私が気にしすぎなのか皆様にもお尋ねしたくトピをたてさせていただきました。
義両親へ私の実家の両親がお中元とお歳暮を贈っているのですが、
義両親から届いた際のお礼の電話が1度ももらった事がありません。
逆に私の両親は届いたらすぐに電話で無事に届いた事を伝えるためにも
お礼の電話をします。
それが当たり前、常識だと育った私は私の両親から
「義両親へちゃんと届いたのかしら?まったく音沙汰無いけど」と心配する連絡が入ります。
お互い遠方なので電話交流がなければ本当に疎遠になってしまいます。
年に2回ぐらいの挨拶はしたいと思うところですが、
私や夫が義両親の家に行った時に「お中元頂いたからお礼言っておいて」と言われる始末
あげく、仮に食べ物が好みでなければ私の前でも「甘くなかった」とか「好みじゃなかった」とか言い出す始末・・・
逆に迷惑ならもう送るのは止めさせようかと思った事があるのですが、
義両親からは送ってくるのではやはりそういうわけもにいかず・・
そもそもそういった社交辞令的な対応がとても苦手なのは知ってますが
必要最低限のマナーぐらいはと時々悲しくなります。
必要以上に喜んでみせろとは言いませんが、
宅配で送った物は無事に届いたかぐらいは知りたいものですよね。
宅配会社に問い合わせるのも虚しい行為ですし。
こんなことで気にする私がおかしのでしょうか?