本文へ

洋服のお礼

レス12
(トピ主 1
041
saki
ひと
習い事で知り合った十歳弱年上のお姉さんに 着なくなったものや、長さなどのサイズが合わなない お洋服(スカートなど)を何着か(今の所6着)いただきました。 とてもおしゃれな方で、高級ブランドではないと 思いますが、千円・二千円の安物でもなさそうです。 恐らく五千円~一万円くらいの間のものかなと思います。 たまたまサイズが近かったためいただける話になり、 着てみたらどれもちょうどよくて、デザインも素敵で、 いずれも気に行ってよく着ています。 出来ればお礼をしたいと思っているのですが、 どのような品物がよいのか、幾らくらいのものが よいのか分からずに悩んでいます。 いいものをよく知っている方なので、 金額はともかくとしても、しっかりしたよいものを お返しできたらと思うのですが、私はその辺が疎く ご意見を伺えればと思いトピを立てました。 着ない服を譲ったとして、 どのようなお返しだと堅苦しくなく、嬉しいでしょうか? お返しの具体的な商品名やブランド名も お教えいただけるとありがたいです。 お姉さんは、三十代後半のキャリアウーマンという感じの方で 独身の一人暮らしです。 必要なものは自分で買えるし持っていると思います。 そのような方がどのようなものを喜ぶのかも悩みどころです。

ランキング

レス

5000円の商品券とお菓子

041
mona
気にいらない服が1着もなく6着すべて気に入って着ておられるので よかったですね。 1着1000円として6着分。 1000円くらいの簡単なお菓子に5000円の商品券をしのばせて 渡されたらどうですか。 商品券はあからさまにならないようにお菓子にしのばせて!

私なら…

🐱
みこ
相手との関係にもよるんでしょうが、 物とか商品券とかだと相手の好みとか金額とか難しいんで、 私なら… 「頂いたお洋服、すごく気に入ってます。お礼に食事にでも行きませんか?」 てな感じで、ご飯にいくかな。 ランチとかなら、気軽に誘えるし。

私なら…

041
かばやし
私も着ない服をたくさん持っている三十代です。 残念ながら差し上げられる方がいないのでバザーに出したりしています。 私ならサイズの合う方に喜んで着ていただいたらうれしいです。 ましてや十歳も年下の方にお礼なんて求めていません。 もし気になるならクッキー一袋ぐらいで十分だと思います。

洗剤

041
クレオパトラ
TOCCAの洗濯用洗剤とかはどうですか?お洒落好きなら喜んでもらえそうです。 +デパ地下のお菓子なんかどうでしょう?

あなたのお気に入りの

🐷
千草
お菓子とかはまっているアロマとかをお礼として差し上げるのはいかが? お洋服ってあふれちゃうんですよね。 リサイクルショップへ持って行っても二束三文だし サイズの合う方がいて着てくださるのならそれだけでうれしいもんですよ。 過分なお礼は必要ないと思います

3000円ぐらいの紅茶とか

🐶
わんこ
30代後半の働く女です。 10歳弱年下のお友達に自分の着ない洋服をあげたら、着てくれるだけで十分です。 あげた服が役に立っていると実感するのが一番嬉しいので、習い事のときに着て行くとよいと思います。 そして時々「頂いた服、愛用しています」と言ってくれるのも嬉しいです。 お返しをするなら、3000円ぐらいの消え物にカードを添えるのがベストかな。 私の場合はマリアージュフレールの紅茶が嬉しいです。1缶3000円ぐらいするので、普段はもう少し安めのについつい手が伸びてしまうので。季節限定品とかもあります。お菓子は一人暮らしでは持て余しますが、千疋屋やタカノフルーツパーラーのある程度日持ちする高級ゼリーなどは嬉しいです。紅茶より人を選ばないかも。 また、商品券とか5000円ぐらいの物のお返しとかだと、かえって不要物を押し付けて年下の人に負担をかけてしまったと反省することになります。あまり立派なお返しも困ります。 あくまでも私の感覚ですが...。

私は・・・

041
たま
私も洋服が好きで、着れなくなったものを 友人や後輩に譲ったりしています。 丸井やデパートのブランドが多いです。 5千円と書かれてる方がいたので 私の意見をちょっと言わせてもらうと 高額のお返しはちょっと困ってしまいます。 もう少し軽いものでいいと思いますよ。 最近もらったもので嬉しかったのは ロクシタンのハンドクリームとシアバターのセット。 (ハンドクリームはあっても困らない) あとはディオールのマニキュア(私がいつもつけてる色に 近いものを選んでくれました。ブランドは何でも嬉しい) 私が好きなお店のお菓子のセット(甘いもの大好き。) いずれもデパートで売ってるものです。 甘いものがお好きな方なら、デパ地下などで お菓子を選んで差し上げてもいいと思います。 1500円とかその程度で 十分かと思います。 ひとこと、「素敵なお洋服をありがとうございました」って 添えるといいかもしれません。 あまりいただいちゃうと次からあげにくいです。

商品券

041
risa
一番貰いやすいです。 お菓子やロクシタンなどのハンドクリーム付けたり・・その辺は自由です。 今後お洋服貰う事があればその時もお茶やお昼ぐらいはご馳走した方がいいですね。私も少し年上のねーさん達から色々貰ったりご馳走して貰ったりしてるのでそうしてます。

図書カードか商品券\3000

041
長男の嫁
どんなに高価なものであろうと、その人にとって要らないものですから、価値は\0。 私だったら背伸びせず、\3,000くらいの図書カードか商品券にします。 こういうのって、気持ちですから。 口に入るものは、時期的にNG。好き嫌いもあるし。 個人的には、一度人の手に渡ったものは、食べたくない。直接製造元やデパートから、送られてくるものだったらよいけど。

喜んで着てもらえたら

041
いいね
嬉しいでしょうねぇ 自分が気に入ってた服ならなおさら 年下の方から 何か頂くことなんて考えてないんじゃないかな どこか行った時にお土産とかもらったら ああ、旅先で思い出してくれたのかなって 私なら嬉しいかも

果物入りのゼリーは?

🐧
ごんた
好みがあるかもしれませんが、果物がゴロゴロ入ったゼリーなどは? 日持ちがすると思いますし、今の季節にはピッタリかな…と。 デパートに行って色々見ても良いかもしれません。 高価な品だと先方も恐縮されるでしょうから、お気持ち程度の額で良いと思います。

コメントどうもありがとうございます

041
saki トピ主
沢山のコメントありがとうございます。お返事が遅くなりました。 皆様のコメントを読ませていただいて方向性が見えて来たような気がします。 皆様の仰るように、お姉さんも、お礼は強くは 期待していないように感じています。 リサイクルに出しても二束三文だから どうせならお友達に着てもらえれば嬉しいと話していました。 なので、ものによっては逆に堅苦しくなって 気も使わせてしまうようにも思います。 ただ、気に行って着ているので、せめて小さなお礼はしたいなとも思っています。 思い出してみると、お姉さんは、アロマに 興味があるようなお話をしていたので、アロマはいいかなと思いました。 (よいブランドなどあるでしょうか?) あと、お姉さんのネイルがきれいなことを思い出したので、 ディオールのマニキュアもよさそうです。 ロクシタンやtoccaは私も貰ったことがあり、お礼によいと思いました。 食べ物類は、好き嫌いを今度聞いてみます。 今後、冬服などもよければと言ってくれているので、 これらの中から、お礼を選んでみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧