真剣に悩んでいます。
どこに相談すればいいのか、今から相談して間に合うのか、本当に困っています。よろしくお願いします。
叔母の事です。内縁関係だった夫が亡くなり、介護から看取るまで全て叔母一人で行いました。死後の貯金は全て叔母が今後の生活費に使ってよいという遺言書があり叔母はその通りに通帳からお金を引き出して細々と暮らしています。
夫の元妻は昔に離婚後死去、息子は成人後独立し音信不通です。死去後探しましたが不明です。
通帳も生前に名義変更を再三言われていたのに亡くなってないのにできないという想いでしないままでした。
今は自分の口座に少しずつ移し替えているようです。
叔母の性格上、騙し取ったり悪い事を考えてる人ではありません。ただただ亡くなった彼との約束と遺言書通りに生きていこうとしています。
遺言書は、遺言書の書き方という本を買った夫が作成し叔母に手渡したもので、これが効力のあるものかどうか私にはとても心配なのです。
どこに相談すれば今、叔母のやっていることを悪意ないと理解して解決してもらえるのかアドバイスお願いします。
私は身内は叔母しかいません。叔母は依怙地な所がありますが生真面目で贅沢も求めないまっすぐに生きてきた人ですが法律とか内縁とかそういうことに疎いです。
わかりにくい文でごめんなさい。書き込んでも削除されてしまい何回も書いています。本当によろしくお願いします。。