本文へ

なんだかモヤモヤ…

レス7
(トピ主 1
😨
ちせ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。

夫・娘2人がいる主婦です。
私には妹がいて同じ家族構成です。
妹の主人が仕事で家を空ける今週末、母が泊まりに来ているそうです。
我が家の次女の誕生日が近いため焼きたてパンのサービスが売りのレストランに行く事にし、次女の希望で前日に母・妹親子に声をかけました。
母の携帯にかけて『次女がみんなも一緒に行きたいと言ってるんだけど、どうかな?』と訊ねると 『明日は夕方から市営プールに行くから、プール帰りの格好でレストランは嫌だわ~』と言われたので、急だったししょうがないと我が家だけで行きました。
食事中に母からメールが来て『こないだの(父との)旅行のお土産があるから妹宅に取りに来られる?30分後には帰る』との事だったので、時間を合わせ『今から行くね』と電話をしたら『今○○デパートで買い物してる~』との事。
そこでふと、プール帰りの格好でレストランは嫌だと言ったのにデパートには行くんだ…しかもこれから帰るとメールをよこして来たのに…と思ってしまいました。
断わられた次女がかわいそうで、なんだかモヤモヤが治まりません…。
心が狭いですかね、私…。

ランキング

レス

なんじゃそりゃ

041
envious
そんなことでモヤモヤしますか。 他に悩むことがないのですね。 羨ましいです。

デパートには行けるけどレストランには行けない格好だった…

041
と言う事ですよね。 あり得る話かと思いますが?

家族で行っても?

🐤
じゃあ
次女さん、お母さんから断られて、家族だけで行くことになって 家族だけで食事している時も文句を言っていたのでしょうか? ずっと落ち込んでいたのですか? もしそうだとしたら可哀想だと思います 子供なんて いろんな事すぐに忘れちゃうから ずっと引きずっている事って滅多にないんじゃないかな それはトピ主が嫌だなって思ったってことかな と思いました

レストランでは嫌

🐤
かもかも
誕生祝いのレストランなら、ラフな格好では入れない。と考えたので「行けない」と断った気がします。  あんまりな格好だったら、次女さんと貴方の旦那様に恥を掻かせてしまいます。  宿泊場所が妹さん宅だったのも「プール帰りにデパートで御買物」になってしまったと思います。 妹の立場の僻みですから、読み流して下されば嬉しんですが 「皆で行きたいなんて嘘ばっかり。御婆ちゃん目当ての癖に、ウチの子はオマケで呼んでくれただけでしょ!」 スミマセン、常に姉家族優先の妹からの僻みの気持ちでした。

別に

041
はーと
いいじゃん、と思ってしまいましたが。 もやもやするということは、普段からトピ主家族がお母様以下にないがしろにされがちだというバックグラウンドでもあるんでしょうか。

料理の匂いがつくのが嫌だったとか

🐱
ガーベラ
デパートだと目的のものを買ったらすぐ出られるけど、レストランだとそうはいかないからじゃないかな?と思いました。 一口にデパートと言っても服だけしか売ってないというわけではないでしょうし、長時間ウィンドウショッピングを楽しむ(場所ではあるけれど)と言う訳でないならプール帰りでも寄っていくのではないかと思います。 でも、「断られた」って言ってますが、急なお誘いは断られても仕方ないのでは? だったら改めて誕生会の席を設け、事前に「この日にレストランに行くんだけど」ってお誘いすればいいと思います。

トピ主です。

041
ちせ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 ご指摘の通り…残念がったのは次女よりも私かもしれません。 昔から歳の離れた妹への両親の愛情を横で感じていたので、せめて子供達には平等にして欲しい、と。 はじめのトピに書き忘れましたが、市営プールからそのレストランへ行く、というパターンは以前にも同じメンバーでありましたので、余計に悪く考えてしまったのです。 マイナス思考は自覚してるのですが、いい加減にしないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧