本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハイパーインフレは起こると思いますか?対策は?

ハイパーインフレは起こると思いますか?対策は?

レス18
(トピ主 3
041
GAN
話題
タイトル通りです。 ハイパーインフレは日本で起こり得ると思いますか? また、起こると考えている方はどのような対策をされていますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

何を心配なされているのでしょう

041
暇人
日本経済は、そんなに柔ではないと思います。 ところで、何を心配なされているのでしょう?

可能性はあると思います

😠
かね
 日本の巨額の財政赤字を考えると、遠くない将来に財政破綻→円暴落→輸入物価の急激な上昇→ハイパーインフレ となる可能性は少なからずあると考えます。  運用する余資があれば一定割合を外貨で運用するのはリスクヘッジのため 必要と思います。  日本国債はほとんど全て国内で消化されるので安全、という経済評論家もいるようですが、今後高齢化社会が進展し、国内の購買力も減少していくのではないのでしょうか。  日本の財政破綻などあってほしくはないですが、自分の生活は自分で守らないと・・・。

東海東南海南海地震+富士山浅間山大噴火でも起きない限りは

041
筆柿
約300年位前の江戸時代、宝永年間に起きた地震と火山噴火ですが、東海+東南海+南海の連動地震と、その49日後の富士山噴火の連動のような激烈な天変地異でも起きなければ、日本円経済のハイパーインフレ化は考えにくいですね。 既に何年か前から日本は人口減少中で、年に数万人から十万人以上ずつ人が減っていきますから、継続的なデフレ圧力のほうがずっと高いでしょう。 突発的なベビーブームでも起きて、昔の日本のような人口急増国に逆戻りすれば別ですが、それも無いでしょう。最近、地震で結婚ブームという話もありますが、社会や経済を変えるほどの大きい流れとも思えません。 世界経済で見るなら、あまり原発停止でブレーキをかけすぎると、石炭や石油や天然ガスの消費が増えるので、地球温暖化問題が深刻になり、今後は大きな世界経済の問題になるでしょうし、石油や天然ガスの価格が上がれば、円以外のドルやユーロのインフレや、昔あった石油危機(天然ガス危機?)のようなエネルギーインフレ発生も考えられます。 歴史は繰り返すということでしょう。1973年(昭和48)年の石油危機を忘れてはいけないのです。

有り得るとは思います

💋
お悩み熟女
可能性があるかないかなら、あると思っています。 国の借金が多すぎるから。 消費税の増税もまだ先みたいだし。 何も対策はしてませんが、外貨預金がいいのかな?とは思います。 トピ主さんは何かしてるんですか? 良い方法があるなら教えて欲しいです。

今の現状では起こりえないでしょう

不動産さん
ハイパーインフレを起こすには まず日本国内の主要な工業地帯とインフラを ズタズタに破壊、分断して供給を大幅に抑制し 日銀が天文学的な量の紙幣を刷り、市場にばらまき、空前の円安に。 供給力不足で、円安による輸出企業の恩恵はなく 逆に原油などの輸入において円安が日本経済に致命傷を与え 税収が減り、政府の資産も底が付いた頃に またさらに紙幣の乱発…。 これぐらいの状況になってやっと起こるぐらい ではないでしょうか。 もちろん他にもたくさん要因はありますが 日本全土、同時期に大地震が起こるか、 戦争に巻き込まれて列島が焦土にでもならない限り まず大丈夫だと思います。

デフレからインフレへの転換

😉
こがら
 ハイパーインフレの定義は月率50%なので、ここまで酷いインフレは起きないと思います。但し、現在の国の累積債務と日本人の金融資産を考えると、近い将来、日本国債の買い手がつかず、増税と高いインフレ率の時代が到来すると考えています。今はまだ長期金利も低く、国債も問題なく消化され、高いインフレ率になる兆候はありませんが、金融の世界は地震のように何かがトリガーとなって一気に状況が変化します。近い将来、市場での国債の未消化によって、日銀が国債を直接引き受けるような事態になる可能性は高いと思います。なぜなら、毎年の赤字国債を日本の金融資産で買い取るには限界があり(そろそろ危険水域)、かつ増税で解決することも現実的に不可能だからです。赤字国債を日銀が直接買い始めたら、現在のデフレからインフレへと変わり、日銀が国債を直接購入することが定着して年率5~15%の高いインフレ率になるものと予想しています。但し、年率5~15%のインフレ率ならば、ハイパーインフレとは呼べません。でも、高いインフレ率は円での貯蓄に対する税金に相当しますから、資産を海外に分散させておくのが賢明だと思っています。

トピ主です。

041
GAN トピ主
みなさま、ありがとうございます。 私自身は、現在は貯金もたいしてないので特に対策はしていません(笑) 日本という国が倒れたら、一緒に倒れるしかないでしょう。 ただ私は家族を持っていますので、ハイパーインフレが起こりうるならばその時に頑張って起き上がるためになにをすべきかを知りたくてトピを立てさせて頂きました。 百万円くらいの金や外資など持っていれば、一年など多少の期間は食いしのげるのでしょうか? それとも、たいしてお金のない庶民の私にはどうしようもないのでしょうか? また、私たち夫婦は医療系の資格を持って働いているのですが、ハイパーインフレになっても働き続ければ食べることはできるのでしょうか? ハイパーインフレというものイメージがつかないので不安なのだと思います。 教えて頂けると幸いです。 でも、円よりもドルやユーロなどが大変そうですね。 個人的にはもう少し円を刷ってもいいような気がします。 急激な円高は国内企業を圧迫し、さらなる海外移転加速の原因となり、結果的に国力の低下を招くと思います。 ただでさえ、原発問題や電力不足で弱ってますしね。 みなさまはどうお考えでしょうか?

ハイパーではなくてもインフレはありえるのでは?

🛳
ヘン
最初にお断りしておきますが、経済問題の専門知識を持ち合わせているわけではありません。個人的意見です。 普通のインフレはありえるでしょう。 多分、現在のデフレは、生産拠点のアジア移転で国内の雇用減や賃金低下が、国内の購買力を減らして安いものしか売れず、尚更、企業のアジア移転。という構図ではないでしょうか? でも、中国の労賃はこの10数年で大きく上昇していて、いずれ中国と国内賃金の差が少なくなり、100円ショップやアジア産の安い輸入品が値上げされるのではないでしょうか? 更に、海外通貨の環境が改善してユーロやドル、元が高くなれば、円は売られます。 世界的には、天候不順と水不足、アジアアフリカの生活レベルの向上で、資源と食料不足が続いており、もし円が1ドル80円から140円前後になったら、ガソリン電気ガス食料品がすべて倍近くの値段になりかねないと思います。一気に円の価値が下がったらハイパーインフレの可能性大ですよね。 対策は、みんなが国産品を選んで買い国内の雇用を維持する事では? 少なくとも自分のお客さんが失業しないようなお金の使い方が大切でしょう。

対策は自分の仕事のお客を失業させないようにお金を使う事

🎂
ヘン
経済の素人で個人的な意見です。 まず現在、デフレになってるのは、利幅拡大目的で生産拠点のアジア進出>国内雇用の減少と給与減>安いものしか売れない>低価格目的の人件費削減でアジア進出の悪循環じゃないですか? でも世界的には、天候不順と渇水による食糧不足で価格上昇、アジアの生活向上と経済発展で資源価格も上昇。また中国の人件費も十数年で高騰していて日本に近づきつつあります。 でも、1$80円と価値が高く輸入品が安く買えるので、デフレ状態が続いているのでしょう。 既にユーロ圏や米国で債務不履行に近いものが発生しつつあり、国債格付けが急落して利率上昇、低利でも安全な円からユーロほど危険でないドル買いに世界の資金が移ったら、以前の様に1$130円以上になってしまうかも。  すると輸入品価格は急騰します。ガソリン電気ガス、食料品衣料品など輸入に頼ってる物ほど値上げは避けられない。年に物価が倍増すればハイパーですよね。 対策はタイトルに。国内でお金を回す事が必要で、自分は日本人基準で給与を貰い、買物は人件費の安いアジア製では、国内雇用も増えず巡り巡って自分の仕事を失いますよ。

トピ主様の質問に便乗してもいいですか?

💋
お悩み熟女
宣言せずとも前レスで一目瞭然ですが、 このトピにいらっしゃる方の中で、群を抜いて経済を解かっていない者です。 皆さんのレスを1行1行一生懸命読んでいます。 トピ主様が何気なく書かれた >個人的にはもう少し円を刷ってもいいような気がします。 という1行、私も同感ですし、大震災で海に流れた分だけでも刷られるのかな?と予想しています。 (子供のような予想ですみません) それで、実際に刷られた場合、ハイパーインフレが起こるのではないのでしょうか? それから >ハイパーインフレの定義は月率50%なので こがら様のこの一文の理解が出来ませんでした。 50%というのは、物価が2倍という理解で良いのでしょうか? 幼稚な質問ばかりですみません。 どなたかお願いします。

インフレ率について

🙂
こがら
>お悩み熟女さま 月率50%というのは、1ヶ月で物価が1.5倍になるという意味です。また、高いインフレ状態の時代が到来した場合、インフレの悪影響を受け易い人と受け難い人の格差が発生します。 円で預金している人は、インフレによって物に対して貯金が相対的に減少します。また、鉄道や電力、ガス会社等の比較的価格競争が無い仕事についている人の給与は、物価の上昇に沿って上がりやすいです。しかし、価格競争が激しく、簡単に製品の価格を上げることができないものを扱っている会社で働いている人の給与は、物価の上昇に対してあまり上がり難いです。このように、高率のインフレが起きた時、円預金があるかや、物価と連動して給与が上がり易い職種についているかで、インフレの影響に差が出てきます。 それと、現在は日銀が国債購入の限度額を定めており(日銀ルール)、このルールがある限り、極端にお金を刷ることはできません。

トピ主です。

041
GAN トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 みなさまの意見をみますと、インフレはおきるかもしれないが、日本には底力があるからハイパーインフレまではならないという感じでしょうか。 私がそこから感じたことは、日本の底力を自分は信じていないのだということがわかってきました。 私がバブルを経験したことがない世代のためでしょうか。 自分の保身しか考えていない政治家、少子高齢化社会、失業率の上昇、、、 暗いニュースばかりで、なんとなく日本はその内ダメになるイメージがついてしまっているのかもしれません。 でも、日本以外のアメリカやユーロ圏もデフォルトの危機があるとか、、、 世界中で危機が広がっているのは、根本的に資本主義の限界なのでしょうか? それとも、自分が無知なだけで危機でもなんでもないのでしょうか? 単純に人口の増えすぎ? よくわかりませんが、安易に第三次世界大戦なんかにはなってほしくはないところです。 話がそれてきてしまいましたが、引き続きみなさまの意見を聞かせて頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

>こがら様

💋
お悩み熟女
私にレベルを合わせて丁寧にご説明頂きまして、有難うございました。 とても解かりやすく、勉強になりました。

現状ではまず起こり得ない

041
人物多様性
まず、今の日本が「先々月ぐらいまで24ヵ月連続で消費者物価指数が 下落している国」であることを理解すべきです。しかも、世界的に 商品価格が高騰しているのにもかかわらず。こんな国は世界中でも 日本だけでしょう。 (米国にしろユーロ圏にしろ、物価高騰でここ最近は利上げ続きです) 今の日本は総じて「デフレ容認」、裏を返せば「深刻なインフレアレルギー」に 陥っているといえます。他国は「デフレは絶対悪」であり、インフレ ターゲット政策もごく普通に行われていますが、日本でインタゲ導入の 話が持ち上がると必ず「制御できなくなってハイパーインフレになる」という 反対論が出てきて立ち消えになってしまいます。 (しかもそれを日銀が臆面もなく言うのだからお笑いぐさ) まあ「ハイパーインフレ論」というのは、どちらかといえば「現金資産を たくさん持っている人たちがインフレになると困るから吹聴している」 という印象が非常に強いんですけどね。

現実的ではないですね

😀
へびいちご
ただ、これだけの赤字国債があると インフレにして通貨の価値を下げないと無理なのでは? そんな根強い意見をお持ちの方もいらっしゃいます。 私はインフレ対策をしてました。 しかし、円高にやられちゃってます(苦笑) うまくいかないですね。

トピ主です。

041
GAN トピ主
レスありがとうございます。 現状ではハイパーインフレは起こり得ないというのが妥当な線でしょうか。 ただ、今のデフレ、円高が続き、日本のパワーの源の輸出業が壊滅してしまったことを考えると恐ろしいですね。 軍事力をあまり持たない日本はその時を乗り越えられるかな、、、 今の日本のインフレ恐怖症は根本は少子高齢化にあるのでしょうか。 少子高齢化による年金制度などに対する不安で貯金。 たくさん人数がいて、お金を持っている世代が円の価値を下げたくない。 しわ寄せは、人数が少なく、パワーもない若者。 若者は就職困難や失業率の上昇、給料の低下で消費や出生率のさらなる低下、、、 昔教科書でみたデフレスパイラルまっしぐら、、、 とりあえず、国内の雇用を少しでも守るように少し高くても国産の物を買おうと思います。

今後の要因は複雑化します

😀
TK
為替ディーラーをしているプロ的な視点ですが、今後のハイパーインフレ要因は歴史的対策、理論立てできないような複雑なリスクがあると思います。各経済指標は実需予測に基づく投資下心理を反映した「ファッション=流行廃り」が本質でありますが、今のファッションは「財政問題」です。日本の財政状況は周知の通りでありますが、この状況が欧米と比較してまだ健全であるから円高となっている論調が旬です。ハイパーインフレ論は日本の財政状況がヤバイからいずれ、そのようなハードランディングせざるを得ないという不安心理が根底です。

🙂
TK
ですが昨今の世界的脅威は実は経済外の「軍事」も焦点となってきます。中東不安、中国ロシアの軍事的脅威台頭、米国日本の内政混乱、失速による停滞化・・・ここが最も不確実要素となります。今の経済論理は有事なき社会が前提で語られていますので、例えばこれから戦争、震災、テロ等世界経済に影響するような社会不安が発生すれば平和経済理論はもろくも崩れ去ります。そのような想定外の有事ではやはり米ドルが結局のところマネーの行き着く先で最終的には強いのではないかと思います。つまりポートフォリオ上多少の比率では米ドル資産を確保されておけばいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧