ご覧いただきありがとうございます。
夫・娘2人がいる主婦です。
私には妹がいて同じ家族構成です。
妹の主人が仕事で家を空ける今週末、母が泊まりに来ているそうです。
我が家の次女の誕生日が近いため焼きたてパンのサービスが売りのレストランに行く事にし、次女の希望で前日に母・妹親子に声をかけました。
母の携帯にかけて『次女がみんなも一緒に行きたいと言ってるんだけど、どうかな?』と訊ねると 『明日は夕方から市営プールに行くから、プール帰りの格好でレストランは嫌だわ~』と言われたので、急だったししょうがないと我が家だけで行きました。
食事中に母からメールが来て『こないだの(父との)旅行のお土産があるから妹宅に取りに来られる?30分後には帰る』との事だったので、時間を合わせ『今から行くね』と電話をしたら『今○○デパートで買い物してる~』との事。
そこでふと、プール帰りの格好でレストランは嫌だと言ったのにデパートには行くんだ…しかもこれから帰るとメールをよこして来たのに…と思ってしまいました。
断わられた次女がかわいそうで、なんだかモヤモヤが治まりません…。
心が狭いですかね、私…。