本文へ

夫の両親から贈り物のお礼がない

レス8
(トピ主 1
041
erika
話題
私が気にしすぎなのか皆様にもお尋ねしたくトピをたてさせていただきました。 義両親へ私の実家の両親がお中元とお歳暮を贈っているのですが、 義両親から届いた際のお礼の電話が1度ももらった事がありません。 逆に私の両親は届いたらすぐに電話で無事に届いた事を伝えるためにも お礼の電話をします。 それが当たり前、常識だと育った私は私の両親から 「義両親へちゃんと届いたのかしら?まったく音沙汰無いけど」と心配する連絡が入ります。 お互い遠方なので電話交流がなければ本当に疎遠になってしまいます。 年に2回ぐらいの挨拶はしたいと思うところですが、 私や夫が義両親の家に行った時に「お中元頂いたからお礼言っておいて」と言われる始末 あげく、仮に食べ物が好みでなければ私の前でも「甘くなかった」とか「好みじゃなかった」とか言い出す始末・・・ 逆に迷惑ならもう送るのは止めさせようかと思った事があるのですが、 義両親からは送ってくるのではやはりそういうわけもにいかず・・ そもそもそういった社交辞令的な対応がとても苦手なのは知ってますが 必要最低限のマナーぐらいはと時々悲しくなります。 必要以上に喜んでみせろとは言いませんが、 宅配で送った物は無事に届いたかぐらいは知りたいものですよね。 宅配会社に問い合わせるのも虚しい行為ですし。 こんなことで気にする私がおかしのでしょうか?

ランキング

レス

そう云う苦情よく聞きます

041
姑の世代
近所に姑になる知り合いからも聞きました。 むこうの実家に何を送っても嫁からよろしくと言ってましたと、言うだけで着いたか何も言ってこないと聞いた事があります 家の娘の嫁ぎ先は年間異常なほど送ってくれこれも目下困っています こちらからやっと送ると即着いたと明るい電話の声が・・・こちらは昔ものでいつも礼状を書くくせがありましたが向こうに合わせ今は電話に切り替えました。こう言うのも人によるので相手を合わさせるのもどうかと思います 人それぞれにやり方があると思うので気にしない方がいいのでは? うちは目下のところいただきぱなしで心苦しくしています。しかしただ出来る事は年に2回の盆暮れの挨拶だけはかかさず入れております 気持ちは通じてるようで安心しています

気になるのはわかりますが・・・

041
kazenoko
どうしたいですか? 愚痴をこぼしたいだけ? 義理の両親が非常識って賛同してもらいたい? 単に届いたかどうかが心配なのであれば、 送り方を工夫すれば、 届いた旨を知ることはできるでしょう? 義理の両親からも送られているのであれば、 義理の両親にとっては、品物を送る行為をもって、 お礼の連絡に替えているのではないでしょうか? 年に2回のご挨拶は、 ご実家のご両親からのお礼の連絡で、 実行されているのであれば、よくありませんか? 交流をはかりたいのであれば、 贈り物を通さなくても、 年に2回のご挨拶の電話をおかけになるだけで 十分だと思いますが? 贈り物って、 送り主の好意なのに、 贈った方に、お礼をいう義務という 気遣いをさせてしまう 不思議な存在だなって つくづく感じます。

やめればいいのに

041
デラックス
宅配会社に問い合わせれば届いたかわかるんだから、それでいいじゃない お礼が欲しいのか届いた確認がしたいのか? 宅配便を利用して届かないことなどめったにないことなので、 お礼が欲しいと理解してよいですか? お礼が欲しいのなら今後は送るのを辞める それでいいじゃないですか いつになったら、内祝い、歳暮、中元の悪しき習慣がなくなるのでしょう 待ち遠しいです

一緒です!

041
なおママ
我が家と全く同じです! 姑に会うと嫁の私に、『届いたから、よろしく言って』の始末。 自分で言いなよって思います。手紙の一筆でも書けば?って思うのですが、もらうのが当たり前の義両親なんです。 しかも、義両親→(私の)両親にはお中元やお歳暮は1度も送ってきたことはありません。 嫁から義両親に何か言っても角がたつし、贈り物をやめるのも角がたつと思うので、このままにしておくしかないかな…って思います。

割り切りましょう

041
もも
そういう方、いますよね。 私も荷物が届いたらすぐに電話しますし、連絡も欲しいほうです。 でも、いくらそう思ってもご主人のご両親は変わらないと思います。 割り切って送り状から宅配会社の追跡システムで確認するしかないのではないでしょうか? 内容についてのクレーム、品がいいとは思えませんが、私なら却ってありがたいです。 陰で夫や義実家の親戚に「美味しくなかった」と言われるよりましだからです。それにどうせ贈るなら喜んでもらいたいですから。 トピ主さんも書かれているようにご主人のご両親は社交辞令もお付き合いも苦手なのでしょう。荷物が無事に届いたかなんて考えたこともないかもしれません。きっとトピ主さんのご両親からのお礼も、とぴっく主さんから伝えられてもなんとも思わないんじゃないでしょうか。 トピ主さんはクレームや連絡がないことでご実家をないがしろにされているように感じられるかもしれませんが、トピ主さんのご両親にちゃんと贈り物されてますので、嫁の実家を軽んじているわけでもなさそうです。 割り切ってお付き合いしたほうがイライラせずに済むと思いますよ。

トピ主です

041
erika トピ主
なおママさん、同じお気持ちなんですね、そうですよねやっぱり。 送って来られないのなら、止めてもいいかもしれませんね。 その他、「お礼がほしいのか?」というご意見ですが、 逆にお尋ねしたい、このような考え方の方は誕生日でも結婚でも、 お祝いを下さった方へはそんなふうに思うって事ですよね? 失礼ですが友達いますか? この義両親もたまに「・・・すべき」と常識を語る事があります すべてのしきたりに無視ならばそれはそれですがすがしいのですがね。 私は、面倒な習慣だとは思いますが日本の古き良き時代の良いしきたりだと思っています。 とはいえ、ただ賛同してほしいからトピをたてたのでなく、 義両親だけが特別なのかと思っていたので”しなくて結構”だという考え方の方が他にもいると知り 少し安心しました、それならそれでいいんです、 反対意見も聞けて参考になりました。 ありがとうございました。

これ常識です。

041
昔の嫁
貴女は嫁に来た身なのです。 いわゆる婚家の家族なのです。 貴女の実家から婚家にお歳暮が届いたら、家族の貴女がお礼 を言えばいいことです。 義父母としては、実家によろしく言って で充分なのです。

ご両親にはあなたからお礼を。

041
なしりんご
> 義両親からは送ってくるので > そういった社交辞令的な対応がとても苦手 それなら「お互いに」やめましょう、と提案すればいいのです。 「したくはないけど相手が贈ってくる」という感覚は義両親も同じかも しれませんよね。 あなたがすべきは、ご両親から心配する電話がくる前に、空しかろうが 宅配会社に照会して到着を確認してお礼の連絡をすることであって、 一緒になって不安になっている場合ではありません。 ご両親が贈り物をするのは、他ならぬあなたのためなんですよ。 > 食べ物が好みでなければ私の前でも「甘くなかった」とか「好み > じゃなかった」とか言い出す始末 もともと気に入らないのはよく分かりますが、気に入らないのに黙って いられるよりいいじゃないですか。 贈り主であるご両親に直接伝えるわけではないですよね? 好みのものには不平は言わないでしょうから、やめる気がないのなら (って意地としか思えませんが)不平を聞かなかったものを「毎年」贈る ことにすればいいのです。 ご両親の負担を減らすのはあなたの役割です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧