本文へ

実母との生活

レス7
(トピ主 2
😣
ぴりん
ひと
同居している実母のことで悩んでいます。
母は、私が小2の頃に父と離婚し水商売をしながら姉と私を育てて くれました。
姉は、優秀だった為、高校卒業後東京の大学に進学し、そのまま就職、結婚をしたため私は、母と長い間二人暮らしをしていました。
母が経営したお店が失敗し、金銭的にはだいぶ苦労しましたが、友達の様な親子関係で、仲良く暮らしていました。
縁があり他県へ嫁ぐ事になりましたが、母の老後を考えるとひとりぼっちで可哀想だと思い嫁ぐ前に老後は引き取り同居できる様、主人と主人の両親に了承を頂いて から嫁ぎました。
私はまもなく妊娠、出産となり息子が生まれました。
母にとって初孫と言う事もあり、他県から飛行機に乗り3ヶ月に一度息子に会いに来ていました。
息子が一歳になる頃主人の仕事が不景気になり私もパートしないと生活が出来ない様になり、一歳の息子を保育園に預けて働く話を母にしたところ、一歳で保育園は早すぎる!可哀想だと猛反対。私が仕事の間は母が面倒を見る。その為老後に引き取り同居する予定を早めて同居することになりました。
しかし、同居初めて後悔することばかり...
考えられないほど自己中でわがままな性格に変わってしまい主人も私も困り疲れはてています。
人の性格は歳をとると変わってしまう事もあるのでしょうか?
何か病気になってしまったのではないかと思うのです。
母は収入も年金もなく、働く気は一切ないので別居も出来ません。
何とか母に変わって欲しい。と何度も話し合いをしますが、自覚がないので反省もなく改善ももちろんありません。
このままでは私達夫婦がダメになってしまいます。
考えられる病名、似たような体験をした方がいらっしゃいましたら、お話しを聞かせて頂けませんか?

ランキング

レス

そんなものじゃないですか

041
匿名
私の祖母と母の話となりますが、現在、同居。母に対して祖母がとにかく我儘、自己中的な態度をとります。もうかなりの年なので認知症症状も入ってきていますが、年をとると精神的にもタガが外れてくるんじゃないでしょうか。 おいくつか分かりませんが、今から変わるという事はあまりないかと思います。

何を呑気な・・・・

041
うん
相手に変わってほしい、というのは無理な相談でしょう。 あなたが取れる選択肢はたったの2つ。 離婚して母親と一生生きて行くか、母親を突き放すか。 どちらを選んでも残酷な結果になりますが、あなたには自分が一番幸せになることを選んでほしい。 親孝行も度が過ぎれば破滅しかありません。

実母と10年同居

🎶
asahin
37歳仕事しながら母と同居、10年以上一緒にいます。 生命保険も掛けていない父が倒れてしまい、死ぬまでの治療で800万、その間の母の生活費やら旅行費月平均20万。父の葬式赤字分180万(段取りすべて母が決め、内容も発注)、母が勝手に買ってきた入れ歯90万。他に細かくありますが全部払ってきました。私が支払わないと、親戚や知人から借りてくる始末。 当時、バツイチで2人子供を抱え、本当に死にもの狂いで働きました。どれも親が使ってきたお金のためです。 そもそも幼少期は祖母に育てられたようなもので、両親はほとんど家におらず、べったり暮らしたことがなかった上、ひとりっこの私にすべての負担が来てしまったという悲惨な状況が10年以上続いています。他界した祖母の介護も私任せで、母はオムツも取り換えませんでした。呆れましたし、恨む気持ちも捨てきれずにいます。 でも、仕方ないんです。結局悩んでも、ムカついても親なんです。お金の使い方が非常識なこと、生活上で許せないことを諦めず伝え続け、10年前よりは少しマシになりました。ストレスになっていることも伝えた方が良いのではないでしょうか?

無理です

🐧
たるほ
家族だけで自由にやってきた人が、情けをかけて同居なんて最初から無理なんです。 年をとれば、脳も老化します。 人それぞれですが、性格だって変わりますよ。 ウチの家族も17年、実父と同居していましたが、数年前からガンコになり意思疎通が厳しくなりました。 私は実姉にも相談しました。 そして今、父はホームに入っています。 家からも近いし、とてもいい設備とスタッフのいるところです。 今はとてもいい関係を築けています。 今思えば、私は親から精神的に自立していなかったです。 しかし、経済的には親に頼ることもなく、むしろ父から毎月食費代(2万)だけをもらってやりくりしていたので、親がしっかりお金を貯めていてくれたことが救いだったのだと思っています。

レスありがとうございます。

😣
ぴりん トピ主
医名さん お母様もご苦労なさって要るのですね... やはり歳を取ってから性格を変えるなんて難しいかもしれないですね。 うんさん 選択肢は2つ...何度も考えそれしかないのかと、母に別居話をした事も主人に離婚話をしたりもしました。 母は聞く耳もたず...どうせ私は邪魔者だ。行くところも無いので死ぬしかない。と... 主人には毎日が申し訳ないので離婚したい。と話しましたが、私自体に不満があれば離婚も考えるが、ぴりんには何ひとつ不満は無い。息子の為にも離婚する気は無い。 貯金もなく年金も収入も働く気もない母との別居は現実的に無理だろう。 たった1人の親をここで突き放してぴりんは心から幸せになれないのでは? それなら僕らは我慢するしかない。と... そんな主人の為にも母を変えられる方法はないか。と相談させてもらいました。

レスありがとうございます

😣
ぴりん トピ主
asahin さん 金銭的にも大変ご苦労なさったのですね。 母が店を潰しした借金で私も結婚前は仕事を掛け持ちしながら返済し、苦労しました。 家も私が出さないと身内から借りて今でも私が叔母さんに返済している借金もあります。 ただ、お金のこと意外では問題なかったので、今は借金も出来なくなっているし大丈夫だろう。と同居したのですがまさかこんなに性格が変わってしまうとは...失敗でした。 少しづつ良くなられているんですね。 私も諦めずにまた話し合ってみたいと思います たるほさん 私は主人と出会った当初、遠距離恋愛していたので、結婚前に主人が私の故郷へ来て、私の実家で母と主人と三人暮らしを7年ほどしていました。 その時の母は当時の彼氏である主人を息子のように可愛がり大切にしてくれていました。 そんな事もあり、同居に関しては特に心配していなかったのです。甘かったです。 お父様は貯金があって本当に良かったですね。 私もお金さえあれば、近くに母の部屋を借りて時々の行き来になれれば...といつも思います。

異常なほど明らかに豹変したなら

041
通りすがり
お母上の御年齢はわからないですが、認知症(お若くても若年性ということもありますし)が始まりかけているのかもしれません。 うちの実父もそうですが、理性で自分を抑えることができなくなり、本能のみで動き、喋るようになりますので、ものすごく短気になったり、我儘になったりしますよ。 なんにせよ、いかに自分の実母とはいえ、それで大切なご自分のご家族(旦那様やお子様)が我慢を強いられたり、理不尽な苦痛や強いられるようであれば、お母上には生活保護を申請してもらい、別居なさるほうがいいのではないでしょうか。 落ち着くまで大変でしょうし、良心も痛むでしょうが、結果的にはそのほうが双方幸せに暮らせたりもしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧