本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おみやげ「おいしかった?」と後日聞くのは…(駄)

おみやげ「おいしかった?」と後日聞くのは…(駄)

レス9
(トピ主 0
🐧
ぽよぽよ
ひと
はじめまして。
ぜひ皆様のご意見をお聞かせください。

2週間ほど前、上司がAさん(仕事関係の人)にお土産を持っていったのですが
今日になって上司が
「そう言えば、あのお土産美味しかったかAさんに聞くの忘れたな」と、
私にポツリと言いました。

その時、私は
美味しかったかと聞かれて、まずかったですとは言う訳ないし
なんだか、Aさんに恩着せがましく思われるのではないかと思ったのですが

お土産に持って行ったお菓子の味を、後日相手に聞くのって
別に普通な事なのでしょうか。

ただ、上司は直接お土産をAさんに渡した訳ではなく
Aさんの関係者の方に預けたそうなので
ちゃんとAさんの手元にお土産が届いたかどうか、確認したかったのでしょうか。

それなら、「おいしかった?」と聞くより何かもっと違う聞き方があるのではないかと
思ったりもします。

説明が分かりずらくて申し訳ありません。

ランキング

レス

割とそういうこと聞きたがる男性っていますよね。

🙂
キャサリン
恩着せがましいというか、 何か、 「セコイ男だな」 といつもクスッとしてしまいます。 いやいや、 案外多いですよ。 「あれあの人にあげた、これあの人にあげた」 としっかりくどくど言う男。 勿論、 女性にはそういう人は多いので、 男性がそうすると、 いわゆる女性的という感じがするのですね。 件の男性は、 多分親や身内にも、そう言うタイプなんでしょうね。 そしていちいち感謝されたがる。 褒めてもらって嬉しがるのを至上の快感とする、 男性っているんですよね。

さぐりをいれる

041
餃子の大将
単に上司は、そのお土産が美味しいかどうか自信がなかったから 気になったのではないですか。 上司が、Aさんに仕事のお話でもするかのごとく電話でもしたら いいのではないですか。 常識がある人であれば、「お土産ありがとう、美味しかったよ」位 は言うはずです。

相手から

041
ミルコ
預けたなら 普通はあげた方が 聞くより 貰った方が 頂きました。ありがとうございますの連絡するんでは無いでしょうかね 私は人伝てにお土産頂いても、手元にきたら御礼の連絡をしますけど… 預けた相手が信用出来なかったんじゃないですか?

届いているかどうか心配なのでは?

041
同じ経験者
>ちゃんとAさんの手元にお土産が届いたかどうか、確認したかったのでしょうか。 たぶん、そうじゃないかな、と。 私もそんなことがあります。 毎年、盆暮れにはお世話になっているところに お中元・お歳暮をお送りすることにしているのですが、 某社(社員6名くらい)からは、 お礼状がきたことは1度もないですし、 そのころに社員の方(社長を含む)にお会いしても お礼を言われたことはまったくありません。 おぼっちゃん揃いで世間知らずの会社なので、 贈物には返礼をしなければならないという基本的なことも 知らないのだろうとは思っているのですが、 (上客で、お金の支払いもきちんとしているので、 付合いを止める気はありません)、 その一方、心のどこかで、 ひょっとしたら、受付の人がネコババしているのでは…? と疑ったりもしています。 あなたの上司の方は、 Aさんからお礼を言われていないのではないでしょうか。 それで、ちゃんと届いたか心配したのでは…と 同じ経験者の私は思っています。 当たり障りのない回答ですみません。

普通

🙂
ポラリス
こんにちは お相手や状況にもよりますけれど、お土産の感想をお伺 いするのは特別なこととは思いません。 評判が良ければ次回もまた差し上げたい、または他でも 利用したいと思いますし、通り一遍の感想だけでしたら 別の物を考えさせていただきます。 本人に届けられたか確認する時は、お付き合いの程度で 「美味しかったですか~」 あるいはへりくだって「お口に合いましたでしょうか」 とお伺いをしてます。

そんなに恩着せがましい聞き方かな?

🐱
ガーベラ
「美味しかった?」 という聞き方が恩着せがましいというなら、 「お口にあいましたでしょうか?」 でしょうか。 >ちゃんとAさんの手元にお土産が届いたかどうか、確認したかったのでしょうか。 多分そう言う事だと思いますよ。 相手が美味しかったとしか言わなかったとしても、その言い方によって「他の方へのお土産」にもっていこうかどうかを判断するのかもしれません。 でも、2週間もたつのにお土産のお礼の連絡はなかったのでしょうか?

聞かないほうが良い

🙂
カンナ
最初からAさんに確実に届くようにすればよかったですね。 本人に直接渡すとか、宅配便を利用するとか。 差し上げた人に「美味しかった?」と聞くのはやめた方が良いですよ。 美味しくなかったかもしれないし、本人は食べていない場合だってあります。 第一恩着せがましい質問だと思います。

別にいいんじゃ…

さやか
私は友人にはお菓子なんか送ったらあれ美味しかった? って聞きます 友人も「美味しかった、是非また送って欲しい」っていうこともあれば「イマイチだったよ~」ともいうし 好みに合わないものをあげたくないのでどんな系統の味や食べ物が好きかとか、旅行に行くときは何か希望のお土産はあるかとか聞きますよ ただやっぱり、相手との関係性にもよると思います 渡した行為そのものが重要、という相手には、私も味や評価は聞きません 義理さえ通しておけばどうでもいい相手、ってことですから この場合相手が渡したお菓子やお土産を陰で捨てていても全く気になりません Aさんと上司は友達、というわけではないのでしょうが 今後も付き合う相手だから、もし差し上げたものが好みの品でなかったら、次からは留意するという意味でもさりげなく渡したお土産の評価を聞くのは普通であると思います ただ、Aさんもお土産いただいたことを特に連絡していないようなので、もしかしたら私の考えているような仕事相手、というわけではないのかもですね

「なんの一言もないな」と言いたかったのでは?

041
よもやま
もしかして。お土産を貰ったAさんが上司に「お土産ありがとう」と言ってきていないのでは? それとも、そういう会話があったのに「美味しかったかどうか」を聞くのを忘れたということでしょうかね。 上司とAさんが対等な関係ではないのでは?そうだとしたら、「お口に合ったかどうか」は気になるところかもしれません。 自分で渡していないのでAさんに確実に届いているのかが気になるのはわかりますが、「あれ届いた?」と気軽に連絡を取り合う関係ではないのでは。 あるいは、上司は気にしぃでわざわざ連絡をしてそれを言うと「お礼の催促と取られるかな」と躊躇しているとか。 または、いつも誰にでも「私のお土産、おいしかったですか?」と聞く人なのかも。その場合、今回トピ主が思ったようなことは、想像もできない方なのではないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧