本文へ

高学歴の人の愛情の示し方って。。

レス32
(トピ主 0
🐤
かなこ
恋愛
今お付き合いしている彼は最高学府、超一流会社勤務の方です。優しいし、格好もいいし、お友達に紹介してもいい人そうじゃない?と太鼓判の彼。でもお付き合いしていくうちに私の中に序々ハテナがでてきて。。それは愛情の示し方です。 やはり高学歴の方はそれなりに家庭も裕福で何不自由なく物を与えられていたでしょうか。でも勉強勉強で子供心としては親の愛情に飢えていたり、もらってはいても、人に愛情を与えるすべを知らないというか。。そういう気がするのですが小町の皆様はどう思われますか? 私は物で満たされるのではなくてやはり彼からのHUGやKISSで精神的に満たされたいのですが彼のバックグラウンドに自分がそういう愛情をもらえてないから人に与えることができない、やりかたがわからないといったものが見え隠れしているような気がします。だから精神的に満たされない自分がいます。 私は1つバッグを買ってもらうよりも一回のHUGの方がずっと大事だと思います。でもそれができない彼。。やはりかみ合わないのかな、、と思ってしまいます。 同じような境遇の方や小町読者の皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

あきらめてしまうのは簡単だけど

041
つばめ
主様が教育したらどうです? 愛情は、モノだけでなく、スキンシップが重要と

う~ん。

041
やんやん
うちの夫も最高学府、超一流企業、やさしくてかっこいいです 大学時代は何十人も告白してきて、付き合った子は「私でいいの??」とさめざめ泣いたとか… でも主さんのご主人とは逆かな。スキンシップは大好きなんだけど いわゆる「ケチ」です。 結婚してもう10年以上ですけど、誕生日や記念日にプレゼントされたことなんてほとんどありません。 家を購入した時に「これはスイートテンダイヤモンドならぬスイートテンハウスだ」なんて言ってましたし… だから私からすると主さんがうらやましいな。 そんな訳で、高学歴の人がみんな勉強勉強で愛情を与えるすべを知らないとは限らないと思いますが、人によっては中々自分からスキンシップできない人もいるだろうし、主さんが自分から手をつないでみたり、「むぎゅ~ってされたいな」とかアピールするのはどうですか? 人前がいやという人もいるでしょうし、少しづつ、彼をあなたの色に染めてみてはいかがでしょうか?

k

💡
k
こんにちは。30代前半、京都の国立大学卒業でコンサルティング会社に勤務しています。 僕の家庭は裕福ではありませんでしたが、進学校である高校の同級生の多くは裕福な家庭でした(医者や弁護士等の専門職、創業者、歴史のある自営業者等)。しかし、トピ主様のいう 「勉強勉強で子供心としては親の愛情に飢えていたり、もらってはいても、人に愛情を与えるすべを知らないというか。。」 という人はもちろんいましたが、むしろ少数派だったように思いますよ。みなさん、裕福でそれなりに愛情を持って育てられ、進学校だったからか(みんなできて当たり前の)勉強以外のことにアイデンティティを確立しようといろいろな方向性の興味を持っていたと思います。医学部等の難関以外は受験勉強も高校3年の夏以降に本格的に取り組む程度でしたので、「勉強勉強」という印象はほとんどありません。 「愛情表現」というのは人それぞれですし、これまで付き合ってきた方々等環境要因も大きいので、彼氏さんに素直に「HUGやKISSをもっとしてほしい」と伝えてみたらいかがでしょうか。「学習能力」は高い彼らですので、徐々に改善されていくと思いますよ。

学歴、勤務先、関係ないってば!!

🐧
ぷぷぷ
高学歴でも、愛情表現豊かな人いっぱいいますよ~かなこさんの彼と同じ大学・大学院の人でもいっぱいいます(笑) その彼が、偶然そういう育ち方をしただけでは?? 愛情表現に、高学歴も裕福も貧しいも関係ないのでは?と思います。 というか、彼の愛情表現の傾向と学歴を結びつけて解釈する、トピ主さんの思考の傾向やそこから推察されるトピ主さんの社会的属性が、私にはすでに「最高学府(笑)」の彼や彼の周囲とお付き合いする上で、なんだかアンバランスな気がします。。間違っていたら、すみません。

学歴関係なく

041
みき
私は高学歴の方とも、そうでない方ともお付き合いしましたが、学歴は関係無いですよ。 トピ主さんがキチンと「私はバッグよりHUGが良い」と伝えれば良いだけの話の様な気がします。 それに、女性の全てがKISSやHUGが好きという訳でも無いでしょう。 トピ主さんの彼氏の様に、スキンシップはアッサリした方が良いと思う女性も少なからず居ます。私の同僚がそうです。 トピ主さんの彼氏さんは、私の同僚と付き合えば良いのにと思います。

学歴は関係ない

041
toto
最高学府っていうのは東大のことを指しているんですよね? 私の周りには東大卒の人が多いし、東大卒のキャリアの女性と付き合ったこともありますが、人によって全然違いますよ。 確かに、ステレオタイプな人もいますが、ほとんどは頭がいいだけで普通の人です。 勉強以外してこなかった人、いわゆる教育ママ的な家庭に育った人も少ないです。 むしろ裕福なだけに、大事に過保護に育ってきた人の方が多いでしょうね。 高学歴と愛情の示し方はほぼ無関係です。 彼の場合、もともとそういう人なのでしょう。 もしかして、トピ主さんは学歴に対してコンプレックスがありませんか? 偏見ってコンプレックスの裏返しだったりしますよ。

???

041
梅雨あけ
変なところに学歴を結びつける人ですね。 そんなこと学歴よりオスかメスかで決まることでしょうに。

高学歴だからというより…

041
クリームソーダ
家柄によってある程度将来が決まった昔と違い、今はそれなりの能力さえあれば 誰でもいい学校・いい会社に入れますから、高学歴の人にも、一流企業の人にも なんと言うか、人間として普通の人はいくらでもいます。 ですから、トピ主さんの彼氏の場合は、高学歴で一流企業勤務だから、というより ご本人の生育環境や生まれ持った気質によるものでしょうね。 ご自分とかみ合わない部分を感じるなら、それなりの結論を考えるより仕方ないと 思います。

それは・・・

041
ナナ
よくこういうふうに考える方がいらっしゃるようですが 愛情の示し方と高学歴はなんの関係もありません。 私の家は親戚の男はみんな東大、夫も子供も妹も東大、舅も妹達の夫も全員東大という家ですが、愛情の示し方も性格も背景もそれぞれです。 勉強ができるというのはひとつの属性でしかなくて、走るのが速いというのと同じような意味しかもたないと思うのですが、 なぜ勉強できる人は、とひとくくりにされるのか本当に不思議です。 さらにいえば、本当によく勉強のできる人はやさしい人が多いです。(東大の中でもトップクラスということです。) 全面的に頭がいいということは、人の気持ちもよく察することができるのかなって思います。 頭が固いと何をするにも成長する妨げになるからかもしれません。

高学歴というより・・・。

041
くーまん
そういう恋愛しかしたことがない人なのでは。 ブランド品をおねだりされて、プレゼント。彼女も満足。という付き合い方。 あるいは、子供の頃から、親から愛情の代わりに「モノ」を与えれていて、愛情=モノを与えることだと思い込んでしまっている。 私の会社にも、高学歴や、最高学府の男性がいますが、みな、トピ主さんの彼みたいではないです。遊びなれている人は、女の扱いにも慣れてるし。 学歴というより、育った環境やこれまでの恋愛経験に問題(?)があるのではないかと。 または、トピ主さんが非常におしゃれで、ファッションに気を配っているので、喜ばせようとバッグを買ってくれているのかも。 はっきり >私は1つバッグを買ってもらうよりも一回のHUGの方がずっと大事だと思います。 と言ってみたら? 言ってもダメなら、彼とは価値観があわないことです。

愛情表現

041
マドリガル
おつきあいしてどのくらいなのですか? まだハグやキスはしてないんですか? で、バッグは買っていただいたんですね? 自分から「キスして」って言ってみたらどうですか?

きっかけかなぁ

🐤
みぃ
わたしの場合はペットロスでしたけれど、それまでには絶対なかった、黙ってハグ、黙って肩を抱く、してくれて、そばにいてくれて、本当に本当にうれしかったです。 それまでは、最初のキスも最初のえっちも、全部わたし主導でしたから コツさえつかめば、どんどん変わってくれる。。。人だと信じられるなら大丈夫じゃないですか? どんなに頭のいい人だって、同じ人間です。 相手のことを理解しようとすれば、近付きあうことも出来るんじゃないかなぁ?

それは

041
低学歴
高学歴でのくくりはおかしいでしょう 高学歴=裕福 高学歴=愛情を受けていない などと考えるのは、まったく当てはまらない偏見だと思います。 純粋に、その方の人間性、親の教育の結果だと思います。

関係ない

🙂
まゆみ
私の彼も東大院卒の外資系金融でエリートといわれる人です。 しかし裕福ではなく母子家庭でした。 彼は私より年も立場も上なのにベタベタでむしろ驚きました。今ではそれが愛情だとわかって受け入れてます。 学歴と愛情表現は関係ないとおもいますよ。 人によってじゃないですかね。

学歴は関係ない

🙂
ひよこ
高学歴か否かで愛情の示し方はかわらないですよ。 私の彼も大学院まで出て、超一流企業勤務ですが 長く付き合ってますが今でもラブラブ、私も甘えるし 彼も甘えて来たり。 高学歴の人が、お金はかけても愛情が欠落した育て方をされ、勉強ばかり、実績ばかり を求められてきた、という発想はドラマの中の典型的イメージをそのまま現実だと 思われてしまっているのではないかと思います。 こういうのは個人の問題で、かなこさんの彼氏が愛情表現があまり上手ではない というだけだと思います。もちろん、そういう育て方をされてそうなったという 例もあるかもしれませんが、それを「高学歴の人は」とくくるのはおかしいです。 高学歴の人は皆、そのような育て方をされていると思われては心外です。 私も彼も国立大大学院を出てますが、お互いかなり自由で、自分がやりたい事は 自分で決め、自分で努力しろ、学生のうちは金銭面は親が面倒見るが働きだしたら 何の援助もしない、という感じの家で育ったので、 このくくり方で意見を求められているのを拝見し、少し偏見のようなものを感じてしまいました。

学歴は関係ない

🎂
通行人
各家庭の問題でしかないです 私も、恐らく貴女の彼と同じ大学の方とお付き合いしたり、様々に関わりがありましたが ほんと人それぞれ 恋愛面でだらしのない人やおかしな人もいたけれど、ものすごく尽くす優しい人もいたり 高学歴だからこそ、と決めつけるのは偏見でしかありません 愛情表現を知らないのならば、少しずつ覚えてもらえばいいだけの話 貴方自身がこうしてもらったら嬉しいと伝えればいいだけです そして最初は出来なくても、相手が貴女を好きなら 少しずつ努力して叶えようとしてくれるのでは?と思います 例え最終的に出来なかったのだとしても、それは学歴のせいではなく 彼個人の性格の問題ですよ お間違いなく

全く関係ないです

🐱
mtmt
学歴と愛情表現は全く関係ないです。 その人個人の問題でしょう。 夫は世界トップクラスの大学、大学院をでていますが大変愛情表現はとても豊かです。 記念日や誕生日はいろいろ考えて楽しませてくれます。スキンシップも大切にしてくれています。 彼のまわりも同等の学歴の方が大勢いますが、みんな奥さんを大事にしていて羨ましいぐらいですよ。 あまり勉強ばっかりしている人少ないようにおもいます。どちらかというと遊んだり、楽しんだりするのが好きな人が多いぐらい。 仕事や勉強は効率よく集中して仕上げて終われば遊ぶのくりかえし その問題はあなたの彼氏だけだと思いますよ もしくはあなたの印象がそうさせているのかもしれませんよ

各自の性格です

🐴
脇役A
それは各自の性格しだいであって、学歴は無関係ですよ。 一口に東大生といっても、東大で成長が終わる人と、東大に入ってから伸びる人にハッキリ分かれますし、まさにそれぞれです。 二人の付き合い方のスタンスは二人で決めれば済むことではないでしょうか?

日本人ですから

😨
メロメロ
ハグやキスを気軽には出来ないでしょう。しかも、学生時代にずっと真面目に勉強をしてきたような人なら尚更でしょう。 主さんが期待しすぎてるのではないでしょうか? 高学歴だから…っていうのは関係なく、性格です。 日本男児はそんなに小まめにハグやキスはしませんよ。 もし、そういった事を求めるなら、外国人とお付き合いするか、 主さんからやられてはどうですか?

そんなことはない

照れちゃう
最高峰の大学卒、有名企業勤務の彼ですが、二人っきりになるとぎゅう~と抱きしめてきますよ。 もちろんこちらから頼んだわけでもなく、相手から自主的にです。 「抱きしめられる」ってこういうことだったんだ・・と妙に納得したのを覚えています。 今ではすっかり慣れて当たり前と思えます。 そんなことまで言わないと行動が無いなんて・・そもそも本当に愛されているんですか?

トピック主さん次第

041
愛情は雄と雌の世界の話なのに、 学歴や一流なんかには関係ないでしょう。 僕なら、育ちや一流で意識している女には 本能は正常に起動出来ないよ。

スキンシップって好みがあると思う

041
ぷう
 私は別にハグやキスで精神的に満たされるとは思いませんから、こういうのって、好みの問題ではないですか。スキンシップを否定するわけではないですが、やたらとべたべたする人は苦手です。 たとえば、外で手をつないで歩くことで満たされる人もいれば、あんな恥ずかしいことはできないと思う人もいるでしょう。  もちろん、彼が恋愛に不慣れなタイプで、女性はバックなどのものをプレゼントしないと喜ばないと思い込んでいる可能性も無くはないですが、それと親からの愛情と結び付けてしまうトピ主さんにちょっと驚きです。

好みの違い

041
匿名
学歴と愛情表現の相関はよくわかりません。 そんなの感じたことないです。 私だったら、1回のハグよりブランドバッグ1個の方がうれしいです。 こればっかりは好みですね。 ハグはお願いすればしてもらえるけど、ブランドバッグは誰でも気軽に手に入るわけじゃないですから。

これ、学歴とか関係あるの?

😑
まーそのー
カレシ自慢にしかみえませんが それはおいといて。 ワタクシは自慢じゃないですが、たいしたことない学歴のたいしたことない家柄の、並以下レベルのオンナですが、 >HUGやKISS って気持ち悪くてできません。 欧米か、って。 貴女のほうから、まつわりついてみれば? でも、身体的接触が苦手な人はいるから、おためしは一度だけでね。 私は、そういうのも含めて相性が悪いと思うんですけどね。 でも、優良物件だから、そのくらい我慢したほうが、長い目でみればいいと思うけど。 身体が一番だったらどうしょうもない。

結婚しても変わりません

😨
あじさい
私も似たような人と結婚して25年経ちました。 こんな状況も参考になるでしょうか? 大学時代に交際した時、夫は無口で大人しく、あまり愛情表現も少なかったけど、「結婚したい」と言われ、愛情表現なんて、結婚したら変わるだろうと思ってました。 結婚して5年くらいは、そこそこの愛情表現はあったと思います。 しかし、子供が生まれてから、夫と私は「お父さん」と「お母さん」になり、愛情表現なんて減るばかりです。 結婚しても、そういう性格は変わらないですよね。 最近では、私がベッドで夫をハグしても、「暑い」とか、「眠い」とか言って、たまに拒否されるようになり、もうこちらから言うのも疲れました。 高学歴で高収入なので、夫の自由になるお金があります。 だから、夫は趣味に没頭したり、自分の部屋に籠もってパソコンしたり、・・ それでも、子供達も成長して、普通の家庭です。 学歴関係なく、元々愛情表現のない人は、ずっとそのままだと思います。 そう、私は寂しいですよ。

全然関係ない

041
高学歴夫婦
結婚20年になりますが、毎日のようにハグやキスしますよ。 トピ主さんの彼氏がそういう人だったというだけです。

学歴関係ないじゃん・・・

🐱
にんにん
とぴ主さんは何人の高学歴の方と付き合ったんですか? 高学歴でない方ともたくさん付き合われて統計とってるんですか? 愛情表現なんて人それぞれですよ。 私の父は、最高学府の教授(もちろん卒)でしたけど、ものすごい貧乏な家庭で、親に勉強しろなんて言われたことなかったそうですよ。スキンシップも大好きですが、お金を渡すことが愛情表現と思っているところありましたね。 低学歴でもブランドものを欲しがるおねえちゃんはいるしね。 生活環境とかそういうものがきめるんですよ。 彼は自分に自信がないのかもね。HUGとかKISSって誰にでもできることでしょ?そうじゃない付加価値がないと振り向いてもらえないのかと思っているのかも。褒めて自信をつけてもらうようにしてあげるといいと思いますよ。

釣り合っていないようです

041
激しくて
 もっと激しい、本能むき出しの人と付き合うべきだと思います。学歴を優先するとあとで後悔します。

全く関係ありません

💍
ピンク・ジャージ
そんなわけないでしょ!! 学歴で愛情表現方法が決まちゃったら、怖くないですか??? トピ主さん、何だか悩みすぎて視野が狭くなっていませんか? 愛情表現方法は本人の性格です(断言)! 私の夫、恐らくトピ主さんの彼と同じ大学出ていますけど、スキンシップ大好きですよ。 常にくっついていたいタイプの人間です。 反対に私はドライです(トピ主さんの彼と同タイプ)。 でも、主人が望むので、毎日、ちゃんとハグやキスをしていますよ。 相手が望むことをしてあげるというのは人間関係においてとても大切な事ですよね。 解決方法ですが、ハグで愛情表現して欲しいなら、言葉でちゃんと彼に伝えないと・・・。 難しいですか?彼に「ハグして!」ってお願いすることが? 一度、勇気を出して言ってみたらどうでしょう? それと、 >私は1つバッグを買ってもらうよりも一回のHUGの方がずっと大事だと思います。 ↑ 余計なお世話かもしれませんが、一つバッグと一回のハグ、 どちらも、と~っても大切ですよ(笑) 彼にバッグ買ってもらって、ギューっとハグしてもらって下さいね。 お幸せに。

人それぞれでしょう

🐤
のあ
学歴と愛情の示し方は関係ないと思いますよ。 トピ主の彼がたまたまそういう人だっただけです。 彼の元々の性格や環境、育てられ方が、今の彼を形成したのでしょう。 私の夫も東大院卒で一流企業に在籍しています。 知的な雰囲気で周囲から「優しそう」と言われるところもトピ主さんと同じです。 (ただ、親から一度も「勉強しろ」と言われたことは無かったようですね。 塾には一度も通ったことがないと言っていました。) 外ではそんな素振りは一切見せませんが、家では愛情表現たっぷりです。 私を甘えさせてくれますが、彼が甘えん坊になることもあります。 ちなみに私自身も一流大学卒ですが(自分で言うのもおこがましいですが) スキンシップが大好きな甘えん坊ですよ。 あまり学歴で人を判断しない方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧