本文へ

恋愛を邪魔したと恨まれていた。

レス8
(トピ主 1
041
D子
恋愛
サークル仲間との人間関係
私から告白し、A男と数カ月だけ付き合っていたのですが、
性格の不一致(A男の酒癖の悪さ)で別れました。
別の理由ですが、その後、サークルも退会しました。

サークル大会後もプライベートでは
B子(独身・サークル仲間)とC子(同じサークル仲間・既婚・子あり)を
含むグループで集まっていたのですが、B子から「A男の事が好き」ときいていました。
A男は実家が金持ちで、カッコ良く、女子からモテるタイプ、
B子は積極的にアプローチするものの、B男と付き合うには至らなかったようです。

B子は、仕事で2年ほど、遠方で転勤生活を送らざるをえなくなり、
悩んだようですが、会社の方針に従い転勤、今年の4月に戻ってきたのですが、
今年の1月にA男は、B子と同じ会社の女性と結婚してしまいました。
(私はAの結婚式には呼ばれていません)
私が結婚と出産した際には、A、B、C子を含むサークル連名でお祝いを貰いました。

他の同級生経由で、B子が
「D子(トピ主の私)さえ、学生時代にいなかったら、私はAと結婚できたのに」
「D子は、私の人生の疫病神だ」と言ってた
しかも「C子も、同じ感じの事を言って盛り上がっていた」と聞いて、
今まで、一緒に旅行にいったり、仲が良かったのに…と怖くなっています…。

小町の皆さま、同じ経験をされた方いますか?
私は仲間にそこまで言われないといけないことをしたのでしょうか?

ランキング

レス

B子が怖い

041
それをとぴ主さんに伝えるB子が怖いですよ~。 だってそんなこと言ったらとぴ主さんが引いちゃうのわかるはず。悪意を感じました。 ちなみにとぴ主さんは何も悪くない。 結局みんなA男に相手にされなかった、付き合うほど魅力がなかった訳です。 とぴ主さん、そのグループからは少し疎遠になったほうがいいですよ。 類は友を呼ぶといいますが、これを機に中身のある友人と付き合いましょう。

又聞きは信用しないでー

041
ううん
<他の同級生経由で聞いた事>を鵜呑みにしない事です。 まずは、B子やC子と集まった時に、本当にそんな事を言ったのか、どうして言ったのか、怒らず、質問として聞いてみた方がいいです。何か誤解しているのかもしれないし、誤解だったら、解きたいと思いませんか?

人の悪口を報告する人には要注意

🐱
ガーベラ
多分B子さんやC子さんは軽口たたいただけだと思いますよ。 それをさも深刻そうに告げてきた「同級生」には要注意です。 普通、本気で「恋愛を邪魔された」と恨んでいるなら仲良くなんてしないでしょう。それこそ一緒に旅行になんて行かないと思います。 どうしても気になるなら、さりげなく本人に聞いてみてはいかがでしょうか? 経由した同級生の名前を挙げて、「○さんがこう言ってたんだけど」って。 本当ならそれで疎遠でしょうが、もし違うなら(最初に書いた「軽口」なら)笑い話でおわるでしょう。 ここでもかなり言われてますが、悪口を告げ口してくる人には本当に注意してくださいね。

どこが悪いのか、わらかない?

041
紅茶
悪くないですよ!全く! お付き合いしているときに、アプローチしてもダメだったんですからね。好きなら、別れてB子に行くでしょ? 離れるしかないですよ! その友達に!

トピ主さんは悪くないよ

🐶
お酒の席とかだったのかな? B子はストレスが溜まっていたのでしょう。 転勤のある仕事、自分以外の友人達はみな結婚、出産しているなど なんか自分だけが貧乏くじを引いているように感じて 人生の不安と、誰に向けようもない怒りが ぐるぐると身を蝕んでしまったのだと思います。 C子さんもその話を聞いて、そこで否定したり嗜めても仕方ないと思い 社交辞令的に話を肯定し、ただ愚痴を聞いた・・・というスタンスなのでは? たぶんBもCも本気で、トピ主さんのせいとは思っていないと思います。 おそらくアラサーですよね? トピ主さんは今、結婚し子供もいて幸せなので想像しにくいかもしれませんが その年代で未婚の女性には、言いようもない不安や焦りがどっと押し寄せてくることがあるんですよ。 トピ主さんに直接言いがかりをつけて来たり、噂を流されたりといった被害が起きない限り 静観してあげてください。 静観できないなら、C子さんに話を聞いてみてください。 B子さんが荒れている話が聞けると思いますよ。

さて・・・

041
いなちゃん
まず、B子さんとC子さんの言っていた事を報告して来た「他の同級生」さんは、信用出来る方でしょうか? たとえ、「他の同級生」さんが嘘をついてないとしても、話すニュアンスが違っていたりという事は、ままある事。本気ではなく、冗談で、もしもの世界の言葉遊びで言ってただけとか。 人づての話は、伝えた人に悪意がなくても、歪んで伝わる事が多いですから、あんまり鵜呑みにしない方が良いですよ。 まあ、もし、B子さんが本気でそういう事を言ってたとしても、単に「A男への片思いが実らず、いまだに独身である事の僻みと逆恨み」でしょうし、C子はそれに逆らわず話を合わせただけでしょう。 ・・・と、私は思いましたがね。 でもまあ、気になるなら、さり気なく疎遠になさっては如何ですか? 学生時代の友情って、ずっと続く場合もあるけど、儚い場合もあるのです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
D子 トピ主
>白様まで拝見しました。 お忙しい中、アドバイスありがとうございます。 年齢は30代です。 サークルの女子はB子を除いて皆既婚です。今年に入って 私を除いてサークルの女子達は(Aを含めて)何回か集まっているようです。 私は誘われていません。 B子には、別件でメールを何回かしたのですが、 まったく返事が来ません。 やはり、私は嫌われているのでしょうか・・・。

皆さんと同じく・・

🙂
うお座っぺ
どうもその『他の同級生』が、陰で動いているような、怪しい(下世話な)感じがします。 トピ主さんに“告げ口”をした時のトピ主さんの反応を またB子C子に伝えているという事はないでしょうか。   それでトピ主さんを 誘えなくなっているのかも。(私もその“他の同級生”という人の人格が知りたいですね。) C子さんに、それとなく確認する事は出来ませんか。『B子は私(トピ主さん)に何か言いたい事があるのだろうか。』と。 トピ主さんに疚しい事が無いのなら、彼女達を以前のように信用してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧