本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プレゼントを送っても、応答がないんです・・・

プレゼントを送っても、応答がないんです・・・

レス71
(トピ主 2
041
カフェオレ
話題
 基本的に我が家では、お中元・お歳暮のやり取りは一切していません。お世話になった方々には、その方のお誕生日とクリスマスに、手作りのケーキを焼いて贈っています。そんな中、昨年から、義兄(未婚・両親とは別居)から、お中元・お歳暮が届くようになりました。その旨を伝え、その都度、お礼も伝えてきました。その年のXマスに、手作りのケーキを焼いて、義兄に送ったところ、大変喜ばれました。そして、先々月に、義兄のお誕生日に、別の種類のケーキを焼いて送ったのですが、一切、連絡がないんです。宅配業者からは、Eメールが届き、先方が間違いなく受け取ったという知らせを受けましたが、でもやはり気になって仕方がありません。その一週間後、様子を伺うメールを義兄に送信したのですが、やはり一切、返信がありません。電話もかけてみましたが、留守電になっていました。  今までに、知人や友人、(義)両親に手作りケーキを焼いて送って、応答無しは、誰もいません。何の反応もないまま時が過ぎるって、結構こたえますね。問題は、今後の義兄への、Xマスプレゼント、お誕生日をどうしたらいいかと思うんです。あなたならなら、どうしますか?

ランキング

レス

それは迷惑の意思表示では・・・

🐱
芽かぶ
義妹の手作りだし、1回目は喜ぶふりをしてでも(ごめんなさい)お礼を言うと思いますよ。 考えても見てください。義兄さん、それなりの年齢の大人の男性ですよね。独立して、一人暮らしもしている。そこへ、彼女ではなく弟の嫁さんからの手作りケーキが誕生日に宅配で届く・・・。一切連絡がないのは「実は迷惑です」という意思表示に思えます。「これで最後にして下さい」と、どのようにトピ主さんに伝えるか考えているかもしれません。 義兄さんが弟家族にお中元・お歳暮を送ってくるということは、そういう大人の親戚づき合いをしていきましょう、ということではないでしょうか(中元、歳暮の習慣の良し悪しはここでは別問題にします)。トピ主さんのクリスマスや誕生日に手作りケーキというのは、かわいらしいとは思いますが、相手をきちんと選別した方がいいと思います。 今後の義兄さんとのおつき合いはケーキではなく、お中元・お歳暮にした方がいいと思います。 ちょっと内容は違いますが、お正月によかれと思って手作り料理を義理の実家に持参したらよく思われなかった、というトピも過去にありましたよ。

自己満足?

😒
puki
お中元などの代わりに手作りケーキを誕生日にと言うのは、 私にはまず間違った考えだと思えます。 それはあなたが決めたあなただけの決め事なので、風習を大事になさる方にはまったく通用しない事と思いますよ。 お付き合いの基本を無視して、 代りにみんなの誕生日などに手作りケーキを贈っているのだったら、 それはあなたの自己満足に思えてなりません。 我が家では家族の誕生日やクリスマスには原則、下手でも主婦である私が 毎回心を込めて焼いています。 もし手つくりケーキをいただいても、重なって沢山あまってしまうし、 食べ物なので捨てるわけにもいかず、あまりうれしくないですね。 義理のお兄様は独身のようなので、ガールフレンドからもケーキをプレゼントされたりして 実はケーキをもらっても、やはりもてあましているのではないでしょうか? または、あなたのケーキが職人はだしに焼けてたとしても、 甘いものが苦手とかだったりすると、迷惑以外の何ものでもないでしょうし。 お礼をしないと言うことで、義兄さんは「もういらない」と言う、 無言の意思表示をしたのかもしれません。

迷惑です

041
イヤミ
冷静に考えてみてください。 独身のいい年をした自分に、年下の弟の嫁さんが、わざわざ誕生日祝いにケーキを贈りつけてくるんですよ。 これが、小学2年生の甘いもの好きな姪っ子なら、飛び上がって喜ぶでしょうが、 義理兄さんにしたら ”彼女の一人もいなけりゃ、誕生祝でケーキの一つも友達と一緒に食べるような機会も無いでしょうから、わたしがお祝いでケーキ贈るから食べてね!”としか受け取れないのではないでしょうか? 一人暮らしの侘しい男の一人暮しの部屋で、ボソボソと一人で寂しくケーキを食べるなんて、、本気で喜ばれると御思いですか? 私の義理弟が”お姉さんの誕生日に有名パテシエのケーキ”をプレゼントしてくれたにしても、哀れまれているようで凄く自分がミジメな気分になると思います。(実際は私は結婚していますが) 高校生の女友達のバースデープレゼント交換ではないのです。 義理兄さんがお中元お歳暮をしているのですから、相手が希望するお付き合いに変えるつもりはないのでしょうか? 頑として女の子同士のようなプレゼント交換に拘るのなら、、嫁の立場、義理兄の立場をもう一度考慮してみては

私も「迷惑の意思表示」だと思います

041
ぴーこ
義兄さんはお中元お歳暮のやり取りのほうがよかったのに、 トピ主さんは、義兄さんの意向を無視してケーキを贈ったわけですよね。 もしかしてお中元お歳暮を断ったりしたのでしょうか。 そうしたら、たぶんプライドが傷ついたのでは? 日本の風習に則ってご挨拶の品を送ったのに、弟夫婦から拒否されて 誕生日やクリスマスにケーキ・・・ 他のお世話になった方々にも同じようになさっているとのことですが、 目上の方がなさることを否定してまで自分のやり方を突き通すのはいかがなものかと思います。 お中元お歳暮に手作りケーキじゃだめなんでしょうか。 お誕生日やクリスマスなどは、家族や友人たちと相談して自分でケーキを用意したい人もいますよ。 趣味の押し付けは、時に迷惑になることもあるんです。

私が義兄さんの立場だったら。

🐤
こぺ
私の価値観だと、 お歳暮にはお歳暮を、お中元にはお中元を贈るのが一般的。 もちろん、ケーキを上手に焼くのは大変で、手間もかかっていることも十分わかるのですが、(私も作るので) 「お歳暮」「お中元」とあらたまった贈り物のお返しには、やっぱり「市販の」ものをお返しするべきではないかな? と思ってしまいます。 もちろん、ケーキが駄目って言ってるわけじゃないんですよ。 たとえば、「これ、旅行のお土産」って感じの気軽な頂き物へのお返しなら、 「ありがとぉー!!」って思います。 トピ主さん宅の「お歳暮お中元なし、代わりに誕生日とクリスマスにケーキ」というやり方を義兄さんが知らない場合には、 「なんで?誕生日にケーキ?  彼女がいないから寂しいとおもった?  それとも俺に気があるの??」って感じてしまうかも。 何かの機会に、「うちは誕生日とクリスマスにはケーキを贈るんです」とお伝えして、お中元お歳暮は意にそぐわないかもしれないですが、市販品をお送りしたほうがいいのではないでしょうか?

ケーキはやめた方がいいと思う

🐧
すみれ
トピ主さんはケーキ作りがお上手なんですね。 うらやましい限りです。 女性同士でも手作りケーキのお礼はハッキリ言って迷います。 義兄様にはお中元・お歳暮でいいのではないでしょうか? お誕生日プレゼントなんて義理の兄弟には別にしなくてもいいのでは? 新婚の年の初めての主人の誕生日に義妹(主人の弟の奥さん)から 手作りケーキが宅急便で届いたことがあります。 ケーキ作りが苦手な私が一生懸命ケーキを作っている時にそんなプレゼントが届き、いやな気持ちになりました。二人でそんなに沢山食べられないし、捨ててしまいたい気持ちになりました。 せっかく私が作ろうと思っているのに・・・と泣けてきました。 ちなみにバレンタインも宅急便で手作りチョコが届きました。 「いい加減にしてっ!」という気分になりました。 もしトピ主さんの義兄様に彼女がいらしたら。。。そんな気持ちだと思います。彼女が作るところを残してあげてください。

私も迷惑の意思表示だと思う

041
ぽっぽ
一人暮らしの男性に手作りケーキって、どれだけの人が喜んでくれるでしょう?どんなケーキだか知りませんが、迷惑になると想像つきませんか? 普通にお歳暮やお中元で贈る物であればいらなくても誰かにあげるとかできますが、手作りケーキじゃ困っちゃいますね。 贈り物ってただでさえ自己満足なものになりがちです。もっと相手の状況、人柄を考えて贈ったほうがいいですよ。 ちなみに私は人から物をもらうのが嫌いなので、義妹から誕生日プレゼントどころかクリスマスプレゼントまでくれたら内心迷惑です。良かれと思ってしたことを、必ずしも相手が喜んでくれるとは限りません。

迷惑なのでしょう。

041
チーズ
しかも、ケーキを宅配便まで使って贈っていらっしゃるのですか? (どのようなケーキかは分かりませんが) そりゃ、迷惑の一言ですよ。 皆さんも書いていらっしゃいますが、いい大人の一人暮らしにケーキが宅配便で届く・・・ 気持ち悪いです。 私は、特に親しい人以外の手作り食品は食べられないのでなおさら。 お義兄さまには、お止めになったほうが良いのではないでしょうか?

トピ主です!

041
カフェオレ トピ主
 早々のレスを有り難うございました! 人に言われてみて、そうかもしれないなぁ~って思いました。私に気付かせてくれて、本当に有り難うございました。  つい先程、義兄から宅急便(菓子折)が届きました。その中に手紙も入っていました。ドキドキしながら、読んでみると、その内容は、  今までに、誕生日に手作りのケーキをもらったことが無く、うれしかった・・・と書いてありました。即答してしまうと、今後において、結果的に無言の催促をしてしまうことにもなる。お礼の連絡が遅れた事は、決して、軽視していた訳ではないので、理解していただけたら、この上なく嬉しく思う・・・、という内容のものでした。  二ヶ月も経ってからの返答だったので、内心「本当かなぁ~」って思ったりもしましたが・・・。でも、これまでの義兄とのやり取り等を思い起こしてみると、義兄は、イエス、ノーが、結構はっきりしてる。甘党の義兄にとってみれば、うまく言葉に出来ない思いがあったようです。意外な一面を見たような気がしました。  ずっと気にしていたので、今日こうして、連絡があった事は、すごく嬉しかったです! 安心しました!

1回くらいならいいけど

😨
mimi
何度も送らない方がいいと思います。私もケーキ作りが趣味ですが、人から頼まれた時以外は焼かないようにしています。それに人によっては甘さ控えめにしてそれが味がぼんやりして「美味しくない」になってしまいます。甘さ控えめは自分で作る分にはいいのですが、それ以外はしっかり甘い方が好まれます。でもお店の味には勝てないのですから、1回で止めた方がいいですよ。本当に美味しいケーキなら相手から「あのケーキお金出すから又焼いてくれない?という催促の連絡があります。ない時はそれで止めましょう。

返事があったけれど

🐶
けろ
義兄から菓子折りと返事があったそうですね。 安心されたということですが、もう、そういう誕生祝いのやりとりは勘弁してくださいという返事だと思います。プレゼントを断るのも気を使うのです。手作りのものは、自己満足におちいりがちです。相手に気を使わせないことも考えてあげたほうがいいのではないでしょうか。男の人にとって、こういうやりとりは面倒なものです。 実際、菓子折りのお返しと送料はかかっているのですから。家に遊びにきたときに、ケーキを焼いて出してあげるくらいでいいのでは?

よかったですね

🐱
sayu
連絡があって安心できたのはよかったですね。 でも、様子を伺うメールをしたり、電話をかけたり、義兄さんには迷惑かけてしまいましたね。やっぱりケーキを贈るのはやめた方がいいと思います。御礼のお手紙の内容を見ても、義兄さんはとっても優しい人のようなので、ものすごく迷惑でも手作りのものなら「嬉しかった」と言うしかないでしょう。 お中元、お歳暮のお返しは旅行のお土産だとか、あなたのご実家の名産品とかそういうものの方が相手に負担がなくていいと思います。 私もお菓子作りが趣味ですが、頼まれた場合以外は人には作りません。お菓子作り仲間の間でもそれは常識を超えた掟となっています。それに気づかない人はやっぱり自己満足?と思ってしまいます。ごめんなさい。

誕生日やクリスマスにケーキを贈るのは反則

041
ユリ
お義兄さん、トピ主さんの気持ちは本当に嬉しかったのでしょうが、 それ以上に「申し訳ない」思いが強いのでしょう。 相手にお返しさせてしまうような贈り物は、今後はやはり控えた方がいいと思います。 また、誕生日やクリスマスに毎回ケーキを贈るのは、独身問わず、反則かもしれません。 だってその日は、ケーキが"大メイン"の日ではないですか! 普段はケーキなど買わない人でも、「買っちゃおうかな」と楽しくなる日です。 でも毎回ケーキが届くのなら、バッティングが気になるし、 でも「今回もくれるの?」とは聞けないし、結局いつも当日までわからない・・・ 私だったら、本ッ当~に困ります。 トピ主さんも、毎年毎回、自分の誕生日やクリスマスが "○○さんの手作りケーキ"だったら、困りませんか? メインを選ぶ権利があるのは、そのお祝いの席にいる人じゃないかな。 毎回リクエストがあるのでしたら、余計なお節介ごめんなさい。 でもそうではないなら、"特別な日にケーキ"は、市販でも避けた方がいいと思いますよ。 生ものですし、お裾分けも難しい、手作りなら余計に断りづらいですから。

やっぱり・・・

🎂
ななこ
やっぱり迷惑だったようですね。ですが、あなたを傷つけないように言葉を選んで優しく返答してくれて、とてもいい方のようです。 今後は少し量や回数を減らしたり、或いは日持ちのする市販品を送る方がいいように思います。 いくら甘党でもワンホールの手作りケーキは、多すぎますものね。 どちらにしても、迷惑ではあっても「ありがた迷惑」程度で、気を悪くするまでにはなってないようで、よかったですね。やはり手作り物はmimiさんの >「あのケーキお金出すから又焼いてくれない?」 という大絶賛以外は、一回程度でやめたほうがいいようですね。だって本当に美味しかったら「イエス・ノーがはっきりしてる人」ならば >即答してしまうと、今後において、結果的に無言の催促をしてしまうことにもなる。 なんて思わずに、「材料費出すから、もう一回焼いて」と言うでしょうし。

友人からケーキ・・・

041
にじこ
義兄さんに限らず、ご友人や義理の両親も本当に喜んでいらっしゃるのかな? 私は甘いものが大好きで、自分の誕生日やクリスマスにはここのケーキが食べたい!という希望があります。それなのに毎回友人からケーキが贈られてきたら嫌です。それから義母さんは自分が義父のお祝いをしたいのにトピ主さんがでしゃばって不愉快だと思っているかもしれません。義父が「おいしいね~」とか喜べば尚更おもしろくないかも。 誕生日やクリスマスに手作りケーキを贈ってもいい相手は自分の恋人や夫、まだ特定の相手がいない自分の子供、「ぜひつくってほしい」と頼んできた人だけだと思います。私は以前友人から誕生日ケーキをもらったことがあります。大好きなケーキやさんから予約したケーキを持って帰ってきたときに持参され、嫌な気持ちになりました。その場では「ありがとう」と言いましたけどね。

トピ主です!

041
カフェオレ トピ主
レス、有り難うございました! 昨晩、義兄と電話で、色々話して分かったのですが・・・。気持ちが悪いだとか、喜ぶはずがないだとか、独り侘びしくケーキを食べたとか、ありがた迷惑であるとか、或いは、断る為の口実であるとか等、そういう事は、絶対にあり得ませんよ! 絶対にあり得ない! そういう事は、声のトーンでも分かる! 菓子折を送ってでも、伝えたい思いがあった・・・というだけの事です!

やめて欲しいとは言えないものですよ

😑
あらら
手作りケーキの出来栄えがどんなものかわかりませんが、宅急便で送られてくる素人の生ケーキを喜ぶ人っているのかな。 義兄さんは、これからも続く親戚関係を悪くしたくなくて、気を遣われているとしか思えません。 他の親戚、知人の方たちも内心どう思われているのか。 今回の件でも2ヶ月経過してお礼がきたことが、迷惑の意思表示として受け止められないでいるぐらいだから、他の方の喜び方もトピ主さんの都合のいいように解釈されているような気もしてきました。 お礼の返事に2ヶ月経過は、明らかにもうやめてくれ~の表しですよ。 普通の方で、お礼に2ヶ月遅れはないでしょ。 現にクリスマスの時に喜んだがために、誕生日にまで送られてきてうんざり、だから今回はすぐにはお礼を言うのをためらったのではないでしょうか? 直接電話などで話題にされたら、トピ主さんの調子に合わせて話をするのは大人の対応ってものじゃないでしょうか。 例えば、嫁姑で、姑が何かと要らないものを送ってきてくれて、迷惑なのに「いつもありがとうございますぅ~」とお礼の電話をするのと同じことに思えます。

たしか

きゅま
このトピの主旨は >今後の義兄への、Xマスプレゼント、お誕生日をどうしたらいいかと思うんです。 >あなたならなら、どうしますか? でしたよね。 そして多くの方が「手作りケーキは迷惑だとの意思表示」「お返しは市販品が無難」 と言っています。私もそれに同感です。 二ヶ月返事がなかったということが、何よりもお義兄さんの心情を現していると 普通なら捉えると思います。 しかし、最新のトピ主さんの報告では >気持ちが悪いだとか、喜ぶはずがないだとか、独り侘びしくケーキを食べたとか、 >ありがた迷惑であるとか、或いは、断る為の口実であるとか等、 >そういう事は、絶対にあり得ませんよ!  >絶対にあり得ない! そういう事は、声のトーンでも分かる! という事なんですね。 お義兄さんの立場になると、そりゃあ弟の嫁なんだから突き放した態度は取れないでしょう。 結局ご自分のやったことは間違ってないということを言いたいだけですよね。 というかトピ主さんは、なぜそこまでお義兄さんに執着するのでしょう?

今回は喜ばれたようですね

041
ヨシコちゃん
トピ主さんが、「手作りケーキを贈ったのに義兄から応答がない、今後どうしたらいいか(やめたほうがいいか)」と聞いたので 皆さん「客観的に見て迷惑だと思う」という意見だったんですよ。 義兄さんは本当に喜んでくれていたようでよかったですが、だからといって皆さんの意見が間違っていたかのように まるで「ほらね!私のケーキはやっぱり喜ばれるのよ!」っていうような言い方はいかがなものかと・・・ 皆さんの意見を羅列して「○○だとか××だとか・・・絶対に有り得ません!」などという書き方は 困っているトピ主さんにせっかく時間を割いてアドバイスをした(辛口だったかもしれませんが)皆さんに失礼ですよ。 義兄さん以外にも贈られてるんですよね?他の方の意見を見ても 「手作りケーキをもらうと、自分で好きなケーキを用意できなくて困る」という人は多いのです。 これを機に、クリスマス・誕生日のケーキのプレゼントは考え直したほうがいいのではないでしょうか? (もちろん喜んでくれる義兄さんには差し上げてい言いと思いますよ!)

手作りケーキは

041
じゅじゅ
一般的ではないということは心に留めておいてほうがよいのでは? 男の方はなんとも思わないかもしれませんが、贈られた側の女性が不快に思っている可能性はあります。せめて親族のみにしたほうが・・・。 「お世話になった方」って夫の仕事関係とか家庭持ちの方にも贈られてるってことですよね?手作りは家族内かお家にお客さまを招待されたときに披露されたらいいと思いますよ。 2ヶ月もたってお返しが送られてきたってことは、とぴ主さんが気にしてることをだんなさんとかから聞いて、お兄さんが気を遣ったのではないかと私なら思います。

トピ主さんて

041
ニイナ
天然というか、自己チューですね。 記念日にケーキ二つもいりませんて!そんなに食べれないし、そういう時こそ特別なケーキを選ぶ楽しみがあるんですよ。 有難迷惑って気付いた方がいいですよ。 本人に迷惑ですとは言えませんから。

訂正します

きゅま
先に書いた、トピ主さんへのレスに >弟の嫁なんだから と書いてしまいましたが、トピ主さんは「義兄」としか書いておられませんでしたね。 失礼しました。

チープかも

041
フロリディアン
お中元とかお歳暮とかの文化にはあまり詳しくないんですけど、それって普通は買ったものをやり取りするしきたりなのナはないですか?その代わりに手作りケーキって多分もらったら正直心の中では「うわ、チープ・・・」って思っちゃうかなあ。 手作りケーキとかクッキーとかを自分が贈るかも知れないときって交換ではなくてちょっとした励ましなどの気持ちとして一方的に贈るときや美味しく焼けたからって意味なく贈るとかクリスマスの時に大量に焼いて周りに配るとか、そういう感じかなあと思います。 本当は買ったものを贈るべき状況で代わりに手作りのものってちょっと大人としてはチープだと思われても仕方ないんじゃないかなあ。

周りの目が気になるおばちゃんです

🎂
おばちゃん
これからも義兄さんにケーキを喜んでもらえるようで、よかったですね。 夫や職場の男性に「得意のシフォンケーキを義弟に宅配で贈ってみようかと思ってるんですけど、ヘンかしら」と話をふると、皆さん「え?、あ、嫌、いいんじゃない。喜んでくれるよ。」という歯切れの悪い返事でした。私はパン屋さんやケーキ屋さんが溢れる街で生まれ育ちましたから、「今回はアノお店」「次はアッチ」と楽しんでおりましたが、日本中でそうという訳ではないですものね。 プロ級の(ですよね、きっと)ケーキを宅配で送料もかけて届けてもらえるのはありがたいと考えてくれる親戚の方もいると思います。 でも大きくなった娘が父のためにお誕生日ケーキを焼こうと頑張り、そしてそこにもっと見栄えのよいトピ主さん作のケーキが届くという時もくるかもしれませんね。 小町で「私もケーキを贈ってくれるお友達(親戚)が欲しいわ」という言葉が一度もなかった現実は覚えておく事が大切だと思います。余計なお世話ですが、貴方は女性で義兄は男性である事も。「独身男性が女性の手作りケーキを食べる」事に対して、口さがない世間の目があるのではないかと心配です。

違った考えで

041
ゆい
私も最初はケーキが迷惑だったのではないかと思いましたが、もしかしたら義兄さん勘違いされたのじゃないかしら。 独身の義兄にたびたびケーキを贈るなんて普通しないでしょう。自分に好意をもってるのじゃないかと・・・。そうだとしたらお礼の返事をするのも、ためらうのではないかな。

うーん

ruru
親切の押し売りな気がします。 どうしても手作りが良かったら、クッキーみたいな日持ちがするものにしたらどうですか? でも独身の方なら、GFがケーキを持ってきて祝おうとしたら、家にケーキがあるのが発覚してケンカ、とかそういう可能性もあるのではないでしょうか? 大体、義理の妹さんがケーキ送ってくるなんてGFは思わないでしょうし、小姑がいる感じでやだと思われるかも。 なんて言っても、トピ主さんは「嫌がってるわけない!」というんでしょうけどね。もしくは「GFなんかいないはずだからそんなはずはない」かな。

そんな言い方。

041
トピ主さん。 皆さんは、「独身一人暮らしの男性に誕生日ケーキ(手作り)を贈る」ということについて、一般的に考えられるレスをしているのですよ。 それを、音沙汰無かった義兄と連絡がついたからといって、 >そういう事は、絶対にあり得ませんよ! 絶対にあり得ない! そういう事は、声のトーンでも分かる! こんな書き方は、あまりに幼稚ではないでしょうか? ここの皆さんは義兄さんからの電話を受けることができませんので、そんなニュアンスは判断できません。 トピ主さんがそう言い切るなら、今後も贈られたら良いと思います。 ただ、義兄さんに彼女ができた場合は、やめた方が無難かと思います。 義兄さんが結婚して、子供さんが生まれたら、奥様の意向も聞いて(嫌とはいわないでしょうが)再開されたら良いかと、客観的には思います。

なんだかなぁ

🐱
おの
トピ主さんの最後のレスを読んで、なんだかなぁ、という感想です。そんなに義兄さんに手作りケーキを喜んで食べて欲しいのですか。どなたかもおっしゃってましたが、その辺がなぞです。独身の義兄さんなら、自分の誕生日に義妹から手作りケーキなど宅急便で送ってこられると、もしかして自分に気でもあるのか、と思ってしまわないでしょうか。普通、女性が男性に手作りケーキをプレゼントするというのは彼女とかそういう間柄であることが多いですし。トピ主さんのご主人はどう思われているのでしょうか。私にも義兄3人(うち一人独身)おりますが、いくらケーキ作りが得意で好きであっても、作ってプレゼントなんて考えられないです。既婚の義兄には奥様への遠慮があるし、独身の義兄にはもしやオレに好意でも持ってるの?なんて思われたくないですから。

!、!を多様すると、びっくりします。

🎁
さくさく
喜んで下さっていた事がわかって良かったですね。一件落着です。 まあ、実際のお義兄様とやり取りをしているトピ主さんが感じたことですから、その通りなのでしょう。 トピ主さんの流儀で今後もなさったら良いと思います。 ただ、はじめのほうの皆さんのレスに、自然で一般的な感想とアドバイスがついて、トピ主さん自身も「手作りのケーキ」に対して、ああそうか、と感じる部分があったという事ですし、お義兄様の心情も推し量りかねていた時期もあったということですから、今後の周りのひととのお付き合いに是非生かして欲しいと思います。

そりゃあ

😝
ひとりよがり
義理の妹さんに露骨に迷惑だと伝わるトーンで 電話なんてしませんよ、いい大人なんですから。 知人のお嬢さんにもいました。 誕生日とかバレンタインのお返しに手作りの お菓子を下さる方。 どういう心境で手作りを贈ってくるのかいつも不思議に 思ってましたが、トピ主さんみたいな考えの方だったんですね。 絶対、嫌がられるはずない、喜ばれるはずって。 でも正直言うと素人の手作り、嬉しくなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧