本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どなたかアドバイスお願いします。叔母の素行

どなたかアドバイスお願いします。叔母の素行

レス3
(トピ主 0
😢
kukuru
話題
真剣に悩んでいます。
どこに相談すればいいのか、今から相談して間に合うのか、本当に困っています。よろしくお願いします。

叔母の事です。内縁関係だった夫が亡くなり、介護から看取るまで全て叔母一人で行いました。死後の貯金は全て叔母が今後の生活費に使ってよいという遺言書があり叔母はその通りに通帳からお金を引き出して細々と暮らしています。
夫の元妻は昔に離婚後死去、息子は成人後独立し音信不通です。死去後探しましたが不明です。

通帳も生前に名義変更を再三言われていたのに亡くなってないのにできないという想いでしないままでした。
今は自分の口座に少しずつ移し替えているようです。

叔母の性格上、騙し取ったり悪い事を考えてる人ではありません。ただただ亡くなった彼との約束と遺言書通りに生きていこうとしています。
遺言書は、遺言書の書き方という本を買った夫が作成し叔母に手渡したもので、これが効力のあるものかどうか私にはとても心配なのです。

どこに相談すれば今、叔母のやっていることを悪意ないと理解して解決してもらえるのかアドバイスお願いします。
私は身内は叔母しかいません。叔母は依怙地な所がありますが生真面目で贅沢も求めないまっすぐに生きてきた人ですが法律とか内縁とかそういうことに疎いです。

わかりにくい文でごめんなさい。書き込んでも削除されてしまい何回も書いています。本当によろしくお願いします。。

ランキング

レス

相談する(だけ)なら、弁護士です。

041
oppekepe-
遺言書を持って弁護士に見て貰ったらいいと思います。 仮に、遺言書に不備があり効力がないと言われたら・・・・聞かなかった事にしましょう(笑)。 叔母さんは高齢でしょう? コツコツと自分の口座に移し変えているなら、そのまま好きにさせたらいいと思います。 弁護士に遺産分割協議書を作成して前妻の子とちゃんと手続きするとなるといろいろやっかいな問題を生む可能性の方が高いです。 法律は万全ではない、という事も頭に入れておいた方がいいです。 つまり、良かれと思って弁護士に依頼した事で叔母を苦しめる事になるかもしれないという事です。 もし、株や不動産などといった名義変更が必要な遺産があれば弁護士に依頼した方がいいという事にまりますが、預貯金のみであればね・・・・ このまま音信不通で終わる可能性もありますし、仮に前妻の子から訴えられたら、訴えられた時に考えればいい事ですよ。 少なくとも、トピ主さんが首を突っ込む事で余計な荒波を立てる事はないと思いました。(笑)

遺言書は

041
ponpon
公正証書による遺言書以外は、家庭裁判所の検認を受けないとダメですよ。単なる 「遺言書」 は法律的に有効か無効か判断できません。封印してあるものなら勝手に開けたら無効になる恐れがあります。 内縁関係だったら、後々相続人が出てきて、貴方のおばさんは 「遺産を勝手に使い込んだ人」 になるかもしれません。 悪意があろうがなかろうが、内縁関係の叔母さんは法律的には弱い立場です。 弁護士会や役所で無料法律相談をやっています、一度 そちらで相談されることをお勧めします。 相続人の有無・家族関係など、できるだけ要点をまとめてメモにして持って行った方が、アドバイスも受けやすいですよ。

Oppekepe-さん

041
Sharpee
まったく同感です。 こういうレスが立つと、真面目に小町を読む気になります。 トピ主さん、ゆめゆめ頼まれてもいないのに善意だろうと何だろうと、勝手に首を突っ込もうなどとしないように。 あなたには無関係のことなのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧