本文へ

毒母って、私の母も当てはまるのか

レス6
(トピ主 0
😣
ゆいか
ひと
既婚、小学生2人の母親です。
両親遠方に暮らしているので、顔を合わせるのは年に一、二回ですが電話は荷物を送ったり、近況報告など兼ねて年に4回はしています。

ですが、母親との電話は最中から嫌な気持ちになり終わった後は放心状態です。
理由は母親が私の行動や発言を肯定することが無いからだと思います。
昔から姑と同居してた母ですが、姑と父の悪口を私と弟に吹込み、ヒステリーを起こしては泣き自殺すると言い出したり、母自身は何も悪くないと私に何度も言わせたり。男と飲みに出かける母には、ゆっくり楽しんできてくださいと言わされたり。今思えば色々洗脳されていたように思います。
幼い頃は、そんな母親が普通だと思い、大好きでした。
けれど母親と話す度に実母がおかしい、話すの辛くなってきました。
最近では子どもがソロバン準一級受かった話をしても、準って何、準なんてついたもの取っても意味ないじゃん。と。母は2級までしか持ってないからそれより上の級と説明しても、昔は準なんて無かったの一点張り。
素直におめでとうや、すごいね
など言う人ではありません。
それにソロバンの習い事は辞めて、他の習い事したら?とアドバイスされました。ちなみに英語と水泳は習っています。
私に対しても浮気したら?外に男を持つと楽しいよ!と毎回言います。
母は自称男をたくさん知る女です。それを誇りのように昔から自慢してきます。そして私にも勧めるのです。おかしいです。気持ち悪いです。

今でいう毒母に当てはまるのでしょうか?

両親のことは生活など気になります。体調の面を聞くと年寄り扱いするなあんたには関係ないと罵られ、些細な事でも否定してきて、話をすれば傷つくばかりです。

関わらないようにすればいいとか、簡単にはいきません。私には大事な両親ですし。ただ、母親と話すのが辛いのです。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

どうしたいですか?

🐱
咲耶
母親と話したくないのなら、電話は要件のみに留める。 大事な母親の言い分を黙って聞いてあげたいのなら、いちいち本気で受け止めずに聞き流す。 近況報告は母親が望んでいるのですか? 不愉快なことを言われたら、反論する、怒る、会話を止める。 というような反応はしてますか? 母親は今さら変わらないですから、折り合いをつける方法を模索してください。

母親とは話さず、父親と話せば?

🙂
SD
>関わらないようにすればいいとか、簡単にはいきません。私には大事な両親ですし。 母親の「毒」を疑い、 否定され、傷つきながらでもそう思うのは、 トピ主さんの「依存心」でしょうね。 ご自身で「洗脳」という言葉を使われていますが、 その通りだと思います。 洗脳を解くのは、とても困難です。 幸い遠方にお住まいなんですから、 会う機会と話す頻度を減らせばいいのかも? 関係ないと罵られ、些細な事でも否定されるなら、 毒母からすると、娘に対して、 疎遠にされてもいい、 程度の愛情しかないんだと思いますが。 あなたにとっては大事な親でも、 彼女にとっては大事な娘じゃないということでは? 言動からすると、まさにそんな気がします。 放っておけないのなら、辛い思いをしながらでも、 付き合いを続けるしかないのでは?

本当の親離れ

bitter
私の母も似ています。 母と会ったり、話したりすると泣いて帰る日も多々ありました。 私の心をえぐるような事を平気で言うんですね。どうして?と本当にがっかりしたものです。 村上由佳の「放浪記」読んでみてください。 そこに出てくる母親も、まるで自分の母のようです。 母親も、愛情をもらって育っていなかった。そんな時代じゃなかったんです。 私の母の場合はそうでした。だから歳をとるごとに子供に甘えるんですね。 酷い言葉は甘えです。何を言っても許されると思っているんです。 私は、母親をおばあちゃんとして見るようにしました。 親ではないんです。もう、親必要ですか?もう充分育ててもらったでしょう。 私達も、まだ子供で褒められたいっていう甘えが、ぶつかってしまうと思うんです。 どうか、優しい言葉かけを。 もう親じゃない。お年寄りなんです。

あなたにとって、親とはどういう存在か

041
ムチリンダ
私は性格が冷たいのか、自己中なのか、たとえ親でも不快になるならお付き合いはしません。 親子ではありますが、こちらが大人になったら、親とも大人同士の付き合いです。 時々、親からの過剰に思える要求をはねつけて、親も反省したり。お互い死ぬまで成長です。 世の中の人みんなが、私のようにドライな気持ちではないと思います。 しかし、あなたの文章はまるで小さな子が親の愛情に飢えて泣いているような印象を受けてしまう。 ソロバンでいい成績を出したのは子どもなのに、まるで自分が褒めてもらいたいかのよう。 お母さんのその言い草に、こちらも悲しくなります。 トピ主さんを批判しているのではないんですよ。 ただ、毎回こんなやりとりなら、まったく無意味だと思います。 ≫関わらないようにすればいいとか、簡単にはいきません。 本当にそう思うなら、これまで通りにするしかないでしょう。 お母さんはもう変わることはないでしょう。あなたを褒めてくれることはないでしょう。 ≫私には大事な両親ですし。 そうなんだ。親なんて誰にだっていますけどね。 確かに、自分を生んだ唯一無二の存在ですが、それだけで?本当に大事? そう思わなければならないと思い込んでいませんか? 親がいなかったら、あなたはどう困るのか、考えてみたことはありますか?

もういい加減親離れしたらどうですか?

🐱
haruko
毒親のパターンも様々だし、家庭環境、生い立ちなどケースバイケースなのですが、あなたの場合は、典型的な共依存タイプだと思います。 要するに、お母様はあなたに、あなたはお母様に精神的に依存しており、その関係を自ら断つことができない。 相手がダメな人だと分かっていても依存心を捨てることができず、どこかで理想の親子関係を期待しているのです。 しかし、どれだけ甘えたいと思っても理想の親子像を描いてもその理想どおりの関係になることは一生ありません。 結局は、あなた自身に甘えがあって自立できていない。 今、せっかく離れて暮らしているのに、関わらないと決断すればお母様と関わらずにすむはずなのに、どれだけのアドバイスを受けても決して関わりを断とうとはしないのです。 そして、「孫にとってはおばあちゃんだから関係を断つのはかわいそう」なんて言う都合の良い言い訳が登場してきます。 本当に毒親だと思うのならば、子どもを言い訳に使わずサッサと縁を切ればいいのです。 あなた次第でいくらでも人生を良い方向へ向かわせることができるはずなのに・・

当てはまると思います

😨
なゆ
ご自身のお母様でも毒母はあてはまるとおもいます。 実際、私の母親も主さんほどではないものの、 同じような感じでした。 私も一つ上の兄も実の母ですが、 苦手で実家によりつくことがほとんどありません。帰っても年末年始、1日以上一緒にいると苦痛に感じるほどです。 1度、友達と実家に1泊させてもらったのですが、強烈すぎるね。。と友達にも言われ、改めて常識の範疇ではないことに気付かされました。 これから、どんな付き合いをしていきたいのかが、今一番考えなくてはならないことではないでしょうか? ご自身が苦痛であるなら、距離を取ったりしたほうが、いいと思います。 我慢できるようであれば、周りに迷惑をかけないようにフォローしつつ、ガマンを。 しかし、これはストレスが貯まりますね。。。 お役にたてるかどうかわかりませんが、 苦痛な以上は距離をとりつつ、ある程度付き合うしかないとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧