本文へ

赤ちゃんと京都

レス11
(トピ主 0
🐶
ママポン
恋愛
7月下旬頃に1才になる子供を連れて、主人と3人で観光の予定です。 二条城近くのホテルに宿泊予定なのですが、赤ちゃん連れでも涼しくゆったり観光できる所があったら教えて頂けると嬉しいです。 今年はどこの地域でも節電のため、涼める場所が無いのではと心配です。 また、京都までは新幹線で行くのですが、観光にバスや地下鉄を使うのは、赤ちゃん連れの場合、節電のこの時期はつらいでしょうか? 長々となってしまいましだか、色々アドバイス頂けると幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

京都は春と秋

そうだ、京都やめとこ
>赤ちゃん連れでも涼しくゆったり観光 京都が他の観光地と違う所は、ハコ物の観光施設(家族向けの水族館や博物館)ではなく、昔ながらの寺社が中心なので、イマイチ交通の便が悪い所にあるから乗り物を降りて歩く距離が長く、空調の効いた施設が少ないことです。 寺社(一般的観光地)巡りをしたいのなら定期観光バスで移動するか、タクシーを借り切るかのどちらかのほうが良いのでは? 節電の影響は気にすることはありません。 映画村や蒸気機関車館や国立博物館のようなハコ物中心の観光なら赤ちゃん連れでも快適だと思います。 地下鉄は空いてますが、バスはキツイかも?ただし京都の市バスの優先席は、年寄り以外の地元民は座らないという暗黙のルールがありますので、混雑の激しい東山通りの一部のバスを除けば、赤ちゃん連れなら座れることも多いとは思います。 京都観光の魅力は街歩きなので、地元民としては赤ちゃん連れの真夏の京都観光は考えられないです。

移動はタクシーかレンタカー

041
京都市民
今日の京都も半端な蒸し暑さではありません。 連日35度+蒸し蒸しとした不快感は我慢できません。 が、いろいろ案を考えてみました。 京都の北に「貴船」という場所があります。 鞍馬寺~貴船神社あたりは山で、気温が市内よりかなり低く 川のせせらぎに癒されます。 有名な貴船の川床料理は1人1万円~かかりますが 風情があり、京都の人間でもなかなか訪れることのできない よいところです。 ホテルの目の前の二条城はお庭を歩くのがとても暑く ベビーカーを押しては無理です。 太秦広隆寺の国宝弥勒菩薩や東山三十三間堂の千手観音など 歩くところがお寺の建物の中だと暑さを防げます。 清水寺は坂があるのでNGです。 金閣寺~仁和寺方面も庭を歩くのでNGです。 赤ちゃん連れの場合、1泊だと1日に3ヶ所も回れば上等だと思ってください。 街中のみならタクシーで十分です。 その場合は貸し切りにするとかえって高くつきますので 都度ひろわれたらよいでしょう。 北の方まで足をのばされるならレンタカーが便利です。 各観光地は駐車場代がかかります。

めっちゃ暑いですよ

041
あつい
京都に住まいしております。 夏の京都、ハンパなく暑いですよ。 うちにも1歳児いますけど、暑過ぎて日々の買い物もおっくうです。 観光地(お寺・神社など)は砂利があったりで、ベビーカーは無理ですし。 バスも一々折りたたむことを思うとしんどいですし、待ち時間も辛いのではないでしょうか。 赤ちゃんが都度、休憩できるようなベビールーム完備のデパートなどをチェックして そこを起点に考えられた方がいいのではないでしょうか。 四条近辺であれば、大丸、高島屋などもあるので 錦市場などをぶらぶらして、休憩はそういったデパートで~とか。 街中でも案外、歴史的な物はあったりするので そういう所をめぐってみるのも良いかもしれません。 (トピ主さんたちの好みにも寄りますが・・) あれこれ書きましたが、お子さんの負担にならないよう 良いプランを組めるとよいですね。 素敵な旅になりますように。

あついなぁ。

041
ころく
今、暑いです。 蒸暑いって感じ? 7月下旬はもっとあついなぁ・・・ 節電節電と言われてますが、京都はさほど節電されてないような? まぁ、元々そんなにネオン、電光掲示板、街も四条界隈しかないですし・・・ ホテルやデパートが一番涼めるんじゃないですかねぇ・・・ 暑過ぎて普段も神社仏閣いかないけど 更に行きたくないですねぇ。 散歩もやだな。 今からでも暑いんで赤ちゃんの散歩は 巨大サンシェードつけて すぐ帰ってきちゃいます。 そうですねぇ・・・ 他の方も言っておられますが、 鞍馬、貴船、花脊、高雄は心持涼しいかもしれませんね。 二条城近くなら全日空か国際ホテルかしら? ま、なんとなく近く(凄く近くはない)に地下鉄やJRもあるんで 交通の便は悪くないとは思いますが・・・ 私もタクシーかレンタカーにした方がいいかもと思います。 ま、渋滞も多いですけどね。

涼しくゆったりは無理

地元民@京都
京都は半端なく暑いですよ。しかも湿度が高いまとわりつくようなイヤな暑さです。地下鉄内は節電の影響もなく涼しくてすいてますが行ける観光地が限られます。 一般的に湿度が高いと汗がうまく出ず熱中症の危険が増すらしいです。京都の湿度の高さに慣れないお子さんが心配です。水分補給と体調には十分気をつけてあげて下さい。 トピ主さんご家族がどちらから来られるかわかりませんが、東南アジア以外であればこの蒸し暑さはかなりこたえると思います。大人も無理することなく、観光は欲張らずホテル、百貨店などで過ごす時間を多くとる方がよいと思います。

レスします

041
京都市民
何回もすみません。 ここ連日の京都の暑さの中、ベビーカーで1歳になったばかりの赤ん坊を 連れて歩くのは自殺行為ですよ。 本当に大袈裟ではないんです。赤ちゃんが危険です。 朝9時までぐらいなら赤ちゃんの散歩も木陰のみ 20分程度なら可能かもしれませんが、大人の観光のために日中 連れ歩くなんて京都に住んでいる人間には考えられません。 ですので7月下旬には観光客はいませんのでどこも空いていて 道路の渋滞もありません。 唯一にぎわっているのは先にも書いた、鞍馬や貴船方面だけです。 あと京都市美術館で開催中のフェルメール展は良い機会だと思いますが 混んでいます。 入館までに30分~1時間並ぶことになると思います。 ま、赤ちゃんはもとより大人がばててしまい 観光にならないと思います。 おどしではないんです、本当です。

京都在住です。赤ちゃんになんのメリットも無し

041
普通の人
京都在住です。京都なんて、寺と神社しかない所です。しかも糞暑い。正直、大人が来ても退屈きわまりないと思えるところへ何故赤ちゃんを連れてこようとするのかわかりません。 京都なんて死ぬ前に寺巡りか墓の下見にでも来るような所です。他に何もありませんしね。 夏なんだからもっと他に良いところ一杯あるでしょう?日本って結構素晴らしい所たくさんありますよ。 なぜ京都???????

夏の京都は大人にも薦めません

041
濃紫
私は奈良在住で京都に日帰りで行けますが、夏は行かない 本当に暑いんですよ。空気が動かないの。 暑い空気のオンブお化けが背中に乗ってきた感じすらする。 7月下旬なんて最悪です。 貴船は涼しいですが、山なので坂が多いし車も通りにくい狭さだし 大人の涼って場所です。 避暑地に行くなら赤ちゃんに良いと思うけど 夏の京都は悲惨ですよ。 関東に住む友人と京都で会おうって話になりますが 夏だけは止めよう、夏だけは・・・って話を日頃からしてます 親にも夏の京都には来ちゃダメと言ってあります。

ぜひタクシー移動でお願いします1

🙂
のの
京都、節電はそれほどしていませんが、とっても暑いですよ。 京都のタクシー会社のHPでプランを調べて、タクシーを1日チャーターして、観光して下さい(もし、あちこちぐるぐる回りたいのであれば)。 それか、どなたかも書いていらっしゃいましたが、日中は、鞍馬山~貴船エリアで1日のんびり過ごして、夕方に、町中に戻って来て、食事を採る、というプランにして下さい。夏の、日中の京都の町中を、歩くもんではありません。暑くて蒸して、気分が悪くなりますよ。

ぜひタクシーで移動して下さい2

🙂
のの
つづきです・・・・ 京都では、タクシーを数時間、或は1日、と貸し切って観光するのは、よく有る事です。タクシー会社のHPで比較検討して、旅行前に、タクシー会社に予約を入れて、チャーターして下さい。そして予約の際、観光の日時と共に、赤ちゃんがいる旨も、お伝え下さい。そうしましたら、おそらく、移動中、赤ちゃんの具合等、色々と配慮してくれると思います。 あと、「赤ちゃん連れで、ゆっくり回りたいが、どの観光地を回ったら良いか、よくわからない。ご飯の時間や場所、トイレはどうすべきか・・・。」という場合も、タクシー会社に予約の際に、おっしゃって下さい。いくつかの、観光コースのプランを提案してくれるはずです。 京都のタクシー会社は、観光に力を入れていますので、ヘルパー2級取得のタクシー運転手さんや、外国語で観光案内が出来る運転手さん、いろいろな人材とサービスを準備なさっています。 要望を色々と言って、相談してみて下さい。 夏の京都は暑くて蒸します。日中の長時間の外歩きはなるべくさけて下さい。あと、バスは路線に因ってはすごく混みますので、やはり、地元民でなければ、さけた方が・・・。

市内在住一歳児がいます

🐴
メロン半額
トピ主さん楽しみにされている旅行なのにね…この時期の京都は暑すぎてヤバいです。新幹線降りた瞬間に、折り返して帰りたくなるくらい。抱っこ紐やベビーカーの保冷剤なんて、30分で溶けてるし。祇園の抹茶パフェの店は年中混んでるけどこの暑さで、何時間待ち?というくらい混んでるのを見ました。私は四条通り沿いの街の中に住んでいます。一歳の子がいます。普段9時過ぎにいく公園に、今は朝7時半くらいに行ってます。9時過ぎたら暑くて外出不可能になるからです。公園帰りに九時から開いてるスーパー行って買い物して、あとは夜まで家から出ません。エアコンは夕方までつけないようにしてますが、この数日は午後からつけてしまいます。汗かいたら家の中で水遊びしてます。数日前に朝8時代に京都御所に行ったら、日陰はめっちゃ涼しかったです。でも蚊にさされました。15分で撤収しました。 8月になったら、郊外の実家に帰るつもりです。市内にいたら暑すぎて何もしてやれないからです。 今の京都はそんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧