本文へ

母親との不和 どこに住むか

レス9
(トピ主 1
😣
トピ主
ひと
夫婦 + 子ども2人(2人目妊娠中)、現在は都内の賃貸ですが2人目が産まれるにあたり、新居を検討しています。

夫の仕事は場所の融通が利くので、希望としては田舎に帰り実家の近くに一軒家を建てたいと思っています。

しかし母とは幼少期から折り合いが悪く、まともに話したことがないほど関係が悪いです。
母との関係は不安なのですが、実家には父もおり、父親との関係は悪くないですし、きょうだいや親しい親戚もみんな地元にいる、そして子育てをしていく中で、都会のゴミゴミした雰囲気や狭苦しい住環境がどうしても合わず、帰りたい気持ちが強くなりました。

しかし母親がいるため実家に帰れるのは数年に一度です。
前回帰れたのは2年前ですが、広い実家があるにも関わらず、母親の希望で私達家族はホテルに泊まることになりました。

何があった、とひと言で語れるようなことではなく、積年のものです。母親に精神疾患があることも原因の一つですが、昔からきょうだいの中で私にだけ当たりが異常でした。

このような事情のため、もし地元に住むことになったらまた母親と頻繁にトラブルが起きそうで怖いです。こちらから関わらなくても近くにいるだけで問題に巻き込まれるので避けようがないのです。
かと言ってこのまま高い都内の賃貸に特別な理由もないまま住み続けるのもどうかと思いますし…

このような状況なのですが、どうするのが一番良いと思いますか?
アドバイスでも個人的なご意見でも構いません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんで地元?

🙂
まじか
全国どこでも候補になりえるのに、真っ先に地元ってどういう事? しかも母親から異常な攻撃を受けるとわかっているのに、なぜ地元? もしかして誰かに育児を手伝ってもらうつもり? あなたが見てない時に母親が来たらお子さん危ないと思うけど。 母親以外の人達に依存したい方が優先で、家族を守る気持ちは後回しと理解していいですか? 都内にいる理由もないのに高額の住居費を払い続けたくないってだけなら 全国どこでも候補になりえると思うんだけど。 夫の地元さえ検討せず、子ども達の教育環境も考えず、トピ主の地元一本って・・ しかも夫の勤務地しか考慮しなくていいって事は、あなたは無職なのでしょう 夫の稼ぎで自分の実家近くに一軒家を建てたいという話ですよね それ、夫は手放しで賛成してるんですか? まず、あなたはなぜ東京に出たのでしょう? 田舎には希望する職種がない、自宅通学できる大学がなかった等何かしら事情があるはずです それはそのままお子さん達の事情になる可能性が高いですよ 私も地方出身で、母親は上京を必死で阻止しようとし、上京後は必死で連れ戻そうとした 従わず東京に居続けて、自分の子の大学進学と就活時に思ったわ 言いなりに地元に戻れば今あの時の母の立場になっただろうと。 母を反面教師に3人いる子ども達には「世界中どこでも活躍できるとこに行きなさい」と言って育てたけど、3人とも選んだのは東京でした。 全員就職1年目に家を出たので、家賃を浮かせたり親に家事をしてもらう為ではないです 都会で育ち友達もいるのに、わざわざ地方に行く意味を感じないんですよ 私なら教育に力を入れている自治体にしたいかな 東京からそれほど遠くなく、できれば新幹線か特急1本で着くところ。 あと図書館の近くに住みたいわ

地元以外の田舎

🙂
ニゲラ
地元は避けて、地元以外の田舎で 子育てしやすい自治体を探して まずは賃貸で住む 良かったら、買う

田舎=地元?

🙂
田舎をすてた側
通勤や生活に便利な田舎は探せばあります。 なぜ地元にこだわるのでしょう? 子育ての協力が必要でトピ主の実家というわけでもない。 それならご主人の地元でもよいでしょう。 お母様がお元気なうちに関係を修復したいのかもしれませんがそれは思いすごし。ひとは歳をとるほど頑なになるので、トピ主さんのひとりよがりな親孝行はやめたほうが良さそう。

わかんないなぁ

🙂
わーまま
都内でも郊外に出れば、 土地も安くて、程よい田舎なんていくらでもありますよ 私ならその状況なら、地元は避けます 自分の子供にその被害が来るとは思わない? 孫なら、そんなことはないとなぜ確信できるの? もう何年も帰っていないところになぜそんなに戻りたいの? もう一つ、それなら夫の実家のそばだっていいじゃない? あなたは仕事してないなら、夫を優先するべきだし 夫がわからないよね、あなたの田舎に魅力を感じても あからさまに歓迎されてないことを感じたら反対すると思うけど それを置いといても、地元の田舎が魅力だとしたら じゃあ、母親とは一切かかわらずに生活する覚悟はあるの? 私は都内以外で済む場所を自由に決められるなら 地元でも、夫の実家でもなくて 季候が穏やか(暑すぎず寒すぎない) 災害が少ない(台風・地震が少ない) 交通の便利なところ(結局都会)に住みたいです 海外は出たこともなければ、興味もないので除外で あんがい東京が無難に落ち着きませんか? じゃあ、なんで東京にいるの?

東京近郊

🙂
まつり
の県にされては? トピ主の都合でトピ主実家近くに建て揉め事に旦那やお子さんが巻き込まれたら目も当てられません。 お子さんの将来的にも東京近郊の県だと教育面等が充実してて良いと思います。 自分から災いに近づこうなどするものではありません。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 なぜ地元なのかにつきましては既に書きました通り、父や仲の良いきょうだい、親しい親戚が皆地元にいるためです。縁もゆかりもない田舎にただ移住したいわけではありません。そして、夫とは同郷です。夫の親族も皆近くにいます。 姪甥とうちの子は同年齢なので、近くにいたら子どもたちも楽しいだろうとも思います。 東京に来たきっかけはお互いの仕事でしたが今は環境が変わり、特別東京でなくとも可能になりました。 子どもの大学進学など考えると都内のほうが良いかとも思いますが、広い庭のある田舎で育ったためか、やはり家は広々と暮らしたいと思っています。 でもやはり母が実家にいるうちは戻らないほうがいいですよね… ただ、家を買ってしまえば今の毎月の家賃をローンに充てられるのに、と毎日悶々としています。

実家に戻るわけでもないでしょう?

🙂
わーまま
ご主人も地元が一緒なのね それこそ、実家とはスープは冷める距離に 間違っても毎日使うスーパーは一緒にならない範囲に住んだらいいとは思う あなたが地元と認識する範囲がごく狭いなら納得できないだろうけど 従兄弟、友人の子供などとは、学区が違った方がお互いに気が楽でしょうし さすがに友人知人、親戚が徒歩圏内にいるわけでもないでしょう? 地元の隣町に住むとか、 実家とは、頻繁に会いに行くのは面倒だけど宿泊は必要ない距離位 それが夫の実家近くなら、母も何もしてこないとは思うよ それすらも上回るなら、辞めとけとは思う <家を買ってしまえば今の毎月の家賃をローンに充てられるのに、と毎日悶々としています。 この考えは案外危ない気がしました。 今日明日で決められる話でもないので、よく考えることです

とりあえず地元で賃貸

🙂
ろこもこ
都内で賃貸から地元に持ち家はかなりリスクが大きいというか まずは場所だけ移動してみませんか? お子さんが二人ともそこそこ大きくなられてうまく暮らす目処がついたら時理想的な家を建てられてはいかがかと思います 賃貸のいいところは転居が比較的楽にできること トラブルがおこりそうならまた場所を変えられますし 地元にいったとしても主様の理想通りにいくとは限りません 今は昔とは違うのです お子さんにしても従兄弟なんて夏冬の長い休みに会うのが丁度くらいなもので普段は学校の友達が大事 とにかくそのリスク大きそうな場所にお金がもったいないからといきなり家を建てるのは最終的に無駄金になる可能性が高いと思うのでおすすめはできません

帰るなら

🙂
ななこ
同郷の旦那さん側の親族や実家の近くに賃貸で住んでみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧