本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚を機にほぼ絶縁状態になった母親との修復

結婚を機にほぼ絶縁状態になった母親との修復

レス10
(トピ主 1
😢
モナ
ひと
二年前に国際結婚をして海外に住んでいます。母親がこの結婚に反対していたこともあって、なかなか結婚に踏み切れなかったのですが、今は幸せに暮らしています。いわば、母は私を溺愛していました。私も親の言うことを素直に聞く「いい子」でしたので、この結婚が母親に対しての初めての反抗だったのだと思います。私もかなり悩み、カウンセリングに通いながら自分の考えを整理し、結婚に踏み切りました。
結婚前から、旦那のことをよく見ないで悪く言ったり、大変よくしてくれている彼の家族のことまで言葉通り「ボロクソ」に言って、それがあまりにも度を越したので、連絡を取らなくなりました。母に電話をかけようと受話器を持つものの、どうしてもあの攻撃に耐えられる自信がなく、一時間ほど電話の前にぼーっとする日々がもう一年以上続いています。
しかし、このままではこちらでちゃんと生活していけている状況も知らないまま母親のの中で悪い想像が膨らんでいくのでは余計にかわいそうだと思い、3ヶ月ほど前から近況についての手紙を書くようにしました。まあ、一方通行ですが。
母は父とも関係が悪く、相談できる友達もいない状況で、一人で悶々としていることと思います。私の結婚も母親の親戚、知り合いには伏せているようです。
この夏に一度帰国しようかなとは思っているのですが、家に入れてもらえるかどうか・・・どうも、電話する勇気がでないのです・・・
母と普通の関係を持つためにこれからどういう風にしていったらいいか、知恵をお貸しいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

とぴ主さんが親離れしましょう

041
太陽
あなたはちゃんと考えて自分で判断をして結婚したのです。いま幸せならあっぱれです。 日本に残してきた母親が心配なのはわかりますがあなたにはすでに自分で選んだ家族がいることを忘れないで。 手紙なんて書かなくていいですよ。心配なら向こうから連絡来ますから。 親戚に結婚を知らせてないのは社会人としてまずいですね。お知らせ葉書は出したほうがいいでしょう。 思い切り幸せそうな写真と「事情があり披露宴はやりませんでしたが、今後とも末長いお付き合いをよろしくお願いいたします。」と文を添えて。 母親に何か言われたら「社会人として当然のことをしました。お母さんがお知らせしないなら自らきちんとお知らせをしたの。」とでも言いましょう。 あなたはすでに母親の子供ではなく、夫の妻です。しっかりしましょう。

お母さんが(良いほうに)変わっているだろう、という甘い期待

041
餃子の主将
2年でトピ主さんの環境や心境は変わりましたが、果たしてお母さんはどうでしょうか。 まして、年をとれば頑固になっていくものです。余計に酷くなるということも考えられます。 私が変わったのだから、お母さんも変わっているだろう。肉親だからもう解ってくれているだろう。 というのは何の根拠もない、甘い期待だと思います。 お母さんから反省と謝罪の手紙が届いていれば、それが期待の根拠になりえますが。 甘い期待が裏切られたとき、辛い心境に陥るのはトピ主さんです。 期待せずに行くのは良いでしょう。しかしお一人で帰るべきです。 ご主人を連れて行けばどんな仕打ちを受けるのか、予想できないのが現状ですから。 新しい家族だけに目を向け、便りのないのは良い便りと、日々平穏に過ごしたほうが良いのではありませんか。 せっかく手にした今の幸せがあるのですから。

手紙も止めればいいのに

🙂
カンナ
トピ主さんが近況報告の手紙を出しても一方通行なのですね。 それがお母さんの答えだと思います。 なのにあなたは帰省しようとしているのですね。 正直に言うと、トピ主さんって懲りない人だと思いました。 お母さんと関係が修復されるとは思えないけど、これ以上接触すると、干渉される可能性があると思います。 あなたの家庭に遊びに行きたいと言われたら、大歓迎できますか? ご主人やご主人親族と何のトラブルもなく過ごせると思いますか? あなたが築き上げた家庭にあれこれ干渉や愚痴を言われても平気ですか? 年賀状に<元気でやっています。安心してください>と書くだけじゃいけませんか? 人間はそんなに変わるものではないと思いますよ。

一所懸命に生きること

🐶
親というのは、子供が幸せであればそれでいいのです。 それが「普通」の親なんです。 貴女の母親は、自分の思い通りにならなかったことに腹を立てているだけ。 かんしゃくを起こす子供と同じ。 今は手紙を出しているのですよね。 それで十分ですよ。 貴女の母親が「普通」なら、目を細めてそれを何度も読んでいるはず。 いずれ向こうから手紙も来るかもしれません。 もし「普通」じゃないのなら、貴女が昔のような「いい子」に戻るまで 母親の怒りは治まらないでしょうけど。 親離れしましょう。 一所懸命生きて幸せになることが、親孝行ですよ。 これ以上、モナさんは傷つかなくていいんです。

ぜひご自分からコンタクト取り続けてください

041
季節外れの風邪
ずい分前になりますが、私も同じような状況がありました。結局親の大反対で破局した上、親と疎遠になりました。 それから数年後母を亡くしましたが、その時もの凄く後悔しました。トピ主さんに当てはめる訳ではありませんし、話がそれてすみませんが、親が生きてる限り自分からコンタクトをとってください。遠い将来、親を亡くしてから後悔するのはトピ主さんですから。 こういう見方もある事をお伝えしたかったので。決めるのはトピ主さんです。

父親へも連絡

😉
ナゴ(62)
>母は・・・一人で悶々として・・・ 夫婦関係が悪く、相談出来るお友達もいないは、トピ主母さんに多少問題があるのかも知れません。 トピ主さん、どうしてお父さんと連絡をとらないのですか。それが重要だと思います。トピ主さんの現状をお父さんにはせめて分かっていて貰いましょう。 夫婦関係が悪いのは、夫婦の問題です。 それでも、話をしない訳でもないでしょう。話のきっかけになるかも知れません。 同時にご両親へ別々に手紙を書きましょう。 トピ主母さんの悪い想像を避けることが出来る事を期待して。

トピ主です

041
モナ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 そうですね、親離れをしきれてないのですね。最初の一年間ほどは、これまでの母の暴言に腹を立てていたこともあり、私は自分の新しい家族を築いていくのだ!という意気込みもあり、連絡しなくても強くいられたのですが、最近、こんなに長く連絡しないのは親不孝をしているのではないだろうか・・・とか、病気がちの母ですので気になったりしてきました・・・ 夫にはすでに「日本立ち入り禁止令」がでていますので、帰国するのは私一人でします。 こちらの生活では何の不自由もないのですが、日本の母のことを考えると、なぜか悲しくなってきます。

わかってくれる時がきますよ

041
応援してます
私の友人に両親(特に母親)に大反対され絶縁すると言われながら国際結婚した人が二人います。 二人共数年して和解し今では実家に泊まりに来たり行き来するようになりました。 夫婦仲良く暮らしていれば必ずわかってくれる日がくると思います。 頑張ってくださいね。

2度目です。何を期待してるの?

🙂
カンナ
ご主人には<日本立ち入り禁止令>が出ているのですか? 驚きです。 大切なご主人にそういう禁止令を出されて、トピ主さんは平気なのですか? 平気なわけないと思いますが、一方でトピ主さんは親不孝ではないかと悩んでいるのですね。 あのね、お母さんに何を期待しているのですか? トピ主さんの気持ちに寄り添う優しいお母さんであれば、ご主人に<日本立ち入り禁止令>など出しませんよ。 あなたの手紙に返事をくれましたか? 「頑張っていますね」などと温かい言葉を記してくれましたか? お母さんが生きている内に親孝行を・・・というレスをしている方がいますが、答えてくれる親とそうでない親がいます。 生活や心を乱されるくらいなら、何もしないのは自分孝行だと思います。 言い方は悪いですが、自己マンの親孝行して傷つくくらいだったら、年賀状一枚で済ませます、私だったら。

あなたが病んでます

🐷
ちゃめ
関係修復したい、もとの仲の良い親子にもどりたいのらな、離婚して一人で帰国し、母親に結婚したことを謝罪し「もう二度と反抗しません」「お母さんの意向にはすべて従いますので、仲良く暮らしましょう」「お母さんはいつも正しいです」と侘びれば良いのではないでしょうか? 皆が幸福に暮らすには、お互いを理解し合おう思いやろうという努力(全部は理解しきれず思いやりも空振りだったとしても、その努力する姿勢)を皆がしなければいけないと思います。 普通に誰もが社会の中で常識として行動している事だと思いますが。 それができない人間とは、実の親といえども関係を考えなおす、という勇気をもう一度持ってください。 ご主人との生活のこれからがあなた自身の人生ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧