夫婦 + 子ども2人(2人目妊娠中)、現在は都内の賃貸ですが2人目が産まれるにあたり、新居を検討しています。
夫の仕事は場所の融通が利くので、希望としては田舎に帰り実家の近くに一軒家を建てたいと思っています。
しかし母とは幼少期から折り合いが悪く、まともに話したことがないほど関係が悪いです。
母との関係は不安なのですが、実家には父もおり、父親との関係は悪くないですし、きょうだいや親しい親戚もみんな地元にいる、そして子育てをしていく中で、都会のゴミゴミした雰囲気や狭苦しい住環境がどうしても合わず、帰りたい気持ちが強くなりました。
しかし母親がいるため実家に帰れるのは数年に一度です。
前回帰れたのは2年前ですが、広い実家があるにも関わらず、母親の希望で私達家族はホテルに泊まることになりました。
何があった、とひと言で語れるようなことではなく、積年のものです。母親に精神疾患があることも原因の一つですが、昔からきょうだいの中で私にだけ当たりが異常でした。
このような事情のため、もし地元に住むことになったらまた母親と頻繁にトラブルが起きそうで怖いです。こちらから関わらなくても近くにいるだけで問題に巻き込まれるので避けようがないのです。
かと言ってこのまま高い都内の賃貸に特別な理由もないまま住み続けるのもどうかと思いますし…
このような状況なのですが、どうするのが一番良いと思いますか?
アドバイスでも個人的なご意見でも構いません。よろしくお願いいたします。