本文へ

長女がとてもワガママです(愚痴)

レス539
(トピ主 3
😑
ネコ
ひと
60歳の女性です。 今回は長女の事で、ご意見をいただきたいと思います。 我が家は、夫(63歳)、私(60歳)、長女(26歳)、次女(24歳)の4人家族です。 今日、長女が実家を出て、一人暮らしをすると言い出しました。 我が家は都内にありますので、そんな必要はない、家賃がもったいない、無駄遣いをしてはいけないと言いましたが、長女は聞く耳を持ちません。 一人暮らしをする長女の言い分は、 「私(長女)は昔から、いつも「長女だから」と言われて、私が最近、仕事が忙しくて、帰りが遅く、家のお手伝いができなかったら、お父さんは「お前は本当に何もしない最低な女だな。」と言われ、2時間くらいお説教されたのに、妹はいつも「まだ小さいから」と言われ、何もしないし、何も言われずに、嫌になる。一つしかない、もらい物も基本は妹に譲るようにしてるけど、たまに欲しいと私が言っても、いつも「妹に聞いてからね。」と言われる。そろそろ、妹も大学も出て社会人なんだから、「妹は小さいから何もしなくても良い」とか何でも妹が優先と言うのは、聞いていて不快なのでやめて欲しい。それがやめられないなら、家を出て、一人暮らしをしたい。」と言います。 確かに ・親戚やおばあちゃんの家に行く前には、必ず長女だから率先して、手伝うようにと言い、長女は色々とお手伝いをしている。 ・会社から帰ると、長女の仕事は毎日、夕飯の片付けと洗濯物の片付けがあるが、妹は側でずっとテレビを見て、家族と話している。 という感じですが、長女の言う事は間違ってると思われませんか? 妹は年下です。長女には妹を思いやる心はないのでしょうか?? 小さな妹にやらせるなんて、姉として冷たすぎます。 同じに育てたつもりですが、思いやりのない子に育ち本当に悲しいです。 皆様、長女に一人暮らしをやめさせる方法をご教示下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良かったじゃないですか

🐱
サザエさん
娘さん、立派に育ちました もう独り立ちして十分にやってゆけます ご長女に関しては親の役目は終わりましたので、ここからは口出し無用です それより、妹さんの教育大丈夫ですか? このままで30代になっても40代になっても(小さい子)のままですか?

小さいって?

😑
システィーナ
何が? 妹さん、24歳ですよね? 立派な大人ですよね? それなのになんで長女さんだけがお手伝い? 思いやりがないって? そりゃ、たかだか2歳しか離れていない妹に これだけ差を付けられたら、嫌になるって。 開放してあげてください。 可哀想すぎです。 こんな両親じゃ。

24才のどこが

たま余
『小さい』んですか?

次女が心配

041
あみ
小さいうちはたしかに妹を手助けしてやればいいと思いますが、 24歳になって何も家のことができない(…かどうかはわかりませんが、少なくともさせてない)次女さん、大丈夫ですか…?

わがままって(笑)

💢
けい
今まで長女だから…と頑張ってやられて来たんですよね? 妹さんも もう24歳なら 子供じゃないんだから やらせれば? そんな育て方してたら お嫁に行った後も苦労しそう。 この機会に長女さんを一人暮らしさせてあげて下さい

えっ

041
多分他の方からも同じ回答が来ると思いますけど。 妹はまだ小さいって…24ですよね?24なら結婚して子どもがいてもおかしくない歳ですよ?長女さんが24歳のとき、小さいなんて思いました? 長女さんのおっしゃる事は当たり前の事だと思うのですが。

トピ主夫婦がおかしい

🎶
ももんがあ
妹が小さい??? 24歳ですよね?何処が小さいのでしょうか 私は24歳のときは結婚してましたけど 長女の言う事がもっともで、我儘では絶対在りません 説教するトピ夫も変、何故妹にも手伝いをさせないのでしょう TV見て横になってるなんて、なんて最低の娘なんでしょう トピ夫婦は無料の家政婦代わりの長女が居なくなるのが嫌だから反対してるだけでしょう 家事手伝いしてくれたらトピ主は楽できるものね、なんて最低の親なんでしょう 長女に言いたい、こんな親サッサと見切りつけて疎遠にしたほうが良いよ 貴方の事を我儘とのたまってる、アホな親なんだから、って

あほですか

041
まめ
24のどこが小さい子なの? 一人暮らしして 親のありがたみを知りなさいと追い出してもいいくらいでしょ 料理とか家事できなくて将来困るのは妹さんでしょうけどね 姉には迷惑かけずに生きて欲しいなぁ 一人暮らし万歳ではないですか 娘さんの自立を応援しましょ 娘はお手伝いさんではありません 長女だけに求めるのはやめましょう

えっと....

🐱
かわいそう
妹さん、4歳でも せめて、14歳でもないんですよね? 私は、妹ですけど こんなお母さん嫌ですね。 これがいわゆると毒親っていう人なんですね。

成人した妹のどこが小さいの?

041
みほ
長女さんが、昔からその歳に出来ていたことを、今の妹さんは出来ているのでしょうか。 恐らく出来てないでしょうね。 いくつになっても長女だからと家事を押し付け、なぜか成人した妹だけは甘やかし長女と同じようにはさせないでいる、その不公平が諸悪の根源。 長女さんの独立は我が儘などではありません。 誰だって出ていきたくなって当然の状況です。 経済的に大変でも、自立したい長女さんの成長を、親なら喜んで然るべきですよ。 長女さんの独立後は、妹さんを長女として躾たらよろしい。 長女さんに依存するのはもうやめましょう。

小さい子の話しと思ったら…

えっちゃん
26才と24才ですか… 長女さんのおっしゃる通りです 自由にさせてあげて下さい 2才しか違わないのにずっと、長女だから… 妹は小さいから…って言われて育ったのですね 可哀相に…

ひどい!小さな娘に家事をさせるなんて

041
可哀相な長女
次女さんが何もしなくていいのは当然です。 だってまだ小さいんですからね! でもね、長女さんも次女さんと2歳しか違わないんですよ?! ひどいじゃないですか、どうして小さな娘に家事なんてやらせてるのですか? 親であるトピ主の仕事ですよ。

たった一言

041
えま
長女は食事の片付けと洗濯 次女はテレビを見てのんびり 同じように育てているようには全く見えませんがどういう思考回路でしょうか? 社会人になって間もない長女にだけ仕事から帰ってきてそんなことをさせ、あなたも次女とのんびりテレビってことは、『まさか』ないですよね?

本気でいってるんですか?

😨
びっくり
驚きました。 早く長女を解放してあげてください。

しっかりしたお嬢さん

🙂
おうちゃん
我儘ではないですよ。 ずっと我慢して頑張ったお姉ちゃんを解放してあげてください。 仕事と家事をちゃんとこなせるしっかりしたお嬢さんじゃないですか! 一人暮らしを経験すれば、金銭感覚にも磨きがかかり、ますます素敵なお嬢さんになりそうですね。 ところで一つ気になったのですが、次女さんには家事をさせないのですか? 基本の家事は教えてあげないと、次女さんの為になりませんよ? 家の両親は姉と妹に家事をさせなかった事を今頃後悔しています。 「手伝いに呼んでも使えない」って。

いつまでも子供扱い

momoji
妹さんとやらはもう二十歳過ぎています いつまで幼稚園児扱いなのですか? 長女さんは小さい時から大人と同じことを強要されて 妹さんとやらは24歳になっても幼稚園児扱い 誰が見てもトピ主夫婦がおかしいですよ 兄弟を良く見てください 20歳過ぎていれば独立してもおかしくありません 長女が言っているのはもっともな話です ま、妹さんとやらが24歳でも身長が1mも満たなく 精神年齢が幼稚園児のままならトピ主が言っている事も なんとなーくですがわかるかもしれませんがね

なんで一人暮らしやめさせたいの?

041
らちぇっと
家政婦(長女さんのこと)いなくなっちゃうから? 思いやりがないのは、主さん夫婦でしょう? 次女さん成人してるんでしょ。 小さな妹って笑わせるわ。 好きで、長女に生まれたんじゃない。 長女さんお気の毒 一人暮らししたくなる気持ちわかるわあ。 主さんが間違ってます 長女さんが正しい 次女さんは、自ら手伝うとか言わないの? 長女さんは主さんが生んだお子さんじゃないとか?

はあ?

💢
あずき
同じに育てたつもり? どこが? 家事手伝いを妹にさせるのが可哀想? 妹を思いやる気持が無い? いい歳した次女を小さい扱い、次女も手伝うつもりゼロ 長女意外まともな人間が居ないご家庭なんですね

2歳しか違わないのに小さいって…。

しぃな
24歳の娘を小さい…って、一体何をおっしゃっているのでしょう。 そんな扱いしかされなくて、将来は親の介護して当たり前、しないのは思い遣りがないって言われる長女って、本当に何なんでしょうね。 同じ娘のはずなのに。 お手伝いの心配しかしていないように感じられますが、ご長女が家を出たら、妹さんにお手伝いしてもらえばいいのではないですか? 嫁に行くまで実家で…という時代でもないですし。 むしろ独り暮らしを経験した方が、家事も学べていいと思いますけど。 兄弟姉妹の間に思い遣りが生まれるのは、「平等に育てられている」と子供が認識できる場合です。 「防犯だけは気を付けるように」と送り出すのがよろしいかと思います。

私も長女

😨
小鳥
妹はもう小さくないから!長女が言うことが正論です。働いてるから家の手伝いをしなくて良いとは言いません。でも、両親そろって次女をそこまで特別扱いするのが分かりません、もしかして昔から長女を愛してないんじゃないですか?将来あなたたちの介護も押し付けるつもりじゃないでしょうね?そんな風に聞こえますよ。いっそのこと次女と三人で仲良く暮らしたらどうですか。まあきっと次女じゃ役に立たないだろうけどね。

思いやりがないのはあなた

041
クロス
小さいって…マジか?? 長女だから手伝いはやらせて何で妹は何もしなくて良いのか? 小さいの意味がわからん。 幼稚園位までじゃないの普通は小さいって。

小さな妹って誰のことですか?

041
私も長女
まさか24歳の次女の事じゃないですよね?次女の下に小学生の三女でもいるのかと思いましたよ。 24歳で小さな妹って無理がありますね。 長女の言ってることは至極まっとうで正論です。 同じように育てたつもりでいるようですが、トピ文をもう一度読み直してください。 差を付けてることがはっきりと書かれていますよ。 長女が夕食の片付けや洗濯物の片付けしなくちゃいけないのに妹はしなくて良い理由は何ですか? 小さいからってのは通用しません。二十歳こえてて小さいとは言えません。成人していれば妹だからは免罪符にならないんです。 よくある、長女は搾取用で次女は愛玩用ですか? 思いやりがないって誰が? トピ主夫婦の方が思いやりのない、 姉妹差別する嫌な親ですよ。 長女さんを一人暮らしさせてあげましょう。あなた達の呪縛から解き放ってあげてください。

2歳しか違いませんが小さいの?

😨
マヨネーズ依存症
小さな妹さんとはだれですか?? 長女とは2歳しか年の差がないのですが、どこが小さいのでしょうか?? よくある親御さんのパターンですね。 子供が複数いると、役割分担をしてしまうのです。 トピ主さんの場合は、長女はとにかくこき使う。そして妹は溺愛するだけ。 ところでトピ主さんは毎日何をしているのですか? 会社勤めの帰りに、夕食の後片付けと洗濯物の片づけ。 それぐらいトピ主さんがやりなさいよ! もう十分長女は頑張ったので、トピ主家から解放してあげてください。 最後に少しだけ発想の転換を。 長女と比べると、妹には何もさせていませんが、どこが「同じ」に育てたのでしょうか? なんでもできる長女はいいですが、24歳にもなって家事ができない妹さんの将来が心配です。 長女は一人暮らしをさせ、今度から妹さんに家事を仕込んで どこへ出しても恥ずかしくないような、お嬢さんにしてあげてはいかがですか?

長女がかわいそう

041
はな
長女が思いやりがないというよりは、次女が思いやりがないと感じました。 もう大人なんだから次女が「ちっちゃい」というのは通用しない。 いつまでも甘やかしすぎです。 長女が言っている事は正論だと感じました。 私は5人兄弟の末っ子です。 子供の頃から親や兄弟にやさしくしてもらって育ちましたが、小学生位からは他の兄弟と同じ様に家の手伝いなどをしていました。 大人になってからは親と同居ではありませんが、親戚などの集まりでは他の兄弟と同じ様に手伝います。

はぁ?

041
偶然にも猫が嫌いです
今までずっと妹さんを甘やかして 長女さんに我慢をさせてきたのでしょうね。 長女さん、別に間違って居ないと思います。 いつかは一人暮らしをして実家を出るのだから それが今、というだけでしょう。 私はトピ主さんが今はやりの毒親だと思いましたけど・・・

変です

🙂
甘味処
主さん、 次女さんはもう24歳。立派な大人で、小さい妹ではありません。 長女さんと同量の家事分担をするべきですし、お姉さんが仕事で忙しい時には思いやりをもって、家事を代わってあげることができなければ、社会人として成長ができていないと思います。 本人が望んだわけでもなく長女に生まれつき、様々な我慢をしてきた長女さんを、そろそろ解放してあげましょう。

レスします

041
雪子
長女さんは我が儘ですね そんな自分勝手で未熟な長女さんは、ひとりで少し社会に出て人生経験を積ませた方がいいのではないでしょうか? 厳しい社会に出てみれば、直ぐにすばらしいご両親の有り難みに気が付き、戻りたくなるでしょう

そりゃ…

😠
なつママ
長女さんも一人暮らししたいわ… 娘2人同じように育ててないでしょう。 小さいって… 幼稚園児じゃあるまいし。 次女にも同じように手伝わせてみたら? 思いっきり差別しながら、それに気づかない主に腹が立ちます。

自由に

041
みやこ
長女さんを自由にしてあげてもよいのでは?? 「小さな妹にやらせるなんて」 という言葉が世間で使われるのは妹さんが小学生低学年くらいまでです。 長女さんは家事も仕事もしているのに、妹さんはなにもしていないのは 長女さんがかわいそうです。 長女さんの良い分は間違っていないと思います。 それに、一人暮らしをすることはお金の管理や自分の世話をすべて自分でこなすということ。 実家暮らしよりもつらい事はたくさんあります。 もう一人前の大人なのですから、自立をさせては?

人をわがまま扱いする側がわがまま

041
私もわがまま?
私の知っている限り「○○さんってわがまま」と言う人の方が○○さんよりわがままです。大体が、○○さんが自分の思い通りの行動を取ってくれない、って訴えている。エー???何で○○さんは貴方の言いなりにならなきゃいけないんですか?って思う。 案の定! このトピでわがままなのはお嬢さんたちではなくて、親です。長女さんの言ってるj事は全て正論。対して親の言い分は何も正当性がありません。小さい妹って成人でしょう!!何が小さいんですか。自分たちの言っていることがどれほどおかしいか解らないなんて。 みんな大人なのだから、家の事は皆が平等に負担・協力してすればいい。当然次女さんも応分の手伝いをすれば解決。 じゃなければ、長女さんは両親の許可なんて必要なく、一人暮らしを始めるだけです。 成人した社会人なので、止めたって出て行くでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧