分違いますよね 家出したということではないのでしょうか 仲の良い友人の家に住まわせてもらっていたのですが 今月中に出て行けといわれました。 同居期間はどれくらいだったのでしょうか 1ヶ月、2ヶ月なのか、それとも半年や一年という期間だったのか なんにせよ「身寄りが無い」って凄まじいですよ 私はもはや親族と半分縁が切れてるのでよく判ります。何をするのも自分で責任を取らなければならない。保証人がいないというのは生きること自体が大変です 成人しているわけではないので実親に扶養義務がありますから、実家に戻るのが一番だと思いますが 親から暴力を受けていたとかそういうことなのですか?

リゾートバイト

041
わークマ
はどうでしょう。 夏は高原、冬はスキーみたいな場所。 パチンコ屋さんの住み込み募集もみたことあります。

ありがとうございます

041
くろしろ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 内容に不備がありましたね。 私は男です で、その人は 家が(親戚含めて)とても貧しく 養えないから出て行けと 二年前ほどから言われていましたが バイトを首になったタイミングで 本当に出されてしまいました それが ほんの二ヶ月前です その話を聞いた 彼女の友人の祖母が かわいそうだから住まわせてくれることになったのですが 仕事がなかなか見つからなく この間やっと働き始めることが出来ました。 ところが、その祖母が お盆で親戚が来るのに邪魔だから出て行けといってきたそうです。

法をタテに親元に戻る

041
あっきー
未成年の子で、経済的にも自立していないのであれば、法的には問答無用で親に強い扶養義務が課せられるはず。 とりあえず初給料が入るまでの間だけでも、頭を下げて親元に戻るべきでしょう。 トピ主さんはその友人女性にかなり同情的なようですが、バイトを「クビ」になった理由って?仕事がよほど出来ないか不祥事をやらかしたか、あるいはサボりまくったか、そうした非は本当になかったのでしょうか。 もう10年以上前になりますが、私の男友達で似たケースがあり、その男友達は結局、女性の友達の窮状に同情して同居(男友達は一人暮らしでした)したのですが、彼女の感覚が「人を頼る事」が当たり前になっていた上に、経済的な事を理由に居座り続けました。 最終的には男友達がその賃貸を解約して、無理やり追い出す、という状態になりました。そこまでしなければ、出て行かなかったようです。 いいですか、トピ主さん。 その友達があなたに窮状を聞かせるのは、思いっきりあなたをアテにしているからです。人を一方的にアテにする人はなかなか自立できません。ご両親もそれが分かっていらっしゃるから反対するのでしょう。

住み込みバイト

🐱
ゆみ
ちょうど良く夏ですね。 今時期は、リゾート地のバイトがたくさんあります。 2か月くらい、住み込みで、バイトもできるし衣食住が保障されます。 大きなリゾート地の仕事から、民宿のバイトまでいろいろです。 そういうバイトを調べて教えてあげたらどうでしょうか? ちなみに、同情するなら金をくれ!と叫んだドラマもありましたが、あなたが結婚でもする相手でもない限り、それ以上同情しても無意味ですよ。

気を付けてね

041
危険
>家が(親戚含めて)とても貧しく養えないから出て行けと >ところが、その祖母がお盆で親戚が来るのに邪魔だから出て行けといってきたそうです。 >バイトを首になったタイミングで 未成年で自立できる経済力もないのに、親が追い出しますか? バイトを首になるって、いったい何をしたんでしょうね? 「可哀そう」と住まわせてくれたおばあさんにも追い出された? 全部、自分に非がなく、誰かのせい。 周りの人間が冷たくて、可哀そうな私? 何だか、おかしいと思いませんか? この経緯は、全部自己申告ですよね。 どれか一つでもいいから、裏付けを取ってみた方がいいんじゃない? 首になった理由をバイト先に確かめるとか? 御婆さんに経緯や事情を聞いてみるとか? 実家の連絡先を聞いて「お嬢さんが困ってるけど」って電話してみるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧