既婚、小学生2人の母親です。
両親遠方に暮らしているので、顔を合わせるのは年に一、二回ですが電話は荷物を送ったり、近況報告など兼ねて年に4回はしています。
ですが、母親との電話は最中から嫌な気持ちになり終わった後は放心状態です。
理由は母親が私の行動や発言を肯定することが無いからだと思います。
昔から姑と同居してた母ですが、姑と父の悪口を私と弟に吹込み、ヒステリーを起こしては泣き自殺すると言い出したり、母自身は何も悪くないと私に何度も言わせたり。男と飲みに出かける母には、ゆっくり楽しんできてくださいと言わされたり。今思えば色々洗脳されていたように思います。
幼い頃は、そんな母親が普通だと思い、大好きでした。
けれど母親と話す度に実母がおかしい、話すの辛くなってきました。
最近では子どもがソロバン準一級受かった話をしても、準って何、準なんてついたもの取っても意味ないじゃん。と。母は2級までしか持ってないからそれより上の級と説明しても、昔は準なんて無かったの一点張り。
素直におめでとうや、すごいね
など言う人ではありません。
それにソロバンの習い事は辞めて、他の習い事したら?とアドバイスされました。ちなみに英語と水泳は習っています。
私に対しても浮気したら?外に男を持つと楽しいよ!と毎回言います。
母は自称男をたくさん知る女です。それを誇りのように昔から自慢してきます。そして私にも勧めるのです。おかしいです。気持ち悪いです。
今でいう毒母に当てはまるのでしょうか?
両親のことは生活など気になります。体調の面を聞くと年寄り扱いするなあんたには関係ないと罵られ、些細な事でも否定してきて、話をすれば傷つくばかりです。
関わらないようにすればいいとか、簡単にはいきません。私には大事な両親ですし。ただ、母親と話すのが辛いのです。どうしたらよいでしょうか。